Цветные карандаши могут вызывать рак?

Ориентировочное время чтения: 2 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Яркие цветные карандаши рано или поздно оказываются во рту у ребенка. Но окрашенные язык и губы – это не самое страшное, чем может угрожать привычный всем предмет канцелярии.

Эксперты немецкого фонда StiftungWarentest по заказу Еврокомиссии проверили, сколько ядовитых веществ содержится в карандашах, которые продаются в Германии. Исследование выявило, что каждый третий набор цветных карандашей содержит токсины, способные спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Эксперты оценивали 35 наборов канцелярских предметов: 17 упаковок цветных карандашей, 12 наборов фломастеров и 6 тюбиков с чернилами. Они обнаружили в карандашах чрезмерное количество полициклических ароматических гидрокарбонатов – потенциально канцерогенных веществ. Если учесть, что дети часто любят грызть карандаши, можно легко представить, каким образом токсичные вещества способны проникать в организм.

Как оказалось, токсичность карандашей не зависит от их стоимости. Во время эксперимента самые дорогие наборы содержали наибольшее количество токсинов. В целом, из 17 наборов только 5 получили одобрительную оценку экспертов.

Более раннее исследование экспертов «Гринпис» также обнаружило, что карандаши, сделанные не из древесины, а из поливинилхлорида, содержат фталаты – вещества, которые вредят здоровью, нарушая работу эндокринной системы, печени и почек, а также могут быть причиной диабета и поведенческих расстройств. При этом продукты распада фталатов в организме обладают еще более токсичными свойствами.

В своем экспертном заключении гринписовцы отметили: «Если карандаш не ломается, и его практически можно связать в узел, то велика вероятность, что он сделан из ПВХ с добавлением фталатов – веществ, которые придают пластику гибкость».

Из-за своего не очень приятного запаха фломастеры чаще считают вредными, но немецкие эксперты обнаружили бензизотазолеин и метилизотазоленин только в двух наборах из 12. Эти консерванты также используют в моющих средствах. При контакте с кожей они могут вызвать аллергию.

Для того чтобы обезопасить детей от попадания в их организмы опасных субстанций, учёные призывают родителей приучить их не брать в рот никакие канцелярские предметы, а также основательно мыть руки после занятий по рисованию.

Источник: https://etcetera.media/tsvetnyie-karandashi-mogut-stat-prichinoy-raka-eto-pravda.html


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: