Сменяется сезон – смените и свой рацион

Ориентировочное время чтения: 15 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Итак, вы находите еду, которую любите, а затем едите её ежедневно, месяц за месяцем, будто вы слушаете свою любимую песню. Знакомо звучит? Однако же реальный вопрос заключается в том, может ли употребление одних и тех же продуктов круглый год оказывать влияние на ваше здоровье?

С появлением переработанных пищевых продуктов в 1950-х годах, возможностью транспортировки продуктов питания по всему миру и появлением крупных супермаркетов, большинство продуктов питания теперь доступны для нас в любое время года. И хотя это может казаться роскошью, это заставило нас забыть, что значит питаться сезонно, и, самое главное, лишило нас многих питательных и эмоциональных преимуществ сезонного питания.

И давайте не будем забывать о бремени, которое обработка и доставка возлагают на нашу окружающую среду (но это уже другая история).

Сезонное питание часто означает употребление в пищу того, что собрано здесь же на месте, и это полезно для нашего тела, духа и для окружающей среды.

Исторически сезонное питание никогда не являлось вопросом. Во всем мире люди инстинктивно ели пищу тогда, когда её производила природа. Они строили своё питание вокруг продуктов, которые были собраны во время их пикового сезона и, естественно, настраивали свой рацион таким образом, чтобы быть способным отвечать на вызовы различных сезонов.

Например, в зимние месяцы, когда их тела нуждались в большем количестве тепла, они готовили более тяжёлые блюда с корнеплодами и животными белками. Как правило, больше животных белков потреблялось осенью и зимой, когда не хватало свежих продуктов. Весной, когда урожай был посажен и собран, люди начинали включать больше фруктов и овощей в свою пищу, а затем летом переходили в основном на растительную диету. И разные сезоны также предлагают разные вкусы, текстуры и ароматы – как говорится, разнообразие – это пряность жизни!

Когда продукция выращивается в предпочтительном для неё сезоне и при соответствующих условиях выращивания, она полностью раскрывает свой потенциал и сохраняет все свои природные питательные вещества.

Отгружаемые продукты обычно собирают до созревания, чтобы они не гнили при транспортировке, однако фрукты и овощи, собранные преждевременно и выдержанные в течение длительного периода времени, имеют меньшую питательную ценность и вкус. Выбор фруктов и овощей во время их естественного вегетационного периода гарантирует, что они будут свежими и насыщенными питательными веществами, потому что продукты, собранные на пике своего развития, содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов.

И есть ещё кое-что: я не знаю, как вы, но когда я была ребенком, я помню удивительный сладкий запах свежих фруктов и овощей, который мгновенно ударял мне в нос, стоило только войти в соответствующую секцию продуктового магазина. Сегодня запах исчез вместе с большей частью аромата! Вы тоже это заметили?

Конечно, наличие возможности перерабатывать и доставлять продукты в регионы, не являющиеся родными для данного продукта, сделало потребление этих продуктов очень удобным, но вопрос всё ещё остаётся открытым: улучшает ли данное удобство общее состояние здоровья или мешает ему?

И давайте не будем забывать, что в сезонном питании есть ещё и эмоциональная составляющая, которая связывает нас с календарём, а зачастую и с позитивными воспоминаниями.

Вспомните, каково это – резать сочный красный помидор тёплым летним вечером или чувствовать запах кукурузы, жарящейся на костре в конце лета? Представьте себе, что вы идёте по яблоневому саду в ясный погожий день, а затем откусываете первый кусочек плода, который вы срываете с дерева.  Он терпкий, сладкий или, может быть, одновременно и такой, и такой? Может быть, для вас это начало курортного сезона с семьей, собравшейся вокруг, наслаждение уютом быть всем вместе и от вкуса домашнего клюквенного соуса во рту.

Сезонность питания также является основой для многих древних медицинских традиций, которые считают её необходимым для здоровья и эмоционального равновесия. Если мы едим в соответствии с сезоном, то мы находимся в гармонии с нашей внешней средой и можем лучше адаптироваться к изменениям, предотвращать болезни и поддерживать позитивное и мирное состояние ума. И прекрасный пример тому – традиционная китайская медицина.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) практикуется уже более 2000 лет, и для китайцев 2000 лет назад было нетрудно вставать на рассвете, ложиться спать с наступлением темноты, а также выращивать и есть пищу так, как это было задумано природой.

В ТКМ считается, что существует пять элементов, составляющих материальный мир. Все эти элементы взаимосвязаны, как и времена года, и имеют свои уникальные особенности.

  • Дерево (Весна)
  • Огонь (Лето)
  • Земля (Конец Лета)
  • Металл (Осень)
  • Вода (Зима)

ТКМ предлагает целостный подход к здоровью с помощью различных методов, которые включают в себя иглоукалывание, фитотерапию, цигун, туй-на (китайский массаж), а также важную для этой темы диетотерапию.

Здоровые сезонные продукты с точки зрения Традиционной Китайской Медицины

Диетотерапия ТКМ начинается с того, что продукты имеют температуру и энергетические свойства. Различные температуры: холодная, прохладная, нейтральная, тёплая и горячая, а энергии – это преимущественно Инь или Ян.

Основой ТКМ является баланс Инь и Ян, представленных как ночь и день, холод и жар и другие противоположные, но дополняющие друг друга энергии.

Ян символизирует движение и тепло, в то время как инь – спокойствие и холод.

Таким образом, как правило, продукты, которые растут на солнце, являются Ян в природе, тогда как те, которые растут в земле и темноте, являются Инь.

Продукты инь обычно мягкие, влажные и прохладные, а Ян – твердые, сухие и острые.

Знание энергетических свойств пищи очень важно по понятным причинам. Если кто-то страдает от такой болезни, как ревматизм, то употребление тёплой пищи было бы полезно. С другой стороны, если кто-то страдает от изжоги, благоприятной была бы холодная или прохладная пища (подробнее об этом можно найти здесь: “Еда и эмоции с точки зрения традиционной китайской медицины” и “Частота и энергия пищи для вашего здоровья и души”).

Важно также учитывать вкусовые качества пищи:

  • Кислое – Дерево – Весна
  • Горькое – Огонь – Лето
  • Сладкое – Земля – Конец Лета
  • Острое – Металл – Осень
  • Соленое – Вода – Зима

Эти вкусы связаны с различными элементами, системами органов тела и различными сезонами, как описано ниже.

Весна

время расширения, движения вверх, планирования и предвидения будущего. Это время для обновления. Это идеальное время для детоксикации, как и весенняя уборка.

Согласно TКM, весна относится к элементу “Дерево” и системе печёночной сети. Печень контролирует поток Ци (энергии) и крови в организме. Детоксикация может быть достигнута посредством движения ци и крови.

Поскольку весна связана со вкусом кислого, добавление лайма или лимона в воду – отличный способ помочь вашей печени в детоксикации. Кроме того, уксус, такой как яблочный, особенно рекомендуется в это время года.

Продукты, рекомендуемые для весны, включают в себя:

  • Сырой Лук
  • Лук-пореи
  • Листовая горчица
  • Китайский ямс
  • Лимоны и Лаймы
  • Финики
  • Кинза
  • Грибы
  • Свежая зелень и листовые овощи
  • Более лёгкие виды мяса, такие как курица на свободном выгуле

Лето

Относится к стихии “Огонь” и системе сердечной сети и считается временем роста и созревания. Лето приносит много энергии и движения, как огонь управляет сердцем, умом и духом.

Рекомендуется употреблять прохладные продукты, такие как салаты и сырые овощи. Прохладная иньская пища увлажняет и уравновешивает тепло. Также рекомендуется употреблять продукты с более горьким вкусом, такие как:

И животных белков, таких как:

  • Корнуэльская Курица
  • Большинство видов рыбы

Конец лета

Относится ко времени преобразования не только сезонов, но и времени стабилизации земли таким образом, что она приветствует успокоение, питание и повторный рост, который приходит после высокой активности весны и лета. Итак, элемент “Земля”. Элемент Земли относится к поджелудочной железе, желудку и селезенке. Поскольку эти органы разрушаются, способствуя циркуляции пищи и регулируя сахар, неудивительно, что основным вкусом в это время года является сладкий.

Конечно, когда большинство из нас думает о чём-то сладком, мы можем представить себе торт, конфету или мороженое, однако, хотя такие удовольствия могут питать душу, помните, что в больших количествах они могут легко нанести вред телу.

Вместо этого подумайте о сладком вкусе, каким он был задуман природой, например:

Осень

Это время увядания и замедления роста. Погода прохладная, так что это также самое время для того, чтобы уменьшить количество охлаждающих продуктов, которые вы потребляете.

Осень относится к элементу “Металл” и соответствует острому вкусу, источающему «горячую» или энергию Ян, которая считается полезной для лёгких и толстого кишечника.

Это время года подходит для того, чтобы перейти на более сытные ингредиенты и блюда, которым требуется больше времени, чтобы остыть. Рекомендации по питанию на осень включают:

Зима

время, чтобы тихо присесть, сохранять силы и набираться новых для весны. Этот сезон связан с водной стихией и системой почек. Соответствующий вкус – солёный.

Примечание: так как надпочечники являются частью этой сетевой системы, тогда то, что «солёный» является доминирующим вкусом, имеет свой смысл, поскольку недостаток соли вызывает снижение гормонов стресса. Со временем это может быть диагностировано, как синдром усталости надпочечников.

Тонизирующие почки продукты важны в зимние месяцы. Рекомендации по питанию на зиму включают:

  • Жареные орехи
  • Костный бульон
  • Суп Мисо
  • Черная фасоль
  • Меласса
  • Тёмная листовая зелень
  • Морские водоросли
  • Красное мясо животных на выпасе
  • Оленина

Независимо от сезона, я всегда рекомендую, чтобы для оптимального здоровья все продукты питания были местными, свежими и органическими, когда это возможно.

Употребление сезонных продуктов, которые вы выращивали в собственном саду, купили на местном фермерском рынке или которые были предложены тем, кто практикует ТКМ, не только обеспечит большую питательную поддержку, но и принесёт эмоциональную пользу.

Поэтому уделите немного времени и подумайте о своих привычках в еде. Есть ли у вас склонность питаться по-разному в разные сезоны? Обратите внимание на продукты, которые приходят на ум, когда вы думаете о каждом из четырёх сезонов.

Вот ещё несколько вопросов и идей для размышления

  1. Считаете ли вы, что питаетесь по-разному в течение каждого из четырёх сезонов, или вы обычно едите одни и те же продукты в течение всего года? Сколько обработанных продуктов вы потребляете?
  2. Употребление фруктов и овощей, выращенных в естественной среде и собранных на пике их зрелости, гарантирует, что они свежие и насыщены питательными веществами. Теперь, когда вы знаете, что есть польза для здоровья в сезонном питании, вдохновляет ли это вас есть больше местных и сезонных продуктов?
  3. После прочтения о диетотерапии традиционной китайской медицины, почему бы не включить некоторые из рекомендованных сезонных продуктов в свой рацион и посмотреть, как это повлияет на ваше здоровье.
  4. Какие вопросы приходят вам на ум, когда вы размышляете о том, чтобы есть определённые продукты для поддержания баланса и гармонии в течение каждого сезона против того, чтобы употреблять продукты, собранные преждевременно, обработанные и отправленные в отдаленные пункты назначения?
  5. Можете ли вы подумать о продуктах, которые вызывают эмоциональную реакцию, и как, по-вашему, это влияет на ваше здоровье?

Было бы интересно узнать ваши мысли на этот счёт!

Автор: д-р Мишель Кмец (Dr. Michelle Kmiec)
Источник: GreenMedInfo
Перевод: Басарева Алёна специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: