Мутантные штаммы полиовакцины в настоящее время вызывают больше случаев паралича, чем дикий полиомиелит

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Впервые число детей, парализованных мутантными штаммами вакцины против полиомиелита, превышает число детей, парализованных самим полиомиелитом.

До сих пор в 2017 году было зарегистрировано только шесть случаев «дикого» полиомиелита в мире. Под «диким» чиновники общественного здравоохранения подразумевают заболевание, вызванное полиовирусом, естественным образом находящимся в окружающей среде.

В противоположность тому, в этом же году был зарегистрирован 21 случай полиомиелита, вызванного вакциной. Эти случаи удивительно похожи на обычный полиомиелит. Но лабораторные исследования показывают, что они вызваны остатками пероральной полиовакцины, которые высвободились в окружающую среду, мутировали и восстановили свою способность парализовать непривитых детей.

«Вообще, это интересная головоломка. Сам инструмент, который вы используете для ликвидации полиомиелита, и вызывает проблему», – говорит Рауль Андино, профессор микробиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Пероральная вакцина против полиомиелита, используемая в большинстве развивающихся стран, содержит форму вируса, которая была ослаблена в лаборатории. Но это всё ещё живой вирус. (Эта вакцина отличается от инъекционной, которую используют в США и большинстве развитых стран. Инъекционная вакцина намного дороже и не содержит живых форм вируса).

Андино изучает, как мутируют вирусы. В исследовании, опубликованном в марте, он со своими коллегами обнаружил, что ослабленный в лаборатории вирус, используемый в оральной вакцине против полиомиелита, может очень быстро восстановить свою силу, если начинает распространяться самостоятельно. После прививки ребёнка живым вирусом полиомиелита, он размножается в его кишечнике и в конечном итоге выводится из организма. В местах, где есть проблемы с санитарией, фекалии могут попасть в питьевую воду, и вирус способен начать распространение от человека к человеку.

«Мы обнаружили, что есть только несколько [мутаций], которые должны случаться, и они происходят довольно быстро в первый месяц или два после вакцинации», – говорит Андино. «Когда вирус начинает циркулировать в сообществе, он получает дальнейшие мутации, которые делают его в основном неотличимым от вируса дикого типа. Это полиомиелит, по типу вирулентности и с точки зрения способов распространения вируса».

В июне Всемирная Организация Здравоохранения доложила о 15 случаях заболевания детей, парализованных в Сирии вакцино-ассоциированными формами полиомиелита. Эти случаи сопровождаются двумя другими случаями полиомиелита, произошедшими по вине вакцин, ранее в этом году в Сирии и четырьмя в Демократической Республике Конго.

“В Сирии, возможно, будет больше случаев, – говорит Мишель Заффран, директор по ликвидации полиомиелита во Всемирной Организации Здравоохранения. Он говорит, что лабораторная работа всё ещё ведётся в дюжине других случаев паралича, чтобы подтвердить, являются ли они полиомиелитом или чем-то ещё.

Все случаи заболевания в Сирии имеют место на востоке страны, неподалёку от границы с Ираком.

Стало уже достаточно обычным делом, что каждый год случается одна или две небольшие вспышки полиомиелита, вызванного вакцинами. Эти вспышки, как правило, происходят в зонах конфликтов, где разрушена система здравоохранения.

«Такие вспышки происходят только в очень редких случаях и только в местах, где дети не иммунизированы», – говорит Заффран. Обычная вакцина против полиомиелита защищает детей от вакцино-ассоциированных форм вируса точно так же, как она защищает их от обычного полиомиелита. Вспышки, вызванные вакцинацией, – говорит он, – «происходят там, где есть большое количество непривитых детей, достаточно большое, чтобы обеспечить циркуляцию вируса».

ВОЗ готовит массированный ответ на вспышку заболевания в Сирии. ВОЗ планирует сотрудничать с местными органами здравоохранения и группами помощи в целях вакцинации четверти миллиона детей в начале июля. Цель состоит в том, чтобы добраться до каждого ребёнка в возрасте до 5 лет в этом районе с двумя дозами двух различных типов вакцины против полиомиелита с интервалом от одной до двух недель. Это было бы логистически проблематично в большинстве частей мира, что уже говорить о раздираемой войной Сирии.

«Доступ в эти районы слегка ограничен из-за присутствия ИГИЛ», – говорит Заффран, что выглядит преуменьшением. Восточная Сирия сейчас является домом для сирийцев, которые бежали из Ракки (столица ИГИЛ в Сирии), других частей страны и даже Ирака. – Кроме того, существует риск того, что боевые действия могут переместиться в этот район».

Заффран уверен, что блуждающий вирус вакцинного происхождения, циркулирующий в восточной Сирии прямо сейчас, может быть уничтожен массивным ударом большего количества вакцины.

“Мы знали, что у нас будут происходить такие вспышки. Они были у нас и раньше. Они и сейчас у нас есть. Мы знаем, как их найти, и мы знаем, как им помешать. У нас есть инструменты для этого”, – говорит Заффран. – Так что, это загвоздка … очень прискорбная, конечно, загвоздка для бедных детей, которые были парализованы. Но что касается всей инициативы, вы знаете, что это не что-то неожиданное».

ВОЗ пытается постепенно прекратить использование живой пероральной полиовакцины, чтобы исключить риск того, что активный вирус в вакцине может мутировать в форму, способную нанести вред непривитым детям.

Но на данный момент живая вакцина продолжает оставаться “рабочей лошадкой” глобальной кампании по искоренению полиомиелита по нескольким причинам. Во-первых, это дёшево и стоит всего около 10 центов за дозу, вместо 3 долларов за дозу для инъекционной убитой вакцины. Во-вторых, она даётся в виде капель в рот ребенка, что значительно облегчает её введение по сравнению с инактивированной или «убитой» вакциной, которую вводят путём инъекций. В-третьих, на рынке просто нет достаточного количества убитых вакцин, чтобы привить каждого ребёнка на планете, и производители вакцин не имеют возможности производить количество, которое было бы достаточным, чтобы такой переход произошел незамедлительно.

И, наконец, живая вакцина полностью останавливает передачу вируса полиомиелита в сообществе, если вакцинировано соответствующее количество людей. Убитая вакцина не полностью блокирует распространение вируса, потому что иммунизированный человек все еще может переносить и распространять вирус полиомиелита. И это важное различие между этими двумя типами вакцин, когда целью является уничтожение полиовируса.

“Дело в том, что это [живая пероральная вакцина против полиомиелита] – единственный инструмент, который у нас есть, который может искоренить болезнь”, -– говорит Заффран.

Эти усилия по искоренению были невероятно успешными. В 1988 году, когда началась эта кампания, в мире регистрировалось 350 000 случаев заболевания полиомиелитом ежегодно, в сравнении с шестью случаями в этом году.

Заффран приписывает оральной вакцине от полиомиелита заслугу в том, что мир подобрался невероятно близко к уничтожению ужасной болезни.

«Четыре региона мира полностью ликвидировали эту болезнь с помощью пероральной полиовакцины”, – отмечает он. “Конечно, мы должны признать, что было несколько случаев парализации детей из-за вакцино-ассоциированного вируса, что прискорбно. Но, знаете, с точки зрения общественного здравоохранения, выгоды намного перевешивают риск».

Автор: Jason Beaubien (Джейсон Бобьен)
Перевод: Басарева Алёна
Источник: npr.org

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: