Можно ли принимать пищевые добавки во время проведения курса химио и лучевой терапии?

Ориентировочное время чтения: 16 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

“Исцеляет Бог, а гонорар достается врачу.”
Бенджамин Франклин

Когда я встретил Лауру Н. в клинике недалеко от Сан-Диего, Калифорния, она плакала. У нее был рак яичников, и она прошла 10 циклов цисплатина, высокотоксичного химического препарата, после которого появились болезненные симптомы периферической невропатии, боль в кистях рук. Между тем, витамин Е способен значительно снизить данный вид нервных повреждений, если его принимать перед проведением химиотерапии, после курса это уже неэффективно.

Часто больные с онкологией чувствуют себя как дети в отвратительной битве органов опеки при разводе родителей. Онкологи говорят пациенту: «диетотерапия не нужна, это не более чем дорогостоящая урина, это снизит эффективность моего курса химии и лучевой терапии». А диетологи говорят этому же пациенту: «химия и лучевая терапия не нужны, это отрава, ничего хорошего это не даст».

Если онкологи и диетологи будут работать вместе, они смогут добиться бОльших результатов в лечении своих пациентов. Пищевые добавки повышают эффективность медицинского лечения опухоли, снижая его токсичность.

Следует ли принимать пищевые добавки при лечении рака?

Это один из тех вопросов, которые вызывают наиболее жаркие споры в лечении рака. Большинство из 10,000 сертифицированных онкологов в Америке полагают, что антиокислительные нутриенты снижают эффективность уничтожения опухоли с помощью химио или лучевой терапии. Тем не менее, имеются неопровержимые доказательства в пользу симбиотических взаимоотношений нутриентов и традиционных методов лечения.

Между тем, те же самые врачи часто выписывают Mesna и другие фармацевтические версии витаминов С и Е для снижения побочного токсического эффекта химио и лучевой терапии. Mesna и подобные препараты показали свою способность снижать вред от химио и лучевой терапии, позволяя последним убивать раковые клетки, создавая оптимальный сценарий лечения.

К сожалению, сотни тысяч раковых больных не получают антиокислительные добавки для предотвращения побочных токсических эффектов: тошноты, повреждения желудочно-кишечного тракта, периферийной невропатии (повреждения нервов в кистях и стопах), подавления выработки клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Благодаря этому недальновидному подходу многие больные страдают от дополнительных симптомов…

В статьях доктора Симоне (онколог, которая лечила бывшего вице-президента США Хьюберта Хамфри) показано, что пищевые добавки НЕ влияют на эффективность химио и лучевой терапии, а скорее, как правило, улучшают качество жизни пациента и дают лучшие показатели по частичной и полной ремиссии.
http://www.drsimone.com/Antioxidants_Part_I.pdf
http://www.drsimone.com/SimoneVitWithChemo.pdf

Доктор Кейт Блок сделал обзор мировой научной литературы по вопросу взаимодействия химио и лучевой терапии с пищевыми добавками. Безоговорочный вывод: пищевые добавки помогают, они не являются помехой курсу лечения.

Побочные действия химиотерапии

Химиотерапия направлена на быстрорастущие клетки, но только некоторые из них – раковые, значительное число – это здоровые клетки. Ниже – перечень побочных эффектов:

  • Химиотерапия, как правило, повреждает клетки ткани, покрывающей желудок и кишечник, что приводит к тошноте и проблемам с пищеварением.
  • Костный мозг вырабатывает эритроциты, которые служат для переноса кислорода, лейкоциты, которые противодействуют инфекциям и раку, и тромбоциты для свертывания крови на поврежденных участках. Количество этих клеток может быть снижено до почти летального уровня благодаря некоторым протоколам лечения рака.
  • Повреждение нервов ведет к болезненной периферийной невропатии, что может потребовать применения наркотиков для обезболивания.
  • Мышечные повреждения влияют на сердце и могут привести к сердечному приступу.
  • Повреждения яичников и яичек могут стать причиной бесплодия.
  • А самое худшее, это возможность вторичной опухоли, вероятнее всего, лимфомы или лейкемии.

Все эти риски считаются приемлемыми при использовании химиотерапии для борьбы с раком, хотя даже самые оптимистичные онкологи скажут вам, что химия не лечит рак (за редким исключением таких видов рака, как детская лейкемия и рак яичка)

Принимая во внимания риски химиотерапии, довольно странно слышать от онкологов «не навреди», когда они запрещают пациентам, проходящим курс химиотерапии, принимать пищевые добавки якобы потому, что они подавляют способность лекарств убивать раковые клетки.

Свободные радикалы против антиоксидантов

Доктор Лайнус Полинг получил одну из своих нобелевских премий по химии в 1950-х годах за открытие механизма соединения атомов в молекулы. Рассмотрим такую аналогию: Земля, Сатурн и Марс – наряду с другими планетами вращаются вокруг Солнца. Атомы и молекулы можно сравнить с солнечной системой в миниатюре. Электроны вращаются вокруг атомных ядер как планеты вокруг Солнца. Атомы связываются вместе, например, водород и кислород, чтобы получить воду, поделившись электронами, так же гипотетически 2 солнца, соединяются и делятся планетами или лунами, чтобы завершить свою конфигурацию.

А сейчас представьте, что одна планета Солнечной системы исчезла. Наступит дисбаланс сил, который приведет к нестабильности всей системы. Свободные радикалы или прооксиданты подобны нестабильным солнечным системам, потому что у них не хватает электрона на внешней орбите.
Свободные радикалы будут захватывать электрон от близлежащей молекулы, чтобы восстановить стабильность, в то время как молекула, у которой взят электрон, становится нестабильной. Это процесс происходит, подобно домино, до тех пор, пока не начинают разрушаться ткани или не наступает рак или преждевременное старение. Хотя существует множество разновидностей прооксидантов и антиоксидантов (смотри таблицу ниже), результаты повторяются: прооксиданты разрушают ткани, антиоксиданты защищают ткани.

Кислород, пероксид водорода (который непрерывно вырабатывается нашим телом), загрязнение воздуха (озон), курение, большинство лекарств, применяемых в химиотерапии, лучевая терапия, алкоголь – все это примеры наиболее распространенных в природе и действующих свободных радикалов. Можно надеяться, что химия и радиация – свободные радикалы, которые работают и убивают больше раковых клеток, нежели здоровых.

Мы постоянно «ржавеем» изнутри. Мы можем замедлить этот процесс с помощью антиоксидантов, таких как витамин С и липоевая кислота, но полностью остановить его мы не можем.

По сути свободные радикалы воруют электроны (планеты), а антиоксиданты, такие как витамин С, являются донорами электронов. Антиоксиданты ведут себя как самоотверженные воины, жертвуя своей жизнью во имя защиты наших тканей. Но в анаэробной среде, такой как рак, антиоксиданты могут становиться прооксидантами.

Витамин С может стать целенаправленным противораковым агентом, потому что он имеет сходство с любимым «топливом» для опухоли – глюкозой – и почти полностью абсорбируется. В анаэробной среде аскорбиновая кислота превращается в мощный прооксидант и разрушает раковые клетки… но только раковые клетки, поскольку здоровые клетки имеют встроенные механизмы для абсорбирования достаточного количества витамина С вместе с другими антиоксидантами.

Исследователи «допускают», что нутриенты-антиоксиданты (такие как коензим Q, глютатион и витамин Е снижают способность уничтожения клеток опухоли с помощью химио и лучевой терапии. Если смотреть упрощенно, то в это можно поверить. Хотя «в пробирке» (ин витро) на животных и на людях это не так. Поскольку рак это, как правило, ткань, лишенная кислорода или анаэробные клетки, то в раковой клетке очень слабы механизмы абсорбции необходимого количества антиоксидантов. Раковой клетке антиоксидант нужен как кроту солнечные очки. Исключение составляет витамин С, который по химической структуре очень близок к глюкозе, любимой еде рака.

Отмечается, что антиоксиданты могут значительно увеличить способность уничтожать опухоль с помощью ускоряющей окисление химио и лучевой терапии, в то же время защищая от повреждения ткани организма. Раковые клетки в основном анаэробны (что означает – «без кислорода»). Раковые клетки не абсорбируют и не используют антиоксиданты, за исключением витамина С, так, как это делают здоровые аэробные клетки. Витамин С (аскорбиновая кислота) по химическому составу практически идентичен глюкозе. Когда исследователи обнаружили, что радиоактивно меченая аскорбиновая кислота была полностью абсорбирована опухолью, имплантируемой в организмы животных, они предположили, что это происходит благодаря тому, что раковые клетки имеют на поверхности больше рецепторов глюкозы, чем здоровые клетки. Антиоксиданты защищают здоровые ткани, но делают раковые клетки более чувствительными к воздействию химио и лучевой терапии.

Добавки, на которые следует обратить внимание пациентам, больных раком

Витамин К

В упрощенной теории витамин К может подавить эффективность антикоагулянтной терапии (коумадин), но на самом деле, оказывается, что витамин К увеличивает анти-новообразовательную активность коумадина. В исследовании пациентов с ревматоидным артритом, которые принимали метотрексат, добавки фолиевой кислоты не снижали антипролиферативную терапевтическую ценность метотрексата. В одном исследовании пациенты с раком ротовой полости, которые получали курс инъекций К-3 до курса лучевой терапии, удвоили свои шансы (20% против 39%) на 5 летнее выживание при хорошем качестве жизни. Животные с имплантированной опухолью показали значительное улучшение антиопухолевого эффекта от всех препаратов химиотерапии при использовании в комбинации витаминов К и С. В культурных клетках лейкемии витамины К и Е, добавленные к 5 единицам препаратов химиотерапии (фторурацил) и лейковорин, дали 300 % улучшения в подавлении роста (по сравнению с просто 5 единицами). Животные, которым давали метотрексат и К-3 показали улучшение в лечении, при этом токсичность питающих тканей не увеличивается.

Витамин C

Мыши с опухолью, которым давали высокие дозы витамина С (антиоксиданта) вместе с адриамицином (прооксидантом), имели пролонгированную продолжительность жизни, при этом антиопухолевые свойства адриамицина не снижались. Пациентам с раком легких, которым до, во время и после лучевой и химиотерапии давали добавки-антиоксиданты, демонстрировали более успешное разрушение опухоли и значительно увеличенную продолжительность жизни. Мыши с опухолью, которым давали высокие дозы витамина С, показывали лучшую переносимость лучевой терапии без снижения антиопухолевых свойств лучевой терапии.

Рыбий жир

Специфический рыбий жир (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК) усиливает уничтожение опухоли в процессе проведения гипертермии и химиотерапии путем изменения мембран раковых клеток для повышения их проницаемости. ЭПК усиливает способность адриамицина убивать культурные клетки лейкемии. Опухоли у животных, которым давали ЭПК, более чувствительны к митомицину С и доксорубицину (химические препараты). ЭПК и другой специфический растительный жир (гамма линоленовая кислота, ГЛК) были избирательно токсичны к колониям раковых клеток человека, в то же время, улучшая цитотоксические эффекты химиотерапии.

Витамин А и Бэта-каротин

У пациентов, проходящих курс хирургического лечения, химио и лучевой терапии злокачественных новообразований, наблюдается синергический эффект от использования витамина А с каротиноидами. Бета каротин и витамин А в сочетании обеспечивают значительное улучшение прогноза для животных, которые проходят экспериментальные исследования лечения рака с помощью лучевой терапии.

Витамин E

Витамин Е защищает тело от возможных повреждений железом (прооксидантами) и рыбьим жиром. Нехватка витамина Е, что характерно для раковых больных, будет усиливать кардиотоксический эффект адриамицина. Чем больше нехватка витамина Е у животных, тем сильнее повреждения сердца, вызванные адриамицином. Пациенты, проходящие курс химио и лучевой терапии, или пересадку костного мозга, имеют явно сниженный уровень сывороточных антиоксидантов, включая витамин Е. Витамин Е защищает животных от мощного канцерогена (диметилбензойная кислота). Добавки с витамином Е предотвратили глюкозоповышающий эффект химического препарата доксорубицина, в то же время усиливая антиопухолевые свойства доксорубицина. Витамин Е ослабляет канцерогенный эффект дауномицина (химический препарат) у животных. В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина Е (300 мг/день) могут снизить нейротоксичность, как правило, вызываемую цисплатином (химический препарат) у 86 % пациентов, которые получают плацебо и цисплатин у почти 31% пациентов, которые получают витамин Е и цисплатин, что составляет 55% снижения покалывания и болезненности нервов. Цисплатин не повлиял на темп уничтожения опухоли.

Ниацин (никотиновая кислота)

Добавки ниацина у животных смогли снизить кардиотоксичность адриамицина, при этом не влияя на его способность уничтожать опухоль. Ниацин в сочетании с аспирином у 106 пациентов с раком мочевого пузыря, которые проходили курс лучевой терапии и хирургические вмешательства, обеспечили значительные улучшения в 5-летнем выживании (72% против 27%) в контрольной группе. Кажется, что ниацин делает лучевую терапию более эффективной в уничтожении гипоксивных раковых клеток. Назначение пациентам, проходящим лучевую терапию, от 500 мг до 6,000 мг ниацина – одно из наиболее эффективных мер для устранения острой гипоксии в плотных злокачественных новообразованиях.

Селен

У животных с нехваткой селена наблюдается больше повреждений сердца от химиопрепарата адриамицина. Добавки селена и витамина Е людям не снижали эффективность химиопрепаратов, используемых для лечения рака яичников и шейки матки. Животные с имплантированной опухолью, которые проходили курс лечения селеном и цисплатином (химпрепарат) показали снижение токсичности к препарату в отсутствие изменений антиопухолевой деятельности. Добавки селена помогали ремонтировать ДНК, поврежденные канцерогенами, у животных. Селен был избирательно токсичен к культурным клеткам лейкемии человека.

Карнитин

Карнитин может помочь раковому больному, защищая его сердце от побочных эффектов адриамицина.

Кверцитин

Кверцитин снижает токсичность и канцерогенные свойства веществ в организме, в то же время может улучшить антиопухолевые свойства цисплатина. Кверцетин значительно повышает антиопухолевую способность гипертермии (теплотерапии) и в культуре раковых клетках.

Женьшень

Азиатский женьшень смог улучшить усвоение митомицина (антибиотик и антиопухолевый препарат) раковыми клетками для более эффективной борьбы с опухолью.

Вывод

Имеются четкие и убедительные доказательства того, что пищевые добавки улучшают прогнозы для раковых больных, проходящих курс химио и лучевой терапии. Пришло время онкологам работать вместе с диетологами в целях более эффективной борьбы с опухолью и повышения качества жизни больных. Это ситуация, когда в выигрыше остаются все.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и родственниками, кто проходит курс химио или лучевой терапии. Возможно, кому-то это спасет жизнь!

Патрик Квиллин, PhD, RD, CNS
Большая благодарность за перевод Ирине Воскресенской
Источник (англ.)


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: