Компонент конопли признан безвредным: прорыв в лечении эпилепсии

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Эксперты ВОЗ: каннабидиол не является психоактивным веществом, не вызывает зависимости. Врачи, прописывающие препараты, содержащие СВD, и пациенты, использующие их, не должны оказываться вне закона

Слезы Ханны Дикон

Когда 1 ноября 2018 года британка Ханна Дикон услышала о том, что с этого дня врачи в ее стране смогут прописывать пациентам препарат экстракта конопли, она расплакалась от счастья. Постановление министра внутренних дел Великобритании Саджида Джавида стало результатом двухлетней борьбы Ханны за здоровье ее сына Элфи.

«Эта новость абсолютно потрясла меня. Теперь Элфи, как все дети его возраста, сможет ходить в школу, мы сможем вместе путешествовать и делать все то, что другие люди считают просто нормальным, не задумываясь о ценности своих возможностей», – говорит Ханна.

Элфи 6 лет. Он страдает от редкой и очень тяжелой формы эпилепсии, вызванной мутацией гена PCDH19, которая не поддается лечению официально рекомендованными медикаментами. В год маленький мальчик переносит в общей сложности порядка 3000 приступов.

По совету врача-невролога Ханна повезла Элфи в Нидерланды, где его начали лечить препаратом экстракта конопли, легальным в этой стране, но запрещенным к употреблению на родине Ханны.

Результаты терапии были поистине поразительными: если раньше у ребенка случалось от 4 до 10 кластерных судорожных приступов в неделю, то теперь их количество снизилось до одного приступа в месяц.

Элфи стал общаться, играть с сестрой, учить алфавит, в то время как до этого он проводил часы и дни своей жизни в больнице под капельницей, получая внутривенные вливания больших доз отнюдь не безобидного преднизолона.

Ханна Дикон начала настоящую кампанию за то, чтобы препарат для детей с резистентными формами эпилепсии стал доступен в Великобритании. Она обращалась к общественности и политикам в социальных сетях и по телевизору, писала петиции и собирала подписи, и ее усилия были вознаграждены.

«Меня глубоко тронули душераздирающие истории больных детей, и я посчитал, что нужно срочно действовать, чтобы помочь тем из них, кому необходимы препараты медицинской конопли», – признается министр внутренних дел Джавид.

Между тем, все оказалось в реальности не так замечательно, как предполагала Ханна Дикон 1 ноября. И хотя Элфи продолжает получать препарат у себя в стране, другим пациентам его не прописывают на основании постановлений медицинских агентств, вошедших в противоречие с решением министра.

Окончательно вопрос будет урегулирован в Великобритании в октябре 2019 года, когда должны увидеть свет выводы Национального института усовершенствования здравоохранения и основанные на них официальные рекомендации.

А тем временем отношение к медицинскому использованию конопли стремительно меняется во всем мире.

Табу больше нет

Оно снято на самом высоком уровне. В декабре 2017 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад «Каннабидиол» (Cannabidiol (CBD)), выполненный группой экспертов комитета ВОЗ по наркозависимости. Выводы экспертов вполне недвусмысленны: каннабидиол не является психоактивным веществом, приводящим к состоянию наркотического опьянения, не вызывает зависимости, не имеет серьезных побочных эффектов.

Эксперты проанализировали 84 источника, большинство из которых – биологические и медицинские научные исследования, и на основании их результатов сделали заключение о большом медицинском потенциале каннабидиола для лечения ряда заболеваний.

12-16 ноября 2018 года комитет ВОЗ по наркозависимости на своем 41-ом заседании сделал официальное заключение: нет оснований для того, чтобы относить каннабидиол к группе контролируемых веществ, так как он не является наркотиком. Врачи, прописывающие препараты, содержащие СВD, и пациенты, использующие их, не должны оказываться вне закона.

Эти рекомендации комитет передаст в комиссию ООН по наркотическим веществам (UN’s Commission on Narcotic Drugs (CND)) в декабре, а в марте 2019 года должно состояться голосование стран-членов комиссии по их принятию.

В последнем пункте пресс-релиза комитет предупреждает: курить марихуану вредно для здоровья и благополучия граждан, особенно молодых.

Конопля, марихуана, каннабидиол… В чем разница?

Конопля (латинское название – Cannabis sativa) – это растение, включающее в себя более 400 разнообразных химических компонентов.

Самый известный и самый активный из них – это дельта-9 тетрагидроканнабинол, или ТНС. Это то самое вещество, которое вызывает эйфорию при курении «травки». Именно оно делает коноплю наркотиком, который мы называем марихуаной (хотя первоначально это слово было просто синонимом слова «конполя»).

Каннабидиол (СВD) – это тоже компонент конопли, но, как мы теперь знаем от экспертов самого высокого уровня, не имеющий наркотического эффекта. Этот факт был проверен и перепроверен в многочисленных исследованиях на животных, а затем – в клинических испытаниях на людях.

Оба вещества относятся к группе каннабиноидов.

Удивительно, но факт: человеческий организм способен вырабатывать собственные каннабиноиды и потому имеет специальные рецепторы для них: СВ1 и СВ2.

СВ1 присутствуют по всему телу, но особенно много их в мозге. Они связаны с координацией движения, болью, эмоциями и настроением, мыслительными процессами, аппетитом, памятью. ТНС присоединяется к рецепторам СВ1 и, что вполне логично, вмешивается в перечисленные функции.

А вот рецепторы СВ2 присутствуют в основном в иммунной системе и влияют на боль и воспалительные процессы. Первоначально ученые считали, что именно к этому рецептору присоединяется CBD, что объясняло бы его терапевтический эффект. Однако все оказалось несколько сложнее.

Каннабидиол не присоединяется напрямую ни к одному из рецепторов, но каким-то образом стимулирует организм к тому, чтобы его собственные каннабиноиды с ними связывались. В ряде случаев это приводит к замечательным результатам у больных, которые отчаялись найти спасение в официально рекомендованных терапиях.

Прорыв в лечении эпилепсии

В США легализация каннабидиола долгое время находилось в юрисдикции штатов. Но в июне 2018 года администрация контроля продуктов питания и лекарственных средств США на федеральном уровне одобрила использование препарата Эпидолекс для лечения двух видов эпилепсии.

Эпидолекс – это жидкий препарат, представляющий собой очищенную форму масла каннабидиола. Производит его компания GW Pharmaceuticals. Лекарство прошло три фазы клинических испытаний и продемонстрировало эффективность в лечении эпилепсии при двух синдромах, Драве и Леннокса-Гасто, при которых пациенты страдают от тяжелых судорог, не облегчаемых обычными медицинскими средствами.

Печальная особенность этих заболеваний заключается в том, что оба они начинаются очень рано, синдром Драве – в первый год жизни, синдром Леннокса-Гасто – между 3-м и 5-м годами. Судороги не только причиняют боль и страдания малышам, они значительно ограничивают их возможность развиваться, да и просто получать радость от жизни.

Они лишают его будущего и меняют к худшему образ жизни всей семьи.

Более того, при синдроме Драве очень высок уровень смертности. Вот в этом исследовании из 100 пациентов, наблюдаемых в течение 17 лет, умерли 17, причем в достаточно раннем возрасте.

Любое облегчение течения заболевания для детей с этими видами эпилепсии – огромная победа, и каннабидиол во многих случаях позволяет ее одержать.

Противосудорожный эффект каннабидиола наблюдается и при других видах эпилепсии. Исследования пока что проводились лишь на ограниченных выборках, но они внушают оптимизм, так как помимо сокращения количества судорог демонстрируют хороший профиль безопасности препарата.

От депрессии у грызунов до рака у людей

В докладе экспертов ВОЗ перечислены 17 болезней и расстройств, при которых каннабидиол уже оказывается или может оказаться полезным. Скажем сразу: эти 17 областей применения сегодня имеют разную степень доказательности.

Вот, например, депрессия. Здесь есть интересные результаты, но получены они пока что на подопытных животных.

В работе бразильских ученых единичная доза каннабидиола, введенная крысам с искусственно индуцированной депрессией, оказалась такой эффективной, что устранила все симптомы в тот же день. Это влияние сохранялось в течение недели, что, по мнению авторов – отличный результат.

А вот облегчение симптомов шизофрении было получено на человеческой модели, как и положительные результаты в лечении ряда тревожных расстройств.

Чрезвычайно интересны данные лабораторных исследований и испытаний каннабидиола в лечении рака. Обзор этих научных работ, выполненный итальянскими авторами, свидетельствует о том, что каннабидиол в чистом виде (а в некоторых случаях – с добавлением ТНС) подавляет рост разных видов злокачественных опухолей, останавливает распространение метастазов и способствует гибели раковых клеток.

В список заболеваний и расстройств, для лечения которых каннабидиол определенно имеет потенциал, попали также болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона, болевой синдром, воспалительные процессы разного происхождения, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

Поразительно, но каннабидиол продемонстрировал активность даже в отношении резистентного золотистого стафилококка – супербага, ставшего грозой современных больниц, особенно хирургических отделений!

Отдельная тема: аутизм

В докладе экспертов ВОЗ об этом расстройстве не говорится, однако исследования по использованию каннабидиола в лечении детей и взрослых с аутизмом ведутся довольно активно. Лидером в этой области считает себя Израиль, где такие научные разработки поощряются Министерством здравоохранения.

В прошлом году в Москве на VI Научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения» выступал израильский доктор Илан Линдер, возглавляющий клинику детской эпилепсии в медицинском центре Wolfson в городе Холон.

Он рассказал о том, что аутичные дети, получавшие препараты конопли, продемонстрировали улучшение сна, социальных навыков и снижение частоты истерических эпизодов.

Аналогичные исследования проводит доктор Ади Аран, заведующий отделом детской неврологии в Медицинском центре Шаар Зедек (Иерусалим). У его пациентов с аутизмом снизился уровень тревожности и сократилось количество эпизодов агрессии.

Примерно треть участников исследования также продемонстрировала улучшения в коммуникации.

Что же дальше?

Бизнес-эксперты подсчитали, что в ближайшие 3 года потребительский рынок фармацевтических продуктов, содержащих каннабидиол, вырастет более чем до 2 миллиардов долларов.

Уже сейчас самые разнообразные препараты продаются в интернет-аптеках, однако качество их сильно колеблется. Хотя негативных эффектов от их употребления не зафиксировано, покупатель должен знать, что далеко не всегда в них содержится то количество действующего вещества, которое указано в маркировке, а значит, эффективность такого препарата весьма сомнительна.

Научному миру, медицинскому сообществу и государственным агентствам предстоит решить ряд задач: это легализация каннабидиола (в ряде стран это уже произошло), создание и лицензирование препаратов, выработка медицинских протоколов их использования.

И эта работа уже идет полным ходом. В дополнение к Эпидолексу в настоящее время проходит испытания препарат Арвизол (Arvisol) компании Echo Pharmaceuticals B.V, а весной 2018 года компания Zelda Therapeutics получила разрешение контрольных органов США на испытание препаратов конопли для лечения детей с аутизмом.

И, наконец, еще один вопрос, который в Великобритании приобрел остроту в связи с кейсом маленького Элфи. В этой стране препараты каннабидиола легализованы, используются и помогают многим детям с эпилепсией. Однако не всем. Сыну Ханны Дикон помог одобренный к употреблению в Нидерландах препарат (предположительно, Бедиол), который содержит не только каннабидиол, но и некоторое количество дельта-9 тетрагидроканнабинола. Именно поэтому его случай потребовал особого постановления министра внутренних дел.

Уже сегодня препарат Сативекс (Sativex™) компании GW Pharmaceuticals, содержащий оба компонента, разрешен к применению в некоторых странах для облегчения мышечных спазмов у больных рассеянным склерозом.

Изменится ли статус таких препаратов, тем более что они показывают лучшую эффективность в борьбе с некоторыми видами рака, чем чистый каннабидиол?

Пока мы этого не знаем, но нет сомнений в том, что в ближайшем будущем этот вопрос будет поставлен перед экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Источник: Милосердие.ру
Автор: Марина Солодовникова

Материалы в тему:

Также смотрите видеофильмы о медицинском применении конопли по этой ссылке.


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: