Генистеин: фитоэстроген из сои, превосходящий все препараты от хрупкости костей

Ориентировочное время чтения: 12 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Если вы являетесь женщиной от 51 года и старше – выше среднего возраста начала менопаузы – вы, возможно, помышляете о заместительной гормональной терапии (ЗГТ), чтобы поддерживать активность организма, а также, чтобы оградить себя от проблем с хрупкостью костей и сердцем. А знаете ли вы, что существует природное вещество, содержащееся в продуктах из ферментированной сои, которое, как было доказано клинически, полностью превосходит лекарства от хрупкости костей, не имея при этом негативных побочных эффектов.

Лекарства вроде «Фосамакса» (алендроновая кислота) и «Эвисты» (ралоксифен), а также такие гормоны как эстрадиол (эстроген), часто назначаются медиками для сохранения необходимой плотности костной ткани и предотвращения таких проблем, связанных с менопаузой, как остеопороз и переломы. Но что стоит за нередкой тенденцией назначать эти лекарства, когда у женщины нет ни симптомов, ни заболевания, и она даже не знает, что присутствует какая-то проблема?

Медикализация «отсутствующей проблемы»

Представление фармацевтической промышленностью лекарств как средств исцеления – хорошо знакомая история: бюджет на промо-кампанию (то есть, на банкеты для врачей), за которыми следует волна телевизионной рекламы, и рецепты начинают наводнять массы. Во многих случаях, новые расстройства организма даже фабрикуются, чтобы соответствовать таблетке. [1].

Согласно Национальному фонду остеопороза, «более половины белых женщин от 50 лет и старше, по оценкам, обладают низкой костной массой, что означает, что их кости становятся более хрупкими, но остеопороз пока не развился» [2]. В начале 90-х годов ХХ векапод эгидой Всемирной организацией здравоохранения собрался консорциум врачей, чтобы решить, под каким физиологическим состоянием объединить подобных женщин. Результатом стал диагноз остеопении, описываемой как состояние, предшествующее остеопорозу.

Факт в том, что даже здоровые женщины с возрастом постепенно теряют плотность костной ткани. Этот естественный процесс был широко переоценен медиками, поскольку более 50% белых женщин, у которых началась менопауза, и 35% чёрных женщин того же возраста подпадают под диагноз остеопения [3]. Как мы уже отмечали в статье «Миф остеопороза: опасности повышенной плотности минералов в костной ткани», это вызвало финансовое безумие в медицинском промышленном комплексе. По сути, они превратили бессимптомное состояние, о котором большинство женщин даже не подозревало, в «заболевание», заставив людей думать, что естественное истончение костей, сопутствующее процессу старения, является болезнью. Директор Орегонского центра лечения остеопороза выразил это весьма лаконично: «Мы медикализировали отсутствие проблемы» [4. WHO (1994). “Assessment of fracture risk and its application to screening for postmenopausal osteoporosis. Report of a WHO Study Group”. World Health Organization technical report series 843: 1–129. PMID 7941614.]. Мало того, обладание более плотными костями, чем считается нормой для своего возраста, значительно увеличивает риск злокачественного рака груди.

Создание решения на основе таблеток

За десятилетие, последовавшее за созданием концепции остеопении, масса лекарств для повышения плотности костной ткани заполонила рынок. В добавление к «Фосамаксу» и «Эвисте», было популяризовано применение эстрогена и прочих заместителей гормонов для борьбы с потерей костной ткани. Заместительная гормональная терапия или ЗГТ стала частым способом борьбы с внешними и внутренними признаками естественного старения организма, включая потерю плотности костной ткани.

Но к началу 2000-х годов вред синтетических гормонов всё более подтверждался наукой. С распространением новостей о мифах, помогавших продавать эти лекарства, популярность ЗГТ, как профилактической терапии, стала падать. В то же время начало расти количество судебных исков против производителей остальных лекарств, повышающих плотность костной ткани. Фармацевтическая компания «Merck Pharmaceutical» столкнулась с множеством исков по поводу «Фосамакса» (алендроновая кислота) [5], из-за трагических осложнений от его применения, включая синдром «замороженной кости» (“frozen bone”), которая ломается пополам, словно она изо льда, и жуткий синдром «мёртвой челюсти» (“dead jaw”), когда начинающаяся инфекция заставляет кости челюсти буквально крошиться. Компания-производитель лекарства для гормональной терапии «Эвиста», «Eli Lilly and Company», была вынуждена в 2006-м году опубликовать предупреждение о повышенном риске смерти от инсульта для пользовавшихся этим препаратом женщин [6]. «Эвиста» (ралоксифен), согласно исследованиям, повышает риск эмболию лёгочной артерии, венозного тромбоза и ишемической болезни сердца.

По словам доктора Сьюзан Отт, специалиста по метаболическим заболеваниям костной ткани в Вашингтонском университете: «Многие люди верят, что подобные лекарства формируют кости, однако, доказательства свидетельствуют, что на самом деле они являются костными отвердителями. Этот класс лекарств, известных как бисфосфонаты, был увязан с более чем 40 неблагоприятных последствий для здоровья. Риски, ассоциируемые с данными препаратами, наиболее выражены при длительном применении, определяемом как десять лет и более [7].

Несмотря на то, что эстрадиол вырабатывается в организме естественным образом, используемый как заместитель эстрогена, он может обладать кардиотоксическими и канцерогенными свойствами, если его уровень слишком завышен [8]. Его применение женщинами, здоровыми в остальных отношениях, может опасно повысить его уровень, на что способно любое несвязанное состояние здоровья, вызывающее ухудшение работы путей детоксикации организма.

Генистеин: превосходный рецепт от природы

Природа снабдила человечество самой здоровой аптекой задолго до того, как Американская Медицинская Ассоциация (AMA) решила, что только фармацевтические препараты могут исцелять людей. И когда дело доходит до поддержания здоровья костей в преклонном возрасте, она предлагает вещество растительного происхождения, «затыкающе за пояс» фармацевтические препараты для костей и заместительной гормональной терапии. Его название – генистеин. Изофлавон или биоактивный флавоноид, содержащийся, главным образом, в бобовых вроде сои, садового боба, нута, а также в кофе, генистеин является фитоэстрогеном, который назвали так из-за близости его структуры к структуре эстрогена человека. Диета, богатая фитоэстрогенами, была связана с облегчением симптомов менопаузы и профилактическим или терапевтическим воздействием против рака, атеросклероза и остеопороза [9]. Из всех изофлавонов генистеин обладает сильнейшим эстрогенным действием [10].

Мощный эффект генистеина на здоровье костей был продемонстрирован в важнейшем исследовании, опубликованном в Британском журнале фармакологии в 2008-м году. Используя животную модель менопаузального остеопороза, исследователи заключили, что назначаемые по рецепту препараты для повышения плотности костной ткани алендронат («Фосамакс»), ралоксифен («Эвиста») и эстрадиол (эстроген, Е2) хуже, нежели фитоэстроген генистеин и в сохранении минеральной плотности костной ткани (количественно), и по силе воздействия (качественно). Что делает эти данные столь революционными – это сравнение полезности и рисков между этими четырьмя различными формами терапии потери костной ткани. Генистеин – растительное производное, действующее в организме естественно и холистически, укрепляя слабые элементы, не причиняя вреда другим частям организма. Все три фармацевтических препарата проивзодятся из биологически инородных химических соединений (ксенобиотиков), способных вызывать глубокие неблагоприятные последствия для здоровья, такие как «замороженные» и крошащиеся костей и прочие ужасающие эффекты.

Генистеин всесторонне изучался как на предмет потенциальной терапевтической роли при профилактике и лечении остеопороза, так и по поводу сотни других осложнений здоровья. И, в то время как фитоэстрогены попали под пристальное внимание в процессе новых взглядов на ЗГТ, естественная биосовместимость генистеина, как оказалось, обладает более положительным воздействием на организм, чем синтетические гормоны, в случаях, когда уровень эндогенно вырабатываемого эстрогена в организме не достигает оптимального. Высокая избирательная активность генистеина способна связываться с рецепторами эстрогена в костях и стимулировать их, что, в результате, даёт повышение силы/плотности костей. Генистеин имеет меньшую эстрогенную активность в сравнении с эстрадиолом, но способен связываться с теми же эстрогенными рецепторами на гораздо больший срок, что может определять значительные, долгосрочные положительные эффекты, при отсутствии рисков, связанных с высоким уровнем эстрогена. Данный процесс связывания с эстрогенными рецепторами предоставляет дополнительный уровень защиты от рака, предотвращая связывание с ними эстрогена, провоцирующее появление раковых образований.

В дополнение к эстрогенной и противораковой активности, генистеин – мощный антиоксидант. Регулярное потребление генистеина может выводить опасные свободные радикалы из кровеносной системы, эффективно замедляя процесс старения. Другие исследования показывают, что он высоко эффективен для понижения кровяного давления и укрепления стенок артериальных сосудов, подтверждая его кардио-защитные свойства [11].

Правильный рацион – ваш путь к здоровью костей

Доказательства громко свидетельствуют, что больше внимания следует уделять натуральным веществам, содержащимся в продуктах питания, а не фармацевтическим препаратам, в частности, когда это вещество имеет массу научных данных, доказывающих их эффективность. Ферментированная соя, которая содержит самую действенную форму генистеина, имеет долгую историю лечебного питания во множестве культур и эпох. Исследования показывают, что генистеин, в первую очередь, абсорбируется желудочно-кишечным трактом, где он усиленно усваивается и затем распределяется по организму. Что делает пищу идеальным путём пополнения этого жизненно важного питательного вещества.

Натто, традиционное японское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов, как давно считается, разрушает тромбы в кровеносных сосудах и улучшает цвет крови, среди прочих выгод. Темпе, пирог из ферментированных соевых бобов с плотной структурой и ореховым вкусом, является популярным источником белка для веганов и вегетарианцев, а также, частью рациона во многих странах Азии. Мисо, паста из ферментированной сои, использующаяся для приготовления вкуснейшего супа мисо – недорогой и простой способ ввести генистеин в ежедневный рацион.

Поскольку правильное питание становится всё более популярным и даже модным, такие продукты, как напитки и закуски из ферментированной сои стали доступны в отдельных супермаркетах и специализированных магазинах. Азиатские рынки – отличное место, где можно найти широкий выбор продуктов из ферментированной сои, хотя стоит отметить, что этикетки могут не отображать того, что продукт сделан из ГМО-сои. Учитывая, что более 90% всех соевых бобов в мире сегодня – генетически-модифицированная версия данного продукта [12], жизненно важно найти органические продукты и генистеин, из не ГМО-сои. Стоит быть внимательным, покупая генистеиновые пищевые добавки, по той же самой причине, и ещё потому, что плохая растворимость генистеина «может препятствовать абсорбированию более крупных доз, если рецептура не выдержана» [13].

Вы можете вернуть себе здоровье костей и гормональный баланс с помощью правильного питания. Ваш организм и ваши кости на меньшее не согласны!

Для дополнительной информации о пользе генистеина для вашего здоровья, посетите базу данных GreenMedInfo по данной теме.

Автор: Сэйер Джи, основатель сайта GreenMediaInfo.com
Источник: GreenMedInfo (со ссылками на использованные источники и исследования)
Перевод: Святослав Макаров, (Unseen Matters!) специально для проекта «МедАльтернатива.Инфо»

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: