Что такое натуропатия? Записки натуропата

Ориентировочное время чтения: 18 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Пять жизненных постулатов натуропатии

Натуропатия – не очередное модное увлечение и не ругательство, как некоторые, впервые слышащие о ней, могут подумать. Натуропатия – отрасль медицины, занимающаяся естественными методами лечения и оздоровления. В натуропатии при лечении того или иного заболевания не используются химические, искусственно созданные препараты, которые способны лишь приостановить течение болезни, а вылечить – не вылечат, загоняя, как правило, болезнь в хроническую форму. Создано сотни тысяч лекарств. Но большинство из них не только бесполезны, но в чем-то даже вредны.

Три главных постулата натуропатии

Главная идея натуропатии состоит в том, чтобы человек сам, насколько это, возможно, отвечал за состояние своего здоровья, и чтобы болезни главным образом предотвращались.

У натуропатов проверенные столетиями народные методы лечения, травы, растительная пища, ну и, конечно же, наши вечные врачеватели – солнце, воздух и вода. Все это помогает человеческому организму избавиться от шлаков, ядов, токсинов и прочих отходов жизнедеятельности, которые с годами накапливаются в нем в результате неправильного образа жизни, несбалансированного питания, вызваны ухудшением жизненной среды, стрессами, а также чрезмерным увлечением медикаментозными (химическими) методами лечения. Загрязнение организма, как утверждают натуропаты, и является причиной большинства болезней. Это, можно сказать, первый постулат натуропатии.

Второй постулат состоит в утверждении, что острые заболевания вызваны не чем иным, как стремлением организма освободиться от шлаков, ядов и токсинов, препятствующих его нормальной деятельности. И третий постулат – вера в то, что в человеке от рождения заложены огромные возможности самоизлечения, все системы нашего организма всегда будут стремиться очиститься, победить болезнь, восстановить равновесие. И если при этом ему помочь, то будет очень хорошо.

У натуропатии древние корни

Сама по себе натуропатия уходит в тысячелетнюю историю народной медицины и основана на наследии древних цивилизаций: Ессеев (Евангелие от Ессеев) и Греков, аюрведической и китайской медицины, а также на «рецептах» наших предков, которые составлялись по итогам наблюдений, знания природы и здравого смысла. За многие тысячелетия человечество накопило бесценный опыт применения лекарственных растений, который, к большому сожалению, аллопатической медициной не востребован.
Натуропатия – одно из направлений медицины, ведущее свою родословную от “отца медицины” Гиппократа, который говорил: “Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей”. Убеждение в том, что целебные силы скрыты внутри самого организма, что лечит природа, а врач только помогает, лежала в основе принципов врачевания Авиценны, Парацельса и других знаменитых врачей прошлого. Натуропаты и сторонники нелекарственных методов многое взяли также из восточной медицины.

Особенно большое развитие натуропатия получила в ХУШ, Х1Х и ХХ веках. С середины XVIII века в Германии стало развиваться водолечение, одним из основоположников которого был германский священник Себастьян Кнейпп, написавший знаменитую книгу “Мое водолечение”. Она выдержала около 100 изданий. В Новом свете натуропатия нашла наиболее благоприятные корни для своего развития и произрастания. Еще в 1844 был организован Американский Институт Гомеопатии, который стал первым национальным медицинским обществом Америки. В Америке успешно работал К. Геринг и множество других, знаменитых впоследствии гомеопатов. К тому же периоду относится появление и остеопатии. В начале XX века к водолечению подключено было лечение воздержанием от пищи – в современной терминологии “лечебное голодание» или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ).

В это же время в Швейцарии, Германии, Англии и США стали разрабатываться научные принципы натуропатии (Бихнер-Беннер, Поль Брег, Алиса Чейс, в России – Ю. С. Николаев и др.), а также практические рекомендации по диететике (науке о рациональном питании – Тильден, Келлог и др.) и оздоровлению организма с помощью самых разнообразных естественных методов. С использованием воды, воздуха, солнца, массажа, гимнастики и пр.

Было открыто несколько санаториев и клиник натуропатического направления: Бихнер-Беннер, Тильден, Алиса Чейс, Вивини – все это практикующие врачи, добившиеся выдающихся успехов в деле оздоровления людей. Санаторий Бихнера-Беннера в Швейцарии существует уже около 100 лет.

Натуропатический санаторий Бернарда Йенсена в США функционирует вот уже более полувека, благодаря чему излечилось множество людей с самыми сложными диагнозами и запущенными болезнями. Герберт Шелтон, американский врач-натуропат и гигиенист за 45 лет клинической практики провел своим пациентам 50.000 курсов лечебного голодания.

В начале ХХ века идеи нефармакологических, естественных методов оздоровления дошли и до России, чему способствовала публикация целого ряда книг по водолечению.

В 30-е годы видным энтузиастом водолечения был известный врач И. М. Саркизов-Серазини, очень много сделавший для пропаганды профилактического аспекта медицины.

Но в середине прошлого века интерес к натуропатии снизился. Катастрофы мировых войн, когда на медленные, хотя и верные методы лечения без лекарств не было времени и когда пенициллин и другие антибиотики во время Второй мировой войны спасли миллионы людей от смерти, многие люди вновь стали верить магической силе фармакологических препаратов, производство которых стало расти в геометрической прогрессии.

В 80-е годы вновь оживился интерес к естественным методам; когда в печати начали выступать известные врачи – Н. М. Амосов, Ю. С. Николаев и другие энтузиасты, – подчеркивая важность обучения людей культуре сохранения и восстановления здоровья. С тех пор появилась целая гора литературы, специально посвященной профилактике заболеваний. В настоящее время можно видеть возрождение интереса к “старым” натуропатическим (нелекарственным) методам, в частности, в связи с тем, что постепенно выясняются вредные побочные эффекты приема многих лекарств.

Интерес к натуропатии возрождается вновь

В последние десятилетия в полном соответствии с принципом “все новое – хорошо забытое старое” возродился интерес к восточной медицине, основанной на других принципах, нежели классическая западная. В разных странах стали открываться натуропатические клиники, в том числе и лечебного голодания. Разрабатываться методы диагностики, связанные с системным подходом к организму как к единому целому: иридодиагностика (по радужной оболочке глаза), диагностика по пульсу, диагностика по Фолю, диагностика по капиллярам слизистой оболочки губ, по биологически активным точкам, по ауре. Стали проводиться международные конференции по иглорефлексотерапии, семинары по неспецифическим методам оздоровления. Была создана Международная Ассоциация натуропатов. Все это делалось в целях достижение гармонии физического и душевного состояния человека без применения сильнодействующих фармакологических лекарств.

Пациент сам должен нести ответственность за свое здоровье. Считают, что россияне могут проникнуться необходимостью самим бороться за свое здоровье только в том случае, когда у обычных людей будет ясное понимание того, что не следует полностью сваливать на медицину заботу о своем здоровье. Только тогда пациенты смогут осознать, насколько необходимо подключить во время болезни свои собственные внутренние ресурсы, собственную энергию, волю к жизни.

Но, к сожалению, люди все еще свято верят в то, что пока они здоровы, думать о своем здоровье не имеет смысла, а если заболеешь, пусть врач сам решает, что надо делать. Такой пациент безропотно откроет рот, чтобы принять любое лекарство, думая, что чем оно дороже и моднее, тем “быстрее” и “эффективнее” сработает. Обычный человек с легкостью подставит, чуть-ли не любую часть своего тела под любой укол в полной уверенности, что этим и исчерпывается его роль в “лечении”. Есть и такие “любители”, которые принимают в день по горсти (не менее двух десятков) различных лекарств .

Будущее за народной медициной и натуропатией

В США и странах Западной Европы количество людей, стучащих в дверь натуропата, непрерывно растет. Основные причины – разочарование официальной медициной, нетерпимость, развитая к синтетическим препаратам, а также пленительность старых добрых традиций и натуральной медицины, понимаемой как персонализированный природный подход к каждому индивидуму.

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале американской медицинской ассоциации», лекарственная болезнь является причиной смерти около 100 тысяч человек и причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2,2 миллиона человек в год. По результатам американских общенациональных исследований (американский Центр контроля над ядами), дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами.

Приведем данные, связанные с осложнениями от приема синтетических препаратов, опубликованные в США в конце прошлого века. Осложнения от приема лекарственных средств только в 1990 г. заставили госпитализировать 659 тысяч американцев. Такие, казалось бы, невинные лекарства, как анальгетики привели к 186 летальным исходам в 1992 г . Нестероидые противовоспалительные лекарства — аспирин, ибупрофен и др. — вызывают 3300 смертей от “язвенных” побочных эффектов ежегодно. В 1992 г. от антидепрессантов погибло 194 человека, антигистаминные препараты убили 17 человек.

Исторический, да и практический интерес представляет история взаимоотношений натуральной медицины с официальной медициной в США. В настоящее время в США специалисты по натуральной медицине стали полноправными членами медицинского сообщества. Открыты десятки факультетов и колледжей, обучающих методам натуральной медицины. Наиболее авторитетный центр подготовки такого рода специалистов – Университет натуральной медицины.

В качестве примера, скажем, что в США 158 млн взрослого населения используют народные (альтернативные) лекарства, а на альтернативную медицину, например, в 2000 году было потрачено 17 млн долларов.

Интересно, что эту «традиционную», народную медицину почему-то сейчас называются «нетрадиционной», хотя она не отрицает и не противоречит официальной медицине. Наоборот, средства русской народной медицины, медицины Запада и Востока дополняют и обогащают современную официальную, аллопатическую медицину.

Кстати и многие ученые считают, что будущее за интегративной медициной. Об этом говорили ученые Великобритании, Германии, США, Латвии, Эстонии, Болгарии на проходившем в Москве Международном форуме «Интегративная медицина 2010». Интегративная медицина должна объединить в себе все лучшее, что накоплено академической, традиционной и народной медициной.

Натуропатии нужна поддержка государства

В России натуропатия уже давно стучится в дверь к врачам и медицинским чиновникам. Некогда традиционная медицина нуждается в поддержке общества и государства. Натуропатия, конечно же, будет развиваться. Существуя на общественных началах, натуропатия не стоит на месте, но государственная поддержка ускорила бы ее внедрение в российское общество. Натуропатия россиянам нужна. Государство принимает меры по улучшению медицинского обслуживания. И это правильно, Но нужен новый толчок и в развитии натуропатии и традиционной для россиян народной медицины. В США и странах Западной Европы она широко развивается благодаря государственной поддержке.

Основная идея натуропатии в том, что человек начинает более внимательно и системно следить за своим здоровьем, т.е. он регулярно выполняет определенные оздоровительные процедуры, следит за своим питанием, режимом, в общем, ведет здоровый образ жизни. Человек начинает заниматься профилактикой, а не ждет, когда серьезно заболеет. Такой подход к своему здоровью гарантирует долголетие и продление молодости.

В западных странах популярность этого направления растет с каждым годом, жители Америки и Европы уже оценили эффективность натуропатии. Ведь для них важной ценностью является человеческая жизнь и здоровье, а также безопасность методов и отсутствие негативных последствий. В России это направление развивается медленнее, т.к. люди привыкли к таблеткам и игнорированию проблем со здоровьем и здорового образа жизни.
На принципы естественных методов лечения опираются врачи-натуропаты Америки, Англии, Германии, Чехии…

То, что государство не уделяет внимание натуропатии, безусловно, сказывается на здоровье нации. В этом развитии м уже сейчас отстали от передовых государств примерно на полвека, если не на все столетие. Хорошо, что у нас в СМИ широко открыты двери для народной медицины, которая в последние десятилетия расправила свои плечи. Это, в какой-то мере, компенсирует отсталость натуропатии в чисто российских условиях.

Конечно, врачи-аллопаты вряд ли будут заниматься натуропатией. Натуропатии нужны свои кадры: врачи-натуропаты в каждой поликлинике. Вы обращали внимание, каких врачей любят больные, тех врачей, у которых хорошие результаты в лечении заболеваний. А это – как раз те врачи, которые в практике своего лечения используют натуропатию (народную медицину). Большую помощь в развитии натуропатии может сыграть телевидение. Например, такие передачи, как «Малахов+». А вот закрытие этой передачи нанесло непоправимый вред здоровью нации. У пришедшей на смену Малахову передачи, к великому сожалению, нет и десятой доли того, что давал людям старшего поколения Геннадий Петрович Малахов. У Малышевой в основном диагностика и рекомендации обратиться к врачам своей поликлиники. А там чаще всего сидит врач, который не выписывает и не читает даже «Медицинскую газету» и не интересуется народной медициной.

Два новых, важных принципа натуропатии

Состояние окружающей среды, наш малоподвижный образ жизни и новые болезни цивилизации требуют новых подходов к ныне существующим постулатам натуропатии. В мире многое изменилось: возросли стрессовые нагрузки, увеличилось количество и интенсивность различных патогенных факторов, разрушающих здоровье человека (воздействие электромагнитных, геопатогенных и космических излучений), изменились поведенческие привычки, изменилось отношение к двигательной активности, курению, к лекарствам, характер питания (продукты напичканы нитратами, пестицидами, генномодифицированными добавками). Поэтому трех принципов, на которых сейчас базируется натуропатия, теперь недостаточно.

Практика показывает, что адаптироваться к нашим российским условиям натуропатия должна с некоторыми уточнениями. Многие ученые-натуропаты считают, что натуропатия эффективна тогда, когда применяемые ими методы лечения сочетаются с укреплением нервно-эмоциональной сферы. Именно это они предлагают считать четвертым принципом натуропатии.

Самое ценное в натуропатии – психологический аспект: человек помогает себе сам. “Воля к жизни – не теоретическая абстракция, а физиологический фактор терапевтического значения. Врач должен понять, что его важнейшая задача – всячески активизировать ресурсы организма и волю пациента к жизни, чтобы победить болезнь”. Эти слова принадлежат американскому врачу Норману Казинсу, автору книги “Анатомия болезни с точки зрения пациента”. А мы адресуем их врачам и всем российским натуропатам.

Но есть еще одно непременное условие эффективного использования натуропатии. Это знание биологических ритмов и ритмов Вселенной и учет их влияния на наш организм. Некоторые ученые считают, что здоровье и долгожительство обеспечиваются синхронизацией внутренних биологических ритмов с внешними, природными ритмами. А рассогласованность внутренних ритмов с внешними природными ритмами приводит к расстройству функций организма и систем, что в конечном итоге приводит к хроническим заболеваниям и потере здоровья. Не согласованность организма с природными ритмами перестраивает организм. Организм старается адаптироваться, приспосабливаться. И вполне закономерно считать, что старение человека – это потеря ритма.

В частности, сотрудник Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук В.И.Хаснулин, занимающийся геофизическим прогнозированием, считает, если человек не подстраивает свои внутренние ритмы к естественным, то преждевременная старость и болезни – его ближайший удел.
Поэтому нам свои биоритмы необходимо знать и следить за ними, особенно людям, у которых работа связана с управлением сложными производственными процессами и механизмами или относится к категории повышенной опасности. Учет жизненных биоритмов должен проводиться при проведении хирургических операций, выборе характера и режима работы, даже зачатии ребенка. Заметим здесь, что на все это дополнительно затрачивается энергетика, расходуются силы организма и со временем организм в этой борьбе истощается. Полная синхронизация биоритмов человека с ритмами природы может служить эталоном здоровья.

Пренебрежение ритмами природы ведет к накоплению сбоев в клетках жизненно важных органов и систем. А так как резервы человеческого организма не беспредельны, то откуда ни возьмись, среди социального процветания и благополучия у человека вдруг появляется инсульт или инфаркт. А кто-то вдруг поплатился печенью, почками или желудком. Жить в согласии с природой и Вселенной – пятый принцип натуропатии.

Автор: Валентин Дубин, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
Источник: MedCentre


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: