Гематоэнцефалический барьер и его связь с раком

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – это пример истинной мудрости человеческого тела. ГЭБ защищает нашу сложную сеть нейронов от внешних патогенных факторов, изменений в обмене веществ и молекулярных веществ, которые могут быть безвредными для других органов, но токсичными для мозга.

Гематоэнцефалический барьер крайне избирателен в отношении веществ, которые он через себя пропускает. В то же время, именно эти вещества напрямую влияют на головной мозг и здоровье в целом, в том числе способствуют разрастанию либо, напротив, сокращению опухолей мозга или других форм рака.

Гематоэнцефалический барьер: сторожевой пост на границе головного мозга

Гематоэнцефалический барьер «сшит» с эндотелиальными клетками высокой плотности, которые в значительной степени ограничивают его проницаемость. Кровеносные сосуды ГЭБ лишены “сообщения,” в процессе которого через поры был бы возможен быстрый обмен молекулами между тканью и этими сосудами. Кроме того, в ГЭБ также имеются «непроницаемые перегородки», которые еще более затрудняют проникновение внутрь.

Нейроны и не нейронные клетки, располагающиеся вдоль его границ, постоянно настороже и играют роль “детоксикационных пунктов.” Эти клетки также поддерживают целостность и функционирование всей центральной нервной системы.

Благодаря этому, в нормальных условиях доступ к мозгу получают лишь те вещества, которые отвечают определённым «критериям». К их числу относятся крошечные «жирорастворимые» молекулы, не являющиеся «субстратом для активных эффлюксных транспортёров» (AETs). Это такие вещества, как некоторые газы, вода, глюкоза, аминокислоты, перемещаемые другими, еще более мелкими частицами, а именно – «опосредованными переносчиками транспортёрами» (CMTs) либо «рецептор-опосредованными транспортёрами» (RMTs).

Как воспаление воздействует на ГЭБ

Самое важное, что следует помнить о нормальном функционировании ГЭБ – то, что всё меняется с возникновением воспаления.

Когда ГЭБ воспаляется – его целостность нарушается, и он начинает пропускать через свою поверхность более крупные частички, в том числе патогенные микроорганизмы и «ксенобиотические вещества» (т.е. токсины из окружающей среды). Учёные уже давно знали, что между воспалением и ослаблением гематоэнцефалического барьера существует взаимосвязь, но не знали точно, в чем она заключается.

Впрочем, в 2014 году научные работники из Великобритании и Нидерландов в ходе совместного исследования обнаружили общее звено: молекулу микроРНК-155, которая обладает способностью создавать микроскопические бреши в нейроэпителиальных клетках, через которые могут проникать патогенные микроорганизмы.

Повышенный уровень микроРНК-155 играет определённую роль в развитии состояния, которое сегодня принято называть «Синдром повышенной проницаемости мозга» либо «Протекающий головной мозг». Примечательно, что высокий уровень микроРНК-155 также характерен для разных видов рака, включая лейкемию, лимфому, опухоли головного мозга и рак молочной железы.

Взаимосвязь между «Протекающим кишечником» и «Протекающим головным мозгом»

Состояние, которое эксперты функциональной медицины сегодня называют «Протекающим мозгом», звучит подозрительно похоже на название другого недуга, широко распространённого в современном мире – «Синдром протекающего кишечника». «Синдром повышенной проницаемости головного мозга» связывают с развитием тревожности и депрессии, спутанности сознания, а также более серьёзных состояний, таких как аутизм и рассеянный склероз. Как выясняется, два этих синдрома связывает не только похожее название.

Есть веская причина называть кишечник «вторым головным мозгом». У них много сходных черт, в том числе – барьер частичной проницаемости, который отделяет эти две системы от системы кровообращения. Кроме того, и в кишечнике, и в головном мозге содержатся такие белковые вещества, как окклудин и зонулин, по уровню которых можно судить о целостности слизистой оболочки как кишечника, так и гематоэнцефалического барьера. Тесты, определяющие уровень антител к этим белкам, являются одним из способов выяснить, страдает ли человек Синдромом повышенной проницаемости мозга либо Синдромом дырявой кишки.

Конечно, Синдром протекающего кишечника давно связывали с развитием множества патологических состояний, таких как аутоиммунные заболевания и аллергия. Кроме того, в 2012 году в ходе исследования, проводимого в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии, была установлена взаимосвязь между Синдромом дырявой кишки и раком. Гуанилатциклаза-С (GC-C) – это подавляющий опухоль рецептор гормона, который располагается в кишечном тракте и играет важную роль в поддержании его структурной целостности.

По словам Скотта Уолдмана, Доктора наук, врача, Директора Программы по исследованию рака желудочно-кишечного тракта в онкоцентре Kimmel при Университете Джефферсона, когда действие Гуанилатциклазы-С было подавлено в лабораторных мышах, это привело не только к нарушению целостности кишечного барьера. Подавление Гуанилатциклазы-С позволило усилиться воспалению. Кроме того, в кровоток начали просачиваться канцерогенные вещества, в результате чего произошло повреждение ДНК. В скором времени рак развился за пределами ЖКТ, в том числе – в печени, лёгких и лимфатических узлах.

В 2011 году китайские исследователи обнаружили, что Гуанилатциклаза-С располагается также и в головном мозге. Учёные из Пекинского объединённого медицинского колледжа нашли эту молекулу в дофаминовых нейронах в средней части мозга. Когда GC-C удалили из организма лабораторных мышей, у них начали проявляться симптомы гиперактивности и СДВГ. Когда же это вещество ввели обратно – мыши вернулись в нормальное состояние.

4 способа снизить воспаление, укрепить здоровье головного мозга и предотвратить возникновение рака

Существуют десятки способов снизить воспаление, восстановить взаимосвязь между кишечником и головным мозгом, а также предотвратить рак. Ниже – 4 простых правила, которым вы можете начать следовать уже сегодня:

  • Ограничьте электромагнитное воздействие вашего мобильного телефона. Исследования неоднократно показывали, насколько разрушительным для головного мозга и организма в целом может быть чрезмерное воздействие электромагнитных волн, излучаемых мобильными телефонами. Всякий раз, как вы прикладываете сотовый телефон к своему уху, происходит следующее: сенсор, располагающийся на внешней мембране каждой клетки срабатывает от поступающей радиоволны. Пытаясь защититься, клетки запускают каскад биохимических реакций. Затем вырабатываются белки стрессов, которые «цементируют» клеточную мембрану, в результате чего отходы жизнедеятельности и токсины не могут покинуть клетку. Это приводит к тому, что свободные радикалы встраиваются внутрь клеток. Вы можете догадаться, что мы имеем в итоге. Воспалительная реакция, повышенный уровень молекул микроРНК-155 и нарушение целостности гематоэнцефалического барьера, что позволяет токсинам поступать в головной мозг. Такие процессы могут, в конечном счёте, привести к возникновению опухолей головного мозга и развитию других болезней. Кстати говоря, в результате последнего исследования выяснилось, что даже полчаса незащищённого использования мобильного телефона на небольшом расстоянии от головы может повысить риск возникновения опухолей мозга на 40%!

Разрушение клеток происходит быстро: всякий раз, когда вы подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, ваш гематоэнцефалический барьер начинает разрушаться. Однако, не всё так печально. Хорошая новость заключается в том, что весь этот процесс быстро оборачивается вспять – стоит лишь устранить источник электромагнитного излучения. Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и в ближайшее время полностью отказаться от их использования не удастся.

Между тем, вы можете кое-что предпринять, чтобы защитить себя. Возьмите за привычку говорить по громкой связи. Кроме того, рассмотрите возможность использования устройств с научно подтверждённой эффективностью для защиты от электромагнитного излучения, как в отношении вашего мобильного телефона, так и других электроприборов, особенно компьютеров и роутеров, которые передают сигнал WiFi.

  • Снизьте потребление продуктов из пшеницы. Даже если вы не страдаете целиакией или непереносимостью глютена, старайтесь ограничивать потребление коммерчески производимого хлеба, макарон и кондитерских изделий. Исследования показали, что продукты из пшеницы содержат вещество под названием «агглютинин зародыша пшеницы», для которого характерны иммуно- и нейротоксичность. В организме людей с дисбалансом кишечной микрофлоры, чрезмерным разрастанием Кандиды либо непереносимостью глютена и/или молока, потребление глютена или казеина (белка молока) может вызвать «эффект самоинтоксикации» посредством производства алкоголеподобных газообразных веществ, в частности – ацетальдегида. Ацетальдегид может нарушать связывание белков, что может привести к мальабсорбции витаминов группы В, играющих важную роль в процессе производства нейротрансмиттеров и поддержании баланса гормонов. По словам японского эксперта в области здравоохранения, профессора Казудзо Ниши, «по меньшей мере одно из десяти психических расстройств вызвано самоинтоксикацией, исходящей из пищеварительного тракта». Если вы стремитесь предотвратить возникновение рака груди либо страдаете каким-либо заболеванием, рассмотрите возможность полностью исключить глютен и молочные продукты из своего рациона.
  • Хорошенько высыпайтесь. Мелатонин – единственный из известных антиоксидантов, способный преодолеть гематоэнцефалический барьер. Когда вы спите, его производит шишковидная железа, которая располагается за пределами ГЭБ, в непосредственной близости к нему. Исследования показали, что мелатонин стимулирует гены, подавляющие рост опухолей, а также нейтрализует воздействие агрессивных эстрогенов, в том числе токсичных «ксеноэстрогенов» (прим.: синтетические вещества, имитирующие действие природного эстрогена и разрушительно воздействующие на гормональную систему), которые могут вызвать возникновение рака молочной железы. Также мелатонин может помочь предотвратить дегенерацию головного мозга. Нехватку мелатонина связывают с развитием как болезни Альцгеймера, так и рака молочной железы. Электромагнитные волны от мобильных телефонов могут подавлять выработку мелатонина – еще один повод прибегать к безопасным методам пользования сотовыми телефонами.
  • Подумайте о применении натуральных веществ, которые поддерживают здоровье головного мозга и снижают воспаление. К ним относятся полезные жиры, куркумин и эфирные масла, такие как ладан. Головной мозг примерно на 60% состоит из жира, поэтому когда вы потребляете полезные жиры, такие как Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, льняное масло – вы помогаете не только своему кишечнику, но и своему мозгу, да и всему телу в целом! Кроме того, исследования показали, что такое натуральное вещество, как куркумин, содержащийся в индийской специи куркума – это одно из немногих веществ, способных пересечь гематоэнцефалический барьер. Он обладает не только доказанными противовоспалительными и противораковыми свойствами, но и потенциалом регенерировать новые стволовые клетки в головном мозге. Наконец, поскольку эфирные масла являются ароматическими веществами, состоящими из крошечных частичек, они способны преодолевать ГЭБ и исцелять головной мозг. Исследования ладана и мирра показали, что оба этих эфирных масла эффективно вызывают апоптоз опухолей головного мозга и других видов рака. Эфирное масло мяты перечной оказывает мгновенный эффект на умственную активность и повышает способность к решению проблем. Масло шалфея мускатного помогает поддерживать баланс гормонов и быстро дарит чувство успокоения.

Воспаление оказывает влияние на всё

Новые научные доказательства взаимосвязи между ГЭБ, кишечником и воспалением рассказывают нам о том, что было известно древним системам исцеления на протяжении многих веков. Мельчайшие изменения в содержании веществ, коммуникации и взаимодействии между всеми системами организма отражаются на вашем здоровье. То, что влияет на одну систему – влияет на них всех.

Наука начинает открывать конкретные молекулярные пути, через которые это происходит, и становится очевидно, что в основе любого заболевания лежит одна и та же проблема: воспаление. Защитите здоровье своего головного мозга и кишечника, внеся эти простые изменения в свой образ жизни и диету – это позволит вам снизить воспаление и восстановить здоровье!

Пожалуйста, помогите распространить эту информацию о взаимосвязи между воспалением, гематоэнцефалическим барьером и предотвращением развития рака, делясь этой статьёй с друзьями и близкими.

Подведём итоги

  • Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает нашу сложную сеть нейронов от внешних патогенных факторов, изменений в обмене веществ, и молекулярных веществ, которые могут быть безвредными для других органов, но токсичными для мозга.
  • Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает нашу сложную сеть нейронов от внешних патогенных факторов, изменений в обмене веществ, и молекулярных веществ, которые могут быть безвредными для других органов, но токсичными для мозга.
  • В нормальных условиях доступ к мозгу получают лишь те вещества, которые отвечают определённым «критериям».
  • Когда ГЭБ воспаляется – его целостность нарушается, и он начинает пропускать через свою поверхность более крупные частички, в том числе патогенные микроорганизмы и «ксенобиотические вещества» (т.е. токсины из окружающей среды).
  • «Синдром повышенной проницаемости головного мозга» связывают с развитием тревожности и депрессии, спутанности сознания, а также более серьёзных состояний, таких как аутизм и рассеянный склероз.
  • Существуют десятки способов снизить воспаление, восстановить взаимосвязь между кишечником и головным мозгом, а также предотвратить рак. Ниже – 4 простых правила, которым вы можете начать следовать уже сегодня:
    • Ограничьте электромагнитное воздействие вашего мобильного телефона
    • Снизьте потребление продуктов из пшеницы
    • Хорошенько высыпайтесь
    • Подумайте о применении натуральных веществ, которые поддерживают здоровье головного мозга и снижают воспаление. К ним относятся полезные жиры, куркумин и эфирные масла, такие как ладан.

Автор перевода: Людмила Шевченко специально для проекта МедАльтернатива.инфо

Автор: доктор Вероник Десольнье
Источник: thetruthaboutcancer.com


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: