В грудном молоке обнаружены новые иммунные клетки

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Хорошо известно, что дети на грудном вскармливании, как правило, более здоровы, чем дети, которым дают молочную смесь, особенно в первый год жизни, и у этого есть множество преимуществ. Более того, чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем более далеко идущими будут последствия для здоровья на протяжении всей его жизни.

Развивающаяся область биологии стволовых клеток используется учеными для дифференциации типов клеток, полученных из грудного молока. Несмотря на бесчисленные исследования пользы, которую матери обеспечивают своим детям, кормя их грудью, одно открытие за последнее десятилетие касается миллионов иммунных клеток, известных как врожденные лимфоидные клетки, или ВЛК.

Согласно исследованию JAMA Pediatrics, опубликованному в 2018 году:

«Врожденные лимфоидные клетки (ВЛК), новый класс лимфоидных клеток с негативной последовательностью клеточных поколений, являются ключом к кишечному микробиому и адаптивному иммунитету младенца. Врожденные лимфоидные клетки классически делятся на 3 подгруппы ILC1, ILC2 и ILC3 на основании их профилей секреции цитокинов и факторов транскрипции».

Для вышеупомянутого исследования ученые провели обширный клеточный анализ свежего молока четырех кормящих женщин и обнаружили, что ВЛК могут влиять не только на иммунную систему детей, но и бороться с воспалением и улучшать здоровье тканей.

ВЛК могут защитить кормящих матерей от передачи инфекции от детей и, возможно, включить изменение содержания грудного молока, чтобы помочь ребенку также справиться с такой инфекцией. Кроме того, ученые говорят, что некоторые клетки иммунной системы, такие как лейкоциты, которые борются с инфекцией, увеличиваются в количестве в грудном молоке в ответ на инфекции у детей.

Качество грудного молока зависит от веса матери

Другое недавнее исследование показывает, что грудное молоко у матерей с нормальным весом отличается от молока у матерей с избыточным весом. Кроме того, вариации низкомолекулярных метаболитов в грудном молоке могут увеличить факторы риска детского ожирения. Исследование, проведенное Центром диабета Joslin, показало:

«Цель состояла в том, чтобы определить молекулярные особенности грудного молока в соответствии с состоянием веса матери (нормальный или избыточный вес/ожирение), а затем определить, предсказывали ли какие-либо различия избыточный вес в первые месяцы жизни ребенка.

В возрасте одного месяца было обнаружено 10 метаболитов, которые отличали матерей с избыточным весом/ожирением от худых. Из них четыре были идентифицированы как производные нуклеотидов, а три – как сложные углеводы олигосахариды, которые могут изменять кишечную микробиоту.

В возрасте шести месяцев анализ показал, что 20 метаболитов различались у женщин с избыточной массой тела и худых. Кроме того, молочный аденин у матерей с ожирением был связан с большим набором веса у младенцев».

Новые исследования: грудное молоко и прогресс в биологии стволовых клеток

Журнал Human Cell опубликовал в апреле 2019 года исследование, в котором приняли участие исследователи из России и один из Великобритании. В нем отмечалось, что продолжает поступать информация об «очистке, размножении и дифференциировании определенных типов клеток-предшественников из грудного молока», возможной судьбе этих клеток и о том, что они проявляют свойства, типичные для стволовых.

Детям на грудном вскармливании передается гораздо больше, чем просто питание. Им также даются специально сбалансированные необходимые питательные вещества и «функционально отличные биологически активные компоненты», необходимые для здоровья и благополучия новорожденных и младенцев постарше.

Одним из важных аспектов является то, что грудное вскармливание снижает их риск и подверженность инфекции. Грудное вскармливание также снабжает детей сложной комбинацией питательных веществ непосредственно из клеток иммунной системы матерей, одновременно поддерживая, регулируя и адаптируя иммунную систему ребенка.

Клетки, которые необходимы для здоровья, проходят через желудочно-кишечный тракт и колонизируются в оптимальном количестве в селезенке, печени и лимфатических узлах. Помимо этого:

«Связь между компонентами грудного молока и их естественным хостом младенцем, которая создает симбиотические комменсальные отношения, позволила некоторым исследователям предположить, что грудное молоко является живой системой и может даже рассматриваться как орган».

Оно оказывает необычайное влияние на здоровье младенцев, которые получают его в виде постоянного рациона. Одним из наиболее заметных является быстрый клеточный ответ во время кормления. Однако не все аспекты удовлетворения насущных потребностей ребенка в настоящее время изучены.

Одно исследование пришло к выводу, что грудное молоко человека можно считать пробиотической пищей. Другое исследование показывает, что:

«(Человеческое) молоко выполняет последовательную функцию обеспечения питания, защиты и программирования развития ребенка, с краткосрочными и долгосрочными последствиями.

Среди его компонентов, которые обеспечивают эти функции, присутствуют материнские клетки, от лейкоцитов до эпителиальных клеток различных стадий развития, которые включают стволовые, клетки-предшественники, лактоциты и миоэпителиальные клетки».

Лейкоциты являются частью иммунной системы организма и помогают бороться с инфекциями и болезнями. Эпителиальная ткань, которая покрывает все открытые поверхности, помогает защитить от многих вредных, в том числе патогенных, факторов.

Уникальные свойства полученных из грудного молока стволовых клеток

Австралийское исследование показывает, что стволовые клетки из грудного молока имеют аномально низкий потенциал превращения в канцерогенные, и они обладают малой способностью образовывать тератомы – тип герминогенных опухолей, которые могут содержать несколько различных типов тканей, таких как кости, волосы и мышцы. Исследование приходит к выводу:

«Эти данные свидетельствуют о том, что грудное молоко представляет собой новый и неинвазивный источник специфичных для пациента стволовых клеток с потенциалом смешанного типа, и определяют метод размножения этих клеток в культуре.

Они также подчеркивают потенциал этих клеток для использования в качестве новых моделей для понимания пластичности стволовых клеток и рака молочной железы у взрослых, с потенциальным использованием в биоинженерии и регенерации тканей».

Из канадского исследование 2017 года стало известно, что грудное вскармливание предотвращает некротический энтероколит (NEC), разрушительное заболевание, поражающее в основном недоношенных детей, когда их кишечные стенки «заражены бактериями, которые вызывают местную инфекцию и воспаление, которые в конечном итоге могут разрушить стенку кишечника».

Тем не менее, исследование также показывает, что экзосомы (клеточные компоненты или пузырьки снаружи клетки), очищенные от грудного молока, способны стимулировать рост кишечных эпителиальных клеток, в том числе жизнеспособность, пролиферацию и активность стволовых клеток у детей, даже когда их кормят детским питанием.

В исследовании делается вывод: «Эти данные дают представление о механизме действия грудного молока в кишечнике. Ввод экзосом является многообещающим методом профилактики для детей с риском развития NEC, когда грудное вскармливание недопустимо».

История грудного вскармливания (или его отсутствия) и отрезвляющие результаты

Грудное вскармливание считается неотъемлемой частью рождения ребенка или так было до тех пор, пока не начали появляться альтернативы грудному вскармливанию, что, по сообщениям, произошло еще в 2000 г. до н.э., и еще чаще это стало происходить, когда было изобретено детское питание.

Альтернативы оптимальной для здоровья практики грудного вскармливания разделились на несколько путей, включая использование кормилицы, коровьего молока и детского питания, согласно докладу «История кормления детей грудного возраста», в котором говорится:

«В 1920-х годах ученые также начали разработку молочных смесей для детей с аллергией на коровье молоко. Первая безмолочная смесь была основана на соевой муке и стала общедоступной в 1929 году. Как и первые смеси, появившиеся в конце 19-го века, в соевом детском питании не хватало жизненно важных питательных веществ. В конце концов, проблема была решена обогащением витаминами.

По мере того, как развивалось детское питание, а исследования поддерживали их эффективность, производители начали рекламировать их непосредственно для врачей … К 1940-м и 1950-м годам врачи и потребители считали использование смеси хорошо известной, популярной и безопасной заменой грудного молока. Следовательно, грудное вскармливание неуклонно шло на спад до 1970-х годов».

Согласно отчету, в 1970-х годах грудное вскармливание снова стало популярным, но в 1988 году индустрия детского питания начала рекламировать продукцию напрямую населению, что снова привело к сокращению грудного вскармливания в США. Более поздние исследования показали положительные результаты у детей на грудном вскармливании и отрицательные – на искусственном, в трех конкретных областях:

  • Атопия — Состояние характеризовалось как гиперчувствительность или аллергия, такая как экзема, астма и аллергические реакции на пищу, с «обострениями астмы, составляющими 50% всех неотложных посещений больницы», что «значительно снижает качество жизни у маленьких детей».
  • Сахарный диабет — «Короткая продолжительность грудного вскармливания и раннее введение коровьего молока могут вызвать аутоиммунность бета-клеток поджелудочной железы, что приведет к диабету 1 типа». Грудное вскармливание может также уменьшить детское ожирение, помогая предотвратить диабет 2 типа.
  • Детское ожирение — Грудное вскармливание уменьшало ожирение, которое было гораздо более распространенным явлением у детей, которых кормили смесями. Кроме того, было установлено, что у детей, находящихся на грудном вскармливании в течение более длительного периода времени, например нескольких месяцев, был самый низкий риск возникновения избыточного веса в подростковом возрасте.

Серьезные последствия и болезни, наблюдаемые сегодня в США, являются результатом уменьшения числа детей на грудном вскармливании в 21 веке. Историческое исследование пришло к выводу, что грудное вскармливание – наилучший вариант:

«Исследования показывают, что грудное вскармливание предотвращает неблагоприятные состояния здоровья, в то время как искусственное вскармливание связано с их развитием. Эти данные подтверждают, что грудное вскармливание по-прежнему является лучшим источником питательных веществ для детей и самым безопасным методом их кормления».

ВЛК: «Как центральное командование без солдат»

Существует несколько типов ВЛК, которые находятся в тканях младенцев во время их развития, но они кажутся «стационарными и неактивными, ожидая, когда развитая иммунная система будет общаться с ними», – говорит Бабак Бабан, иммунолог из отделения биологии полости рта в стоматологическом колледже Джорджии в городе Августа.

Клетки при этом готовы инициировать и продвигать иммунный ответ при необходимости, добавляет он. «До этого момента они существуют как центральное командование без солдат во всех тканях».

Тем не менее вместо того, чтобы ВЛК атаковали патогены напрямую, они посылают цитокины, чтобы сообщить наиболее распространенным иммунным клеткам макрофагам, чтобы они этим занялись. По данным Science Daily, в котором кратко изложена статья JAMA (для прочтения которой необходимо оформить платную подписку):

«Макрофаги, что буквально означает «большие едоки», являются самыми крупными из белых кровяных телец и они изучены гораздо лучше, чем ВЛК. Они известны своей способностью обволакивать нежелательные предметы, такие как бактерии, вирусы и мертвые ткани, а также могут способствовать разжиганию или уменьшению воспаления».

Ученые утверждают, что из трех основных типов ВЛК, передаваемых младенцам через грудное молоко, наиболее распространенным является тип 1. Этот ВЛК выживает в кишечнике ребенка в течение по крайней мере нескольких дней и не только защищает от вредных бактерий, но и помогает сформировать основу для собственной защитной иммунной системы.

«Вы начинаете строить микробиом с момента рождения»

По словам Джека Ю, руководителя отделения детской пластической хирургии в MCG, их исследование, которое включало тесты на мышах, показало, что ВЛК начинают помогать строить ваш микробиом с момента рождения. Бабан, ответственный автор исследования, добавляет, что ILC3 определенно «помогает сформировать защитный слой слизистой оболочки кишечника и реагирует на микробиом, когда он развивается».

Кроме того, Бабан говорит, что дети, которых кормят грудью, имеют другую защиту первой линии от иммуноглобулина G, самого распространенного антитела в кровообращении, и единственного, который передается через плаценту ребенку.

Сторонник грудного вскармливания д-р Джатиндер Бхатия также отметил, что донорское грудное молоко вместо детского питания используется в отделении для новорожденных в Детской больнице Джорджии, когда материнское молоко недоступно.

Автор: Джозеф Меркола (Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: