Мёд – средство против рака?

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Многие из нас знают мёд как сладкое лакомство, но мало кому известны его серьёзные противораковые свойства.

Мёд – превосходный целебный продукт. Нам известны более 70 его полезных для здоровья свойств, подтверждённых биологической и медицинской литературой. Но, знали ли вы, что он также может принести огромную пользу при таких опасных для жизни и, казалось бы, не излечимых заболеваниях, с как рак?

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулы» (Molecules), рассматривалась роль мёда в позитивном воздействии на развитие и прогрессирование различных опухолей или видов рака. Оно обнаружило наличие флавоноидов и фенольных кислот в составе мёда – основных антиканцерогенных соединений, причастных к его полезным свойствам.

Согласно исследованию, флавоноиды – биологически активные соединения с углеродной структурой (C6-C3-C6), включающей в себя два бензольных кольца, объединённых гетероциклическим пирановым кольцом. В мёде содержатся следующие из них:

Что интересно, многие из данных флавоноидов классифицируются как фитоэстрогены, являющиеся фитохимикатами, структурно схожими с эстрогенами млекопитающих, а значит, способными связываться с рецепторами эстрогена. В то время как многие из флавоноидов, содержащихся в мёде, демонстрировали как тормозящее, так и стимулирующее воздействие, большинство исследований на клетках (in vitro) и на животных (in vivo) демонстрировали противораковые свойства этих соединений в случаях рака груди и эстроген-чувствительных форм рака, показывая, что богатые флавоноидами виды мёда позитивно влияют на эстрогенную активность при эстроген-рецептор положительных типах рака.

Более того, некоторые виды мёда, такие как туаланговый мёд, проявляют способность к избирательной цитотоксичности, означающую, что они воздействуют на раковые клетки, программируя их на гибель, в то же время, оставляя не-раковые клетки целыми и невредимыми. Это исключительно отличается от механизма действия общепринятых химиотерапевтических средств и лучевой терапии, которые без разбора воздействуют как на здоровые, так и раковые ткани, часто наделяя повышенным уровнем выживаемости самые канцерогенные клетки – стволовые клетки рака.

В отличие от химио- и радиотерапии, натуральные соединения обычно проявляют эту способность «не навредить» здоровым тканям, в то же время, оставаясь исключительно эффективными при воздействии на опасные раковые клетки.

Мёд лучше химиотерапии?

Ещё одно недавнее исследование сравнило воздействие туалангового мёда с эффективностью фармацевтического препарата Тамоксифена (блокатора рецепторов эстрогена) на двух генетических линиях клеток рака груди (MCF-7 и MDA-MB-231). Результаты показали, что противораковый эффект туалангового мёда на рак груди был сравним с влиянием Тамоксифена – лекарства, на рекламу и разработку которого были потрачены миллиарды долларов. Что тем более поразительно, учитывая, что Тамоксифен классифицирован Всемирной Организацией Здравоохранения и Американским Онкологическим Обществом как человеческий канцероген и технически является ксенобиотическим химикатом – токсичным по своей природе веществом, биологически чужеродным для физиологии человека.

Мёд убивает рак у животных

Согласно исследованию на животных, установлено наличие значительных противораковых свойств у мёда, особенно, в отношении препятствования метастазированию (инвазивность).

«Несколько исследований также подтвердили противо-метастатическое, антипролиферативное и противораковое влияние мёда на рак груди и на рак у грызунов. При мышиной карциноме молочной железы был отмечен противо-метастатический эффект мёда при его применении до посева клеток опухоли. Противо-метастатическое влияние мёда, возможно, связано с содержащимися в нём флавоноидами вроде хризина, сдерживающего метастатический потенциал клеток человеческого рака груди. Тем же образом, исследование, занимавшееся противоопухолевым воздействием двух образцов мёда, содержавших разные фенольные соединения, на асцитную карциному Эрлиха и солидный рак. Оба вида мёда обнаружили заметное сдерживание роста асцитной карциномы Эрлиха, но вид с более высоким содержанием фенольных соединений вызывал больший противоопухолевый эффект. Исследование, проведённое Томасин и Гомес-Маркондес изучало совместное воздействие алоэ вера и мёда на рост опухоли и размножение клеток карциномы Уолкера-256 у крыс линии Вистар. Оба активных вещества показали подавление роста опухоли и сдерживание размножения клеток.

Мёд воздействует на широкий спектр видов рака

Обзор фокусируется на потенциале мёда в воздействии на различные виды рака, включая следующие:

  • Рак печени: Мёд гелам обнаружил свойство убивать клетки рака печени, проявляя избирательную цитотоксичность, противо-ангиогенные, цитотоксичные и антипролиферативные свойства в исследованиях как на клетках, так и на животных.
  • Колоректальный рак: Монофлоральные мёды гелам и ненас демонстрируют противораковые свойства на линиях клеток колоректального рака.
  • Рак простаты: Греческие сорта мёда (тимьянный, сосновый и пихтовый) показал антипролиферативные свойства.
  • Другие формы рака: Был проведен комплекс исследований на противораковые свойства мёда, фокусировавшихся на следующих типах рака: a) рак мочевого пузыря, b) карцинома эндометрия, c) рак почки, d) клетки рака кожи, e) рак шейки матки, f) немелкоклеточный рак лёгких, g) рак ротовой полости, h) рак костей (остеосаркома).

Каковы механизмы противораковых свойств мёда?

Существует широкий спектр наблюдаемых механизмов для противораковых свойств мёда, включающих в себя:

  • Остановка клеточного цикла – прерывание нормального процесса деления клеток рака.
  • Активация митохондриального пути – соединения или активные вещества, подобные мёду, (богатые флавоноидами, способными активировать митохондриальный путь и выработку протеинов вроде Цитохрома С), считаются веществами с потенциальными цитотоксическими (т.е. убивающими клетки рака) свойствами.
  • Индукция пермеабилизации внешней митохондриальной мембраны – ведёт к просачиванию протеинов межмембранного пространства в цитозоль, в дальнейшем вызывающему гибель клеток.
  • Индукция программируемой клеточной смерти (Апоптоз) – активация программы «клеточной смерти», созданной для защиты от рака.
  • Модуляция оксидативного стресса. Считается, что антиокислительные свойства мёда могут пресекать один из фундаментальных процессов развития рака – оксидативный стресс – ещё в зародыше.
  • Уменьшение воспаления. Воспаление – корень множества типов рака, и, поскольку мёд способен подавлять его, он может существенно воздействовать на канцерогенез.
  • Модуляция чувствительности к инсулину. Поскольку рак ассоциируется с повышенной резистентностью к инсулину, а мёд способен понижать его резистентность, он, как считается, подавляет действие одного из главных факторов канцерогенеза.
  • Торможение ангиогенеза. Было выяснено, что мёд сдерживает фундаментальный процесс распространения рака, подавляя ангиогенез – появление новых кровеносных сосудов.

Исследование рассмотрело все возможные средства, которыми мёд останавливает рак, 20 из которых отображены на схеме ниже:

В заключении исследования суммируется следующее:

«Мёд – натуральный продукт, демонстрирующий потенциальные эффекты сдерживания или подавления развития и распространения опухоли и рака. Его антипролиферационное, противо-метастатическое и противораковое воздействие происходит с помощью разнообразных механизмов, включая остановку клеточного цикла, активацию митохондриального пути, индукцию пермеабилизации внешней митохондриальной мембраны, индукцию апоптоза, модуляцию оксидативного стресса, уменьшение интенсивности воспаления, модуляцию чувствительности к инсулину и торможение ангиогенеза в раковых клетках. Мёд крайне и избирательно цитотоксичен при воздействии на клетки опухоли или рака, в то же время, он не безвреден для нормальных клеток. Он способен тормозить канцерогенез, модулируя или вмешиваясь в молекулярные процессы или события на стадиях возникновения, разрастания и распространения рака. Следовательно, его можно считать потенциальным и многообещающим средством против рака, требующим дальнейшего изучения – как в экспериментальных, так и клинических исследованиях».

Автор: Sayer Ji
Источник
Перевод: Святослав Макаров (Unseen Matters) специально для проекта «МедАльтернатива.инфо»


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

(3) Комментарии к «Мёд – средство против рака?»

  1. 1+

    MedAlternativa.info, спасибо за профессиональный ответ. Думаю многим будет полезна статья и комментарий-ответ!

  2. 1+

    Спасибо за новость! А вот раковые клетки питаются сладким, а мёд же сладкий, мёд их не питает? Он же сладкий….

    • 3+

      Комментарий от Бориса Гринблата: “Именно благодаря тому, что раковые клетки питаются сахаром (глюкозой), мёд как троянский конь проносит все перечисленные антираковые компоненты в раковую клетку и оказывает таким образом противораковое действие. Это его свойство также можно использовать, если смешать мёд с противоопухолевыми компонентами. Однако, это не при всех видах рака рекомендуется. Отличные сочетания мёда с содой, имбирём, куркумой, корицей. У инсулин потенцированной низкодозовой химиотерапии тот же принцип действия. Инсулин+противоопухолевое средство=троянский конь”.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: