Воздействие гербицидов на основе глифосата повышает риск возникновения неходжкинской лимфомы – новое исследование

Ориентировочное время чтения: 3 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Новый научный метаанализ канцерогенного потенциала глифосатных гербицидов показал, что у людей с высоким воздействием гербицидов риск развития неходжкинской лимфомы (НХЛ) увеличился на 41%. Результаты, полученные пятью американскими учеными, противоречат оценке EPA США, когда не было обнаружено проблем с раком.

Статья была опубликована в научном журнале Mutation Research, главным редактором которого является токсиколог EPA Дэвид ДеМарини. Трое из авторов исследования были членами научной консультативной группы EPA по глифосату, которые публично заявили, что EPA при оценке глифосата не следовало надлежащей научной практике.

В своей статье авторы заявляют: «Вместе все проведенные на сегодняшний день мета-анализы, включая наш собственный, последовательно сообщают об одном и том же ключевом факте: воздействие глифосата, точнее глифосатных гербицидов, связано со статистически значимым повышенным риском НХЛ».

Они делают вывод: «Общее количество данных, полученных на людях, животных и механистических исследованиях, представленных здесь, подтверждает канцерогенный потенциал глифосата в посредничестве НХЛ. Учитывая, что люди подвергаются воздействию смесей, содержащих адъюванты, которые, как известно, в пробирке вызывают синергетический токсический эффект, в будущем должны быть проведены исследования глифосатных гербицидов на экспериментальных животных».

Новый метаанализ включает в себя самое последнее обновление Исследование здоровья в сельском хозяйстве (AHS) 2018 года.

Bayer / Monsanto в значительной степени в ходе судебного разбирательства в США полагается на исследование AHS, утверждая, что нет связи между воздействием глифосатного гербицида и НХЛ. Это утверждение согласуется с выводом об отсутствии эффекта глифосата (в виде НХЛ), который был сделан ранее в опубликованных отчетах по исследованиям AHS.

Тем не менее, авторы нового метаанализа отмечают, что результаты предыдущих анализов были предвзятыми из-за включения людей с очень низким воздействием, что может приуменьшить риск. Когда люди с высоким воздействием изучаются независимо, обнаруживается связь между глифосатными гербицидами и НХЛ.

Исследование: Люопин Чжан, Иемаан Рана, Эмануэла Тайоли, Рэйчел Шаффер, Лиана Шеппард. «Воздействие гербицидов на основе глифосата и риск развития неходжкинской лимфомы: метаанализ и подтверждающие данные». Журнал Mutation Research.
Источник: ГМО-обзор

Материалы в тему:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: