«Я не уберегла своего ребенка»: интервью мамы, потерявшей дочь после прививки АКДС

Ориентировочное время чтения: 16 мин.

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В марте прошлого года Анастасия из Белоруссии похоронила 6-месячную дочь Машу. Девочка не проснулась на следующее утро после прививки АКДС. Есть ли жизнь после смерти? Как найти в себе силы? И кого винить? Читайте об этом в нашем интервью.

Настя, спасибо, что согласилась поговорить об этом.

Вспоминать это всегда страшно и больно, да и потом осадок в душе остается, но я готова делиться этим со всеми. Во-первых, иногда и самой полезно выговариваться, а, во-вторых, другие мамы должны знать, что такое бывает. Но, прежде всего, мое интервью для тех, кто опустил руки, кому кажется, что жизнь заканчивается, что больше не будет ничего счастливого и светлого. Может быть своей историей я как раз и покажу, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Расскажи немного о Маше. Как проходила беременность, роды?

Беременность Машей была второй в моей жизни. Запланированная, безо всяких проблем. Я еще улыбалась всегда и говорила, что беременность проходит прям как по учебнику. И роды прошли тоже очень легко. Машулька родилась абсолютно здоровеньким ребенком, 8/9 по шкале Апгар. Она была очень спокойной девочкой, Ангелочек по жизни! Мы не знали с ней, что такое колики, бессонные ночи и капризы!

Настя с дочерьми: Ксюшей и новорожденной Машей

Ты сразу в роддоме решила, что будешь ставить все прививки по графику?

Я все прививки ставила старшей дочери, у нее организм никогда и никакой реакции не давал. И в роддоме сразу же подписала согласие на БЦЖ и гепатит В для Маши.

Понимаете, я, наверное, как и многие мамы, не изучала детально вопрос прививок, потому что раз врач говорит, что надо, значит, надо. Значит, это благо, нам же тоже делали всем. Ведь есть такие вещи, которые не обсуждаются, как, например, сдать анализы ребенку, чтобы проверить его состояние, сходить к педиатру. И прививки для меня были тем, что нужно делать.

О каких-то последствиях от прививок, скажу честно, может я где-то и слышала раньше, но это было настолько отдаленно, что даже не принимала на свой счет, не задумывалась о том, что это возможно. И никогда особой огласки таких историй не было, я не натыкалась в интернете на группы, в которых обсуждали бы детей, которые после прививки стали инвалидами или родителей, которые потеряли детей. Может, и слышала где-то краем уха, но не придавала им особого значения, ведь все хорошо, у старшей все прививки прошли нормально.

А Маша как переносила прививки?

Маша первые прививки тоже перенесла нормально. Первую АКДС даже без температуры. Правда, от прошлой прививки у нас осталось небольшое уплотнение, но врачи говорили, что все нормально и это пройдет.

Анастасия и Маша за 2 недели до трагедии

Как получилось, что вторая АКДС стала смертельной?

В 3 с половиной месяца мы попали в больницу с подозрением на пневмонию, которая позже не подтвердилась, поставили диагноз бронхит, хотя из симптомов был только небольшой кашель. Выписались здоровенькие, анализы были в норме. И буквально через 2 недели после этого нам сказали сделать прививку против полиомиелита. Надо, значит, надо. Сделали, все нормально.

Еще через 2 недели поставили первую АКДС, как говорила ранее, мы перенесли ее без проблем! 21 марта к нам домой пришла медсестра и снова сказала: «На прививку». Я говорю: «Ну мы же делали недавно». А она: «Вы и так много пропустили, пока лежали в больнице». Я не знаю почему мое материнское сердце тогда заговорило, но слова буквально вырвались ей в ответ: «Может немного подождать?». А она: «Нет, нет, нет, вы и так очень много пропустили». Я помню свои мысли в тот момент, если медработник говорит надо, значит, надо. Я же хорошая мама. Я все делала так, как они говорили. Нужно привести, я приведу. У меня вообще все было в полном порядке, все взвешивания, все анализы, все обследования. О здоровье своих детей я, конечно, заботилась. Малейший чих, пых, я сразу к врачу.

В итоге 23 марта я привела ребенка на вторую прививку АКДС. Медсестра, конечно же, рассказала о рекомендациях: не гулять, не купаться, при температуре дать парацетамол. Все. Мы сделали и ушли домой. Ребенок был целый день в порядке, она играла и улыбалась. К вечеру у нее поднялась температура до 38С. Мы с мужем были предупреждены, поэтому дали ей лекарства, которые сбили температуру. Доченька уснула, и я вместе с ней. Я взяла ее к себе, потому что она плакала. Понятно, что, когда у ребенка температура, он капризный.

Утром я проснулась в 7 утра. Сначала не поняла, что произошло, потому что она спала. Но потом я увидела, что-то не то. Она была какая-то неподвижная, как кукла. Я позвала мужа, он сразу начал делать непрямой массаж сердца, а я вызывала в этот момент скорую помощь. Они приехали очень быстро и констатировали, что ребенок умер. Просто не проснулась. Приехал Следственный комитет, и я удивилась, что следователи оказались такими человечными, а медработники — черствыми и бездушными, только один парень из бригады скорой помощи пытался как-то поддержать.

Когда я говорила, что мы сделали вчера прививку, медработники пропускали это мимо ушей и только твердили: «Как вы с ребенком спали? Как вы могли с ней лечь спать? Вы ее, наверное, придавили во сне. Возможно,вы ее придушили и не заметили». Что? Шестимесячного ребенка! Мама, которая уже второй раз родила! Да для меня это вообще за гранью фантастики. Все мамы знают, насколько чутким бывает сон, когда ребенок рядом спит, а тем более, болеет. Тогда даже от шороха просыпаешься. И вот они такое говорили, и я не знала во что верить. Меня следователи уверяли, что такого быть не может, посмотрите на нее, она была бы синей, а здесь похоже на токсическую реакцию. И пошло, поехало. Все было как в тумане! Как будто все это происходило не с нами!

Как врачи вашей поликлиники отреагировали на это?

Они отреагировали также, как и многие медработники в нашем городе. Когда следовали вызвали домой педиатра, он просто не пришел. Они его ждали здесь полтора часа, а потом поехали в поликлинику изымать медицинские карточки, но они к тому времени уже были переписаны. Притом даже в карточку моей старшей дочери были вклеены листы, которых раньше не было. Было много несостыковок в показаниях. И я прекрасно понимаю, что любой бы на месте медработника прикрывал свою пятую точку, ведь у них есть семья, у них тоже есть дети, им тоже хочется жить дальше.

Вообще в тот момент мне было очень жалко нашего педиатра, хотя мне все вокруг крутили пальцем у виска: «Настя, ты себя должна жалеть!». А мне было жалко его, мне казалось, что если у него есть сердце, то ему сейчас очень и очень плохо, что он тоже переживает и страдает. Хотя никто даже соболезнований не высказал. Он просто молчал, а когда я его увидела, по глазам стало понятно, что он на самом деле переживает! А медсестры распускали грязные слухи на весь город о том, что прививка здесь не причем. Город ведь небольшой и мамы стали поголовно отказываться от прививок, а они уверяли, что я удушила своего ребенка. Для меня это было больно и бесчеловечно, кажется, прикрывайте вы себя как хотите, но не надо таким дрянным способом.

Ты не думала судиться?

Мы сразу поняли, что с медициной бороться бесполезно, невозможно доказать что-то. А суды — это долго и мучительно, на них уходят года, а ребенка это не вернет. Если бы это могло вернуть Машу, я бы землю грызла зубами. Но увы! А жить дальше как-то нужно ради старшей дочери.

Кого ты винишь в этой истории?

Иногда очень тяжело понимать, что винить в этой ситуации ты можешь только себя, как бы не хотелось говорить, что моей вины тут нет, она есть. Я просто не уберегла своего ребенка. Просто я недостаточно много знаю. Моя вина, что, став мамой, я не получила педагогического, медицинского и психологического образования. Я просто мама, которая хотела и хочет детей, и в этом видит смысл жизни.

Признано ли, что трагичный финал – результат прививки?

Вскрытие показало, что ребенок умер от вирусной инфекции неясной этиологии. Этиология не высеялась даже спустя полгода. Понятно, что вирусная инфекция была вызвана прививкой. Ведь АКДС – это комплексная вакцина, которая содержит в себе живые вирусы. Пусть ослабленные, но живые. И какой из этих вирусов убил моего ребенка, я не знаю, но факт остается фактом. 23 марта ей сделали прививку, а 24 марта она не проснулась. И это не внезапная детская смерть.

Анастасия и ее муж с дочерью Александрой

После ухода Маши в вашей семье родилась Саша. Как вы решились на этот шаг?

Мы видели только один выход: нам нужен еще ребенок. Правда, многие твердили, что не надо, организм пережил такой стресс, да и после рождения Маши прошло еще так мало времени. Я же ее еще грудью кормила, у меня даже месячных на тот момент не было.

Понимаете, есть вещи, которые невозможно описать или объяснить. И никто не вправе говорить, как нужно это делать правильно. Я просто цеплялась за жизнь, пыталась доставать себя из состояния депрессии, где от шага в бездну было не так уж и много. Ведь я стала уже ненавидеть себя, что я такая плохая мать и не уберегла своего ребенка. И такая мать жить не должна!

И так получилось, что на 40 день после смерти Машеньки Бог нам подарил маленькое чудо. И когда подтвердили, что беременность и правда есть, я взяла себя в руки и поняла, что не имею права больше горевать, потому что это все скажется на здоровье маленького человечка, который зародился во мне. И когда подступали такие мысли, что жить не хочется, я говорила себе: «С собой, Настя, ты можешь делать все, что захочется, но маленький человечек в тебе ни в чем не виноват». И я брала себя в руки. Я ждала. Я ждала этого ребенка! Мне почему-то казалось, что душа Маши таким образом быстро вернулась к нам.

Как проходила беременность?

Эта беременность была очень сложной. Нужен был строгий постельный режим, любое движение могло спровоцировать отслойку плаценты, поэтому я просто приковала себя к кровати, ходила только за едой и в туалет. Дата рождения Саши оказалась еще одним чудом — 19 января, Крещение. И я верю, что это знак от Бога. И если он забирает что-то, то дает пусть и не равноценное, но равнозначное взамен.

И я просто хочу сказать каждой маме, которая потеряла ребенка и боится рожать снова. Если есть такая мысль, что хочется и нужно, то рожайте, даже если страшно. Страшно будет всегда. Бояться можно всю жизнь. И я понимаю, что, если бы я не забеременела тогда, а подождала бы год, пока организм восстановится от стресса, не факт, что я бы решилась снова забеременеть. Я боялась бы еще больше, а вот это утешение помогло пережить ту боль. Я смотрю на Сашу и бывают такие моменты, как будто бы ничего и не было. Как будто весь прошлый год – это просто страшный сон.

Ставишь ли ты теперь детям прививки?

Сразу же в роддоме я написала отказ от всех прививок для Саши. Я изучила этот вопрос вдоль и поперек и могу сказать, что страшно прививки ставить, и страшно не ставить. Но в этот раз я взяла всю ответственность на себя. Не знаю, правда, как я буду поступать в дальнейшем, ведь жизнь такая непредсказуемая.

Старшая дочь Ксюша с маленькой Сашей

Пусть в конце нашего интервью будет немного хорошего. Кого бы ты хотела поблагодарить?

Я очень благодарна мужу, что он поддержал меня в тот момент и наша семья не распалась, как многие другие, которые не смогли пережить утрату. Мы наоборот сплотились, стали любить друг друга больше. Я очень благодарна своим настоящим друзьям, родным и близким, которые в тяжелые моменты были рядом! Я благодарю Бога за то, что он дал мне такие испытания. Если бы этого не было, я бы не стала такой, как сейчас. Я смотрю на своих дочерей и понимаю, что несмотря ни на что, я счастливая женщина, просто испытанная судьбой.

Автор: Анастасия Нестратова
Источник: MamaMobil.ru

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.