Окрашивание волос может стать причиной рака

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В очередной раз медики заговорили о связи между использованием красок для волос с повышенным риском онкологии. Исследователи из США пришли к выводу, что частое применение химических красителей для волос повышает вероятность заболеть лимфомой.

По словам онкологов из Йельского Университета, изучивших истории болезней более 4 тысяч пациентов с подобным диагнозом, применение красок для волос повышает риск раковых образований крови на 30 процентов. 75% женщин и 10% мужчин, принявших участие в исследовании, хотя бы раз в жизни химически окрашивали волосы.

Согласно отчету медиков, токсичные компоненты красок чаще всего приводили к развитию фолликулярной лимфомы – неизлечимой формы рака с высокой степенью злокачественности. Особенно опасными, по мнению врачей, в этом плане являются различные осветлители волос. Риск опасного заболевания среди тех, кто использовал осветляющие краски, – был выше в сравнении с теми, кто применял тёмные оттенки. Как отмечают специалисты, вещества, входящие в состав таких красок, могут повреждать лимфатическую ткань и лимфатические узлы, в которых происходит бесконтрольное накопление клеток опухоли.

Правда, эксперты оговариваются, что однозначно судить об уровне опасности красок для волос пока нельзя. «Потенциально она точно существует, однако уровень риска пока оценить очень сложно», – комментируют медики связь между окрашиванием волос и возможностью рака.

Проблема опасности химических веществ в красках для волос обсуждается давно. К примеру, исследование, проведенное в 2009 году, выявило, что женщины, которые пользовались краской для волос более девяти раз в году, были на 60 процентов более подвержены риску рака крови. Также увлечение красками для волос связывают с повышенной вероятностью таких онкозаболеваний, как рак яичников, мочевого пузыря, молочной железы, головного мозга. При этом ученые указывали на онкологический потенциал не только светлых, но и темных, черных красителей. Некоторые исследователи утверждают, что краски для волос содержат не опасные на первый взгляд вещества, которые могут являться причиной возникновения раковых заболеваний в результате того, что вступают в реакцию с воздухом в процессе окрашивания.

Профессор Кефах Мокбел из клиники Princess Grace Hospital в центре Лондона рекомендует женщинам не окрашивать волосы более 6 раз в году. Он подчеркнул, что представительницам прекрасного пола необходимо покупать краску для волос, содержащую только натуральные ингредиенты. По оценке профессора Мокбела, регулярно окрашивающие волосы женщины на 14% чаще сталкиваются с раком груди. Вот почему так важно снизить воздействие синтетической краски, отдавая предпочтение хне, шиповнику и свекле.

«Хотя для подтверждения результатов нашего исследования требуются дополнительные наблюдения, полученная информация позволяет предположить, что воздействие краски для волос является одним из факторов увеличения риска рака груди, – говорит профессор Мокбел. – Женщинам рекомендуется не использовать подобного рода синтетические краски чаще двух раз в году. Мы настоятельно рекомендуем выбирать краску для волос, которая содержит минимальную концентрацию ароматических аминов вроде PPD – на уровне менее 2%. Будет разумным предположить, что содержащие натуральные растительные ингредиенты вроде шиповника и ревеня краски для волос являются менее опасными».

Финские онкологи также заявили, что наблюдали статистическую связь между использованием красок для волос и риском рака груди в ходе одного из своих исследований. Однако пока нет возможности доказать прямую причинно-следственную связь. Нельзя исключить, что часто использующие краску для волос женщины также чаще применяют и другую косметику, по сравнению с теми, кто редко прибегает к краске.

Ранее сообщалось, что другие ученые также подтвердили опасность косметических средств для волос, предназначенных для окрашивания и завивки. Специалисты удостоверились в том, что есть связь между частым использованием таких средств и повышенным риском рака.

«Средства для окрашивания и завивки волос могут спровоцировать рак», – данный вывод был озвучен сотрудниками Института рака Розуэлла Парка и Школы общественного здравоохранения Рутгерса.

Их совместное исследование показало, в частности, что применение таких средств коррелирует с повышенным риском развития рака молочной железы. Ученые увидели подобную взаимосвязь, проведя эксперименты с участием почти четырех тысяч женщин.

В начале года американские ученые выступали в прессе с заявлением о том, что провокатором рака у женщин может оказаться другое популярное средство косметики – губная помада. Специалисты тогда заявили, что в помаде содержатся элементы металлов, которые при частом использовании скапливаются и оказывают токсическое действие.

Что касается краски для волос, то проводившееся в Швеции исследование тоже указывало на способность таких средств провоцировать рост опухолей – в частности, опухолей мочевого пузыря.

По материалам МедикФорум

Рекомендуем


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: