Коревая лихорадка чиновников — что с этим делать?

Ориентировочное время чтения: 21 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В России с 1 апреля начнется массовая вакцинация населения от кори

12 марта. ПРАВМИР. Роспотребнадзор постановил провести подчищающую иммунизацию против кори на территории России.

Мероприятия пройдут с 1 апреля по 1 октября. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства. Иммунизация затронет не только граждан России, но и трудовых мигрантов, не привитых против кори.

Региональным властям предписано обеспечить выделение средств на закупку живой коревой вакцины. Согласно тексту постановления, во всех субъектах РФ будут выявлять детей и взрослых, не болевших корью и не делавших прививки против нее.

До 25 марта должна завершиться работа иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов от вакцинации и проведение мероприятий с теми, кто отказывается от прививок.

До 10 октября регионы должны предоставить в Роспотребнадзор информацию об итогах проведения кампании.

Эпопея с корью началась в 2012 году с Постановлений главных государственных врачей Москвы и Санкт-Петербурга об ограничениях в посещении школ и садиков непривитых против кори детей.

С тех пор ежегодно в России уже седьмой год подряд Министерством Здравоохранения осуществляется политика принуждения граждан к вакцинации против кори. Делается это очень просто – распоряжением главы Рспотребнадзора по региону выпускается Постановление, которым вводятся ограничения для непривитых против кори граждан, как детей, так и взрослых — производятся отстранения или недопуски до занятий в школах/садах или на работу на предприятиях. В обмен на допуск предлагается срочная вакцинация против кори. При этом в СМИ печается устрашающая информация, а в обществе нагнетается тревожная обстановка грядущего «коревого апокалипсиса» — все это делается для того, чтобы посеять панику и вызвать у граждан страх перед смертельными исходами. В такой ситуации многие граждане, а в частности родители малолетних детей, начинают действовать эмоционально и так или иначе соглашаются на «спасительную» инъекцию.

Подробно о произволе чиновников и об мытарствах родителей можно прочитать на форуме: https://forum.1796web.com/viewtopic.php?f=26&t=35100

Я не буду сейчас пытаться найти причины, по которым применяются такие радикальные меры, потому что объяснить с точки зрения здравого смысла все эти Постановления/Письма/Решения Роспотребнадзора просто невозможно. Объявление карантина в городе или области из-за одного-двух заболевших корью ребенка не поддается никакому объяснению.
Ну, не холера же это и не чума!

Точно также я не буду ничего рассказывать о кори – насколько она опасна, для кого она опасна, как лечится и предупреждается. Здесь достаточно упомянуть о том, что до 1967 года, т.е. до введения массовой вакцинации против кори, она совсем не считалась опасной и смертельной болезнью – ею болели практически все дети. Да, смертельные случаи были и бывают до сих пор. Но нужно отдавать себе отчет в том, что в процентном отношении летальный исход случается крайне редко и у тех детей, которые уже были больны чем-то другим или лежали в стационаре, с нарушениями иммунитета, ослабленными болезнями и лекарствами. Даже ВОЗ вынуждена была признать, что корь – это болезнь голодных детей. И там, где дети находятся в ужасающих условиях — по сути на грани выживания, там корь часто может быть смертельной. Но зачем же приравнивать детей развитых стран к истощенным африканским детям?

Главное в этой проблеме остается то, что чиновники нарушают федеральное и санитарное законодательство, преследуя одну единственную цель – это охват. А поголовный охват детей прививками – это прибыли. Недаром в последние годы в Национальные календари добавились ревакцинации, в которых еще 10 лет назад никто не нуждался.

РОДИТЕЛЯМ малолетних детей необходимо знать, что при массовых инфекционных заболеваниях детей и на случай возникновения эпидемий, любой государственный санитарный врач населенного пункта – деревни или города, может применять в своих ограничительных указах совсем немного законодательных документов.

Вот эти документы:

  • Федеральный закон N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
  • Санитарные правила по каждому виду инфекционных болезней, в данном случае — Санитарные правила СП 3.1.2952-11 «ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА»
  • Санитарные правила о карантинах на территориях – Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.4.2318-08 «САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В ФЗ №157  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в статье 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» написано:

«2. Отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий»

Как понимать это ограничение?

Сначала в учреждениях и организациях должны появиться заболевшие корью граждане. Затем  руководители учреждений должны официальным приказом объявить карантин — конкретно в своем учреждении. Далее должны вступить в действие ограничительные меры, прописанные в статье 5. Но применять эти меры можно только к тем гражданам, которые либо являются вновь прибывающими в коллектив либо на момент объявления карантина в учреждении отсутствовали.

Утверждение «временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения» имеет одно единственное значение – прием вновь прибывающих граждан, а не ежедневный утренний прием в учреждение. Запомните это!

Относительно детей, посещающих дет.сад или школу, временный отказ в приеме правомочен в одном случае: если ребенок отсутствовал в группе/классе на момент объявления карантина, т.е. не имел контакта с заболевшим ребенком, его могут не допустить в группу/класс, но в этом случае родителям обязаны оформить больничный лист на время карантина.

Относительно тех детей, которые присутствовали в учреждении, т.е. в коллективе, и имели контакты с заболевшими, назначаются уже другие профилактические меры в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.2952-11 «ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА»:

«V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита

5.4. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций.
5.7. За лицами, общавшимися с больными корью, краснухой или эпидемическим паротитом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.
5.8. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания».

Обратите внимание! Никого из группы/класса, в которой обнаружен больной ребенок, выводить не имеют права!

И НАКОНЕЦ, ПЕРЕЙДЕМ К САМОМУ ГЛАВНОМУ:  чиновники всех медицинских рангов в погоне за поголовным охватом прививками забывают один, но очень значимый факт!

Законодательно НЕ предусмотрено объявление карантина по кори в деревне/городе/области/крае, т.е. КАРАНТИН ПО КОРИ НЕ ОБЪЯВЛЯЮТ НА КАКОЙ-ЛИБО ТЕРРИТОРИИ. Карантин по кори возможен только в конкретном учреждении и только после выявления в нем больного.

Введение ограничительных мероприятий сразу на территории города или городского района, т.е. на некоторой территории, главный государственный санитарный врач может объявить только в случае, если данные ограничения вводятся в отношении болезней, входящих в «ПЕРЕЧЕНЬ особо опасных инфекционных болезней». КОРЬ НЕ ВХОДИТ В ЭТОТ СПИСОК. И следовательно, именно по кори ограничения не могут быть введены на всей территории города или района.

«ПЕРЕЧЕНЬ особо опасных инфекционных болезней» включает в себя  следующие инфекционные болезни —  их всего 16 (шестнадцать): оспа; полиомиелит, вызванный диким полиовирусом; человеческий грипп, вызванный новым подтипом; тяжелый острый респираторный сидром(ТОРС); холера; чума; желтая лихорадка; лихорадка Ласса; болезнь, вызванная вирусом Марбург; болезнь, вызванная вирусом Эбола; малярия; лихорадка Западного Нила; Крымская геморрагическая лихорадка; лихорадка Денге; лихорадка Рифт-Вали; менингококковая болезнь.

Относительно болезней, приведенных в ПЕРЕЧНЕ, работают санитарные правила СП 3.4.2318-08 «САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

«VII. Требования к проведению мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней и массовых неинфекционных болезней (отравлений) на всей территории Российской Федерации

7.3. В комплексных планах предусматривают проведение санитарно-профилактических мероприятий в благополучный период и период угрозы и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая ограничительные мероприятия (карантин), по локализации и ликвидации возникших эпидемических очагов Болезней; в комплексных планах предусматривают развертывание в эпидемическом очаге при необходимости противоэпидемической, лабораторной, госпитальной, профилактической служб, а также мероприятий по ликвидации последствий контаминации объектов окружающей среды.
7.11. Ограничительные мероприятия (карантин) вводят в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных заболеваний.»

ИТАК: карантин по КОРИ не может быть введен на  территории … муниципального образования, каким является любой населенный пункт от деревни до города областного значения.


Про КАРАНТИН В СВЯЗИ С КОРЬЮ нужно знать следующее:

КАРАНТИН может быть объявлен только в ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ УЧРЕЖДЕНИИ и только при наличии заболевших с установленным диагнозом «корь».

  1. В саду/школе/учреждении при выявлении больного заведующей дет.сада/директором школы/руководителем учреждения должен быть объявлен карантин официально, т.е. обязательно должен быть издан приказ, в котором все расписано: а) что объявлен карантин; б) на основании чего карантин объявлен, это может быть, например, письмо об объявлении карантина из поликлиники или из СЭС, или какое-нибудь письмо Роспотребнадзора.
  2. Далее руководитель учреждения пишет еще один приказ о мероприятиях во время карантина, примерно такой:

<<<  Приказ №___от ______дата
«О неотложных мерах по недопущению распространения инфекционного заболевания (гриппа, кори, краснухи т.д.) в дошкольном учреждении»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 306» г. Красноярска

В связи с регистрацией заболевания кори у воспитанника подготовительной группы Иванова Антона (дата рождения: 15.01.2004) с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предупреждения возникновения и распространения инфекционного заболевания в детском коллективе, руководствуясь приказом Главного управления образования администрации г. Красноярска от 19.10.2009 № 601/п «О санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по недопущению распространения кори приказываю:

1. Медицинским работникам:

1.1. Подготовить и разместить в родительских уголках индивидуальные памятки для детей и родителей по профилактике кори
1.2. Не допускать в ДОУ детей и сотрудников, возвратившихся из зарубежных стран, в течение 7 дней с момента возвращения в РФ.
1.3. Не допускать в ДОУ детей и сотрудников с признаками заболевания острыми респираторными инфекциями.
1.4. Немедленно изолировать детей и персонал с признаками заболевания кори на момент прихода в ДОУ или заболевших в течение дня от других детей и персонала.
1.5. Допускать до занятий детей и персонал только после полного выздоровления.
1.6. Обеспечить сотрудников ДОУ дезинфицирующими средствами и индивидуальными средствами защиты.
1.7. Запретить проведение профилактических прививок и RM (реакция манту).
1.8. Запретить прием в ДОУ вновь прибывших детей, не привитых против кори
1.9. При регистрировании случаев заболевания кори в ДОУ обеспечить медицинское наблюдение за контактными детьми в течение 21 дней (измерение температуры тела, осмотр слизистой носоглотки).

2. Воспитателям:

2.1. Проводить активную разъяснительную работу среди детей и родителей по профилактике кори.
2.2. Осуществлять обязательный ежедневный осмотр детей с последующей фиксацией в листе наблюдения за контактными детьми и персоналом группы
2.3. Усилить соблюдение гигиены рук (частое мытье с мылом, смена полотенец 2 раза в неделю и по мере загрязнения на период подъема заболеваемости).
2.4. Провести 21–22 октября собрания с родителями (с обязательным присутствием медицинского персонала) о неотложных мерах по недопущению распространения кори
2.5. В старших, подготовительных группах провести внеочередные занятия с детьми по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

3. Младшим воспитателям:

3.1. Регулярно и качественно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью, обращая особое внимание на поверхности и предметы, которые имеют наиболее частые контакты с руками.
3.2. Обеспечить кварцевание и сквозное проветривание групповых помещений в отсутствие детей, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм.

4. Заместителям заведующего по УВР, АХР:

4.1. Провести собрания с трудовым коллективом (с обязательным присутствием медицинского персонала) о неотложных мерах по недопущению распространения кори.
4.2. Отменить запланированные массовые мероприятия до 30.10.2009.
4.3. Организовать усиленный контроль выполнения противоэпидемических мероприятий в группах, где установлен карантин.
4.4. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя заведующего по АХР Н.А. Черных и старшую медсестру Т.С. Белову.
Заведующий МДОУ >>>

Непривитому против кори ребенку может быть предложена вакцинация не позднее 72-х часов с момента обнаружения больного, или введение иммуноглобулина не позднее 5-ого дня с момента контакта. НО! Эти мероприятия обязательно требуют согласия родителей на мед.вмешательство. Если родители не дают согласия, такие мероприятия в отношении ребенка не проводят.

ИНФОРМАЦИЯ для РАБОТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ  о больничном листе в связи с карантином:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» гласит:

«Глава 2. Обеспечение пособием по временной нетрудоспособности

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

6. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.»

КАКОВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ, чей непривитый против кори ребенок вдруг оказывается не допущен в садик или школу?
Уважаемые родители, все эти противозаконные Постановления санитарных врачей об ограничительных мерах «в целях профилактики кори» на всей ТЕРРИТОРИИ населенных пунктов, имеющих своей конечной целью вакцинацию непривитых против кори детей, нужно оспаривать. Нужно требовать ОТЗЫВа этих Постановлений, как грубо нарушающих не только права отдельного ребенка на посещение садика или школы, но и как не соответствующих федеральному и санитарному законодательству.


ЗАЯВЛЕНИЕ с требованием ОТОЗВАТЬ противозаконное Постановление об ограничительных мерах для непривитых против кори детей может выглядеть примерно так:

«В администрацию города
В прокуратуру города
В департамент образования
В департамент Здравоохранения
ЗАЯВЛЕНИЕ
Мне, ________________фио, законному представителю _____________фио, год рождения, стало известно о Постановлении главного государственного санитарного врача по городу ________________ от 23 января 2019 года «О проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий против кори», предписывающем временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори.

Я требую ОТЗЫВа этого Постановления, как нарушающего права моего ребенка на посещение детского учреждения и противоречащего действующему федеральному и санитарному законодательству.

1. Мне известно о содержании Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года №157 статья 5 пункт 2,  что отсутствие профилактических прививок влечет за собой  «временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий»
Мне известно, что данное положение федерального закона следует рассматривать в только одном контексте:
«отказ в приеме» означает отказ в приеме вновь прибывающих детей в детский коллектив в случае объявления карантина, но никак не ежедневный утренний прием в учреждение.

2. Мне известно, что в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статьей 51 пунктом 6, что главные государственные санитарные врачи и их заместители имеют полномочия при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

В детском учреждении, которое посещает мой непривитый против кори ребенок, не было выявлено заболевших корью детей, не был объявлен официальный карантин. Следовательно, недопуск ребенка к посещению учреждения не имеет законной силы.

3. Также мне известно, что Постановление главного государственного санитарного врача по городу ________________ от 23 января 2012 года «О проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий против кори» в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 «САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» не может распространятся на территорию всего города, так как корь НЕ ВХОДИТ в ПЕРЕЧЕНЬ особо опасных инфекционных заболеваний.

В соответствии со всем вышеизложенным, до тех пор, пока не будут выполнены все условия, определенные Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157, Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ, санитарными правилами СП 3.1.2952-11 «ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА», СП 3.4.2318-08 «САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», любые предложения по отказу в приеме моего ребенка ___________фио в детское учреждение будут рассматриваться, как противозаконные и, следовательно, не обязательные для исполнения.
Число, ФИО, подпись.»

При отрицательных ответах из местной администрации родителелям отстраненных из детских учреждений детей следует обращаться в выше стоящие инстанции с жалобами на конкретных чиновников-исполнителей, которые не потрудились вникнуть в проблему и решить ее в правовом поле.

11 февраля 2019 г.

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

(1) Комментарии к «Коревая лихорадка чиновников — что с этим делать?»

  1. 1+

    Хорошо, что законодательную сторону разжевали.
    Очень пригодилась бы ссылка на заявление ВОЗ о том, что «корь — болезнь голодных детей». ВОЗ — весомая организация для медиков, поэтому важно ловить её на конкретных словах. Если такая ссылка Вам известна, пожалуйста, добавьте в текст…

Добавить комментарий

Войти с помощью: