
Есть множество экспертов в областях антропологии, биологии и всех других наук, которые сформировали понимание того факта, что древние люди были не такими уж большими мясоедами, как их изображали нам в общепринятом образовании. Отсюда напрашивается вопрос: тогда откуда же взялась эта идея? Конечно, острые каменные орудия труда и клыки, подобные тем, что были обнаружены у гориллы, которая, кстати, является веганом, могут привести к подобным предположениям, которые закрепились в течение многих лет, но, на мой взгляд, ответ довольно ясен: причина кроется в большом рынке сбыта продуктов питания.
Крупные продовольственные компании, также как и крупные фармацевтические компании, обладают колоссальной властью, особенно над нашими федеральными органами управления здравоохранением. В результате нам буквально промыли мозги, чтобы мы думали, будто наши текущие пищевые рекомендации на самом деле здоровы и опираются на науку и историю. Возможно, мы были введены в заблуждение, и новая информация и методы тестирования помогут разрушить эти предположения, которые укоренялись в человеческом сознании на протяжении длительного времени.
Последние достижения в области науки и техники показали, что микроскопические окаменелости растительной пищи в изобилии встречаются в различных местах обитания древних людей, что указывает на вегетарианскую диету. Кроме того, анализы зубов, костей, ДНК и фекалий древнего человека предоставили значительные доказательства того, что многие из этих людей ели в основном растения.
Одним из таких экспертов является доктор Кристина Уориннер (см. фото выше), которая получила степень доктора наук в Гарвардском университете в 2010 году и окончила постдокторантуру в Цюрихском университете (2010-2012 годы) и Университете Оклахомы (2012-2014 годы). Она стала президентским профессором исследований и младшим профессором антропологии в Университете Оклахомы в 2014 году, а в настоящее время является руководителем Микробиологических наук в Институте Макса Планка по Изучению Человеческой Истории.
Ее работа привела к некоторым очень интересным открытиям и заключениям:
«Люди не имеют никаких специализированных генетических анатомических или физиологических адаптаций к потреблению мяса. Напротив, мы имеем много приспособлений к потреблению растений». (документальный фильм о преимуществах растительного питания для спортсменов «The Game Changers» [1] )
Она пошла глубже в своей презентации на Международной Конференции по Питанию в Медицине в 2016 году, и в своём выступлении на TED-конференции несколько лет назад. Она поднимает различные вопросы, по ходу своего исследовательского анализа древнего микробиома кишечника и многого другого. Она также говорит о том, что наша пищеварительная система явно сконструирована для переваривания растений и волокон, которые требуют более длительного времени обработки, а не мяса. Она гораздо длиннее, чем у питающихся мясом животных, и тот факт, что в нашей пищеварительной системе просто не существует приспособлений для потребления мяса животных, является решающим моментом.
Доктор Уориннер указывает в своем исследовании на множество фактов, например, таких как то, что люди не могут производить свой собственный витамин С, что является одним из многих факторов, свидетельствующих о том, насколько мы зависим от растительной пищи в плане получения определенных витаминов. В мясе же нет ничего существенного, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Некоторые могут указывать на витамин B12, но B12 производится не животными.
B12 производится бактериями, которые потребляют все животные. Он находится в почве и в воде. Точно так же, как и белок – поскольку весь белок происходит из растительных источников, и именно так животные, которых едят люди, на самом деле получают свой белок в первую очередь. До промышленного земледелия люди и животные получали свой B12 из остатков почвы, находящихся на растительной пище или в питьевой воде из пресноводных озер, рек и ручьев. В результате загрязнения пестицидами наших водных путей, заставляющего нас среди прочего хлорировать нашу воду, бактерии B12, первоначально находившиеся в воде, были по большей части уничтожены. Даже сельскохозяйственные животные вынуждены принимать добавки B12. Как мясоеды, так и вегетарианцы/веганы обычно обнаруживают низкий уровень B12 – и это не имеет ничего общего с употреблением мяса.
Другой распространенный аргумент заключается в том, что мы должны есть мясо для получения незаменимых аминокислот. Это просто ложь, так как существует множество растительных источников, из которых мы можем получить все необходимые нам аминокислоты.
Постепенное увеличение размеров мозга ранних людей также приписывалось употреблению мяса, но исследование показывает, что «поскольку не существует очень сильного соответствия между потреблением мяса и постепенным увеличением размера мозга, ученые рассматривали другие варианты. И если учитывать то, что растительная пища является такой важной частью современного человека, который охотится и собирает пищу, тогда остаётся делать ставку на растительную пищу и изменение видов растительной пищи, как основного движущего фактора в увеличении размеров мозга». – Натаниэль Дж. Домини
«У нас есть мозг, который просто отчаянно нуждается в глюкозе. Такой суетливый орган, и это единственное, что он действительно принимает для энергии. Ну, а мясо не очень хороший источник глюкозы, и чтобы иметь такой большой мозг, как этот, вам нужно есть что-то другое. А самый эффективный способ получить глюкозу – это есть углеводы». – Доктор Марк Томас, генетик, Университетский колледж, Лондон (документальный фильм «The Game Changers» [1] )
Просто глядя и изучая человеческую анатомию, можно сделать вывод, что мы сконструированы для того, чтобы есть растения и «существенные доказательства показывают, что родословная предков, которые привели к человеческому виду, имели растительную диету». (источник)
Суть в том, что большинство древних людей и человекоподобных существ были преимущественно веганами. Например, неандертальцы в Испании вообще не ели мяса, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Nature».
Тем не менее, даже если некоторые и ели мясо, не было ни одного, у которого была бы диета с преобладанием мяса. Одна группа исследователей опубликовала доклад в Американском Журнале Физической Антропологии, в котором говорилось:
«Мы предполагаем, что животные белки должны быть менее значимы в целом, и это в частности верно для интерпретаций неолитических земледельцев. Это должно означать, что их рацион был более сбалансирован в отношении животного и растительного белка, наводя на мысль о смешанной стратегии существования». (источник)
Статья Роба Данна, написанная для журнала «Scientific American», под названием «Почти все человеческие предки были вегетарианцами», более подробно рассматривает этот вопрос с эволюционной точки зрения, поднимая множество вопросов о том, как наши кишки эволюционировали, чтобы придерживаться вегетарианской диеты.
Замечательная статья, на которую я хотел бы обратить внимание людей, принадлежит геохимику из Университета Юты Туру Серлингу, который возглавил ряд сравнительно недавних новых исследований, показывающих, как ранние люди и их предки и родственники сделали удивительное переключение в питании примерно 3,5 миллиона лет назад, перейдя от обезьяноподобной диеты, состоящей в основном из листьев, фруктов и кустарников, к травяной диете из трав и осоки. Он дает отличную временну́ю шкалу и обзор, который вы можете прочитать здесь.
Я просто пытаюсь донести до вас тот факт, что в научной литературе твердо установлено, что древние человекоподобные «предки» питались преимущественно растительной пищей.
Смотрите наши статьи и беритесь за теорию эволюции (на англ. яз.).
Еще одна причина, по которой мы не устроены есть мясо: последствия для здоровья от употребления
«Имея неопровержимые научные доказательства многих наиболее распространенных смертельных заболеваний, я обнаружил, что мясная, яичная и молочная промышленность были вовлечены в скрытую ответную реакцию, финансируя исследования, которые отрицают эти доказательства, покрывая свою причастность к мелкому шрифту. Одним из наёмников, которым платят за проведение этих исследований, является корпорация “Экспонента” (Exponent, INC). Компания, чьи исследования были использованы табачной промышленностью для отрицания связи между пассивным курением и раком. В течение более чем 50 лет компания “Экспонента” производила исследования, которые ставили под сомнение опасность для здоровья чего угодно – от асбеста, мышьяка и ртути до продуктов животного происхождения». – Джеймс Бретт Уилкс, отставной английский профессиональный боец смешанных единоборств, продюсер и рассказчик документального фильма «The Game Changers [1] »
«Формула, прекрасно работающая для людей, продающих продукты питания, также прекрасно работает и для людей, продающих лекарства для лечения болезней, которые вызывает плохая еда, и она прекрасно работает для средств массовой информации, которые могут давать нам очередную историю о диете, каждый день. Но, несмотря на появление в наших СМИ путаницы, существует огромный глобальный консенсус относительно основ укрепления здоровья, и это диета, которая присутствует всегда… в каждой популяции, в каждом виде исследований – это диета с преобладанием растительной пищи». – Доктор Дэвид Кац, директор-основатель исследовательского центра профилактики Йельского университета (документальный фильм «The Game Changers» [1] )
Взять, к примеру, молоко. Большинство людей на планете не просто так страдают непереносимостью лактозы. В некоторых частях мира непереносимость лактозы достигает 90-100% населения. (источник) Люди – единственный вид, который пьёт молоко после отлучения от груди, и единственный вид, который пьёт молоко другого животного. Неужели нас одурачил большой маркетинг продуктов питания? Почему глобальные руководства по питанию переходят на всё более растительную основу? Это потому, что всё меняется.
Недавнее исследование, проведённое исследователями в Калифорнии и Франции, обнаружило, что мясной белок связан с очень резким повышением риска заболеваний сердца, в то время как белок из орехов и семян действительно полезен для человеческого сердца.
Исследование озаглавлено «Закономерности потребления растительного и животного белка тесно связаны с сердечно-сосудистой смертностью: Исследование Здоровья Адвентистов – 2 группа». Это был совместный проект исследователей из Школы Общественного Здоровья Университета Лома Линда в Калифорнии и АгроПарижТех и Национального Института Агрономических Исследований в Париже, Франция.
Она была опубликована в Международном Журнале Эпидемиологии. Исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие большое количество мясного белка, которое является ежедневной нормой для многих людей, представляли собой часть человеческого населения, которая испытывала бы 60-процентное увеличение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в то время как люди, потреблявшие большое количество белка из орехов и семян, на самом деле испытывали 40-процентное снижение ССЗ.
Для этого исследования было проанализировано 81 000 участников. Авторы подчеркивали, что они, как и их коллеги, давно подозревают, что белок из орехов и семян защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как белок из мяса, особенно красного мяса, увеличивает ваш риск. Они были правы.
В то время как недостаточное потребление белка вредно для организма, чрезмерное его потребление также сопряжено с рисками. В Соединенных Штатах среднестатистический всеядный получает более чем в 1,5 раза больше оптимального количества белка, и большая часть этого белка поступает из животных источников. Это плохая новость, потому что избыток белка часто хранится в виде жира. Этот сохраненный животный белок способствует набору веса, сердечным заболеваниям, диабету, воспалению и раку. Но опять же, это только из животного белка.
В ходе исследования был сделан вывод о том, что:
Связи между белковыми факторами «мясо» и «орехи и семена» и сердечно-сосудистыми последствиями были сильны и не могли быть приписаны другим связанным с ними питательным веществам, которые считаются важными для сердечно-сосудистого здоровья. Здоровую диету можно пропагандировать на основе источников белка, отдавая предпочтение низкому содержанию белка из мясной пищи и более высокому содержанию растительного белка из орехов и семян.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Клеточный Метаболизм» (Cell Metabolism), является одним из многочисленных исследований, которые подчёркивают:
Мыши и люди с дефицитом Рецептора Гормона Роста GHR/IGF-1 демонстрируют значительное снижение числа возрастных заболеваний. Поскольку ограничение белка снижает активность GHR/IGF-1, мы исследовали связи между потреблением белка и смертностью. Респонденты (n=6,381) в возрасте 50-65 лет, сообщившие о высоком потреблении белка, имели 75%-ный рост общей смертности и 4-кратный рост смертности от рака и диабета в течение 18-летнего периода наблюдения. Эти зависимости были либо отменены, либо ослаблены, если источником белков были растения.
Повышение уровня IGF1, который также снижается во время голодания, имеет корреляцию с рядом заболеваний. Опять же, белок увеличивает его, но, как говорится в исследовании выше «эти зависимости были либо отменены, либо ослаблены для случаев, когда источник белков был растительным».
Многочисленные исследования показали разницу между животным и растительным белком. Другой замечательный пример – Колин Кэмпбелл, заслуженный профессор биохимии питания в Корнельском университете, чьи эксперименты на лабораторных крысах показали, что рост раковых клеток может быть включен или выключен простым изменением количества животного белка, включенного в их рацион. Это было огромным открытием, имеющим последствия для рациона питания миллионов людей. Его результаты, полученные в ходе так называемого «Китайского исследования» [2], оказались вполне воспроизводимыми.
Эта тенденция набирает всё больше научных исследований по мере роста популярности. По меньшей мере, 542 000 человек в Великобритании сейчас придерживаются веганской диеты – по сравнению со 150 000 в 2006 году – и ещё 521 000 вегетарианцев надеется сократить потребление продуктов животного происхождения. Очевидно, что веганство стало одним из самых быстрорастущих вариантов выбора образа жизни. (Источник)
«Когда дело доходит до получения белка в вашем рационе, мясо не единственный вариант. Всё больше доказательств указывает на то, что сокращение мяса и увеличение растительного белка – это более здоровый путь. Диета с любым видом мяса повышает риск сердечных заболеваний и рака, если сравнивать её с вегетарианской диетой». Доктор Дипак Бхатт, профессор Гарвардской Медицинской Школы и главный редактор «Harvard Heart Letter» (источник)
Ещё одна совсем недавняя работа, осуществлённая исследователями Гарвардской Медицинской Школы и Массачусетской Общей Больницы, проследила за более, чем 130 000 человек в течение 36 лет, отслеживая болезни, образ жизни, рацион питания и уровень смертности. Они обнаружили, что замена между 15 г и 19 г животного белка, эквивалентного одной колбасе, на бобовые, фасолевые, орехи и другие белки планеты значительно снижает риск ранней смерти.
В одной только Америке около 40% населения находится в преддиабетическом состоянии. Это относится к миллионам людей. Многочисленные исследования показали, что красное и обработанное мясо (также недавно связанное ВОЗ с раком), а также животный белок в целом повышают риск развития диабета 2 типа. В популяциях всеядных людей риск развития диабета удваивается по сравнению с веганами. Другое исследование показало, что употребление мяса один раз в неделю или более в течение 17-летнего периода увеличило риск развития диабета на поразительные 74%. Было проведено последующее исследование, и оно показало, что увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было тесно связано с почти 50% — ным повышением риска заболеть диабетом в течение четырёх лет.
Употребление мяса определённо увеличивает ваши шансы на повышение уровней воспаления в вашем теле, что может привести к ряду краткосрочных и долгосрочных последствий для здоровья.
Хроническое воспаление было связано с атеросклерозом, сердечными приступами, инсультами, диабетом и аутоиммунными заболеваниями, а также другими проблемами.
С другой стороны, растительные диеты обладают естественным противовоспалительным действием. Это происходит потому, что они предлагают более низкие воспалительные триггеры (по сравнению с насыщенными жирами, эндотоксинами и другими токсинами, выделяемыми бактериями, содержащимися в животной пище). Многочисленные исследования показали, что у тех, кто переходит на растительную диету, может резко снижаться уровень С-реактивного белка (СРБ), являющегося индикатором воспаления в организме.
Ещё одним большим фактором риска возникновения проблем с сердцем является высокий уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры, в первую очередь содержащиеся в мясе, сыре, птице и различных других продуктах животного происхождения, резко влияют на уровень холестерина в нашей крови. А когда люди переходят на растительную диету, уровень холестерина в их крови значительно падает, как показали несколько исследований.
Исследования подтвердили, что растительная пища помогает формировать здоровую кишечную микробиоту. Это всего лишь ещё одна причина (из многих), по которой учёные и медицинские работники становятся большими сторонниками растительных диет. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, способствует развитию полезных бактерий, которые необходимы в нашем кишечнике. Молочные продукты, яйца и мясо, с другой стороны, способствуют росту болезнетворных бактерий.
«Эпохальные исследования показали, что когда всеядные едят холин или карнитин (найденный в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах), кишечные бактерии производят вещество, которое преобразуется нашей печенью в токсичный продукт под названием Триметиламиноксид (TMAO). ТМАО приводит к усугублению холестериновых бляшек в наших кровеносных сосудах и повышает риск сердечного приступа и инсульта.
Интересно, что люди, придерживающиеся растительной диеты, практически не получают ТМАО после мясосодержащего приема пищи, потому что у них совершенно другая микробиота кишечника. Нужно всего несколько дней для того, чтобы наши бактериальные структуры кишечника изменились – преимущества растительной диеты приходят быстро!» – Мишель МакМакен, доктор медицинских наук
Еда на вынос
Информация, представленная в этой статье, – это только часть знаний, которые имеются. Совершенно очевидно, что большинство людей, которые бродили по земле до нас, ели много растений, и по какой-то причине это осталось за пределами истории. Также абсолютно ясно, что доминирующий консенсус в отношении общего здоровья человека заключается в том, что растительная диета является лучшей, особенно для борьбы с многочисленными заболеваниями, в то время как диеты на основе животной пищи делают прямо противоположное, не говоря уже о разрушении нашей планеты. Кроме того, множество животных страдает, это отрасль, которая полностью лишена сострадания и сочувствия, факторов, которые необходимо возвратить на Землю.
В конце концов, это всего лишь информация, и в некоторых случаях, когда речь заходит о диете, многие люди могут иметь сильную реакцию сопротивления, особенно если информация идет вразрез с тем, во что они верили на протяжении многих лет. Лучше всего держать свой разум открытым.
Автор: Arjun Walia (Арджун Валия)
Источник: Collective Evolution
Перевод: Басарева Алёна
Материалы в тему
- [1] Революционный документальный фильм “Переломный момент” (The Game Changers)
- [2] “Китайское исследование: Результаты самого масштабного исследования о связи питания и здоровья. Книга Коллина Кэмпбелла. Купить/читать ознакомительный фрагмент
- Ест тебя заживо (Еаting yоu аlivе) – фильм, который может изменить вашу жизнь!
- Доктор Колин Кэмпбелл о ключевом факторе контроля здоровья и болезней
- Вилки вместо скальпелей – фильм, который может спасти вам жизнь
- Фильм «Исцеление планеты: важно, что ты ешь!»
- 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
- Фильм «При чём тут здоровье?»: шокирующая правда о животноводстве
- Много фильмов о вегетарианстве и веганстве см. на канале АзъЕсмь
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"
Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!