Влияние химиопрепаратов на работу мозга пациентов. Результаты исследования

Ориентировочное время чтения: 4 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Комментарий от МедАльтернатива.инфо: Данная переводная статья не станет откровением для наших постоянных читателей, поскольку им и  так должно быть ясно, что отравление себя ядами (коими являются все химиотерапевтические препараты) неминуемо должно отрицательно сказываться на функционировании мозга. Но, тем не менее, статья интересна тем, что в ней приводятся результаты исследований от официальной онкологии, и эти результаты показывают, что химиопрепараты оказывают негативное влияние на функции мозга. И хотя, в исследовании речь идет о конкретном химиопрепарате антрациклин, который сравнивался с другими, конечный вывод, о том, что «определённые виды химиотерапии причиняют больше вреда, чем другие», по умолчанию фактически означает признание того, что любые химиопрепараты причиняют вред, просто одни больше, другие меньше, иначе фрмулировка была бы другая, например: «антрациклин, в отличие от других препаратов, причиняет вред».

Влияние химиопрепаратов на работу мозга пациентов. Результаты исследования

Химиотерапия спасает жизни, но, возможно, за счёт ухудшения функционирования мозга. Предыдущие исследования установили, что противораковые терапии способны ухудшать когнитивные навыки пациентов, и, помимо этого, вызывать обусловленные химиотерапией судороги и потерю памяти. Но недавно исследователи из Онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета в сотрудничестве с Медицинской школой Стэнфордского университета обнаружили, что определённые виды химиотерапии причиняют больше вреда, чем другие.

В исследовании, опубликованном в журнале «Онкология» Американской медицинской ассоциации (JAMA Oncology), учёные сравнили обычно применяемый при химиотерапии препарат антрациклин с не-антрациклиновыми химиотерапевтическими процедурами среди выживших пациенток с раком груди, средний возраст которых составил 55 лет. 20 женщин лечились с помощью основанной на антрациклине химиотерапии, 19 женщин прошли не-антрациклиновую терапию, 23 не подвергались химиотерапии вообще.

Через 2 года после лечения, исследователи протестировали когнитивные (познавательные) навыки участников и просканировали их мозг, чтобы проверить состояние нервных клеток и нейронных связей. В целом, у женщин, лечившихся посредством химиотерапии, основанной на антрациклине, было отмечено уменьшение количества нейронных связей, ухудшение вербальной памяти и обработки информации. Также они испытывали больше трудностей и задержек при вспоминании в сравнении с пациентками не-антрациклиновой химиотерапии и контрольной группой.

По данным Американского онкологического общества, болеющие раком люди испытывают беспокойство и озабоченность по поводу ухудшения когнитивных функций во время и после онкологических процедур, таких как забывчивость, сложности с концентрацией внимания и многозадачностью. Антрациклиновая терапия работает путём направленного повреждения ДНК, с целью предотвратить репродукцию раковых клеток, что в дальнейшем способно вызывать долгосрочные неблагоприятные последствия для других здоровых частей организма. Исследователи подозревают, что на это влияет нейротоксичность препарата.

«Учитывая результаты данного исследования, я настоятельно рекомендую пациентам требовать направления на нейропсихологическое освидетельствование» – сказала Шелли Р. Кеслер, соавтор исследования, сообщает «Тайм». «Это стоит практиковать в течение всего периода лечения и после него».

Кеслер также объяснила, что люди, подвергающиеся химиотерапии, регулярно обследуются у кардиологов на предмет потенциального повреждения сердца, и то же самое стоит делать по поводу мозга. Исследователи убеждены, что генетическое тестирование будет решением данного вопроса.

Несмотря на то, что результаты ещё требуют подтверждения на более многочисленной группе пациентов, данное исследование способно побудить начать тестирование здоровья мозга онкологами, особенно, после антрациклиновой химиотерапии.

Источник публикации: Кеслер С.Р. и Блейни Д.В., Сравнение нейротоксического воздействия антрациклиновой и неантрациклиновой химиотерапии на когнитивные способности среди пациентов с раком груди. Журнал «Онкология» Американской медицинской ассоциации, 2015 г. (Kesler SR and Blayney DW. Neurotoxic Effects of Anthracycline vs. Nonanthracycline-Based Chemotherapy on Cognition in Breast Cancer Survivors. JAMA Oncology). 2015 г. (ссылка)

Источник статьи: Medical Daily
Перевод: Святослав Макаров (Unseen Matters) специально для проекта «МедАльтернатива.инфо»


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: