Топ-5 самых грязных предметов в вашем доме

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Сравнительно говоря, ваш унитаз на самом деле довольно чистый. Best Life глубоко копнули, чтобы обнаружить самые грязные области в вашем доме, где могут скрываться бактерии. Этих поверхностей скорее всего касаются каждый день без раздумий. Некоторые из них просто кишат бактериями.

После многих лет предупреждений о распространении простуды через дверные ручки, вы уже могли догадаться, что они входят в топ-10. Тем не менее, дверные ручки, компьютерные клавиатуры и миска вашего питомца не находятся на первых местах списка предметов с наибольшим количеством бактерий в вашем доме.

Хотя мало есть вещей неприятнее чем грязный стульчак, исследователи обнаружили, что обычный унитаз имеет всего 50 бактерий на квадратный дюйм. Может показаться, что это много, но следующие предметы домашнего обихода содержат гораздо больше микробов на квадратный дюйм.

Выбросьте губку для мытья посуды

Ваша губка, та самая, которую вы используете для мытья посуды, это один из самых грязных предметов в доме. На ней присутствует целых 10 миллионов бактерий на квадратный дюйм или примерно в 200000 раз больше, чем на стульчаке. Она представляет собой настоящий отель для почти 362 различных видов бактерий.

В одном исследовании было проанализировано 14 использованных губок и обнаружилось 45 миллиардов микробов на квадратный сантиметр. Кухонные губки содержат наибольшее количество E.coli и других фекальных бактерий в обычном доме, вероятно, потому, что они не заменяются вовремя.

Ряд исследований подтвердил, что кухонные губки содержат наибольшее количество бактерий на бытовых изделиях. Полотенца для посуды не сильно отстают. Кухонные губки также являются возможными источниками загрязнения в ресторанах.

В одном исследовании была собрана 201 губка из ресторанов и подсчитано общее количество аэробных бактерий. Были изолированы Pseudomonas, Bacillus, Streptococcus и Lactobacillus, что показало, насколько плохая санитария у кухонных губок.

Подумайте об очистке вашего мобильного телефона

Микробиологи часто называют мобильные телефоны чашками Петри, так как они вырабатывают тепло, живут в темноте ваших карманов и часто путешествуют с вами в уборную. Вы, возможно, не задумывались о том, что берете телефон с собой, куда бы вы ни шли, от обеденного стола до кабинета врача.

По данным одного из исследований, взрослые проверяют свои телефоны почти 47 раз каждый день, предоставляя возможность микроорганизмам переместиться от руки к телефону. Эмили Мартин, доктор философии, доцент эпидемиологии в Университете штата Мичиган, считает, что мобильные телефоны могут быть настолько переполнены бактериями, потому что люди берут их туда, где они обычно моют руки, прежде чем что-то делать.

Хотя исследования показывают различное количество микробов на среднем сотовом телефоне, одно насчитало более 17000 копий бактериального гена на телефонах учеников средней школы. Другое исследование показало, что мобильные телефоны работников системы здравоохранения были резервуаром для потенциальных патогенов, редко очищались и их часто касались во время или после обследования пациентов.

Чтобы уменьшить количество бактерий, которые вы носите с собой на телефоне, не берите его с собой в ванную комнату и мойте руки чаще. Вы можете также подумать об инвестировании в небольшой ультрафиолетовый дезинфицирующий аппарат, чтобы убить бактерии без использования избыточного тепла или влаги.

Чтобы дезинфицировать ваш телефон в домашних условиях, стоит избегать избытка влаги, который может повредить его поверхность. Большинство стеклянных поверхностей имеют покрытие, отталкивающее масла так что использование чего-либо абразивного может поцарапать их навсегда.

Избегайте средств для мытья окон, сжатого воздуха, отбеливателя, перекиси водорода или абразивных порошков. Используйте следующие шаги еженедельно, чтобы тщательно очистить свой мобильный телефон и чехол.

  • Отключите от сети телефон и все к нему подсоединенное и выключите его. Снимите защитный чехол, чтобы почистить его отдельно.
  • В маленькой бутылке с распылителем смешайте в соотношении 1 к 1 70% изопропиловый спирт и дистиллированную воду. Жесткая вода содержит микроскопические минералы, которые могут поцарапать стекло.
  • Слегка опрыскайте ткань из микрофибры без ворсинок. Никогда не распыляйте жидкость непосредственно на телефон и не сильно смачивайте ткань, так как это может повредить электронику. Протрите телефон спереди и сзади.
  • Если в некоторых местах есть скопления грязи, например, вокруг портов, кнопок или объектива камеры, используйте сухой ватный тампон или деревянную зубочистку, чтобы аккуратно очистить эту область. Затем снова протрите область тканью с микрофиброй, слегка смоченной в смеси изопропилового спирта и дистиллированной воды.
  • Пока вы ждете высыхания телефона на воздухе, почистите чехол. Дайте обоим полностью высохнуть, прежде чем снова вставить телефон.

Вы моете посуду в этой раковине?

В исследовании, проведенном Национальным Фондом Санитарии (НФС),12 исследователи обнаружили, что кухонная раковина была второй по высоте концентрации микроорганизмов в доме. В другом, исследователи обнаружилось, что раковина в ванной комнате содержала более 1000 колониеобразующих единиц.

Другое исследование больничных раковин выявило опасные бактерии, растущие в водосточных трубах. Влажность и относительно защищенное пространство выступают в качестве идеальной питательной среды по мнению исследователей. Согласно НФС, важно чистить и дезинфицировать раковину один или два раза в неделю и дезинфицировать стоки и измельчитель мусора ежемесячно.

Начните с удаления мыльных отложений, пищевых пятен, ржавчины и пятен от воды путем очистки с пищевой содой. Вы можете дезинфицировать микробы в раковине, закрыв слив и заполнив ее теплой водой с уксусом или водкой. Белый уксус производится с уксусной кислотой и это мощный очиститель, который справляется с жиром и удаляет плесень и пятна.

Водка это 80-100 пруф алкоголя, и она имеет антибактериальные свойства без запаха. Эфирные масла также имеют широкий спектр лечебных свойств, в том числе антибактериальных. Когда эфирные масла добавляют в водку в бутылке с распылителем, некоторые из них могут упростить удаление плесени и запахов затхлости.

Эфирные масла чайного дерева, цитронеллы, лимонника, апельсина и пачули имеют особенно сильные антибактериальные свойства. Раз в неделю заполняйте раковину горячей водой и водкой или уксусом, а затем быстро сливайте, чтобы смесь очистила трубы. Это также помогает удалить жир в водостоке и поддерживать хороший слив в раковине. Вы также можете использовать это в раковине в ванной комнате.

Что разделывается на вашей разделочой доске?

Разделочные доски – это еще один преступник, когда дело доходит до укрывательства опасных бактерий. Эксперты рекомендуют иметь по меньшей мере две разделочные доски, одну для продуктов, которые безопасно есть сырыми, таких как фрукты и овощи, а вторую специально для резки сырого мяса, птицы и рыбы. Это помогает избежать переноса бактерий.

Поверхности, которые вы используете, чтобы нарезать пищу, могут иметь бактерии, включая E.coli и Salmonella. Поскольку пластиковые разделочные доски легче дезинфицировать, они часто считаются более безопасными. Так было до 1980-х годов, пока исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе не обнаружил, что хотя их легче дезинфицировать, резка часто повреждает пластик, давая бактериям место, чтобы спрятаться.

Возможно, дерево труднее дезинфицировать, но оно так просто не повреждается. Рекомендуется мыть разделочную доску в горячей мыльной воде после каждого использования и давать ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убрать.

Бамбуковые разделочные доски тверже и менее пористые, чем дерево, поглощают мало влаги и противостоят образованию борозд от ножей. Важно заменять изношенные доски, когда в них образуются сложные для очистки канавки.

Пульты дистанционного управления держат бактерии поблизости

Пульты управления также покрыты бактериями, плесенью и потенциально вызывающим инфекции золотистым стафилококком. И, если вы их не чистите, можно поспорить, что в отеле, вероятно, этого тоже не делают.

Было обнаружено в среднем 67,6 колониеобразующих единиц бактерий на кубический сантиметр пультов управления в отеле. Это в 13 раз больше максимально допустимого уровня в больницах.

Стоит использовать те же меры предосторожности при чистке пульта, как и в ситуации с телефоном, чтобы не повредить электронику. Извлеките аккумулятор и очистите его ваткой, смоченной спиртом, удаляя песок или грязь вокруг кнопок с помощью ватного тампона или деревянной зубочистки. Дайте ему полностью высохнуть перед заменой батарей.

Использование нетоксичных очистителей эффективно и безопасно

Использование нетоксичных очистителей так же эффективно и безопаснее, чем химические вещества без рецепта. Магазинные спреи, салфетки, скрабы и полироли часто прибавляют токсинов в доме, а не удаляют их. Если вы когда-либо чувствовали тошноту, головокружение или головную боль после уборки или использования освежителя воздуха, вероятно, это произошло из-за летучих органических соединений (ЛОС) в очистителях.

Эти химические вещества раздражают глаза, нос и горло, и за продолжительное время могут привести к повреждению печени, почек и центральной нервной системы. Вы не можете точно сказать, какие виды токсичных химических веществ содержатся в магазинных моющих средствах, потому что их полная маркировка не требуется. Даже продукты с лейблом зеленых, природных и органических могут выделять опасные загрязнители воздуха.

Как уже упоминалось ранее, некоторые эфирные масла обладают сильными антибактериальными свойствами, а также добавляют свежий чистый аромат к вашим естественным чистящим средствам. Для более подробной информации о том, как сделать натуральные чистящие средства в домашних условиях, смотрите мою предыдущую статью «Поддерживайте чистоту в доме с помощью нетоксичных чистящих средств».

Что можно сделать с губкой?

Хотя зачастую можно быть экономным и безопасным одновременно, могут потребоваться усилия, чтобы сохранить одноразовую губку чистой. Использование микроволновой печи на максимуме может сделать запах губки немного лучше, но исследователи обнаружили потенциально патогенные бактерии на губках тех, кто утверждает, что регулярно дезинфицирует их.

Несмотря на то, что вы не обязаны выбрасывать губку, которую вы достали из пакета только вчера, замена один раз в неделю является хорошей идеей. Только вы знаете, сколько вы ее использовали и для чего. Например, если ее использовали, чтобы вытереть рот ребенка, молоко с пола или очистить раковину, эти действия, вероятно, оставили на ней больше бактерий, чем вы думаете.

Правильная обработка губок в микроволновой печи может убить до 99,99999 процентов бактерий, а мытье в посудомоечной машине убивает 99,9998 процента. Вот три способа дезинфицировать губки, которые могут иметь различные результаты:

  • Кипячение
  • Микроволновая печь
  • Замачивание в четверти или половине чайной ложки отбеливателя на литр теплой, а не горячей воды в течение не менее одной минуты

Если вы решили использовать микроволновую печь, рекомендуется полностью намочить губку, так как иначе она может загореться или взорваться в процессе. Влажную губку нужно запустить на высокой мощности на минуту и оставить охлаждаться до 15 минут, чтобы не обжечься.

Автор: Джозеф Меркола (Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему:

На кухонной губке бактерий больше, чем в туалете

Разделочная доска: самый главный рассадник микробов на кухне

На мобильном телефоне больше бактерий, чем в общественном туалете

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: