Еженедельное использование дезинфицирующих средств значительно повышает шансы заболевания лёгких

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

30-летнее исследование, проведённое исследователями Гарвардского университета совместно с исследователями Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), показало, что регулярное использование хлорки и других широко используемых дезинфицирующих средств может увеличить ваши шансы на развитие смертельного заболевания лёгких. Исследование показало, что у тех, кто использовал эти виды продуктов всего один раз в неделю, вероятность развития такого заболевания повышалась на 32%.

Называется оно хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Исследователи изучили заболеваемость этой болезнью более чем у 55 000 медсестер в Соединённых Штатах. Для исследования были взяты медсестры, потому что они регулярно используют дезинфицирующие средства для очистки поверхностей. В этом исследовании 37% медсестер еженедельно использовали дезинфицирующие средства для очистки поверхностей, а 19% использовали их еженедельно для очистки медицинских инструментов.

Только в Великобритании ХОБЛ присутствует примерно у 1,2 миллиона человек. Она включает в себя различные заболевания лёгких, такие как хронический бронхит и эмфизема. Очевидно, что существует множество факторов, которые играют определённую роль, но, согласно этому исследованию, дезинфицирующие средства определённо являются одним из них или, по крайней мере, не могут быть исключены. Корреляция может не означать наличия причинно-следственной связи, но можно с уверенностью предположить, что вдыхание этих веществ, на мой взгляд, не совсем безопасно и может пагубно сказаться на нашем здоровье.

Что касается смертности, то в Англии от ХОБЛ ежегодно умирает 25 000 человек. Это число представляет собой третий по величине показатель смертности от этой болезни. Считается, что это исследование является самым первым, в котором была выявлена такая связь между ХОБЛ и специфическими чистящими средствами/химическими веществами, известными как “четвертичные аммониевые соединения » (ЧАС).”

Насколько нам известно, мы первыми сообщаем о связи между дезинфицирующими средствами и ХОБЛ среди медицинских работников, а также исследуем конкретные химические вещества, которые могут лежать в основе этой связи…Некоторые из этих дезинфицирующих средств, такие как хлорка и ЧАС, часто используются и в обычных домашних хозяйствах, и потенциальное влияние бытового использования дезинфицирующих средств на развитие ХОБЛ неизвестно… Более ранние исследования обнаружили связь между астмой и воздействием чистящих и дезинфицирующих средств в домашних условиях, таких как хлорка и спреи, поэтому важно продолжить изучение данного вопроса. — Исследователь Inserm Орианна Дюма (источник)

Исследователи проанализировали данные массового исследования женщин-медсестёр в США, начатого Гарвардским университетом в 1989 году. В 2009 году они посмотрели на тех, кто всё ещё работал медсестрами, у которых не было истории ХОБЛ, и отслеживали их до мая этого года. За данный период это заболевание было диагностировано у 663 человек из них.

Последующее исследование, опубликованное в 2019 году, в котором приняли участие более 70 000 медсестёр, пришло к тем же выводам.

Мы обнаружили, что использование нескольких специфических дезинфицирующих средств было связано с более высоким риском развития ХОБЛ; они включали гипохлоритный отбеливатель (хлор), перекись водорода, спирт и четвертичные аммониевые соединения (обычно используемые для низкоуровневой дезинфекции не критичных предметов, таких как поверхности окружающей среды) и глутаровый альдегид (используемый для дезинфекции высокого уровня). Некоторые из этих воздействий часто происходили одновременно, и распутывание их ролей и выделение каждого продукта было сложной задачей. При изучении комбинаций воздействия конкретных дезинфицирующих средств мы обнаружили самый высокий риск заболеваемости ХОБЛ среди медсестёр, подвергшихся воздействию гипохлоритного отбеливателя или перекиси водорода, а также у тех, кто сочетал эти воздействия с воздействием альдегидов. Такие повышенные риски можно объяснить как химическими свойствами конкретных продуктов, так и большим количеством используемых продуктов. Более того, все агенты, которые были связаны с заболеваемостью ХОБЛ при отдельной оценке, были описаны как раздражители дыхательных путей.

Почему это важно

Ежедневное использование хлора в настоящее время не имеет конкретных рекомендаций по здоровью, и это точно также актуально для многих других продуктов. Косметика является отличным примером того, что конкретная отрасль не совсем хорошо регулируется, как это должно быть, и продукты, которые проходят федеральное регулирование и проверку в области здравоохранения, не всегда безопасны. Глифосат является прекрасным примером, и сегодня среди учёных, журналистов и обычных людей растет озабоченность по поводу тесных отношений между такими регулирующими органами и компаниями, которые производят эти продукты. Конечно, они могут выполнять свою задачу, но в случае со многими из этих продуктов есть альтернативы, которые столь же эффективны и гораздо более безопасны.

Будь то пищевая сода и уксус, масло чайного дерева и лимоны или что-то ещё, рынок и магазины натурального здоровья теперь заполнены чистящими средствами, которые не представляют такой угрозы, как основные обычные чистящие средства. Их нетрудно найти, всё, что требуется, — это простой поиск в Интернете или поездка в местный магазин натуральных здоровых продуктов питания. Многие обыкновенные сети также начинают привозить больше здоровых и экологически чистых чистящих и дезинфицирующих средств. Если вы действительно озадачились данным вопросом и приложите некоторые усилия для поиска, то у вас не возникнет проблем с нахождением данных продуктов.

Автор: Аманда Монтейро (Amanda Monteiro)

Источник: Collective Spark

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: