Что важно знать, чтобы разобраться в проблемах медицины

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Базовые представления о средствах управления обществом

Недавно мы обещали нашим читателям начать публиковать материалы мировоззренческого характера. Хотя они и выходят за рамки основных тем нашего проекта, но, тем не менее, факторы, о которых говорится в данных материалах, напрямую влияют на наше здоровье. Необходимость рассмотрения данных материалов заключается в том, что такой подход дает целостный взгляд на многие процессы в обществе. И в результате многие вопросы отпадают сами собой, потому как различные непонятные явления, происходящие, например, в системе здравоохранения, оказываются естественным следствием процессов более высокого уровня. Если разобраться в этих явлениях, станут понятными и различные парадоксы в системе здравоохранения.

Приведём лишь один из них. Нам постоянно говорят, что медицина и медицинская наука, техника и технологии развиваются невероятными темпами. Почему же тогда количество больных, самих болезней, а также аптек только растёт, и фактически даже среди детей почти нет здоровых? Хотя, казалось бы, должно быть совсем наоборот – количество больных должно сокращаться, и в конце концов все болезни должны исчезнуть. Но этого не происходит.

Как говорил один известный ученый, невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно встать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Можно пояснить это на небольшом примере. Например, человеку, впервые столкнувшемуся с темой альтернативной онкологии, очень сложно поверить, что рак – вполне излечимая болезнь, которая достаточно эффективно лечится альтернативными методами, существующими уже как минимум 100 лет. При этом стоимость этих методов на порядки ниже традиционных. Но совсем другое дело, если этому же человеку предварительно объяснить некоторые вопросы, выходящие за рамки темы лечения конкретной болезни. Например, если рассказать про историю возникновения и подробности существования официальной онкологии, окажется, что это, прежде всего, многомиллиардная индустрия (один объём продаж препаратов для химиотерапии превышает 100 млрд долларов в год). Из чего следует, что официальная онкология совершенно не заинтересована в том, чтобы люди не болели раком, а если заболели – чтобы они быстро и недорого вылечивались. Вот с такой позиции этому человеку будет уже гораздо проще понять, почему диагноз «рак» считается чуть ли не смертельным приговором, и его лечение стоит так дорого – и это при том, что недорогие и действенные методы лечения и профилактики считаются «ненаучными» и не используются официальной онкологией.

Сегодняшний материал даёт базовое представление об обобщённых средствах управления обществом, которые для простоты понимания были объединены в шесть групп. Эти группы расположены в порядке их силы воздействия на общество (или их приоритетности), различаются по способу воздействия, а также по значимости и по устойчивости во времени результатов их воздействия на общественную систему. Эти группы были названы приоритетами управления обществом.

Предлагаемое видео – это лишь введение в тему. Вполне нормально, что оно не даст полностью ясной картины, а скорее, вызовет дополнительные вопросы. Цель данного материала – дать начальные представления, которые в дальнейшем мы планируем развивать или вы можете развивать их самостоятельно.

Для начала достаточно принять как рабочую гипотезу, что все процессы в мире управляемы, это касается и процессов в обществе. А любое управление предполагает наличие субъекта и объекта управления, цели (или целей), а также средств, с помощью которых это управление осуществляется. По мере изучения темы все вопросы будут проясняться, как проясняется образ мозаичной картинки по мере добавления в нее элементов-паззлов.

По этой ссылке можно почитать текстовую версию видеоролика, а также скачать сам видеоролик. Более подробно данный вопрос рассматривается в материалах Концепции Общественной Безопасности (КОБ). Наиболее доходчиво эти материалы излагает Виктор Алексеевич Ефимов, выступления и книги которого легко найти в интернете, например, по этой ссылке. Также широко освещается эта тема на страницах проекта “Научи хорошему” и их группы ВКонтакте.

Небольшая, но важная поправка к данному видеоролику

На наш взгляд, существующее название 5-го приоритета – оружие геноцида, – несколько ограничивает понимание сути вопроса. И вот почему.

Во-первых, под словом “оружие” мы склоны воспринимать что-то, что сразу убивает. На самом деле, речь идёт об инструменте управления, точкой приложения которого является определённая группа структур и процессов, происходящих в человеке. В случае шестого приоритета (прямое физическое воздействие на тело) точкой приложения является физическое тело. В случае же пятого приоритета точкой приложения являются ресурсы физического тела (здоровье, жизненная энергия, способность продолжать свой род, силы и средства для выполнения более тонких социальных функций и реализации творческого потенциала). Состояние этих ресурсов (физическое здоровье) зависит от наследственных факторов («генетики»), но не только от них одних. Поэтому более правильным названием этого инструмента было бы «управление физическим здоровьем». Точкой приложения этого инструмента являются физиологические процессы.

Во-вторых, управлять физиологическими процессами можно в сторону как улучшения, так и ухудшения физического здоровья, иными словами – повышения или снижения ресурсной устойчивости человека.

На физиологические процессы (иначе говоря – на процессы управления ресурсной устойчивостью организма) влияют следующие группы факторов (не претендуем на полноту изложения):

  1. Спектр и качество веществ, поступающих в организм для восполнения энергии и физических структур – а именно, пищи; важным фактором питания является сообщество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека (см. Теорию адекватного питания академика Уголева – вкратце здесь);
  2. Спектр и качество электромагнитных излучений и других физических полей, воздействующих на организм (солнечный свет, проникающее излучение – радиация, радиоволны, гравитация и т.д.);
  3. Состояние общей регуляторной системы организма (нейроиммуноэндокринная система) – оно находится в прямой зависимости от действия факторов, которые психика воспринимает как угрозы для жизни и здоровья (и которые вызывают психоэмоциональный стресс), и от способности психики справляться с психоэмоциональным стрессом; на состояние этой системы также влияет метаболический (обменный) стресс – значительное отклонение параметров внутренней среды организма от оптимума (газовый и электролитный состав крови, кислотно-щелочной баланс, уровень глюкозы, уровень токсических продуктов – например, кетоновых тел, уровень собственных регуляторных молекул – например, цитокинов при вирусной инфекции и т.д.)
  4. Количество и качество токсических веществ, поступающих в организм с пищей, водой, воздухом и иными путями, нарушающих работу регуляторных систем организма; к ним относятся в т.ч. алкоголь, искусственные пищевые и косметические добавки, фармацевтические препараты;
  5. Функциональные нагрузки, которым подвергается организм (в частности, характер и объём физической работы);
  6. Количество и качество социальных контактов человека – прежде всего, в части, влияющей на эмоциональное состояние (напомним, что эмоции – это интегральная информация, которую физическое тело поставляет в сознание, о соответствии происходящих процессов общему целеполаганию).

Сильное краткосрочное или небольшое, но длительное изменение любого из указанных факторов может влиять на ресурсную устойчивость организма человека, на его здоровье (в т.ч. репродуктивное – способность продолжать род), возможность творческой самореализации. Всё, что способно повлиять на любой из перечисленных факторов, может быть использовано как инструмент 5-го приоритета управления, в том числе и как оружие.

В конце ролика дается важное пояснение: «При применении внутри одной социальной системы это (речь идет о приоритетах управления) — обобщённые средства управления ею, а при их применении одной социальной группой по отношению к другой это — оружие, т.е. средства ведения войны, в самом общем понимании этого слова.

В соответствии с этим пониманием, с нашей точки зрения, в первом случае, наиболее точным названием 5-го приоритета будет «Средства управления здоровьем», а во втором случае «Средства подавления здоровья».

Авторы: Рафаэль Хабибуллин и Андрей Мартюшев-Поклад

Оставьте комментарий

Войти с помощью: