Эпигенетика – как обратить рак вспять

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Эта «новая» наука, эпигенетика, говорит нам о том, что наличие настоящей мутации у больных раком маловероятно; и что, скорее всего, причина – в блокировках, из-за чего теряются сообщения на телесном уровне. Но эти блокировки обратимы, и, стало быть, вы не обречены. Если вы сможете переломить развитие рака, вы исцелитесь.

Редко бывает так, что рак вызван подлинной мутацией

В теории, понять причины возникновения рака вроде бы несложно. Ваш ДНК – это прототип, последовательность кодов, которая определяет всё в вашем теле – от цвета глаз до устройства вашей иммунной системы.

Считалось, что рак вызван мутацией. Что это значит? Всё просто: мутация – это изменение последовательности нуклеотидов в вашем ДНК. Все мы слышали про женщин, у которых есть мутации генов BRCA1 и BRCA2, ассоциируемые с раком груди. Так что теория, должно быть, верная, не правда ли?

Но это не так. Генетические мутации встречаются у менее чем 7% всего населения. Это как если бы в одной из двух спиралей вашего ДНК (одна от матери, одна от отца) произошел сбой, а резервной копии нет.

Всего лишь 7%? Но как насчет остающихся 93% населения, они ведь тоже в опасности? Правда о раке здесь состоит в том, что у большинства людей редко возникают подлинные мутации, которые заключаются в изменении последовательности в ДНК. Обычно проблема вызвана блокировками вне самой ДНК. (греч. epi – над, вокруг)

Рак – это преимущественно болезнь нарушенного метаболизма

Длина ДНК составляет 1.8 метра, но она настолько плотно скручена в шарик, что ее нельзя рассмотреть в обычный микроскоп.

Форма шарика поддерживается с помощью гистонов, примерно как кости поддерживают структуру тела. Гистоны покрывают очень маленькую площадь поверхности, потому что последовательность кодов должна быть открыта для передачи сообщений. Как будто бы маленькие локомотивы запрыгивают на нее в начальной точке, последовательно считывают сообщения, копируют их и потом разносят по всему телу. Эти сообщения необходимы для того, чтобы тело функционировало должным образом на биохимическом уровне.

Гистоны держат ДНК с помощью метиловых связок. Эти связки непостоянны, и могут ежедневно меняться, что позволяет вашему телу экспрессировать разные гены, в зависимости от конкретных его нужд на данный момент. Таким образом, тело может устранять неполадки или регулировать излишки.

Но может возникнуть гиперметилирование, что вызовет избыток гистонов, из-за чего они покрывают гены, блокируя их. Таким образом, информация с них не считывается, и сообщения не отправляются.

Что вызывает гиперметилирование и избыток гистонов?

Исследователи убеждены, что существуют четыре фактора:

  1. Токсины внешней окружающей среды – от курения до фармпрепаратов
  2. Плохое питание
  3. Стресс
  4. Такие гормоны, как эстроген

Важно знать, что чрезмерное скопление гистонов в процессе метилирования обратимо.

Как повышенный уровень гомоцистеина может вызывать рак и другие заболевания

Гиперметилирование (и, таким образом, блокировки) тесно связано с повышенным уровнем гомоцистеина в теле.

Известно, что гомоцистеин нейротоксичен. Мы не получаем его с пищей, он синтезируется в нашем теле. Гомоцистеин – это аминокислота, но он не участвует в синтезе белков. Повышенный уровень гомоцистеина связан с развитием многих хронических заболеваний, например, рака и болезни Альцгеймера.

Гомоцистеин может сульфироваться в цистеин, или метилироваться в метионин. Раковым клеткам нужен метионин для питания и роста. Некоторые лекарства от рака пытаются вывести метионин из тела, но гомоцистеин – это источник метионина.

Уровень гомоцистеина можно снизить с помощью витаминов группы B, например, фолата и B12. Бытует мнение, что поступление этих витаминов зависит от вашего питания, но на самом деле, кишечные бактерии могут вырабатывать витамины группы B из пищи, богатой клетчаткой.

Таким образом, лекарственные препараты, антибиотики и всё, что влияет на уровень кислотности в кишечнике – например, избыток соли и маринованных овощей, или токсины окружающей среды, курение, стресс – нарушает баланс кишечных бактерий (микробиома). Это влияет на вырабатывание витамина B, что в свою очередь влияет на уровень гомоцистеина.

Итак, рак во многом заболевание нарушенного метаболизма.

Рак – это не приговор

Журналисты, онкологические общества, фармпроизводители, врачи, даже онкологи – все они, не долго думая, бросаются словом «мутация». Как будто вы стали зомби или кем-то из героев фильма «Люди Икс». Они пытаются убедить вас в том, что это всё очень сложно, вроде ядерной физики, и потому требует такого же сложного, и дорогого, лечения.

Но, в большинстве случаев рака, имеет место не мутация с нарушением последовательности, а всего лишь нарушение коммуникации в теле из-за блокировок, вызванных гомоцистеином, метилированием и избытком гистонов. Доказано, что эти блокировки обратимы.

Хорошее питание, избавление от стресса и токсинов окружающей среды, регулирование гормонального фона, физические упражнения, обогащение клеток кислородом, изобилие дружественных бактерий в микрофлоре – все это помогает устранять эпигенетические повреждения. Известно, что более 65 натуральных биоактивных соединений могут корректировать структуру раковой клетки. Это вовсе не ядерная физика.

Внутренняя среда в вашем теле может располагать или к развитию рака, или к оздоровлению

Выбирайте сами: чего вы хотите для своего тела – рака или здоровья? «Плохая новость» в том, что вы – не просто производное от хромосом ваших отца и матери, а продукт вашего образа жизни и окружающей среды.

Исследование 12 000 пар идентичных близнецов в Швеции позволило заключить, что судьба не определяется генами. По крайней мере 55% вероятности быть здоровым или заболеть обусловлены образом жизни и факторами окружающей среды.

Установлено, что рак простаты затрагивает 5900 генов, а у нас их всего 25 000. И это не результат мутации ДНК, а случайные блокировки.

Угадайте, что нам дала вся эта шумиха с расшифровкой генома? Не подтвердились предположения, что в случае рака груди мутировал один ген, а рака кишечника – другой. К потрясению ученых, обнаружилось, что повреждаются случайные гены.

Биоактивные пищевые продукты имеют эпигенетические свойства – «Протекция и коррекция»

В 2012-м году в нескольких исследованиях было убедительно доказано, что в основе ракового процесса лежат «раковые стволовые клетки». Это ваши естественные клетки-восстановители, но они пострадали от эпигенетических воздействий и застряли на стадии стремительного размножения. Ученые показали это в многочисленных исследованиях на примере рака мозга, легких, груди, простаты, и множественной миеломы. Ученые в британском центре по изучению рака «Cancer Research UK» даже смогли изолировать раковые стволовые клетки. К сожалению, на сегодняшний день не найдено ни одного препарата, который мог бы уничтожать раковые стволовые клетки.

Однако, в 2012-м году также вышло в свет исследование от высшего авторитета в области онкологии – «Американского Национального Института Рака»,  автором которого была доктор Янг С.Ким. Было установлено, что, даже если человек лечился от рака и получил подтверждение, что «всё чисто», плохое питание снова провоцировало размножение раковых стволовых клеток. А правильное питание, в свою очередь, предотвращало размножение раковых стволовых клеток. Почтенная госпожа доктор даже перечислила самые эффективные натуральные соединения, содержащиеся в этих «профилактических продуктах», и сообщила, что их можно найти в качественных пищевых добавках.

В ее список вошли сульфорафан, куркумин, пиперин, витамин E, витамин A, генистеин, теанин и холин, а также галлат эпигаллокатехина (EGCG), который содержится в зеленом чае. Но их гораздо больше. По последним подсчетам, более 65 биоактивных натуральных соединений имеют доказанные эпигенетические свойства. О многих из них мы писали на сайте нашего исследовательского центра Cancer Watch.

(Также читайте одну из свежих статей на нашем сайте – «8 продуктов от рака» – прим. МедАльтернатива.инфо)

Эпигенетика и рак – итоги:

  1. Рак в большей степени – это болезнь нарушенного метаболизма
  2. Скорее всего, у вас отсутствует нарушение последовательности {нуклеотидов} в ДНК (то есть мутация). У вас блокируется передача сообщений, что вызвано факторами, не связанными с последовательностью нуклеотидов в ДНК, и это потенциально обратимо.
  3. Есть много биоактивных натуральных соединений, которые могут помочь обратить этот процесс.
  4. Долгие годы вы создавали в теле благоприятную среду для развития рака. Теперь самое время создать среду, располагающую к выздоровлению.

Вы не обречены, знайте это!

Перевод: Ксения Нагаева, специально для МедАльтернатива.инфо
Источник: https://www.canceractive.com/cancer-active-page-link.aspx?n=3593


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: