Это правда – с потом выходят и токсины

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Потение в сауне – простая стратегия получения пользы для здоровья, которая включает высвобождение таких токсинов как тяжелые металлы, мочевина, бисфенол-А и фталаты, а также улучшения кровотока, снижение артериального давления и улучшение когнитивных способностей. Cауна улучшает биогенез митохондрий, оптимизирует белки теплового шока и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Данные исследований показывают, что химикаты в вашем поту могут выдавать ваш страх или отвращение окружающим

Когда дело доходит до вашего здоровья, иногда самые простые стратегии являются самыми полезными. Потение в сауне имеет огромную пользу для здоровья, в том числе возможность снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить функцию митохондрий. Оно также коррелирует с уменьшением риска развития деменции.

Финская пословица гласит: «Сауна – это лекарство Финляндии… и аптека для бедняка». Сауны в течение почти 2000 лет использовались в Финляндии для снятия стресса и улучшения здоровья. Неудивительно, что большая часть исследований, касающихся пользы сауны для здоровья, проводится в Финляндии, стране, где сауны почти так же распространены, как телевизоры. Они часто встречаются в частных домах, офисах и фабриках и являются неотъемлемой частью финской жизни.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой и нервной систем, они используются спортсменами для расслабления мышц после тренировки и как средство для улучшения спортивных результатов. Также сауна полезна при детоксикации.

Хотя были проведены практически исчерпывающие исследования, демонстрирующие пользу потоотделения в сауне при очищении организма от тяжелых металлов и других токсинов, одно письмо, опубликованное в журнале Environmental International, возобновило дискуссию о ее эффективности.

Некоторые эксперты называют очищающие свойства потоотделения мифом

Некоторые эксперты утверждают, что печень и почки – единственный способ удалить токсины из вашего тела. По сути, они считают, что использование сауны для очищения от токсинов окружающей среды и тяжелых металлов – не что иное, как миф.

В качестве аргумента некоторые приводят утверждение, что в основе каждого мифа обычно присутствует доля истины, считая, что выделение токсинов с потом не является исключением.

Авторы письма, опубликованного в журнале Environmental International, указывают, что количество токсинов, от которых организм способен избавиться с помощью пота, является незначительным и что количество стойких органических загрязнителей, таких как пестициды, антипирен и ныне запрещенные полихлорированные бифенилы (ПХБ) в человеческом теле настолько ничтожно, что вся эта затея практически бессмысленна.

Тем не менее, эти токсины и выявленные канцерогены запрещены к использованию, поскольку они вызывают заболевания. По словам ведущего автора, типичный человек, выполняющий 45 минут упражнений высокой интенсивности, может пролить в общей сложности 2 литра пота в день, включая нормальное ежедневное потоотделение и в нем будет содержать менее одной десятой нанограмма загрязняющих веществ.

Следовательно, он считает, что невозможно пропотеть так, чтобы избавиться от даже 1 процента химических веществ, которые попадают в организм с пищей за один день. По иронии судьбы, и, что характерно, данное утверждение полностью противоречит утверждению о том, что бремени токсинов в принципе не существует.

Другой писательнице инфракрасная сауна пришлась ей по душе и оставила после себя чувство эйфории, когда она просидела там 30 минут, но она полагала, что чувство это было похоже на прилив эндорфинов после тренировки, и что помимо чувства эйфории не было никаких научных доказательств помощи сауны при детоксикации.

Хотя эти статьи широко распространены и читаются многими, они не отражают совокупность научных и исследовательских данных, демонстрирующих эффективность саун для оказания помощи организму в устранении токсинов из окружающей среды и тяжелых металлов.

Потоотделение действительно высвобождает токсины из вашего тела

С вашим потом смешана мочевина, вещество, в честь которого названа моча. В статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry, исследователи нашли до 1,12 мг мочевины в каждом кубическом сантиметре пота.

Хотя это кажется не очень большим объемом, средний человек ежедневно лишается с потом до 700 кубических сантиметров жидкости, это означает, что с потом выходит до 7 процентов мочевины.

Исследования также определили, что металлы выделяются в измеримых количествах, и многие исследователи рассматривают потоотделение как безопасный и эффективный способ удаления мышьяка, кадмия, свинца и ртути.

В метаанализе были рассмотрены 24 опубликованных исследования, в которых анализировались количество и концентрация пота. Обнаружилось, что пот людей с более высоким уровнем токсинов, как правило, содержит большую концентрацию плазмы или мочи.

Эти исследования определили, что кожная экскреция через потоотделение может соответствовать или превосходить экскрецию мочи. Примечательно, что кадмий был более сконцентрирован в поту, чем в плазме крови, и уровень ртути можно было нормализовать при продолжительном использовании сауны.

В другом исследовании кровь, моча и пот 20 испытуемых анализировались примерно на 120 соединений, которые были обнаружены в разных количествах в каждой из жидкостей. По мнению авторов:

“Многие токсичные элементы выделяются преимущественно через пот. Предполагается, что некоторые токсические элементы, легко идентифицируемые в поту некоторых участников, хранятся в тканях, потому что они не были обнаружены в сыворотке крови. Индуцированное потоотделение, по-видимому, является потенциальным методом для удаления многих токсичных элементов из тела человека.”

Бисфенол-А (BPA) является вездесущим химическим загрязнителем, связанным с рядом заболеваний. В исследовании, предназначенном для оценки относительной концентрации BPA в крови, моче и поте, исследователи обнаружили, что BPA присутствует в поте 80 процентов участников, даже у тех, у кого не было обнаружено BPA в сыворотке, крови или моче.

Они пришли к выводу, что с помощью биомониторинга крови или мочи невозможно оценить общее количество загрязняющих веществ в организме, и анализ пота следует рассматривать, поскольку он, по-видимому, полезен для устранения BPA.

Химические вещества семейства фталатов встречаются в повседневно используемых продуктах, что приводит к высокой подверженности им отдельных лиц и групп людей. Многочисленные исследования продемонстрировали статистически значимую связь между воздействием фталатов и болезнями. В одном исследовании ученые оценили эффективность экскреции фталатов и метаболитов через пот.

Они обнаружили, что некоторые фталаты присутствовали в измеримых объемах в поту, но не в сыворотке, что свидетельствует о сохранении и биоаккумуляции. Они заключили, что индуцированный пот может быть полезен для облегчения выведения токсичных фталатных соединений и что анализ пота может помочь установить существование биоаккумуляции 2-этилгексилфталата.

Потоотделение передает эмоции

Хотя потоотделение является важным методом выведения отходов, исследователи обнаружили, что оно также выполняет другую функцию. Пот покидает тело через один из трех типов желез – апокриновые, эккриновые и апоэккриновые. Последние были впервые обнаружены в 1987 году и находятся только в тех местах, где также есть апокриновые железы.

Тело человека потеет для регулирования температуры. Тем не менее, вы также можете начать потеть, когда едите что-то острое или попадаете в крайне эмоциональную ситуацию. Исследователи обнаружили, что потоотделение, вызванное эмоциями, является инструментом, используемым для общения, поскольку запах пота сообщает вам что испытывают другие люди.

В эксперименте Университета Утрехта психологи собрали образцы пота 10 мужчин во время просмотра видеороликов, призванных стимулировать чувства страха или отвращения. Затем у тридцати шести женщин попросили выявить любые намеки на эмоциональное состояние из образцов пота.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые чувствовали запах пота, выделенного в ситуации страха на лице, также проявлялся страх. То же самое происходило и с потом “отвращения”.

Это показало, что пот является эффективным средством передачи эмоционального состояния. Интересно, что выражения лица женщин не зависили от их субъективного восприятия запаха.

Таким образом, женщина может проявить отвращение, даже если она посчитала образец приятным. Аналогичные результаты были обнаружены в других экспериментах, в том числе в Университете Райса, когда женщины, нюхавшие образцы пота, полученные в ситуации страха, лучше справлялись с заданиями на ассоциацию слов.

В эксперименте, проведенном немецкими психологами и нейробиологами, пот, произведенный мужчинами в состоянии тревоги, заставлял женщин принимать более рискованные решения в компьютерной игре. Ни одно из исследований не определило, знали ли люди об изменениях в собственном поведении или принятии решений в результате воздействия пота, но предполагается, что пот может передавать информацию о вашем психическом состоянии.

Потоотделение не может заменить физическую активность

Вы потеете и во время интенсивных тренировок и в сауне, но это не значит, что польза от них одинаковая. К сожалению, вы не сможете пропотеть лишние фунты или нарастить мышцы в сауне.

Потоотделение – это не самоцель. Пот во время интенсивных упражнений регулирует внутреннюю температуру. Использование сауны может помочь улучшить спортивные результаты и выздоровление, ускоряя секрецию гормона роста, и, безусловно, имеет дополнительные преимущества, помимо выведения отходов из вашего организма.

Тем не менее, важно двигаться, выполнять силовую подготовку, тренировки на гибкость и кардио.

Сауны не только помогают избавиться от вредных веществ

В большинстве клеток есть митохондрии, которые производят почти 90 процентов энергии, вырабатываемой в вашем теле и необходимой для каждого сокращения и расслабления мышц, биохимического каскада, регенерации клеток и т.д.

Ваши митохондрии также действуют как координаторы для запрограммированной гибели клеток, что помогает избавить тело от поврежденных клеток, которые в противном случае могут превратиться в рак. Однако митохондрии восприимчивы к повреждению свободными радикалами и требуют постоянной регенерации. Использование сауны подвергает ваше тело стрессу на короткие промежутки времени, что повышает биогенез митохондрий.

Повышение температуры тела помогает активировать гены, важные для оптимизации белков теплового шока (HSP) внутри ваших клеток. Накопление поврежденных HSP может привести к образованию бляшек в вашем мозге или других сосудистых системах.

HSP важны для продолжительности жизни и для предотвращения атрофии скелетных мышц. Исследователи из Финляндии обнаружили, что мужчины, которые используют сауну четыре-семь раз в неделю в среднем по 15 минут, имеют на 66% меньший риск развития слабоумия и на 65% – болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто пользуется сауной только один раз в неделю.

Использование сауны также может улучшить функцию мозга, уменьшая воспаление и кровяное давление, тем самым улучшая сосудистую функцию и увеличивая ощущение расслабления и благополучия. Данные исследований демонстрируют связь между воздействием тепла и нейротрофическим фактором мозга (BDNF).

Этот фактор активирует стволовые клетки мозга, чтобы они могли преобразоваться в новые нейроны и влияет на другие химические вещества, способствующие здоровью нервной системы. Тренировка в тепле увеличивает BDNF еще больше, из чего можно сделать вывод, что тепловой стресс, включая использование сауны, полезен для здоровья мозга.

Дальнейшие исследования показывают, что мужчины, которые использовали финскую сауну с сухим паром семь раз в неделю, сократили риск смерти от заболеваний сердца вдвое, по сравнению с теми, кто использовал ее только один раз в неделю. Когда учитывались такие факторы, как курение, кровяное давление и уровень холестерина, результаты оставались неизменными. Наибольшие преимущества были обнаружены у тех, кто оставался в сауне по 19 минут или более при каждом посещении.

Это говорит о том, что адаптация тела к тепловому стрессу, в том числе улучшенный приток крови к сердцу и мышцам, положительно влияет на здоровье сердца. Другое исследование, оценивающее воздействие сауны на более чем 1600 мужчин и женщин, показало, что она помогает снизить риск инсульта путем уменьшения воспаления, жесткости артерий и улучшения кровотока.

Те, кто пользовался сауной до семи раз в неделю, уменьшили свой риск на 62 процента.

Выберите лучший вид сауны и соблюдайте меры предосторожности

Есть несколько видов сауны, включая финскую и сауну ближнего или дальнего инфракрасного диапазона. Разница между инфракрасной и традиционной финской сауной: финская нагревает вас снаружи, а инфракрасная изнутри.

У саун ближнего инфракрасного диапазона есть дополнительные преимущества, так как они более эффективно проникают в ваши ткани на длинах волн, не поглощаемых водой.

Ближний инфракрасный диапазон влияет на здоровье прежде всего за счет взаимодействия с хромофорами, поглощающими свет молекулами, присутствующими в митохондриях и молекулах воды. У ближнего инфракрасного света также есть целебные и восстанавливающие свойства, которые помогают оптимизировать другие биологические функции.

Для получения дополнительной информации о преимуществах использования сауны ближнего инфракрасного диапазона и о мерах предосторожности, которые вы должны соблюдать перед использованием сауны, см. мою предыдущую статью: «Сауна может снизить риск инсульта».

Автор: Джозеф Меркола / Joseph Mercola
Источник: Russian Mercola.com


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: