Метилирование и генетическая мутация фермента MTHFR

Ориентировочное время чтения: 7 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Нормальное метилирование означает, что организм обладает способностью к детоксикации

Метилирование является ключевым путем по выводу токсинов из организма. Это происходит за счет того, что токсины любого вида преобразуются в водорастворимые вещества, что позволяет эффективно выводить их из организма. Налаженный процесс метилирования означает, что у человека больше шансов избавиться от токсинов и тяжелых металлов, что в свою очередь снижает риск развития раковых заболеваний и других проблем со здоровьем. Перечислим некоторые болезни, связанные с аномальным метилированием: сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, диабет, поведенческие расстройства, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания, депрессия, деменция, выкидыш/преждевременные роды, врожденные синдромы, включая синдром Дауна, расщепление – порок позвоночника, расщепление нёба (разг. заячья губа, волчья пасть), дисплазия шейки матки, а также рак шейки матки, кишечника и легких.

Метилирование отвечает за:

  • Восстановление РНК и ДНК.
  • Регулирование работы иммунной системы.
  • Производство глутатиона. Данное вещество (трипептид) обладает мощными антиоксидантными свойствами и отвечает за выведение из тела различных токсинов и тяжелых металлов, включая: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, никель, олово и алюминий.
  • Регулирование воспалительных процессов за счет контроля уровня гомоцистеина. У людей с нарушениями метилирования очень высокий уровень содержания гомоцистеина в крови, что создает для них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Производство специальных белков, подавляющих развитие опухоли (которые действуют вроде переключателей, и могут запустить или прекратить процесс развития рака в организме). Эти белки разрушаются, если нарушен процесс метилирования.

Генетические мутации фермента MTHFR

 В гене MTHFR содержится информация по образованию фермента под названием метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR). Этот фермент принимает участие в расщеплении аминокислот и является важным компонентом в химической реакции, которая задействует витамин В9 (фолат). Таким образом, этот фермент преобразует 5,10-метилентетрагидрофолат в молекулу под названием 5-метилтетрагидрофолат. Это является необходимым шагом в процессе, в ходе которого гомоцистеин (аминокислота) преобразуется в другую аминокислоту под названием метионин. Метионин необходим телу для производства белков, работы антиоксидантов и для помощи печени в расщеплении жиров.

Оптимальный уровень фолатов очень важен для нормального протекания многих функций в теле человека, включая: восстановление ДНК, детоксикацию, улучшение настроения, поддержание нормального уровня гомоцистеина, и контроль над воспалительными процессами. Фолат – естественное, встречающееся в природе вещество, известное как витамин В9, содержится во фруктах, спарже, темно-зеленых листовых овощах, говяжьей печени и цельных злаках. Фолиевая кислота является его синтетическим аналогом и используется при создании витаминных добавок низкого качества, а также при обработке продуктов с намерением предотвратить дефицит питательных веществ.

Фолиева кислота впитывается в организме гораздо быстрее, чем фолат, но в таком случае необходимо преобразование фолиевой кислоты в биологически активную форму прежде, чем организм начнет её использовать. И если организмы пациентов с генной мутацией фермента MTHFR не способны производить это преобразование, то это может приводить к проблемам. Если этот процесс прекращается, уровень гомоцистеина может взлететь до опасной отметки. Повышенный уровень гомоцистеина может вызывать ряд хронических заболеваний, включая: атеросклероз, образование тромбов, инсульт, а также когнитивные нарушения, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

По некоторым оценкам, по меньшей мере 40% населения может страдать от той или иной формы мутации фермента MTHFR, что может нарушать процесс метилирования. При этом у некоторых рас наблюдаются более серьезные нарушения, которые охватывают 21% латиноамериканцев, 6-14% представителей европеоидной расы и 2% потомков африканцев, так как у них наблюдаются мутации, затрагивающие 2 и более аллельных гена. Даже одного мутировавшего аллельного гена достаточно, чтобы прогнозировать риск развития различных заболеваний.

Что можно предпринять:

  • Сделайте генетические тесты на наличие мутаций в ферменте MTHFR, чтобы узнать, есть ли в организме проблемы с выводом токсинов.
  • Пересмотрите свои пищевые добавки и убедитесь, что они содержат природную форму витамина В9. Это может быть фолиновая кислота или метилфолат, но не фолиевая кислота.
  • В связи с тем, что фермент MTHFR влияет на процесс метилирования, также рекомендуется принимать метилированную форму витамина В12, который известен как метилкобаламин (methylcobalamin), а не широко доступную форму цианкобаламина (cyanocobalamin)  (метилкобаламин  – одна из форм Витамина B12, которая отличается от цианкобаламина тем, что цианогруппа в нём замещена метильным радикалом). Витамин В12 очень важен для хорошего умственного здоровья, которое попадает в зону риска при мутации фермента MTHFR, наряду с другими факторами, перечисленными выше. Вы можете найти метилированные формы добавок с фолатами и витамином В12 в интернете или в аптеках.
  • Вводите пищевые добавки в свой рацион постепенно, чтобы держать под контролем процесс освобождения тела от токсинов.
  • Начиная с 1998 года в США и Канаде стали обогащать синтетической фолиевой кислотой хлебную муку, кукурузные хлопья, пасту, рис и другие продукты из злаков. Таких продуктов следует избегать, если у вас есть проблемы с метилированием.
  • Следуйте принципам здорового питания, отдавайте предпочтение натуральным и цельным растительным продуктам, например: бобам, чечевице, листовым зеленым овощам, шпинату, авокадо, спарже, брокколи, тропическим фруктам и апельсинам.
  • Исключите из рациона рафинированные и обработанные продукты, а также сахар, алкоголь и продукты, содержащие кофеин.
  • Уделите внимание очищению пищеварительного тракта. Здесь Вы можете найти полезные советы, как это сделать.
  • Избегайте токсичных веществ, используйте средства личной гигиены и бытовую химию из натуральных компонентов. Здесь Вы можете найти некоторые предложения, как это сделать.
  • Регулярно проводите процедуры по детоксикации организма, к которым относятся инфракрасная сауна, ванны с горькой английской солью (ее также называют солью Эпсома), массаж тела сухой щеткой, регулярная физическая нагрузка, пост на основе соков, а также процедуры, вызывающие потоотделение. Подробнее прочитать о каждой процедуре можно по ссылке.
  • Регулируйте свой уровень стресса. Подробнее читайте об этом по ссылке.

Источник: Cancer Compass – An Alternate Route
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

А также читайте

Оставьте комментарий

Войти с помощью: