Россия, устремлённая в будущее, или почему стране необходима Трезвость

Россия переживает не самые простые времена в своей истории. И это ещё очень мягко сказано. Можно по-страусиному прятать голову в песок, отрицать во многом бедственное положение нашей страны, но факты неумолимы. Изношенные основные фонды и инфраструктура (по данным на конец 2017 года средний износ превысил 55%), закрывающиеся фабрики и заводы, пятый год подряд нищающее население, увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, рост напряжённости на международной арене, “реформы” социальной сферы, науки и образования, которые больше напоминают их планомерное уничтожение, список можно продолжать бесконечно. Эксперты предлагают разные рецепты. Одни уповают на изменения в Конституции, национализацию и деофшоризацию экономики. Другие указывают на системный кризис капитализма (что справедливо) и на то, что лишь переход к социализму избавит от накопившихся проблем. Но наиважнейшему ресурсу, без которого любые меры по выходу из сложившейся кризисной ситуации будут малоэффективны или вовсе не осуществимы, почти не говорят. В лучшем случае ему уделяется внимание как фактору второстепенному.

Этот ресурс – Трезвость населения.

Давайте пройдёмся по основным болевым точкам в жизни нашего общества, связанным с утратой Трезвости.

Экономические потери

Сложно оценить весь материальный ущерб, наносимый нашему народу самоотравлением. Во-первых, деньги потраченные на отраву, изымаются из семейных и личных доходов граждан. О масштабах этих трат чаще приходится судить по косвенным источникам, но однажды обнародованная (в 2014 году) “сухая цифирь” статистики была весьма впечатляющей: страна вышла на 2-ое место в мире по совокупным тратам на алкоголь. 61,5 миллиарда долларов потратили в 2013 году наши граждане только на этот яд. Сотни и сотни миллиардов рублей ежегодно отдают наши соотечественники за табак. По данным ФСКН, в 2014 году на нелегальные интоксиканты было потрачено 1,5 триллиона рублей. Все эти гигантские средства направляются на самоуничтожение, они идут мимо созидательного бизнеса, не расходуются на улучшение условий жизни, удовлетворение действительно насущных человеческих потребностей. Только представьте, каким подспорьем для нашей экономики были бы эти живые деньги. Но и эти прямые затраты населения -лишь малая часть причиняемого ущерба. У самоотравления множество других последствий: порча имущества, пожары и ДТП по вине нетрезвых граждан, преступность (минимум одна третья часть всех преступлений совершается в состоянии алкогольной интоксикации, 80% уличных краж и разбойных нападений на совести тех, кого принято называть наркоманами), снижение производительности труда, прогулы и травматизм. В итоге каждый рубль, вырученный, например, от продажи алкоголя, порождает убытков на 6 рублей.

И самое главное, мы теряем людей. Сотни тысяч наших соотечественников ежегодно становятся калеками или умирают “по предотвратимым причинам”. Каждая такая смерть тоже ущерб для экономики. Человек, на содержание, воспитание и образование которого были потрачены силы и средства, не проживает свой век, не приносит пользы обществу или не раскрывает в полной мере весь свой потенциал.

Демографические потери

До 400 тысяч наших соотечественников умирают ежегодно от болезней, спровоцированным табачным ядом, до 700 тысяч – от причин, связанных с алкоголем, до 100 тысяч смертей вызывают нелегальные интоксиканты (героин и прочие). Демографы признают постсоветскую депопуляцию в России “беспрецедентной для мирного времени”. Отрава разрушает семьи, это одна из основных причин разводов и лишения родительских прав. Матери-одиночки и неполные семьи стали массовым явлением, что сильно усугубляет нынешний демографический провал. В итоге, отнимание Трезвости – ведущий фактор сокращения населения в нашей стране. Лишь с 1993 по 2006 год в России родилось на 11,2 миллиона человек меньше, чем умерло. В последние годы тенденции сокращения населения снова усиливаются.

Качество населения и дух народа

Самоотравление оказывает пагубное воздействие на состояние физического и психического здоровья населения, его интеллектуальный потенциал. У отравленного народа резко снижается способность к созиданию, он ускоренно деградирует. Десятки тысяч людей опускаются вниз по социальной лестнице, попадая в тюрьмы, лишаясь работы, жилья, семьи. Неустройство, беды, которые приносит в жизнь общества отрава, велики. Сотни тысяч детей теряют одного или обоих родителей, большинство из них до конца жизни полностью так и не оправятся от этой травмы. Практика показывает, что подавляющее большинство детей-сирот испытывает огромные трудности в социализации. Каждая преждевременная смерть родственника от отравы – удар по семье, а значит, по духу народа, его жизненной силе. Сколько таких ударов получает наш народ ежегодно?

Качество управления

Алкоголь, даже в малых дозах, вызывает снижение качества управления. Хрестоматийный одиозный пример – первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. Отравляющийся руководитель в значительной степени утрачивает способность к различению, совершает больше ошибок. Управление – вещь двоякая. Его качество зависит не только от того, насколько компетентен сам управленец, но и от способностей его подчинённых. Выдающийся американский автопромышленник Генри Форд был убежденным трезвенником и не выносил табачного дыма. Он видел в этих привычках прямую угрозу для производства, поэтому поощрял трезвость своих рабочих, добавляя к ежедневной зарплате трезвенников до 75 центов (солидная прибавка, учитывая,что в день рабочий получал 5 долларов). Трезвость заметно повышает качество управления любыми процессами. В России 21 века население в значительной степени лишено Трезвости, важнейшего ресурса, определяющего устойчивое развитие страны. Кто-то скажет:”Вы преувеличиваете,всегда так было!” Нет, такой ситуации не было в нашей стране никогда. За последние 10 лет Россия выходила на первое место в мире по уровню самоотравления алкоголем и табаком. Сохраняет наша страна 1-ое место в мире по “потреблению” героина, 4-е место по смертности от табака. России брошены сейчас разные вызовы, как внутренние, так и внешние. А с этим грузом на шее страна не может на них должным образом ответить. Единственный шанс для нашего народа сохранить себя и страну – это утверждение Трезвости. И здесь обычно следуют различные возражения. На некоторые из них мы кратко ответим.

Возражение №1

“Вы хотите навязать людям трезвость? Это насилие над личностью! Люди сами решают, как им жить!”

Трезвость – естественное врождённое состояние для человека. Её не нужно навязывать. Все люди рождаются трезвенниками. Это как раз самоотравление им навязывается в социуме в виде некой незыблемой приемлемой и даже необходимой традиции. Именно благодаря социально-психологическому программированию человек лишается трезвости. У этого процесса есть вполне конкретные выгодоприобретатели и организаторы. Производители и продавцы отравы получают финансовую прибыль. Для недобросовестной части правящего класса в отравлении населения есть политический интерес: одурманенным народом легче манипулировать, легче его эксплуатировать. Ну и наконец, алкоголь, табак и прочие интоксиканты – средство “мягкого” невоенного геноцида, при котором жертва убивает себя “сама” за собственные деньги. Если объективно ответить на вопрос: “Почему человек начинает отравляться?”, то очевидно, что происходит это в результате мунипуляций с его сознанием. Трезвость не нужно навязывать. Требуется лишь защищать и сохранять детскую Трезвость, а в обществе, которое Трезвости лишено, её нужно снова утвердить. Взгляните на это так. У человека и общества был ценный ресурс. И ресурс этот у него отняли с помощью обмана. С такой точки зрения утверждение трезвости в обществе – освобождение, акт социальной справедливости, возвращение человеку его полноценного природного состояния.

Возражение №2

“Это невозможно, пытались не раз!”

Мировая практика говорит об обратном. Многие страны и регионы планеты живут трезво, там действуют законы, защищающие трезвость. Бесценный опыт утверждения Трезвости есть и в нашей стране. С 1914 по 1924 год в стране практически отсутствовала легализованная продажа алкоголя. Этого результата удалось добиться через усилия общественных деятелей, политиков, врачей, учителей и простого народа в начале 20-го века.

Прекращается информационный террор (ложь об интоксикантах, информация о мнимой пользе “умеренного” самоотравления, программирование через образы искусства), даётся правдивая информация о трезвости и её важности, сокращается физическая доступность алкоголя и прочих ядов, и население легко сохраняет свою Трезвость. И наоборот, лавина дезинформации, скрытая и открытая реклама алкоголя и табака, привлекательные образы самоотравления, спущенные через массовую культуру, в купе с шаговой доступностью отравы (прежде всего в продуктовых магазинах), дают обратный результат. Утвердить Трезвость возможно только если делать это правильно! Например, во время горбачёвской кампании, была резко сокращена физическая доступность алкогольного яда, но весь пресс информационного террора продолжал давить на умы людей (через фильмы, песни,телепередачи). В итоге возник ажиотажный спрос на алкоголь (эффект “запретного плода”). Подобного несоответствия слова и дела, расщепления сознания быть не должно. Реализация информационной части программы утверждения Трезвости должна опережать меры по сокращению доступности алкоголя и табака. То есть сначала правдивая информация и прекращение программирования населения, освобождение сознания от ложных установок, и только потом постепенное уменьшение физической доступности ядов (через сокращение часов работы специализированных торговых точек).

Возражение №3

“Наладьте людям жизнь, улучшите социально-экономические условия, и они перестанут отравляться!”

Не работает эта логика. США и многие другие западные страны с высоким уровнем материального потребления испытывают весь спектр трудностей, связанных с самоотравлением. На западе это серьёзная социальная проблема. Уровень самоотравления зависит в конечном счёте не от “уровня жизни”, а от того, насколько в обществе защищена Трезвость, насколько интенсивен информационный террор и доступны интоксиканты. К тому же подобная позиция в некотором смысле потребительская, инфантильная:” Дайте! Сделайте за нас!” Для того, чтобы в России улучшились условия жизни, нужно трудиться. Эффективный труд возможен только при грамотном управлении и высоком качестве населения. Трезвость основа и для того, и для другого. Трезвый управленец при прочих равных условиях всегда более эффективен, а трезвое население лучше решает поставленные перед ним задачи. Бывает ли так, чтобы кто-то преподнёс человеку готовенькое решение его проблем и он перестал отравляться? Скажут зависимому от героина: “Вот тебе все условия, работа, хорошо оплачиваемая, только живи трезво”. Поможет? Много знаете таких случаев? А вот обратная последовательность событий наблюдается часто: сначала человек, лишившийся Трезвости, понимает важность её возвращения, начинает жить трезво, и постепенно налаживаются другие сферы его жизни: здоровье, работа, творчество, семья. С обществом это работает точно так же, как и с отдельным человеком. Не процветание (неизвестно откуда свалившееся) сподвигнет людей к трезвому образу жизни. А Трезвость, которую народ сам себе вернёт, станет основой для полноценного созидания, устойчивого развития и благополучия (личного, семейного, общественного). Сначала трезвость и рост качества населения, и только потом улучшение качества жизни. Никак иначе.

Ну и в заключении, вопросы к патриотам нашей страны, которые не считают утверждение Трезвости в России приоритетной задачей. ФСКН насчитывал в Российской Федерации в разные годы до 7-8 миллионов людей, отравляющих себя (с разной степенью регулярности) нелегальными интоксикантами (героином и прочими). В основном это молодёжь. Только официально на учёте у наркологов таких граждан свыше 640 тысяч. Миллионам людей поставлен диагноз “алкоголизм” (на порядок больше тех, кто никак не учтён), десятки миллионов людей травят себя табачными изделиями, у России 4-е место в мире по смертности от табака. Тюрьмы переполнены теми, кто совершил свои преступления в отравленном состоянии. Каким образом всё это отражается на силе нашей страны, её обороноспособности и потенциале экономического развития? Останется ли Россия Россией с деградирующим, вымирающим отравленным населением? Удержим ли мы свои территории в эпоху абсолютной нехватки ресурсов и обостряющейся борьбы за них? Наш ролик – размышление на эту тему.

Говорят, что перемены наступают лишь в том случае, если какому-то вопросу уделяется достаточное внимание. Достаточное то внимание уделяется теме Трезвости в нашем обществе? В стране, переживающей настоящую катастрофу, в эфире федеральных телеканалов отсутствуют даже ролики социальной рекламы о вреде “пассивного курения”, при том, что до 80% населения подвергается воздействию чужого табачного дыма. Что уж говорить о социальной рекламе Трезвости? В лучшем случае изредка Трезвость подаётся как вынужденное воздержание, ни слова Вы не услышите о том, что это естественное состояние человека.

Изменить сложившуюся ситуацию может лишь само общество, трезвая сознательная его часть, формируя социальный заказ на утверждение Трезвости в стране. Если все мы, жители России, вне зависимости от национальности, политических взглядов и религиозной принадлежности, не объединимся для достижения этой цели, то у наших потомков страны не будет. Это вопрос даже не десятилетий, а нескольких ближайших лет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Носители корыстных интересов просто так не откажутся от выгод, которые им приносит отравление населения. Свои права и благосостояние придётся отстаивать, подобно тому как это делали жители Индии, освобождаясь от колониального ига в 20 веке. И каким бы безнадёжным ни казалось наше положение, путь, ведущий к отрезвлению страны, есть. Студия “Думай Сам/Думай сейчас” поддерживает Программу Утверждения и Сохранения Трезвости в России “Трезвость – Воля Народа”. Предлагаем с ней ознакомиться.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: