7 способов детоксикации с помощью пробиотиков

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Знаете ли вы, что пробиотические бактерии способны помочь вам обезвредить самые опасные химические вещества, известные человечеству?

Вероятно, вы слышали о многих преимуществах пробиотиков для здоровья. Само слово “пробиотик”, образованное сочетанием двух частей pro + bios, буквально означает ДЛЯ ЖИЗНИ. Но знаете ли вы, что эти замечательные комменсальные микроорганизмы, количество которые превосходит клетки нашего тела по некоторым оценкам в 10 раз, и которые несут более 99% общей генетической информации нашего тела, также разрушают высокотоксичные искусственные химические вещества, от которых ваше тело либо неспособно, либо может защититься только частично?

Давайте узнаем о некоторых удивительных способах, с помощью которых «хорошие бактерии» помогают избавить наш организм от химических токсинов:

Бисфенол A

Этот вездесущий токсикант, связанный с более чем 40 заболеваниями, содержащийся во всём, включая тепловые принтеры, бумажные деньги, консервные банки, стоматологические материалы и, конечно же, пластик. Он представляет собой мощный эндокринный разрушитель, который находится в теле каждого человека. Примечательно, что два общих пробиотических штамма Bifidobacterium breve и Lactobacillus casei были обнаружены в исследованиях на животных. Они помогали детоксикации организма, уменьшая кишечную абсорбцию бисфенола А путем активизации повышенной экскреции. [I] Было обнаружено, что у животных, получавших пробиотическое лечение, в фекалиях была обнаружена в 2,4 раза более высокая экскреция бисфенола А. Можно предположить, что пробиотические добавки могут принести существенную пользу и человеку.

Пестициды

Исследование показало, что пробиотические штаммы, содержащиеся в традиционном корейском блюде из квашеной капусты, известном как кимчи, служат для разрушения различных фосфорорганических пестицидов, таких как хлорпирифос, кумафос, диазинон, метилпаратион и паратион. [II] Эти ловкие организмы на самом деле усиленно работают, чтобы уничтожить химические вещества – источники углерода и фосфора. Обнаружено, что через 3 дня было разрушено 83,3% пестицидов, и они полностью исчезли к 9-му дню. [III] Хотя это исследование, проведенное в пробирке, вероятно, не отражает точно то, что происходит в нашем кишечнике, когда мы глотаем одновременно хлорпирифос и кимчи, оно может указывать на некоторые защитные механизмы в кишечнике, и капуста, зараженная фосфорорганическим пестицидом, который впоследствии ферментируется при приготовлении кимчи, несомненно, несет гораздо меньший вред.

Тяжелые металлы

Бактерии Lactobacillus, обнаруженные в пище, рассматривались как потенциальный вспомогательный агент для снижения токсичности металлов в человеческом организме. Согласно одному исследованию, «они имеют механизмы сопротивления, которые эффективны для предотвращения повреждения своих клеток, и они могут связывать и изолировать тяжелые металлы на поверхности клеток, что способствует их удалению через последующую дефекацию». [IV] В исследовании различают детоксификацию и детоксикацию, где первая описывается как «способность удалять лекарственные средства, мутагены и другие вредные агенты из организма», а вторая – как механизм, благодаря которому «хорошие бактерии», предотвращают проникновение “разрушительных соединений в организм”. Существует большое количество исследований о способностях пробиотиков предотвращать и/или восстанавливать проницаемость кишечника, что препятствует токсическому содержимому желудка наносить вред организму в целом.

Консерванты пищевых продуктов

Другое исследование кимчи показало, что в нем содержится штамм бактерий, способных разрушать нитрат натрия, природный и искусственный химикат (используемый во многих веществах вплоть до ракетного топлива и пороха), связанный с различными хроническими дегенеративными заболеваниями, включая рак. [V] Исследование выявило уменьшение нитрата натрия на 90% через 5 дней. Нитрат натрия становится токсичным, когда он преобразуется в N-нитрозодиметиламин в пищевых продуктах и даже в нашем кишечнике с помощью микробиоты. Недавнее исследование показало, что четыре штамма lactobacillus, способны уменьшить этот токсический побочный продукт на 50%. [VI]

Перхлорат

Перхлорат является веществом, содержащимся в реактивном топливе и фейерверках, которое сильно загрязняет окружающую среду и нашу пищу. К сожалению, даже в органических продуктах был обнаружен высокий уровень содержания этого токсического вещества, что почти не дает нам шансов избежать его воздействия. В настоящее время он обнаружен в тревожных концентрациях в грудном молоке и моче и является широко известным эндокринным разрушителем, способным блокировать йод-рецептор в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу и сопутствующей неврологической дисфункции. Недавнее исследование показало, что полезный бактериальный штамм, известный как Bifidobacterium Bifidum, способен разрушать перхлорат, и у детей на грудном вскармливании его меньше, чем у младенцев, которых кормили смесями, из-за способности бактерий грудного молока уничтожать перхлорат путем перхлоратредуктазы. [VII]

Гетероциклические амины

Гетероциклические ароматические амины (HCA) представляют собой соединения, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах (150-300 градусов Цельсия), и чрезвычайно мутагенные (повреждают ДНК). Были обнаружены штаммы Lactobacillus, которые значительно уменьшают генотоксичность этих соединений. [VIII]

Токсичные продукты

Пшеница обычно не считается «токсином», однако она содержит серию белков, для расщепления которых у нас нет нужных ферментов. Когда эти непереваренные белки – их было обнаружено более 23 000 в протеоме пшеницы, – попадают в кровь, они могут нанести ущерб нашему здоровью. Недавние исследования показали, что в нашем теле есть десятки штаммов бактерий, способных разрушать клейкие белки и, следовательно, уменьшать их антигенность и токсичность.

Несмотря на то, что роль пробиотиков в разрушении клейковинных белков выглядит обнадеживающе, следует не забывать об осторожности. Современная пшеница не является биологически совместимой пищей для нашего вида: она появилась относительно недавно и в ней содержится белок в таком большом количестве, с которым наши предки никогда не сталкивались, и было бы лучше всего вовсе удалить ее из рациона. Кроме того, вышеупомянутые исследования, показавшие, что бактерии в кишечнике человека способны разрушать некоторые из этих белков пшеницы, так же демонстрируют, что некоторые из этих бактерий являются по своей природе патогенными, например, Clostidium botulinum и Klebsiella. Таким образом, полагаясь на помощь бактерий в переваривании «пищи», которую мы не можем переработать самостоятельно, мы рискуем. Опять же, наилучший профилактический вариант – полностью удалить ее из рациона.

Какой пробиотик мне принимать?

Несмотря на то, что на рынке существует множество пробиотиков в виде таблеток и жидкостей, и многие из них значительно полезны для здоровья, важно выбрать тот, который либо пригоден для длительного хранения, либо был транспортирован охлажденным от места производства до той точки, где вы покупаете его. Кроме того, многие пробиотики экстрагируются или фильтруются, и остаются после этого без питательной среды, внутри которой они культивировались. Существует две проблемы: 1) без питания пробиотики находятся в «спящем состоянии» и могут либо погибнуть, либо неправильно «укорениться» в вашем желудочно-кишечном тракте, когда вы их примете 2) «пищевая матрица», в которой выращиваются пробиотики, обеспечивающая защитную среду из важных кофакторов (они помогают пробиотикам пережить трудное путешествие по желудочно-кишечному тракту) отсутствует.

С учетом сказанного, еще один вариант заключается в том, чтобы употреблять традиционно ферментированную, живую пробиотическую пищу, такую ​​как квашеная капуста, кимчи или йогурт (с упором на некоровье молоко, если только вам не повезло найти коров, в чьем молоке есть бета-казеин A2). Всегда есть козье молоко, которое является относительно гипоаллергенным.

Наконец, реальность заключается в том, что пробиотики в наших телах и в культивируемых продуктах в конечном итоге происходят из почвы, где проживает невообразимо большое количество «хороших бактерий» – если у вас натуральная почва, не насыщенная нефтехимическими продуктами и другими токсинами. И действительно, свежая, органически выращенная (предпочтительно биодинамически) сырая пища – отличный способ постоянно пополнять ваши пробиотические запасы. Еда всегда является лучшим способом поддержки вашего здоровья, включая пробиотическое здоровье.

Автор: Сэйер Джи / Sayer Ji
Источник: GreenMedinfo
Перевод: Пилькевич К.А. специально для МедАльтернатива.инфо


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: