Почему я не сбиваю температуру детям

Ориентировочное время чтения: 12 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В детстве я часто слышала пословицу: «Без лекарств мы болеем семь дней, а с лекарствами одну неделю». И, тем не менее, когда я заболевала обычным ОРЗ или очередным гриппом, мне обязательно давали жаропонижающее по достижении температуры отметки 38 и более. Конечно же, со своим первым ребёнком я поступала также. Поначалу.

Но однажды у дочки сильно подскочила температура, и из-за стечения обстоятельств я не дала ей жаропонижающего. К моему удивлению, наше ОРВИ не растянулось на стандартные семь дней, а улеглось в трое суток с однократным повышением температуры. Во время следующего ОРВИ через полгода мы вновь не приняли жаропонижающего, и болезнь полностью оставила ребёнка через сутки. Преимущества данного подхода к заболеванию были столь очевидны, что я заинтересовалась природой сезонных и инфекционных встрясок организма.

Первое самое интересное, что я узнала: повышение температуры тела во время вирусного или инфекционного заболевания само по себе не несёт опасности. Что касается пресловутого риска повреждения головного мозга, то, оказывается, такового не может произойти при температуре ниже 42 , и то, если она продержится на этом уровне длительное время. При вирусной же или бактериальной атаке на организм температура не повышается выше 40,5 . И такие случаи крайне редки, единичны.

Опасаться и не бояться

Повышение температуры тела требует непременного медицинского участия, если оно произошло в результате отравления или перегрева («тепловой удар»).

Многие мамы панически боятся фебрильных судорог. Зрелище это, действительно, не из приятных, но и достаточно редкое (по статистике фебрильные судороги встречаются у 2-4% детей). Однако они вызываются отнюдь не высокой температурой, а её резким повышением. Скачок же температуры столь внезапен, что во время него вы не успеете дать жаропонижающее с тем, чтобы оно успело судороги предотвратить. При этом большинство медиков считают фебрильные судороги не опасными для организма. Известно также, что они не вызывают повреждений мозга. Если судороги длятся долго, то, конечно, это состояние требует оценки и вмешательства специалиста. Но, как правило, причиной длительных судорог оказывается вовсе не повышение температуры тела, а нечто иное, например, эпилепсия или предшествующее повреждение мозга. Случается, судорогами организм ребёнка реагирует на введение вакцины. Кроме того, судороги также являются признаком возрастной незрелости нервной системы – у детей старше пяти лет они практически не встречаются.

Следует также обращать внимание на дыхание ребёнка. Оно не должно прерываться. И, конечно, малыш не должен терять сознания. Любые подобные отклонения говорят о том, что в организме происходят (произошли) некие неполадки, которые требует помощи извне. Американский педиатр Роберт Мендельсон пишет: «Обращайтесь к врачу независимо от показаний термометра, если у ребенка трудности с дыханием, неукротимая рвота, если температура сопровождается непроизвольными подергиваниями мышц или другими странными движениями или беспокоит что-то ещё в поведении и виде ребёнка» (Как вырастить ребёнка здоровым…).

Если температура, по вашему мнению, очень высока, например 40 градусов, это ещё не означает, что организм поражён чрезвычайным заболеванием. Я всегда обращаю внимание на адекватность ребёнка. Некоторые дети даже при такой высокой температуре умудряются шутить и играть в пассивные игры. Хотя большинство, всё же, пьют и спят.

Часто опасения родителей преувеличиваются заложенными в них с детства страхами. А усугубляет их термометр. Помню, как, оказавшись с первым ребёнком в больнице, я через каждые 10 минут измеряла малышке температуру. Мы даже в больницу ехали с собственным градусником, даже двумя – ртутным и электронным. В приёмной врач-педиатр обратила внимание на это и посоветовала мне избавиться от термометров, чем я была немало удивлена и даже возмущена. Но вот уже много лет термометрами я не пользуюсь. Даже не уверена, есть ли они у меня дома.

Чтобы определить требует ли повышение температуры тела медицинского вмешательства, градусник не нужен, для этого достаточно внимательно взглянуть на человека, понаблюдать за ним минуту или чуть дольше.

Свои страхи нужно выключить вместе с рекламой жаропонижающих средств. Практически вся информация об опасности детской температуры преувеличена и инициирована фармацевтическими компаниями. В самом деле, если все родители вдруг перестанут снижать детям температуру хотя бы во время одного сезонного ОРЗ, это нанесёт существенный урон фармацевтическому рынку.

Угроза обезвоживания

Чего нужно действительно опасаться – не отсутствия парацетомола и термометра в аптечке, а обезвоживания. Особенно у детей. Важно проверять уровень жидкости в организме: по влажности рта, языка, внутренней стороне губ; по количеству и объёму мочеиспусканий, по степени прозрачности мочи (когда жидкости в организме достаточно, моча светлая); по наличию слёз (сильный детский плач без слёз может быть поводом для беспокойства при сопутствующей сухости слизистой рта). Если вы упустили момент и началось обезвоживание организма, медицинская помощь обязательна, может понадобиться внутривенное введение физраствора. Поэтому за уровнем жидкости следите постоянно.

Если температурящий ребёнок отказывается пить, давайте пить ему понемногу, хотя бы по чайной ложке, но часто. У меня была ситуация, когда ребёнок с высоким жаром почти всё время спал. Влить в рот жидкость было проблематично. Я слегка будила малыша, приподнимала и понемногу вливала жидкость в уголок рта из чистого шприца (разумеется, без иглы).

Гораздо проще с грудничками – их достаточно просто всё время держать у груди. Грудничок возрастом ближе к году может изъявить желание и попить воды, помимо материнского молока. Не стоит ему в этом отказывать. Но зачастую, если кормящая мать сама достаточно пьёт жидкости, малышу достаточно и получаемого молока, которое имеет чудесную особенность подстраиваться под потребности младенца.

Напитки детям постарше

Конечно, давать нужно не подсахаренные напитки и не кипячёную воду, лишённую многих полезных веществ.

Очень полезные кислые напитки – морсы из брусники и клюквы, без всяких подсластителей. Но не всем детям они нравятся. Однако вот тоже интересно: мои малыши интенсивно кислые морсы пьют неохотно, но, простудившись, могут выпить стакан кислятины по собственному желанию.

Хороши отвары из сухофруктов. Они сладковаты и не требуют дополнительного подслащивания, при этом в них много ценных веществ. Например, отвар из урюка, кураги очень богат магнием, столь полезным во время простуды. Важно лишь выбирать не обработанные химически сухофрукты и не подвергавшиеся окуриванию.

В качестве напитка и,одновременно пищи может выступать бульон с щепоткой неочищенной морской соли. Богатый витаминами и минералами, он окажет сильное укрепляющее воздействие на организм, а соль к тому же поможет удержать жидкость в тканях. Но не заставляйте ребёнка насильно пить бульон. Я всегда стараюсь выяснить, чего именно хочет малыш. Бульон даю, если он его действительно требует. Всё-таки, это пища, а, значит, определённая нагрузка на и без того перегруженную печень. Значит, организм должен сам подсказать, насколько важно ему такое подкрепление.

Если ребёнку хочется пить именно сладкого, то замечательный Богом данный напиток – кокосовое молоко. Мои дети прохладно относятся к кокосам и их жидкой начинке, но в болезненном состоянии могут попить кокосовой воды с жадностью.

А однажды мы заболели в августе. Температура, вероятно, была высокой, потому что дети прилично раскраснелись и буквально пылали жаром. И при этом не хотели пить совершенно. Перебрав целый ряд вкусных регидрирующих средств, я было начала зачитывать список заново, как вдруг сынишка потребовал винограда. Остальные дети дружно подхватили его просьбу. Виноградный сезон как раз был открыт,  у нас на столе красовалось целое виноградное блюдо с полными, мясистыми гроздьями. И это оказалось великолепное средство против обезвоживания и поддержания сил.

Исходя из случая с виноградом, можно придумать множество альтернативных вариантов напиткам и бульонам: фруктовые пюре, протёртые супчики, ягодные желе.

Подстраховка

Конечно, я иногда прибегаю к помощи аптечки или специалистов. Только аптечка у меня классическая гомеопатическая, а рекомендаций я прошу у гомеопатов-классиков. Благо, существует совершенно бесплатная онлайн-консультация, созданная известным российским гомеопатом-классиком Александром Олеговичем Викуловым, где круглосуточно безвозмездно помогают подобрать средство при острых состояниях гомеопаты-классики со всей России, а то и СНГ.

Впрочем, спустя несколько лет общения с классической гомеопатией, любая мама сама начинает легко подбирать ребёнку гомеопатическийпрепарат в острой ситуации.

Обычных парацетомолосодержащих и т.п. препаратов в моей аптечке не водится. Мне достаточно и списка побочных эффектов, прилагающихся к каждому из них, чтобы не давать это своему ребёнку. Хотя можно ещё изучить и декларацию ингредиентов, чтобы укрепиться в своей неприязни к некоторым популярным антипиретикам полностью. А затем почитать исследования на тему воздействия их на организм.

А что если нет возможности достать гомеопатические препараты? Такая возможность, во-первых, сейчас технически есть у всех, в любом уголке мира. Во-вторых, если препараты недоступны временно, можно прибегнуть к натуропатическим средствам и фитотерапии. Хороши все средства, не оказывающие токсического воздействия на организм и не тормозящие раюоту иммунной системы. А уж жаропонижающие в качестве таких тормозов – на первых ролях.

При этом и гомеопатические средства во время инфекционных и вирусных заболеваний своим детям я давала уже очень давно. Мы привыкли с болезнями справляться самостоятельно. А гомеопатия нужна на тот случай, когда организм справляется сам особенно тяжело. У нас так было поначалу со старшей дочерью, которая успела получить на первом году жизни много порций жаропонижающего и сама из заболеваний выруливала трудно.

Преимущества

Без жаропонижающих дети болеют реже и легче. Заболевания протекают быстрее. В 2011 году в Journal of Leukocyte Biology было опубликовано исследование, согласно которому повышенная температура тела помогает некоторым типам иммунных клеток работать лучше и эффективнее. Вы привыкли, что ребёнок болеет сутки, а потом вновь резвится и отличается отменным аппетитом, не выказывая ни малейшего признака перенесённого заболевания? Значит, изначально вы позволяли ему перенести повышение температуры без помощи медикаментов. Но наверняка для вас подобная ситуация, всё-таки, удивительна. Иначе бы вы не читали эту статью.

Источник: Натуральная Жизнь
Автор: Марьяна Багрянова, косметолог-натуропат, аромакосметолог, многодетная мама

Рекомендуем:

Зачем и почему мы болеем?
Инфекция – это не сражение, а уборка в организме
Ваш организм – совершенство природы! Просто помогите ему исцелить себя
Исповедь еретика от медицины. Роберт С. Мендельсон. Книга и аудиокнига

 


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: