Происхождение инвазивного рака молочной железы, выявленного на маммографии

Ориентировочное время чтения: 3 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Заболеваемость инвазивным раком молочной железы на 57% выше у женщин, проходящих маммографическое обследование, что указывает на возможность того, что некоторые случаи инвазивного рака груди самостоятельно проходят без диагностики и лечения (или, что маммография вызывает инвазивный рак) –

ГринМедИнфо

 Выдержки

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Введение скрининговой маммографии связано с устойчивым увеличением заболеваемости раком молочной железы. Происхождение этих обнаруженных на скрининге раков хорошо не изучено.

МЕТОДЫ

Мы сравнили совокупную заболеваемость раком молочной железы в возрастных группах женщин, проживающих в 4 норвежских округах, до и после проводимой раз в два года маммографии. В состав проверяемой группы входили все женщины, которые были приглашены на все три этапа обследования в период 1996-2001 годов (возрастной диапазон по состоянию на 1996 год: 50-64 года). В контрольную группу были включены все женщины, которые были бы приглашены на обследование, если бы программа обследования проводилась в период 1992-1997 годов (возрастной диапазон в 1992 году-50-64 года). Всем женщинам контрольной группы было предложено пройти однократную профилактическую проверку в конце периода наблюдения. Посещаемость обследований была сходной в обеих группах (скрининг-78,3%, контроль-79,5%). Количество случаев инвазивного рака молочной железы было получено из Норвежского Онкологического Реестра (случаи неинвазивного рака не учитывались).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Как и ожидалось, до проведения учёта сопоставимых возрастных параметров в конце периода наблюдения совокупная заболеваемость инвазивным раком молочной железы в скрининговой группе была значительно выше, чем в контрольной (совокупная заболеваемость за 4 года: 1268 против 810 на 100 000 населения; относительный показатель 1,57;        95% доверительный интервал 1,44-1,70). И даже после скрининга в контрольной группе совокупная заболеваемость инвазивным раком молочной железы оставалась на 22% выше в группе скрининга (6-летняя совокупная заболеваемость: 1909 против 1564 на 100 000 населения; относительный показатель-1,22;      95% доверительный интервал 1,16-1,30). Более высокая заболеваемость была отмечена у женщин, прошедших обследование в каждом году.

ВЫВОДЫ

Поскольку совокупная заболеваемость в контрольной группе ни разу не достигла показателя по скрининговой группе, то предполагается, что некоторые виды рака молочной железы, выявленные при повторяющемся маммографическом обследовании, определенно не будут выявляться с помощью маммографии спустя шесть лет. Это повышает вероятность того, что некоторым обнаруженным во время скрининга инвазивным ракам молочной железы присуще свойство спонтанной регрессии.

ПервоисточникАрк Интерн Мед (Arch Intern Med) 24 ноября 2008; 168(21):2311-6. PMID: 19029493
Авторы статьиПер-Хенрик Цаль, Ян Мэлен, Х. Гилберт Уэлч (Per-Henrik Zahl, Jan Maehlen, H Gilbert Welch)
При поддержкеГруппа прогнозирования Отдела по делам ветеранов, Медицинский центр Отдела по делам ветеранов, посёлок Уайт-Ривер Джанкшн, штат Вермонт 05009, США (VA Outcomes Group, Department of Veterans Affairs Medical Center, White River Junction, VT 05009, USA)

Специально для проекта МедАльтернатива.инфо

Источник: GreenMedinfo.com


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: