Исследование показало: супружество побеждает рак

Ориентировочное время чтения: 3 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Идея, что супружество благоприятствует здоровью и счастью, появилась более 150 лет назад. В 1858 году эпидемиолог Уильям Фарр обнаружил, что люди, соединённые узами супружества, жили дольше, в то время как одинокие умирали горазд чаще от таких болезней, как свирепствовавшая в то время холера.

Такое различие оказывается справедливым и для современной Америки, когда дело касается одного из ведущих современных убийц — рака.

В ходе исследований, результаты которых опубликованы в понедельник в журнале Cancer, исследователи Скарлетт Лин Гомес из Института профилактики рака в Калифорнии и Мария Елена Мартинес из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили данные большого числа американцев – из которых примерно у 800 тысяч взрослых пациентов в период с 2000 по 2009 год был диагностирован инвазивный рак. Они категорировали данные по уровню доходов, национальности, страховому статусу и другим факторам и обнаружили, что у не состоящих в супружестве больных раком отмечался более высокий уровень смертности.

Каково влияние супружеских уз на показатели выживаемости? Большое, и причём независимо от пола, хотя этот эффект, по-видимому, больше проявляется среди мужчин, чем женщин.

По результатам анализа среди мужчин, которые не состояли в супружестве, смертность была на 27 процентов выше, чем среди тех, кто был женат. Для незамужних женщин этот показатель был выше на 19 процентов.

Для тех, кого интересует, как магические силы супружества воздействую на больных раком, Гомес сказала, что картина лишь в «минимальной степени» объясняется большими экономическими ресурсами семейной пары. Это могло бы дать им доступ к таким вещам, как частное медицинское страхование и возможность жить в более хорошем районе, что связано в какой-то мере с более высокими показателями выживаемости.

Но Гомес утверждает, что их анализ показывает, что деньги не могут объяснить степень защитных эффектов и больше относятся к «социальной поддержке в качестве ключевого фактора».

Онколог Грегори Мастерс объясняет, что всё дело в заботе «любящего опекуна». «Это говорит о том, что согласованные усилия для укрепления психологических ресурсов пациента могут быть столь же важны, как и другие факторы, помогающие улучшить состояние больных»,  — считает Мастерс.

Исследователи обнаружили, что положительный эффект от супружества проявляется среди представителей различных расовых и этнических групп, но в разной степени. В большей степени это работает среди белых мужчин и женщин, в меньшей – среди латиноамериканцев и азиатов. Но это не относится к людям латиноамериканского и азиатского происхождения, которые родились в Соединённых Штатах.

Источник перевода
Первоисточник


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: