Письмо президенту РАН академику В.Е. Фортову по вопросу ГМО

Ориентировочное время чтения: 3 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Продолжая тему заявления пресловутой “Комиссии академии РАН по лженауке” о безвредности ГМО (см.  наш недавний материал по теме ГМО об этом), предлагаем вам ознакомится с интересным материалом, а именно – с письмом президенту РАН академику В.Е. Фортову по вопросу ГМО.

Источник: Гражданский комитет возрождения образования и науки

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

В последнее время средства массовой информации принялись активно освещать деятельность Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, возглавляемой академиком Е.Б. Александровым. Допуская вероятность искажения информации журналистами, тем не менее, не можем не выразить обеспокоенности самим подбором тем, по которым публично высказываются представители Комиссии. Представляется крайне неправильным, когда от лица РАН выступают лица, чьи профессиональные компетенции далеки от обсуждаемого предмета. Эти люди игнорируют мнение специалистов и не опираются на какие-либо научные доказательные исследования.

В частности, у значительной части профессионалов вызвала недоумение жесткая позиция Комиссии в отношении гомеопатии, которая была объявлена Комиссией не более и не менее как лженаукой и шарлатанством в специальном меморандуме от 7 февраля 2017 года http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/

Еще большее удивление вызывают последние заявления председателя Комиссии акад. Е.Б.Александрова и члена Комиссии, к.б.н. Александра Панчина в интервью ряду федеральных телеканалов (https://russian.rt.com/science/article/361235-komissi..https://www.vesti.ru/videos/show/vid/708298/#) по поводу якобы безвредности ГМО и генно-модифицированных (ГМ) растений. Данная позиция совершенно не соответствует мнению большинства специалистов—генетиков, экологов и медиков, причем не только отечественных, но и зарубежных.
См. например Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», 2015, Москва, Изд. Селадо, 335 стр.

К тому же, производство, высев и высаживание генно-модифицированных семян и растений в Российской Федерации запрещены федеральным законом № 358 ФЗ от 3 июля 2016 года, и относятся к числу угроз национальной безопасности в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом Президента №683 от 31.12.2015 (пункт 54 Стратегии, стр. 17).

Тем не менее, в средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о попытках открыть в РФ заводы по производству той или иной ГМ продукции, что мы расцениваем как попытки лоббирования данной темы со стороны транснациональных корпораций, в частности, Monsanto (США).

В такой ситуации выступление руководства Комиссии по борьбе с лженаукой во главе с Е.Б. Александровым выглядит как открытая провокация и попытка фактической дискредитации Президента РАН и всей Российской академии наук в целом.

В связи с большим общественным резонансом и возможностью правовых последствий данных заявлений акад. Е.Б. Александрова, просим Вас высказать от лица Академии свою позицию в отношении последних заявлений Комиссии и принять соответствующие меры, вплоть до ограничения ее деятельности.

С уважением,
Председатель Гражданского комитета возрождения образования и науки РФ, Почетный вице-президент РАЕН, Президент Международной Лиги защиты культуры, Лауреат Гос. премии РФ, акад. РАЕН Г.Н. Фурсей

Председатель Общественной организации «В защиту наследия академика Н.И. Вавилова», член Лондонского Королевского Линнеевского Общества, профессор генетики, акад. РАН, акад. РАЕН В.А. Драгавцев

г. Санкт-Петербург

Приложение 1. Открытое выступление Акад. РАН В.А. Драгавцева

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2. Аналитическая справка о ГМО от академика В.А.

Драговцева: ссылка

Оставьте комментарий

Войти с помощью: