Что происходит с медициной: Протокол вскрытия №5. Что делать?

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Теперь, когда мы выявили основные проблемы, ставшие причиной нынешней печальной ситуации в здравоохранении в целом и в медицине в частности, появляется возможность изменить всё к лучшему. Обсудим возможный ответ на вопрос: «Что делать?»

Я строю повествование из ответов на ряд ключевых вопросов

  1. В чём же заключаются нужды и нерешённые проблемы медицины?
  2. В чём заключаются успехи медицины за последние 50-100 лет?
  3. Каковы реальные перспективы «наиболее перспективных» направлений в «медицине 21 века»?
  4. Каковы препятствия для развития медицины?
  5. Что делать? Куда развиваться медицине в 21 веке с учётом социального, экономического и научно-технологического контекста?

Поскольку сегодняшнее состояние формировалось в течение более чем века, всё исправить в одночасье не получится.

Кроме того, слишком много весьма могущественных выгодоприобретателей заинтересовано в сохранении своего статуса, и у них есть необходимые рычаги влияния.

Вот краткий список групп, слишком заинтересованных в сохранении статус-кво, чтобы согласиться на перемены:

  1.  Игроки из фармацевтического и других бизнесов в «индустрии здоровья»;
  2.  чиновники высокого уровня в правительстве, контролируемые группой (1);
  3.  экспертное сообщество, контролируемое группой (1) и обосновывающее решения, принимаемые группой (2);
  4.  врачи и другие профессионалы в медицине, которые являются заложниками в ловушке ложного мировоззрения, ложных научных концепций и конфликта интересов.

Здравоохранение является частью более крупной системы – экономики, общества в целом. Поэтому оздоровление здравоохранения невозможно без оздоровления экономики и общества.

В чём же основная проблема сегодняшней экономики? Как и здравоохранения, экономика в целом предназначена для того, чтобы служить интересам людей. Как и у здравоохранения, у экономики есть основные игроки, в т.ч. рядовые люди, государство и бизнесы. Но, в отличие от здравоохранения, сегодняшняя экономика явно предусматривает доминирование интересов тех групп, в чьих руках сосредоточены финансы. Сегодня многие осознают, что большинство средне- и долгосрочных управленческих решений в большинстве стран мира делается в интересах глобальной олигархической корпоратократии (corporatocracy). В частности, в США ярким проявлением корпоратократии является узаконенная коррупция – лоббизм.

Возможно ли изменить ситуацию в здравоохранении, пока управление в мировой экономике в целом и национальных экономиках мира осуществляется в интересах узкой группы корпораций, пока национальные элиты действуют в интересах иностранных государств или наднациональных структур? Вряд ли.

Поэтому первым шагом к оздоровлению здравоохранения должно быть изменение правил игры в экономике в целом. В чём могут состоять «новые» правила игры? Попробуем рассмотреть эту возможность применительно к России.

Пожалуй, начать следует с признания трёх ключевых мировоззренческих аксиом:

  1. Человеческое общество, так же как и каждый человек, является живой системой; чтобы быть здоровым, обществу и человеку необходимо учитывать принципы здоровых живых систем.
  2. Сегодняшняя идеология либерализма и индивидуализма, определяющая правила игры в обществе в целом и экономике в частности, в корне противоречит принципам здоровых живых систем. Последствием доминирования этой идеологии является сегодняшний глубокий мировой кризис, который только набирает силу. Возможные последствия кризиса плохо предсказуемы, особенно для стран, где либерализм проник наиболее глубоко.
  3. Для выхода из мирового кризиса необходим пересмотр ведущей идеологии, на основе которой принимаются управленческие решения национальными элитами. В качестве рабочего варианта можно предложить принципы здоровых живых систем, сформулированные выше. Они полностью совместимы с национальной идеей, недавно предложенной для России – идеей патриотизма – и дают пространство для развития и детализации.

Что делать дальше, после принятия новой «официальной идеологии»?

Дальше предстоит длительная и кропотливая реализация принципов здоровых живых систем на всех уровнях организации общества. Применительно к медицине, так же как и к любой другой отрасли, представляются наиболее актуальными постепенные реформы, проводимые на трёх обобщённых приоритетах управления: (1) методологическом (мировоззренческом); (2) идеологическом (фактологическом), и (3) экономическом.

Изложу здесь очень кратко основные направления.

Мировоззренческий приоритет:

  • Ввести в программы всех учебных заведений (сначала высших, а затем и средних) курс по живым системам / управлению в живых системах. Этот курс позволит молодым людям формировать целостное восприятие человека, понять тесную взаимосвязь между различными проявлениями жизни, научиться принципам управления своей жизнью. В рамках данного курса возможно объединение сведений, которые входят в разрозненные ныне курсы биологии, психологии, социологии, экономики. Целью данного курса будет в том числе и формирование мировоззрения, соответствующего государственной идеологии патриотизма. Наброски к данному курсу можно посмотреть на странице Как и почему? Вопросы теории.
  • Кардинально пересмотреть принципы среднего и высшего образования: основной целью образования должна стать максимальная реализация творческого потенциала каждого человека на благо всего общества.
  • Изменить критерии эффективности любой хозяйственной деятельности: вместо сегодняшних монетарных критериев – способность удовлетворить демографически обусловленные потребности людей и общества в целом при наименьших затратах ресурсов.

Идеологический приоритет (в приложении к медицине):

  • Признать несостоятельность (как минимум – ограниченность) научной модели, лежащей в основе сегодняшней биомедицинской науки.
  • Произвести тщательную ревизию научных и практических направлений в медицине – как преобладающих, так и имеющих статус «альтернативных» — на предмет их эффективности в реальной практике (включая экономическую эффективность).
  • Пересмотреть критерии приоритетности научных и практических направлений в медицине исходя из их соответствия целостному восприятию человека, представлениям о принципах работы здоровых живых систем, а также способности давать экономически эффективную и долгосрочную практическую пользу.
  • Максимально облегчить / стимулировать широкое внедрение в практику методов профилактики и лечения хронических болезней, зарекомендовавших свою практическую пользу, доступность и экономическую эффективность. Активно обучать этим методам врачей.
  • Переориентировать врачей с деятельности, направленной на «ремонт» (устранение симптомов болезни), на образовательную деятельность – обучение пациентов методам самостоятельного оздоровления. Этому будет способствовать обучение самих врачей целостному подходу к человеку и лечению болезней.

Экономический приоритет управления (общество в целом):

  • Вывести из экономического оборота все виды деятельности и продукции, отрицательно влияющие на здоровье людей и общества в целом (включая паразитические виды деятельности типа ростовщичества).
  • Максимально уменьшить влияние одного из ключевых факторов хронической заболеваемости – хронического стресса, связанного с «неуверенностью в завтрашнем дне». Для этого необходимо изменить экономические отношения в обществе так, чтобы они гарантировали удовлетворение жизненно важных (демографически обусловленных) потребностей каждого человека.

Экономический приоритет управления в применении к медицине:

  • Изменить отношения («правила игры») в медицине с целью устранить конфликт между целями медицины и интересами её отдельных участников;
  • Устранить коммерческую природу (мотив получения прибыли) из деятельности всех участников здравоохранения;
  • Перевести функции разработки, производства и распределения «инструментов» для медицины в ведение государства
  • Поставить оплату труда врачей и других профессионалов в области медицины в зависимость от состояния ЗДОРОВЬЯ пациентов, за которых они отвечают.

Очень важный аспект перемен состоит в том, КАК их внедрять в жизнь. В выборе методов реформирования следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Выбирать последовательные шаги, каждый из которых при минимальных затратах позволит добиться максимального продвижения в выбранном направлении.
  2. Учитывать инерцию мышления и сопротивление всех участников процесса, использовать мотивацию к переменам (например, появление социальных лифтов, долгосрочных перспектив, возможностей творческой самореализации, материальные стимулы).
  3. Каждый из перечисленных приоритетов управления имеет свои особенности: мировоззренческий требует наиболее длительных усилий, но и даёт наиболее долгосрочный результат; экономический приоритет даёт быстрый, но относительно поверхностный результат, при этом может вызывать более активное сопротивление. Поэтому действовать необходимо параллельно на всех доступных приоритетах.
  4. Сочетать два процесса реформ: «сверху вниз» (через изменение «правил игры», правовых механизмов и т.п.) и «снизу вверх» (через изменение информационного состояния и ежедневных практических решений реальных проблем реальных людей).

И, наконец, самый интересный вопрос:

Понятно, что вышеописанные реформы «сверху вниз» требуют большой политической воли на всех уровнях государственной власти, наличия достаточного числа квалифицированных управленцев, материальных и интеллектуальных ресурсов. А что может сделать КАЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК? Что это за процесс «снизу вверх»?

К счастью, решение по типу «снизу вверх» существует; им может воспользоваться каждый конкретный человек, если хочет перестать зависеть от лекарств и врачей, особенно в лечении хронических заболеваний.

Это решение доступно при одном условии. Это условие – готовность учиться, осваивать новые знания и применять их на практике. В соответствующем разделе данного сайта все желающие могут ознакомиться с предложенным подходом и освоить его.

Применительно к наиболее острой проблеме современной медицины — онкологии — подобное решение «снизу вверх» предлагается авторами сайта medalternativa.info. Существует множество врачей, практикующих «альтернативные» методы и готовые делиться своими знаниями. Общество в целом и врачи в частности очень нуждаются в информации, помогающей изменить мировоззрение и увидеть новые возможности. Такая информация есть, и данный сайт ставит одной из своих целей раскрытие этой информации для широкой аудитории.

Если вы хотите связаться с автором этого текста, пишите: avmp2007@mail.ru

Автор: Андрей Мартюшев-Поклад
Источник: http://medicineofknowledge.ru/chto-proishodit/#2

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Добавить комментарий

Войти с помощью: