Простая, но малоизвестная причина проблем грудного кормления

Ориентировочное время чтения: 11 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Cмеси для искусственного кормления – очень дорогое решение проблемы для здоровья ребенка.

Сегодня многие сознательные родители, готовясь к родам, изучают тонны информации: по поводу сна, одежды, колясок, кроваток, кормления, вакцинации и т.д. и т.п. Каждый хочет самого лучшего для своего ребенка. Каждый хочет дать своему малышу здоровый старт в жизни. Но я хочу поделиться со своим персональным опытом, который для меня лично был очень болезненным и, если бы я получила своевременный совет, то многих сложностей я бы могла избежать.

Для меня это очень наболевшая тема. Моему сыну 2 года, но последствия того, что ни одна акушерка, ни один специалист в больнице и даже специалист по именно этой проблеме мне ничего не сказал, до сих пор имеют место быть. Почему об этом не говорят всем родителям новорожденных?!

Узнав о беременности, я перелопатила кучу информации. И, конечно же, я была уверена, что буду кормить грудью – что может быть лучше для ребенка?! Вопрос о кормлении смесью не стоял вообще. Думаю, здесь не стоит расписывать, в чем полезность грудного вскармливания, и в чем проблема с детскими смесями.

Ребенок в роддоме грудь взял хорошо – я млела от счастья. Меня совершенно не смутило, что мой сын совершенно отказывался лежать в своем боксе. Другие три малыша в нашей палате мирно спали в своих боксах, пока их счастливые мамы разминали ноги и нарезали круги по палате. Наш же Рома был как продолжение меня, встать с ним я не могла, он громко плакал даже тогда, когда медсестры меняли ему подгузники, так как был оторван от меня на пару минут. Но никто не предавал этому никакого значения, даже когда в последнюю ночь в роддоме он стал просто заливаться плачем без особой на то причины.

Мы успешно выписались и вернулись домой. В эту же ночь Рома просто зашелся плачем – он фактически не спал, так, полудремал на груди. Потом стал отворачиваться и кричать. Эту ночь я запомнила на всю жизнь – красное личико моего сына, надрывающегося от плача.

Моя мама сказала: “У тебя мало молока”, но молоко было, оно не лилось рекой, но оно было!

Рома за месяц не вернулся к своему весу при родах. Максимум он набирал 70 грамм в неделю. Врачи и акушеры говорили: “Ребенок ест и набирает вес, пусть и мало, но он активен и совершенно нормально развивается. Так что не беспокойтесь мамочка и продолжайте кормить – вы всё делаете правильно”.

Я кормила, по требованиям – у нас это был не прекращающийся процесс. Спал Рома на груди. Если я его перекладывала, он просыпался моментально, в редких случаях он мог поспать минут 15–20. Мог посидеть на руках у мужа или мамы, если его качали, но не засыпал.

Я делала всё, что могла для повышения лактации. Пила литрами различные натуральные чаи, которые должны были увеличить лактацию. Я сцеживала через боль. Но максимум получалось сцедить около 50–60 мл в лучшем случае. Мама продолжала твердить, что у меня не хватает молока. Несмотря на то, что ребенок был активным, он был очень худеньким.

В конце концов, мы пошли к дорогому остеопату, который работал в тандеме со специалистом по уздечкам у новорожденных. Она посмотрела, как ребенок берет грудь и успокоила меня, что всё в порядке.

У остеопата мы были три раза, но улучшений особых я не заметила, разве только Рома стал совсем чуть-чуть спокойнее.

В конце концов, под давлением близких, которые видели, как мы с мужем оба мучаемся, я сдалась. Я ушла к себе в комнату и прорыдала час, в то время как Роме дали смесь для искусственного кормления. Мне потом сказали, что он выпил ее очень жадно и уснул. Консенсус был, что ребенок недоедал. Рома быстро набрал вес и округлился, но моё чувство вины перед ним зашкаливало. Рома был рожден посредством кесарева сечения, и вот теперь я не смогла еще и выкормить его. Даже сейчас у меня наворачиваются слёзы. Я винила себя в том, что была какой-то вот такой дефектной матерью.

Несмотря на то, что мы стали кормить искусственной детской смесью сына 4-5 раз в день, я продолжала сцеживать и давать грудь. Когда набиралось достаточно моего молока, мы заменяли смесь для искусственного кормления им. Рома ел смесь с 3 до 11 месяцев. Чтобы сократить количество смеси, мы ввели прикорм в 6 месяцев. Я прекратила кормить Рому смесью и продолжила грудное вскармливание, как дополнение к основной пище. Спустя 2 года наш сын всё ещё пьёт грудное молоко.

Это так бы и осталось нашим таким вот не совсем успешным опытом, но когда у Ромы прорезались все передние зубки, мы обратили внимание, что у него достаточно заметная щель между передними зубками. Спустя некоторое время, я обратила внимание, что на передних зубках проявились коричневые линии вдоль десен. Испугавшись, что это кариес, я стала рыться в интернете и искать информацию на форумах. В один прекрасный день девушка написала и сказала, что у её ребенка точно такая же проблема и причиной этому является уздечка.

Уздечка не языка, а верхней губы. Мне хватило 5 минут чтения информации на эту тему, что бы понять, что уздечка верхней губы, является причиной не только начала кариеса, потому как она не даёт омывать слюне передний ряд зубов, где собираются сгустки молока, особенно если ребенок засыпает с грудью во рту. Она также не позволяет эффективно сосать молоко, из-за чего дети не набирают вес.

Узнала я об этом, когда Роме было 19 месяцев. И за эти 19 месяцев никто не подсказал нам, что причина может быть в этом! Никто, даже специалист по уздечкам, которая пропустила этот факт!

Я прочитала ряд статей доктора Лоуренса Котлов – детского педиатра, который пишет, что уздечка верхней губы может являться не только причиной плохого набора веса, но также причиной коликов и рефлюкса.

Без сомнения, Ромин первый год сложился бы иначе, и мой первый год материнства был бы более спокойным и менее сложным.

С тех пор, когда в соцсетях мамы спрашивают, какую лучше смесь для искусственного кормления ввести или как улучшить лактацию, я всегда задаю им вопрос: почему вы решили не кормить ребенка грудью?”. И очень часто молодые мамы отвечают: потому что у них не хватает молока и знают они это потому, что сцеживается мало и ребёнок не набирает вес. И когда я объясняю, что количество сцеживаемого молока совсем не является индикатором, того сколько молока вырабатывается, и что причина-то вполне возможно в другом, практически все спрашивают: “Почему мне об этом не сказали врачи?!”

Действительно, если проблема встречается регулярно, то почему же этому не уделяется должное внимание со стороны медперсонала? Почему дети не осматриваются на наличие уздечек?

Прежде, чем ввести смесь для искусственного кормления или начать давать ребенку лекарства и смеси от коликов и рефлюкса, проверьте, а не уздечка ли языка или верхней губы у вашего малыша. Вот ряд симптомов при уздечках:

Симптомы у мамы

  • после кормления сосок плоский/помятый/белеет либо постоянно присутствует обеление сосков, которое может быть болезненным;
  • потрескавшиеся, либо кровоточащие соски;
  • дискомфорт во время кормления;
  • забитые молочные каналы;
  • молочница/мастит;
  • недостаток сна (так как из-за того, что ребенок не может кормиться эффективно, он кормится гораздо чаще, включая ночью, что ведет к измождению матери). Автор статьи. Исследовавший эту проблему, пишет, что её ребенок кормился каждые два часа в 6 месяцев, в моей случае мы кормились каждые 20-30 минут. Ночью – каждый час.

Симптомы у младенца

  • сложность во взятии груди либо соскальзывает с соска;
  • пожёвывание соска во время кормления;
  • ребёнок не может взять соску либо бутылку (из-за того, что ребенок заглатывает много воздуха во время кормления);
  • слабый набор веса;
  • сильное слюноотделение;
  • ребёнок не может опустошишь грудь во время кормления;
  • захлебывается молоком или отпускает грудь, чтоб заглотнуть воздух;
  • газообразование.

Поэтому очень хочется сказать – милые мамы, если вдруг вы найдете какие-либо из вышеперечисленных симптомов выше, проверьте малыша на наличие уздечки (фото ниже), прежде чем переходить на смесь для искусственного кормления или вводить лекарства. Информация эта важна не только мамам, но также и их близким. Возможно, именно сегодня ваша подруга/дочь/коллега пожалуется вам на то, что её ребенок плохо спит/берёт грудь/набирает вес. Тогда эта информация может оказаться ей полезной.

Следует отметить, что рожала я в Англии, и первые свои 1,5 года Рома провёл в Англии, а также в Испании. Я надеюсь, что в России педиатры, детские медсестры и мамы более осведомлены об этой проблеме, но всё же, считаю её очень важной, чтобы об этом молчать.

Здоровья вам и вашим детям!
Инга Гринблат

В статье использованы материалы с сайта mommypotamus.com

Оставьте комментарий

Войти с помощью: