В мед. учреждениях без согласия проводятся гинекологические осмотры женщин, находящихся под наркозом

Ориентировочное время чтения: 15 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Информатор сообщает: в мед. учреждениях повсеместно без согласия пациентов проводятся гинекологические осмотры женщин, находящихся под наркозом.

Студент медицинского института, ставший нашим информатором, рассказывает, как медицинские учреждения заставляют пациенток становиться невольными жертвами того, что корректнее всего было бы назвать «медицинским изнасилованием». Стандартные формы разрешения на анализы, подписываемые пациентами в больнице, могут завуалировано содержать и согласие на несанкционированные инвазивные методы диагностики самых сокровенных частей тела, пока пациент находится под наркозом или без сознания.

В 2011 году Шон Барнс (Shawn Barnes), студент-медик из США, проходил стандартный курс обучения, одобренный Американской Медицинской Ассоциацией (АМА), чтобы стать доктором медицины и получить лицензию на работу. Опыт, полученный им на третьем курсе медицинского института, преследовал его потом ещё много лет. Шон был так обеспокоен случившимся, что выразил свои опасения администрации своего ВУЗа, где они были встречены с полным равнодушием. С целью изобличить проблему, он продолжал предпринимать усилия и написал отдельную работу, которая была опубликована в 2012 году. Что же такого случилось во время его обучения в мед. институте, учитывая золотой стандарт американского высшего образования, что произвело такое негативное впечатление на будущего врача?

Для Шона, который сейчас уже работает врачом, это стало серьёзной этической и моральной дилеммой, которую он отражает в этом видео-интервью, записанным в ходе съёмок документального фильма под названием «Ваше тело к нашим услугам» / «At Your Cervix». [1]

В английском названии фильма используется игра слов: «At your service» означает «К вашим услугам», а «cervix», созвучное слову «сервис», означает в переводе «шейка матки» – примечание переводчика.

В этом видео Шон объясняет, что от студентов третьего курса требуется проходить клиническую практику по разным специальностям, например: психиатрия, хирургия, акушерство и гинекология. Во время его 3-4 недельной практики на гинекологическом хирургическом отделении Шона попросили сделать нечто в рамках его обучения, что он посчитал грубым нарушением этики и прав пациента: ему дали задание провести ни много ни мало 100 несанкционированных гинекологических осмотров женщин, которые находились под наркозом или без сознания, и не давали на осмотр своего согласия.

Шон рассказал об этом режиссёру Эми Джо Годдард (Amy Jo Goddard,), ещё одной свободомыслящей, которая теперь освещает столь противоречивый метод обучения студентов-практикантов. Обсуждая масштабы и частоту этой практики, Шон и Эми прикинули и оценили, что только его сокурсники могли провести приблизительно 6000 несанкционированных гинекологических осмотров. Но Шон не одинок в своем гневе. В ходе исследования, проведенного в 2001 году в Университете Торонто, было обнаружено, что около половины из 108 опрошенных студентов, изучающих медицину, отметили, что в ходе их клинической практики «на них оказывали давление, склоняя к неэтичным действиям», а 61% заявили, что были свидетелями того, как их куратор по клинической практике действует неэтично.[2] Кроме того студенты отмечали, что «процедуры над пациентами, находящимися без сознания, без их предварительного согласия» являются серьёзным вопросом морали, и тем не менее, медицинский истеблишмент в большинстве своём продолжает сопротивляться изменениям.

В случае Шона, когда он бросил вызов правящей медицинской элите в собственном ВУЗе, в ответ на его заявления о нарушении этики администрация лишь выразила легкое недоумение, явно не желая рассматривать прекращение практики, которую считала в высшей степени эффективной. Неудержимый Шон сосредоточился на юридических изменениях и добился-таки успеха в скором принятии закона, запрещающего подобную практику на Гавайях.[3] Такое сопротивление системе не прошло для него бесследно: благодаря своей активности Джон получил пожизненный отказ в праве проживать и работать на Гавайях.

Помимо Гавайев, которые недавно согласовали запрет на несанкционированные гинекологические осмотры, также такие осмотры однозначно запрещены штатами: Калифорния, Иллинойс, Вирджиния и Орегон. Но эта практика продолжает оставаться законной во всех оставшихся штатах. [4]

Больницы умудряются получать некое подобие законного и информированного согласия пациента, включая в стандартный набор документов при оформлении госпитализации формулировку, что к лечению и уходу за пациентами могут привлекаться студенты мед.институтов. Женщины, которые оказываются в больнице для гинекологической хирургической операции, могут стать жертвами такой практики, вне зависимости от того, указан ли гинекологический осмотр в списке процедур в их конкретном случае или нет. В штатах, где эта практика не объявлена незаконной, женщины, ожидающие гинекологических процедур, подписывая стандартные формы-бланки, на самом деле тем самым отказываются от своего права не участвовать в учебных процедурах – наблюдаемой или осуществляемой многочисленными студентами интимной и инвазивной диагностике, пока пациентка находится без сознания.

Краткое изучение доклада «Гинекологический осмотр под анестезией» от 2005 года

Важное учебное пособие [5]  выделяет несколько причин того, почему эта учебная практика стала так активно насаждаться. Некоторые врачи утверждают, что тело человека, находящегося под действием анестезии, позволяет провести более качественную диагностику благодаря мускульному расслаблению, и что найм профессионалов или «стандартизированных / симулированных пациентов», как их называют в академическом сообществе, слишком дорого обходится, чтобы повсеместно на практике к нему обращаться. Растущая информированность общества о распространённых сексуальных домогательствах (даже со стороны врачей [6]) делает эти объяснения крайне несостоятельными. И что гораздо важнее, эти аргументы никак не учитывают человеческие права пациентки.

В то время как представители администрации медицинских ВУЗов могут считать эту практику идеальным учебным подходом, не подлежит и обсуждению, что все пациенты должны быть полностью информированы о планируемых процедурах, включая риски, выгоды и возможные осложнения в то время, пока пациент будет находиться под наркозом. Ни в одном штате, ни в одном государстве расплывчатые шаблонные формулировки в стандартных формах и бланках не должны соответствовать «информированному согласию». Право соглашаться или не соглашаться на участие в учебных практических занятиях студентов – ещё один пункт, с которым люди единогласно от всего сердца соглашаются. Работа Шона Барнса от 2012 года, опубликованная в Журнале Акушерства и Гинекологии/ Journal of Obstetrics and Gynecology [7] выдвинула очевидный вопрос относительно подобной практики: «Почему бы сначала не спросить разрешения?».

Трейлер к фильму «Ваше тело к нашим услугам / At Your Cervix» предлагает догадку, почему это – столь важный вопрос. Настолько важный, что медицинский истеблишмент медленно, но верно начинает о нём задумываться. В этом видео студенты-медики осуществляют гинекологический осмотр стандартизированного пациента. Такие профессиональные ассистенты обучены осуществлять руководство для студентов-практикантов во время проведения процедур, путем предоставления адекватной обратной связи, которая давно себя зарекомендовала как эффективная и приемлемая техника обучения взрослых.

Узнайте больше о фильме на сайте AtYourCervixMovie.com

Необходимо поставить под сомнение и оспаривать аргументы, приводимые медицинским правящим сообществом против этой формы информированного обучения. Отказываться от обучения со стороны специально подготовленного специалиста в пользу «слепого» обучения, которое подразумевает потенциально некомфортные процедуры для сотен, а иногда и тысяч пациенток в ходе последующей врачебной карьеры, означает упускать бесценную возможность. Обучаясь в атмосфере поддержки и грамотных инструкций, будущие доктора получают обратную связь от коллег-профессионалов о том, как улучшить свой навык проведения осмотра. Стандартизированные пациенты изучали анатомию, знакомы с медицинскими терминами и могут проинструктировать студентов, как можно сделать движения более точными, и как нужно внимательно и бережно относиться к личным и анатомическим особенностям пациента. Это важно при работе с крайне чувствительными пациентами, а также с пациентами, испытывающими когнитивные расстройства. Игнорирование этих преимуществ под объяснением, что такая методология всегда будет «слишком дорогой», означает полное отсутствие осознания того, что находится на кону. Возможно, мед. институтам стоит пересмотреть соотношение затрат и выгод, сравнив их с возможными судебными издержками в ходе исков от легионов жертв подобных несанкционированных обследований.

После распространения новостей об этой порочной практике, женщины во всем мире переживают состояние шока и ярости. Эта проблема была освещена в новостях по всей стране в 2003 году после выхода репортажей в The Wall Street Journal, а также на каналах ABC и CBS News [8],[9],[10]. Последующий репортаж вызвал новые волну беспокойства, которая слишком медленно отражается на пересмотре законов и отношения к проблеме в целом.

Лорен Добсон_Хьюз (Lauren Dobson-Hughes), бывший президент Федерации Планируемого Родительства (Planned Parenthood) опубликовала по этому поводу сообщение в Твиттере в марте 2018 года, вызвав повышенное внимание к теме, так как её сообщение получило массу репостов. Статья в онлайн-журнале Бюст (Bust) привлекла внимание поколения Y, как и эпизод из популярного подкаста Throwing Shade, в котором был зачитан отчёт Отделения Этики Нью-Йоркского Университета, описывающий эту практику в деталях. В 2010 году ведущие новостные ресурсы Канады The Globe и Mail опубликовали статью, недавно получившую продолжение,  утверждая, что их репортаж помог ускорить изменение канадского законодательства. Теперь в Канаде, по закону, для проведения таких осмотров требуется осознанное согласие пациента. [11]

Один из наиболее уважаемых голосов в текущих прениях принадлежит Фебе Фризен (Phoebe Friesen), оксфордского учёного, которая в 2018 году опубликовала работу под названием «Гинекологический осмотр женщин, находящихся под наркозом, студентами-практикантами: почему важно согласие пациента». Эта работа проникает в самую суть: отсутствие действительного информированного согласия пациента делает эту практику недоказуемой и непростительной. «Отказ от предварительного согласия пациента в рамках медицинской практики может привести к поруганию тела, несоблюдению основных прав человека, а также нарушению доверия». В своей работе, посвященной «несанкционированной практике» обучения проведению гинекологического осмотра на женщинах, находящихся под анестезией [12] Робин Фретвелл Уильсон (Robin Fretwell Wilson) из Университета Иллинойса называет текущие стандарты информированного согласия не более чем «современной медико-юридической казуистикой».

Уголовное право относительно несанкционированного соприкосновения с телом пациента во время медицинских осмотров изобилует расплывчатыми и устаревшими подходами, как в языке, так и в масштабности темы в целом. Кроме того, законы в разных штатах отличаются. Согласно статьи Journal of Ethics, журнала Американской Медицинской Ассоциации, современные законы в некоторых штатах позволяют подать регрессный иск тем пациентам, которые ощущают насилие в свой адрес. Уголовный Кодекс штата Айдахо определяет «действия сексуального характера» так: «введение любой части тела или предмета в вагину или анус другого человека, не имея на это согласия оного» (Sec. 2907.01(A)). Определения изнасилования (Sec. 2907.02) и сексуального домогательства (Sec. 2907.03) включают «невозможность противостоять действиям сексуального характера насильника в связи с физической недееспособностью жертвы и/или отсутствию у неё сознания, что соответствующий акт над ней совершается». [13] Проведение гинекологического осмотра у женщин, находящихся под наркозом, вполне соответствует всем этим юридическим определениям, что может пригодиться на слушаниях в суде.

Проблема гинекологических осмотров глобальнее, чем отдельные инциденты несанкционированной диагностики женщин, находящихся под наркозом. Недавно проведенное Журналом Американской Медицинской Ассоциации исследование показывает, что результаты гинекологических осмотров у женщин, которые не жалуются на симптомы, не точны и вреда от них гораздо больше, чем пользы. Другими словами, они основаны не на реальных фактах, а на мнениях врачей, что является устаревшей практикой, которая, судя по результатам исследований, наносит женщинам ощутимый ущерб, включая: «дискомфорт, беспокойство, психологические проблемы, смущение и необязательные процедуры, включая хирургическое вмешательство (в 1.4% случаев, то есть для 29 из 2000 осмотренных женщин)».

В заключение отметим: пожалуйста, будьте внимательны, соглашаясь на стандартные обследования, которые преподносятся как «превентивные» или «полезные», но которые не основываются на фактах. Также пожалуйста помните: не стоит никому передавать свои права на безопасность, защиту и информированность, когда будете находиться под наркозом. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. Поговорите с адвокатом по защите прав пациентов в своей больнице или свяжитесь с таковым с помощью страховой компании, прежде чем проходить гинекологическую хирургическую операцию в любом штате, где не требуется отдельного сознательного согласия пациента для проведения инструктируемой диагностики силами студентов-практикантов. Возможно, стоит поговорить с выбранными депутатами или оформить свои соображения в письменном виде. В некоторых штатах, граждане могут оставлять свои пожелания по изменению законодательства и создавать комитеты по защите своих гражданских прав. Волна изменений, требующая отмены этой отвратительной практики, уже поднялась. Мы можем поддержать её, распространяя это сообщение в местных сообществах.

Пожалуйста, поддержите создание документального фильма «Ваше тело к нашим услугам / At Your Cervix», а также просветительский проект AtYourCervixMovie.com.

Использованные источники:

[1] https://fiscal.ifp.org/project.cfm/26/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11264209
[3] https://law.justia.com/codes/hawaii/2013/title-25/chapter-453/section-453-18/
[4] https://www.cga.ct.gov/2004/rpt/2004-R-0512.htm
[5] https://core.ac.uk/download/pdf/56355378.pdf
[6] http://doctors.ajc.com/patient_stories_sexual_abuse_doctors/
[7] Barnes, Shawn S. (OCT 2012) Practicing Pelvic Examinations by Medical Students on Women Under Anesthesia: Why Not Ask First? Obstetrics & Gynecology. 120(4):941–943. DOI: 10.1097/AOG.0b013e3182677a28, PMID: 22996113
[8] https://www.wsj.com/articles/SB104743137253942000
[9] https://abcnews.go.com/GMA/story?id=125094&page=1
[10] https://www.cbsnews.com/news/pelvic-exams-without-permission/
[11] https://sogc.org/wp-content/uploads/2013/01/gui246PS1009E_000.pdf
[12] https://www.researchgate.net/publication/8990068_Unauthorized_practice_teaching_pelvic_examination_on_women_under_anesthesia
[13] Virtual Mentor. 2003;5(5):148-149. DOI: 10.1001/virtualmentor.2003.5.5.oped1-0305.

Автор: Сэйер Джи (Sayer Ji), Основатель GreenMedInfo LLC
Источник: GreenMedInfo
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: