Антибиотики разрушают микрофлору кишечника: новое исследование

Ориентировочное время чтения: 3 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Широкий спектр антибиотиков разрушают микрофлору кишечника, делая маловероятным его восстановление к исходному балансу и, фактически, увеличивая риск слабого здоровья и болезней в будущем. Таково заключение исследований, проведённых в Университете Дьюка, штат Северная Каролина и опубликованных в журнале «eLife» [1].

Вместо защиты пациентов, в средне- и долгосрочной перспективе, антибиотики подвергают больных повышенному риску заразиться инфекциями и заболеть. «Микрофлора кишечника состоит из сообщества микробов, разрушение которого подвергает организм хозяина различным рискам, вроде заражения инфекцией», – говорит Аспен Риз, руководивший исследованием, будучи ещё аспирантом.

Исследователи подвергали мышей 5-дневному воздействию широкого спектра антибиотиков, используемых для уничтожения различного вида патогенов.

В первую очередь, антибиотики не воздействовали одинаково на все виды микроорганизмов; некоторые симбиотические бактерии даже вымерли.

Далее, исследователи отметили, что когда антибиотики наносили вред бактериям и понижали уровень их метаболизма в кишечнике мышей, происходил рост количества окисляющих агентов, называемых акцепторами электронов.

Окислительно-восстановительный потенциал – показатель того, насколько легко организмы способны восстанавливаться – в действительности растёт, когда животным дают антибиотики. Это вполне ожидаемо, просто по причине нарушений иммунной системы, но исследователи внесли поправку на это в контрольной группе, не имевшей иммунной системы – уровень окислительно-восстановительного потенциала всё равно возрастал.

Это означало, что хотя некоторые патогены были убиты, оставшиеся могли воспользоваться преимуществом повышения окислительно-восстановительного потенциала, чтобы расти гораздо быстрее. С увеличением «благоприятных» возможностей, в кишечнике могли прижиться и новые бактерии.

Контакт с другими мышами, не получавшими антибиотиков, наделял мышей, подвергавшихся их воздействию, новыми видами и типами микроорганизмов – и вредными, и полезными.

Кишечник успокаивался довольно быстро, но «Это, новое состояние кишечной среды означало, что сообщество микробов, заново населившее кишечник после воздействия антибиотиков, выглядело сильно отличавшимся от исходного сообщества микроорганизмов», – заявил Риз.

Считается, что контакт со здоровыми животными необходим для возвращения организма, подвергавшегося воздействию антибиотиков, к здоровой микрофлоре, согласно мнению Лоуренса Дэвида, старшего преподавателя молекулярной генетики и микробиологии в Университете Дьюка. Вероятно, худшее место для приёма антибиотиков – в больнице, если ты окружён пациентами, полными патогенов!

Крис Вулламс (Chris Woollams), бывший биохимик Оксфордского университета, добавляет, – «Ясно то, что антибиотики перестраивают микрофлору кишечника и увеличивают риск кишечного заболевания и даже хуже того. Я не раз говорил, что детям до 7 лет антибиотики стоит давать только в случаях крайней необходимости и риска смерти. Антибиотики – не безобидные пилюли, организм восстанавливается после них лишь примерно через год, как утверждают множество британских докторов. Они могут нанести непоправимый вред».

Использованные ссылки:

  1. Антибиотики, вызвавшие изменения микрофлоры, нарушают динамику окислительно-восстановительного потенциала в кишечнике. (англ.)

Источник: Health Watch
Автор: Крис Вулламс
Перевод: Святослав Макаров, (Unseen Matters!) специально для проекта «МедАльтернатива.Инфо»

Также рекомендуем:

Вред антибиотиков (видео)

Антибиотики в животных продуктах питания (видео)


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: