Друзья избавляют от боли лучше морфина – результаты нового исследования

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Социальные связи сыграли ключевую роль в нашем выживании как вида. Вот наиболее очевидные преимущества дружеских отношений с другими людьми с точки зрения эволюции: снижение уязвимости перед хищниками, больше доступа к источникам пищи и защита от притеснения. И хотя сегодня, когда в массе своей мы не боимся быть растерзанными хищниками по дороге на работу, здоровое дружеское окружение по-прежнему крайне важно и ценно, так как действует по жизни наподобие страховочной сетки. Получая поддержку близких друзей, мы можем устремляться к новым более значимым высотам и достижениям, наслаждаться радостями жизни, сознавая, что если и упадём, то рядом всегда будет кто-то, кто предложит утешение и помощь, кто разделит наши самые сильные страхи и глубочайшие разочарования и поможет пережить мрачные периоды, сделав их вполне сносными.

В ходе недавних исследований изучалась природа дружеских отношений, и было обнаружено, что, на самом деле, существует ощутимая разница между людьми, у которых есть крепкие, здоровые социальные связи, и теми, у кого они отсутствуют. В частности, было обнаружено, что люди с сильными дружескими связями находятся в лучшем состояние физического и психического здоровья.

«Люди, получающие поддержку социума, реже страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой и иммунной системой и имеют пониженный уровень гормона стресса кортизола», – утверждает Таша Р.Хоуи (Tasha R. Howe), кандидат наук, доцент кафедры психологии Государственного Университета им. Гумбольдта (Humboldt State University).

В добавление к участившимся исследованиям о пользе дружбы, в ходе недавнего исследования, проведённого в Оксфордском Университете, было установлено, что люди, у которых больше друзей, имеют более высокий болевой порог и легче переносят боль. Катерина Джонсон (Katerina Johnson), докторант факультета экспериментальной психологии Оксфордского Университета, захотела изучить связь между нейробиологией и величиной круга социального общения человека.

«Меня особенно заинтересовали химические соединения в составе мозга под названием эндорфины. Эндорфины – это часть цепочки «боль-удовольствие». Они служат нашему телу естественным болеутоляющим средством и дарят нам ощущения удовольствия и радости. В ходе предыдущих исследований было сделано предположение, что эндорфины способствуют общению и формированию социальных связей как среди людей, так и среди животных. Одна теория (развёрнутое название которой звучит так: «теория социальной привязанности, задействующая опиоидные рецепторы в мозге») говорит о том, что социальные связи (т.е. взаимодействия с другими) выступают как спусковой механизм и дают толчок позитивным эмоциям, когда эндорфины вступают в связь с опиоидными рецепторами в мозге. Это дарит нам приятные ощущения из разряда «всё хорошо», которые мы испытываем, когда встречаемся с друзьями, – поясняет Джонсон. – При проверке данной теории мы опирались на факт, что эндорфины обладают серьёзным болеутоляющим действием – гораздо сильнее, чем у морфина».

В ходе исследования была поставлена задача использовать болевой порог для проверки активности эндорфинов в мозге. Учёные предположили, что люди, имеющие более широкий круг дружеского общения, будут также обладать и более высоким болевым порогом. Результаты наблюдений подтвердили их предположение: исследования показали, что тесные связи с другими людьми действительно напрямую коррелируют с повышенной терпимостью к боли.

«Эти результаты также любопытны, потому что недавние исследования предполагали, что система выработки эндорфинов может повреждаться при психических расстройствах, например, во время депрессии. Это может частично объяснять, почему при депрессии люди страдают от недостатка удовольствий и избегают общения», – объясняет Джонсон.

В ходе исследования также было обнаружено, что люди с более высоким уровнем гормонов стресса с большей долей вероятности будут иметь меньший круг друзей.

Открытие относительно стресса может свидетельствовать о том, что более широкие социальные связи помогают людям лучше справляться со стрессом, или, возможно, стресс или его причины приводят к тому, что у людей остаётся меньше времени для общения в социуме, что ведёт к уменьшению количества друзей.

«Исследование предполагает, что количество и качество наших социальных связей влияет на наше физическое и психическое здоровье, и может даже стать фактором, влияющим на продолжительность жизни. Следовательно, вопрос, почему люди обладают разным по величине кругом друзей и, возможно, связанные с этим нейробиологические механизмы, формируют важную тему для исследований. Мы продолжаем развиваться как вид, чтобы процветать и благоденствовать в обширной социальной среде, но в эру цифровых технологий, недостаток социального взаимодействия может стать одним из факторов, о которых часто забывают, что влияет на ухудшение здоровья представителей современного общества».

Как упомянуто в финальном утверждении, для нашего благополучия важна не только величина нашего круга общения, но важно также и качество дружеских отношений. С приходом интернета современное общество быстро меняется, а наши связи и общение всё чаще проходят онлайн. И хотя интернет может предоставлять прекрасные возможности для общения с единомышленниками, друзья «в сети» отличаются от друзей, с которыми мы можем сесть и пообщаться глядя друг другу в глаза, а цифровые «обнимашки» и рядом не стоят с настоящими дружескими объятиями!

Как заводить друзей (советы)

Выходите из дома

К отличным способам познакомиться с людьми в реальной жизни относятся: волонтёрство, участие в добровольческих движениях и акциях, обучение/участие в мастер-классах или членство в клубе или группе по интересам (на разных сайтах, например, на сайте meetup.com есть группы по разным интересам, участники которых встречаются в реальной жизни и оффлайн по всему миру).

Будьте собой

Здоровые отношения строятся на искренности и реальном положении дел. Люди, которые пытаются казаться кем-то, кем на самом деле не являются, часто сталкиваются с трудностями, когда пытаются завести настоящих друзей, потому что окружающие, как правило, склонны чувствовать недостаток искренности в общении. Поверьте, что настоящие друзья, с которыми стоит поддерживать дружбу, будут ценить вас такими, какие вы есть на самом деле. Если вы чувствуете себя немного неловко или смущаетесь, попробуйте поделиться этим. Это может помочь снять напряжение, а потенциальный настоящий друг оценит вашу искренность. Помните, люди склонны чувствовать себя «в своей тарелке» с друзьями, которые способны говорить не только о своих сильных сторонах, но и о своих слабостях и недостатках.

Здоровые дружеские отношения – это дорога с двусторонним движением

И хотя невозможно установить настоящие дружеские отношения, ничего не рассказывая о себе, важно не увлекаться исключительно собственной историей, чтобы другой человек не чувствовал, что его не ценят или не слушают. Не бойтесь демонстрировать интерес к другим людям, проявляйте заботу, слушайте внимательно и задавайте вопросы об их жизни, о том, что они думают и чувствуют по какой-то теме. В ходе общения друг с другом обе стороны должны чувствовать обогащение. Если один человек после взаимодействия чувствует себя выжатым, как лимон, это может означать отсутствие сбалансированной динамики в отношениях.

Старайтесь сосредотачиваться на позитивном

Если вы относитесь к типу людей, которые склонны фокусироваться на негативе, это может повлиять на количество и качество дружеских отношений, а также на ваше восприятие мира. Если вы научитесь меньше сосредотачиваться на негативе, это не только сделает вас более привлекательным для окружающих, вероятно, это и вам поднимет настроение и улучшит ощущения от проживания вашей собственной жизни.

Не торопитесь

Хотя бывают случаи, когда, встретив кого-то, мы чувствуем мгновенное притяжение, и создается ощущение, что мы «родственные души» или  «как будто мы знали друг друга в прошлой жизни», такие дружеские отношения в действительности не часто встречаются и не являются среднестатистической нормой. Обычно тесная, глубокая дружба формируется и крепнет с течением времени, и уж точно её невозможно насаждать или укреплять усилием воли. Постарайтесь не погружаться целиком в жизнь другого. Люди часто склонны отстраняться, когда кто-то ведет себя слишком прямолинейно, или демонстрирует отчаяние или острую потребность в поддержке и заботе.

Время наедине

Точно так же, как важно предоставлять пространство другим, важно уделять время проявлению заботы и любви по отношению к себе. Когда мы берём ответственность за собственное благополучие, нам уже не нужно полагаться на других, чтобы они нас приободрили или развеселили. Если мы имеем здоровый внутренний стержень, это означает, что мы рассматриваем дружбу с позиции желания и готовности поделиться чем-то, а не из позиции необходимости получить нечто или дефицита.

Дополнительные материалы по этой теме (на англ. языке) смотрите по ссылке

Автор: Кристина Лэверс (Christina Lavers)
Источник: Wake Up World
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: