Действительно ли пищевая сода помогает при лечении рака? Результаты нового исследования

Ориентировочное время чтения: 11 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Комментарий от МедАльтернатива.инфо

У наших постоянных читателей, а также людей, знакомых с альтернативной онкологией, такого вопроса не возникает. Это известный факт. Яркое подверждение этому – пример Владимира Лузай, излечившего себя от рака поджелудочной железы (который в официальной онкологии считается практически неизлечимым) преимущественно с помощью соды. Конечно же, одной лишь соды недостаточно, необходим комплекс мер, тем не менее ощелачивание организма – необходимая мера при лечении рака. И сделать это можно с помощью соды. Этим он и прославился на весь русский интернет. Но такие свойства соды известны не только в среде сторонников альтернативных методов, но также и в научных кругах. На нашем сайте еще три года назад мы публиковали статью «Эффективные анти-раковые протоколы лечения 2. Бикарбонат натрия (сода)», в которой приводятся данные, что в 2012-м году университет Аризоны получил грант в 2 миллиона долларов (!) от Национального института здоровья США для поддержки исследования в области применения питьевой соды в качестве терапии против рака. Кроме того об этом же говорилось еще в одной статье.

Вот выдержки из той самой статьи с официального сайта университета:

«Существуют доказательства того, что питьевая сода сокращает или полностью останавливает распространение рака молочной железы в легкие, мозг и костную ткань пациента…. Двухмиллионный грант Национального института медицины позволит университету Аризоны усовершенствовать методы измерения эффективности орального приема питьевой соды в борьбе с раком груди».

Т.е. даже для официальной медицинской науки факт успешного применения соды в терапии рака не является новостью. Тем не менее большинство врачей, а также бизнесменов (и бизнесвуменов) от медицины считают использование соды при лечении рака шарлатанством, и соответственно, таких людей, как Владимир Лузай – шарлатанами.

В сегодняшней статье приводятся результаты нового исследования, которое приводит доказательства пользы применения пищевой соды при лечении рака. Т.е. эта статья является очередным подтверждением того, что официальная наука вполне серьезно воспринимает соду в качестве средства, используемого в терапии рака и не считает это шарлатанством, как это часто подают медики и СМИ. Кто-то может возразить, что в исследовании речь не идет о том, что сода сама по себе является лекарством от рака, а используется лишь как вспомогательное средство для ощелачивания клетки, что позволяет повысить эффективность других препаратов. Так и мы тоже говорим, что одной лишь соды недостаточно, и что ощелачивание – это лишь один из необходимых шагов целого комплекса мер. Итак,

Действительно ли пищевая сода помогает при лечении рака? Результаты нового исследования

Специалисты Института Людвига по исследованию рака объясняют, как кислотность организма снижает активность раковых клеток, лишенных кислорода, и повышает их сопротивляемость медикаментам, а также рассказывают о простом способе добиться обратного эффекта.

31 мая 2018, Нью-Йорк

В рамках исследования, проводимого в Институте Людвига по исследованию рака [1], был обнаружен доселе никому неведомый процесс, в ходе которого при сильном увеличении кислотности в тканях, испытывающих недостаток кислорода, клетки переходят в пассивное состояние, будто впадая в «спящий режим». Исследование, проведенное под руководством Чи Ван Дана (Chi Van Dang), научного директора Института Людвига, возможно, будет иметь огромное значение в терапии рака, так как крупные раковые опухоли часто лишены кислорода, и считается, что клетки в такого рода тканях являются основным источником резистентности к лекарственным препаратам, а также причиной рецидивов заболевания.

Данное исследование, опубликованное сегодня в журнале Cell, подробно описывает, как в ответ на повышение кислотности среды клетка «отключает» молекулярный «переключатель» mTORC1, который в обычных условиях измеряет доступность питательных веществ, прежде чем дать клеткам «зеленый свет» на рост и деление [2]. И в результате этого «отключения», как замечают Дан и его коллеги, в клетке прекращается процесс производства белка, что нарушает метаболическую активность и суточные ритмы клеток, и погружает их в «замершее» состояние. Исследователи также доказывают, что этот процесс, на который так влияет кислотность, можно обратить вспять, – открытие, которое сможет дать толчок к разработке разнообразных методов борьбы с раком.

«При пересадке пораженных раком тканей подопытным мышам мы наблюдаем спорадическую активность сигнального элемента mTOR на самых различных участках, где достаточно кислорода», – рассказывает Дан, который помимо прочего является профессором программы молекулярного и клеточного канцерогенеза в Вистаровском Институте [3].

«Но если добавить обыкновенную соду в питьевую воду, которую дают грызунам, вся опухоль целиком становится мишенью иммунодепрессанта рапамицина. Таким образом, логично сделать следующий прогноз: разбудив эти клетки заново, можно сделать опухоль гораздо более чувствительной к медикаментозному воздействию».

О способности пищевой соды усиливать иммунотерапию рака уже писал один из соавторов этого нового исследования, Роберт Гиллис (Robert Gillies) из Онкологического Центра Моффитта [4], хотя механизм, стоящий за эффектом, был тогда не до конца ясен.

Команда Дана, включая соавтора-корреспондента Зандру Уолтон (Zandra Walton), аспиранта Медицинской Школы Перельмана при Университете Пенсильвании [5], изучила и описала этот механизм, проведя сложную серию экспериментов в Университете Пенсильвании, а также в лаборатории Института Людвига на базе Вистаровского Института. Объектом пристального внимания стало поведение лизосомы – мешкообразного клеточного органоида, который отвечает за внутриклеточное переваривание макромолекул, в который направляется внутриклеточный протеин mTOR, когда готов к реакции.

Исследователи установили, что в излишне кислой среде моторные белки резко выталкивают лизосомы, содержащие внутриклеточный протеин mTOR, прочь из околоядерной области клетки, где они обычно располагаются. Это отделяет mTOR от белка RHEB, необходимого для его активации, который продолжает оставаться на прежнем месте. Испытывая недостаток в одном из ключевых активирующих сигналов, mTOR пребывает в спящем режиме, таким образом, в клетке приостанавливается синтез белков (включая выработку компонентов для молекулярных часов клетки), а также практически полностью прекращается метаболизм.

«Клетки не хотят производить белки или другие биомолекулы в состоянии стресса, – поясняет Дан. – Они стремятся замедлить процессы и пробуждаются лишь тогда, когда всё вернется в норму».

Исследователи утверждают, что пищевая сода может спровоцировать обратный эффект. Её смешивали с питьевой водой и давали подопытным мышам. Удивительно, но этого было достаточно, чтобы нейтрализовать кислотность гипоксических зон внутри раковой опухоли. В результате лизосомы мгновенно отправлялись на периферию от клеточного ядра, где их поджидал белок RHEB, и таким образом восстанавливалась активность mTOR.

Какое это имеет отношение к раку? Исследователи давно обнаружили, что дремлющие клетки, как правило, не подвержены действию препаратов химиотерапии. Стоит отметить, что Дан и его команда также обнаружили, что активация Т-клеток, крайне важная для большинства видов иммунотерапии, при повышенной кислотности становится затруднительной по той же причине.

«Мы начали с изучения темы кислородного голодания и суточных ритмов, а закончили открытием нового механизма жизни клетки, который показывает, как излишняя кислотность в тканях отключает множество процессов, включая клеточные молекулярные часы», – поясняет Дан.

Дан сильно воодушевлен открытием, что нечто столь простое, как пищевая сода, может помочь обратить вспять этот процесс и таким образом, сделать «спящие» раковые клетки чувствительными к медикаментозным средствам терапии рака.

«Идея невероятно проста, – продолжает он. – Это не какое-нибудь лекарство за сто тысяч долларов в год, это обыкновенная пищевая сода». Дан и его команда сейчас исследуют тему, как кислотность может повлиять на иммунотерапию, и далее будут изучать «спящий режим» раковых клеток, помещенных в кислую среду.


Исследование проводилось при поддержке сообщества Людвига по исследованию рака (Ludwig Cancer Research), Государственного Института здравоохранения США, Департамента по делам ветеранов, Фонда the Patel Scholar Award, Института иммунотерапии рака Блумберг-Киммель (the Bloomberg-Kimmel Institute of Cancer Immunotherapy), а также Национального Института онкологии США.

О сообществе Людвига по исследованию рака (Ludwig Cancer Research)

Сообщество Людвига по исследованию рака (Ludwig Cancer Research) является международным сообществом всемирно известных учёных, которые в сотрудничестве друг с другом проводят новейшие онкологические исследования и сделали ряд эпохальных научных открытий за последние 40 с лишним лет. В рамках этого сообщества стало возможным применять базовые научные принципы, переводить их с языка науки на более простой, а также проводить клинические исследования с целью развития новых подходов в диагностике и терапии рака. Начиная с 1971 года сообщество Ludwig Cancer Research инвестировало 2,7 миллиарда в науку, которая в корне меняет жизнь многих людей, при посредничестве некоммерческого Института Людвига по исследованию рака (Ludwig Institute for Cancer Research), а также шести Центров Людвига, расположенных на территории США. Узнать больше о сообществе можно на сайте: www.ludwigcancerresearch.org.

Автор: Институт Людвига по исследованию рака (Ludwig Cancer Research)
Источник: EurekAlert! The Global Source for Science News
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо

[1] Ludwig Cancer Research

[2] mTOR – от англ. mammalian target of rapamycin – внутриклеточный протеин, который является сигнальным элементом, регулирующим развитие и гипертрофию мышечных волокон.

[3] The Wistar Institute – исследовательский институт в Филадельфии. Институт был основан в 1892 году, это первый независимый некоммерческий биомедицинский исследовательский центр в США. Назван в честь американского врача и анатома Каспара Вистара. Является одним из лидирующих научных центров в области онкологии и разработки вакцин. Институт расположен в кампусе Пенсильванского университета, с которым аффилирован.

[4] H. Lee Moffitt Cancer Center

[5] University of Pennsylvania Perelman School of Medicine

Также рекомендуем:

Эффективные анти-раковые протоколы лечения 2. Бикарбонат натрия (сода)

О шарлатанстве, питьевой соде и доказательной медицине

Рак излечим 43! “Жить здорово”…. особенно с содой!! (видео)

Как правильно принимать соду. Методика Неумывакина

Комплексный подход в лечении рака


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: