Гипердиагностика рака

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

На протяжении нескольких лет ресурс GreenMedInfo сообщает о чрезмерной диагностике рака. Гипердиагностика рака – это одна из самых серьёзных и опасных проблем современной медицины. Преждевременно диагностированный рак не представляет никакой угрозы. Но ненужная химиотерапия и облучение, не предлагая никакой помощи, создают значительную угрозу получения стресса, дискомфорта, болезни и даже, возможно, становятся причиной настоящих раковых заболеваний.

Предпосылка

Как стало ясно из предыдущих материалов, большинство исследований показывают, что раннее выявление рака не снижает риск смерти от рака, для чего оно и проводится (1). Но это действительно подвергает риску получения вреда, причиняемого скринингом, ложноположительными результатами и гипердиагностикой.

Пожалуй, самая серьёзная история гипердиагностики у рака щитовидной железы. Для женщин риск гипердиагностики рака щитовидной железы колеблется от 50% до 70-80% в США, Франции, Италии и Австралии. Мужчинам следует опасаться этого не меньше при том, что гипердиагностика достигает показателей в 45% в США и до 70% в некоторых других странах (2).

Рак молочной железы – это почти такая же страшная проблема. Систематический обзор исследований показал, что риск гипердиагностики рака молочной железы составляет невероятные 52% (3). Более поздние исследования не показывают никаких улучшений. На самом деле, картина становится всё хуже. Исследование 2014 года, опубликованное в Журнале Американской Медицинской ассоциации, показало, что десять и более лет регулярных маммограмм приводят к ложноположительному результату более чем у 60% женщин (4).

Мужчины сталкиваются с аналогичными проблемами при раке предстательной железы. Хотя скрининг ПСА на рак простаты не даёт никаких преимуществ, поскольку он не снижает уровень смертности, он приводит к ложноположительным результатам у 12-13% мужчин, которые проходят обследование три-четыре раза (5).

Новое доказательство

А теперь новые веские доказательства добавляют веса и серьёзности опасной проблеме чрезмерной диагностики рака. Свежие данные получены в результате нового важного  австралийского исследования, которое изучало риск гипердиагностики при пяти видах рака: простаты, молочной железы, почек, щитовидной железы и меланомы. Авторы заявили, что полученные результаты являются “существенной проблемой, которая срочно требует изменений в политике общественного здравоохранения”.

Новое исследование определяет гипердиагностику как “диагноз рака у людей, которые никогда не испытывали бы симптомов или вреда, если бы рак оставался незамеченным и не лечился”.

Для женщин новое исследование выявило риск гипердиагностики рака щитовидной железы в том же диапазоне, что и предыдущие исследования. 73% случаев рака щитовидной железы были на самом деле гипердиагностированы.

Более ранние исследования показали, что проблема рака щитовидной железы возникает из-за двойной проблемы гипердиагностики и поспешность определения проблемы. Один из самых распространенных видов рака щитовидной железы оказывается был вовсе не раком. Инкапсулированный фолликулярный вариант папиллярного рака щитовидной железы составляет около одного из каждых 6,5 человек, у которых ежегодно диагностируется рак щитовидной железы в США, но эта распространенная форма рака щитовидной железы в настоящее время, как известно, вообще не является раком. Таким образом, все эти люди получили ненужное и вредное облучение из-за гипердиагностики из-за поспешного определения (6).

Для рака молочной железы новое исследование показало, что частота гипердиагностики составляет 22%. Шокирующие 58% всех случаев рака почки на самом деле оказались гипердиагностированы. Частота гипердиагностики меланом почти так же плоха и составила почти 54%. В целом, 18% постановки всех диагнозов рака у женщин были плодом чрезмерной диагностики.

Для мужчин цифры столь же тревожны. Рак щитовидной железы, опять же, возглавляет список с 73%-ной частотой гипердиагностики. 42% всех диагнозов рака предстательной железы на самом деле являются гипердиагностикой. Число случаев рака почек также составляет 42%. А гипердиагностика меланом встречается в 58% случаев. В целом для мужчин 24% всех диагнозов рака являются гипердиагностикой.

Гипердиагностика рака у людей, которые никогда не испытали бы симптомов или вреда, которая приводит к лечению, действительно вызывающему симптомы и причиняющему вред, является одной из самых серьёзных проблем в медицине сегодня.

Ссылки (англ.яз.)
  1. Saquib N, Saquib J, Ioannidis JP. Does screening for disease save lives in asymptomatic adults? Systematic review of meta-analyses and randomized trials. Int J Epidemiol 2015;44:264-77.
  2. Vaccarella S, Franceschi S, Bray F, et al. Worldwide Thyroid-Cancer Epidemic? The Increasing Impact of Overdiagnosis. NEJM 2016;375:614-7.
  3. Jørgensen KJ, Gøtzsche PC. Overdiagnosis in publicly organised mammography screening programmes: systematic review of incidence trends. BMJ 2009;339:b2587.
  4. Pace LE, Keating NL. A systematic assessment of benefits and risks to guide breast cancer screening decisions. JAMA 2014;311:1327-35.
  5. Chou R, Croswell JM, Dana T, et al. Screening for prostate cancer: a review of the evidence for the US Preventive Services Task Force. Ann Intern Med 2011;155:762-71.
  6. Yuri E. Nikiforov, Raja R. Seethala, Giovanni Tallini, et al. A Paradigm Shift to Reduce Overtreatment of Indolent Tumors. JAMA Oncol 2016;2(8):1023-1029.
Автор: Линда Вулвен и Тед Снайдер (Linda Woolven and Ted Snider)
Источник: GreenMedInfo
Перевод: Басарева Алёна специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: