Поддерживайте здоровый вес при помощи этих натуральных средств против ожирения

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Достижение и поддержание здорового веса может быть непростой задачей, но эти естественные средства могут помочь вам сбросить нежелательные килограммы и навсегда избавиться от них

Мать-природа — это про баланс, но темп современной жизни может заставить вас иногда чувствовать, что вы немного от него отклонились. Если вы боретесь за поддержание здорового веса или даже если вам нужно сбросить всего несколько фунтов, эти шесть природных средств против ожирения могут помочь вам сдвинуть чашу весов обратно к равновесному состоянию.

Корица

Эта тёплая красновато-коричневая пряность происходит из внутренней коры деревьев рода Cinnamomum и используется для ароматизации сладких и солёных продуктов и напитков во всем мире. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что корица также является мощным метаболическим катализатором.

В исследовательской работе 2019 года были опубликованы результаты систематического обзора и мета-анализа влияния корицы на массу тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (ОТ), соотношение талии и бедер (СТБ) и массу жира в организме. Обзор охватил 1480 участников из 21 рандомизированного контролируемого исследования и показал, что потребление корицы значительно снижает ИМТ, массу тела и СТБ.[1]

Корица обладает антигиперлипидемическим и антигипергликемическим действиями [2], что делает эту распространённую пряность мощным союзником для людей с чувствительностью к инсулину, которые хотят контролировать свой вес. Корица также может стимулировать выработку коричневого жира [3], типа жира, который считается необходимым для здорового обмена веществ.

Высокий процент коричневого жира связан со снижением уровня аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), которые, хотя и необходимы для многих функций организма, связаны с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа на высоких уровнях [4].

Какао / Тёмный шоколад

Тёмный шоколад изготавливается из твёрдых веществ и масла, извлечённых из какао-бобов. Эти ценные бобы на самом деле являются высушенными, ферментированными семенами какао-дерева Теоброма, небольшого вечнозелёного растения, произрастающего в Центральной и Южной Америке.

Пищевые извлечения из бобов включают порошки, экстракты, крупка, масла и твёрдые вещества, все они приносят огромную пользу для здоровья. Используемое в приготовлении тёмного шоколада какао, приготовленное из обжаренных какао-бобов, может даже помочь вам бороться с ожирением и избыточным весом.

Обзор 2018 года и мета-анализ добавок какао показали, что тёмный шоколад снижает массу тела, ИМТ и окружность талии [5]. Доза и продолжительность были важными факторами, определяющими благоприятные эффекты [6]. При покупке полезного тёмного шоколада лучше всего придерживаться выбора органических какао-бобов, содержания какао не менее 70% для оптимального воздействия на здоровье.

Цитрусы и цитрусовые экстракты

Вездесущий диетический тренд — это замена завтрака с беконом и яйцами половиной грейпфрута, когда вы сидите на диете. Такие образы были основаны на здравом смысле — цитрусовые были научно связаны с сжиганием жира [7]. Но что такого в цитрусовых, что ускоряет ваш метаболический двигатель?

12-недельное исследование взрослых людей с избыточным весом показало, что добавление порошка цитрусового экстракта привело к значительному снижению жировых отложений по сравнению с плацебо [8]. В исследовании 2008 года, посвящённом пищевой добавке на основе цитрусовых, участники похудели и уменьшили общий объём жира в организме.

Исследователи предположили, что потеря веса может быть связана с высоким содержанием полифенолов в экстракте [9], преимущество, недоступное в обычных соках из продуктовых магазинов. Аналогичное исследование на здоровых женщинах, пьющих коммерческий пастеризованный апельсиновый сок в течение двух месяцев, не привело к изменению состава тела [10].

Экстракт зелёного кофе

Зелёные кофейные зерна — это именно те кофейные зерна, которые не были обжарены. Эти сырые пряные бобы развивают множество полезных для здоровья качеств, включая растущую репутацию добавки для похудения. Наполненные антиоксидантными соединениями, называемыми хлорогеновыми кислотами, сырые зелёные кофейные зерна могут ускорить результаты от ваших усилий по снижению веса.

Обзор 2020 года и метаанализ исследований экстракта зелёного кофе (ЭЗК) по антропометрическим показателям у взрослых показали, что добавка благотворно влияет на массу тела, ИМТ и размер талии. Исследователи определили, что ЭЗК может обеспечить безопасную и экономически эффективную альтернативу в лечении ожирения [11].

Отдельный мета-анализ рассмотрел 16 рандомизированных контролируемых исследований по ЭЗК и обнаружил, что эта добавка улучшила показатели ожирения, включая снижение ИМТ у людей с ожирением и избыточным весом [12]. Для получения максимальной пользы указаны периоды приёма добавок продолжительностью не менее четырех недель [13].

Суп

Супы могут быть широкой категорией, но если у вас избыточный вес, включение супа в ваш рацион питания может помочь превратить ваш метаболизм в печь для сжигания жира. Метаанализ 2020 года был направлен на определение механизмов, лежащих в основе этой связи, путём обзора 1873 научных статей и семи перекрёстных исследований потребления супа и ожирения. Невероятно, но все исследования в обзоре показали значительную обратную корреляцию между потреблением супа и ожирением [14].

Для оптимальной потери веса и получения пользы для здоровья сосредоточьтесь на супах со свежими, цельными ингредиентами — не обработанных или консервированных. Мисо, овощной бульон и бульон из домашних кур или говядины на выпасе — всё это очень питательные ингредиенты, на которых основаны различные рецепты супов. Не забудьте добавить в бульон овощи, такие как чеснок, лук, морковь и сельдерей. Эти богатые серой овощи повышают питательный профиль вашего бульона и улучшают вкусовые качества, гарантируя, что ваш суп станет вкусным, богатым витаминами и минералами обедом или ужином.

Спирулина

Спирулина, или сине-зелёные водоросли, является источником питания, который выращивается как в пресной,так и в солёной воде. С использованием, начало которого датируется временами ацтеков, спирулина выдержала испытание временем в качестве пищевой добавки. Современная наука показала, что она также может быть мощным союзником в современной борьбе с ожирением.

Было проведено множество исследований по использованию спирулины в качестве средства для похудения, включая систематический обзор 2019 года и метаанализ, который показал, что добавки спирулины оказывают значительное влияние на процент жира в организме и антропометрические показатели, такие как окружность талии [15]. Исследование 2016 года показало, что три месяца регулярного потребления спирулины не только улучшают ИМТ и вес, но и приводят к улучшению кровяного давления и функции эндотелия [16].

Чтобы добиться оптимальной потери веса и не допустить его увеличения, любой режим приёма добавок должен сочетаться с корректировкой рациона питания, такой как голодание или ограничение общего потребления калорий и избегание продуктов с избытком сахара. Кроме того, включение ежедневного целенаправленного движения обеспечит ускорение обмена веществ и может даже улучшить ваше настроение.

Когда дело доходит до достижения и поддержания здорового веса, волшебной таблетки не существует. Но в аптечке на основе пищевых продуктов есть полезные союзники, которые могут помочь вам оставаться на верном курсе и чувствовать себя лучше, наблюдая, как тают килограммы.

Ссылки:
[1] Zeinab Yazdanpanah, Maryam Azadi-Yazdi, Hadis Hooshmandi, Nahid Ramezani-Jolfaie, Amin Salehi-Abargouei. Effects of cinnamon supplementation on body weight and composition in adults: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials. Phytother Res. 2019 Dec 4. Epub 2019 Dec 4. PMID: 31800140

[2] Zeinab Yazdanpanah, Maryam Azadi-Yazdi, Hadis Hooshmandi, Nahid Ramezani-Jolfaie, Amin Salehi-Abargouei. Effects of cinnamon supplementation on body weight and composition in adults: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials. Phytother Res. 2019 Dec 4. Epub 2019 Dec 4. PMID: 31800140

[3] Zeinab Yazdanpanah, Maryam Azadi-Yazdi, Hadis Hooshmandi, Nahid Ramezani-Jolfaie, Amin Salehi-Abargouei. Effects of cinnamon supplementation on body weight and composition in adults: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials. Phytother Res. 2019 Dec 4. Epub 2019 Dec 4. PMID: 31800140

[4] NIH.gov, Research Matters, How brown fat improves metabolism, https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/how-brown-fat-improves-metabolism

[5] Hamed Kord-Varkaneh, Ehsan Ghaedi, Ali Nazary-Vanani, Hamed Mohammadi, Sakineh Shab-Bidar. Does_cocoa/dark_chocolate_supplementation_have_favorable_effect_on_body_weight,_body_mass_index_and_waist_circumference? A systematic review, meta-analysis and dose-response of randomized clinical trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 Mar 19:0. Epub 2018 Mar 19. PMID: 29553824

[6] Hamed Kord-Varkaneh, Ehsan Ghaedi, Ali Nazary-Vanani, Hamed Mohammadi, Sakineh Shab-Bidar. Does_cocoa/dark_chocolate_supplementation_have_favorable_effect_on_body_weight,_body_mass_index_and_waist_circumference? A systematic review, meta-analysis and dose-response of randomized clinical trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 Mar 19:0. Epub 2018 Mar 19. PMID: 29553824

[7] Xinjing Wang, Deming Li, Fang Liu, Yuan Cui, Xinli Li. Dietary citrus and/or its extracts intake contributed to weight control: Evidence from a systematic review and meta-analysis of 13 randomized clinical trials. Phytother Res. 2020 Mar 17. Epub 2020 Mar 17. PMID: 32182635

[8] Xinjing Wang, Deming Li, Fang Liu, Yuan Cui, Xinli Li. Dietary citrus and/or its extracts intake contributed to weight control: Evidence from a systematic review and meta-analysis of 13 randomized clinical trials. Phytother Res. 2020 Mar 17. Epub 2020 Mar 17. PMID: 32182635

[9] Xinjing Wang, Deming Li, Fang Liu, Yuan Cui, Xinli Li. Dietary citrus and/or its extracts intake contributed to weight control: Evidence from a systematic review and meta-analysis of 13 randomized clinical trials. Phytother Res. 2020 Mar 17. Epub 2020 Mar 17. PMID: 32182635

[10] Xinjing Wang, Deming Li, Fang Liu, Yuan Cui, Xinli Li. Dietary citrus and/or its extracts intake contributed to weight control: Evidence from a systematic review and meta-analysis of 13 randomized clinical trials. Phytother Res. 2020 Mar 17. Epub 2020 Mar 17. PMID: 32182635

[11] Omid Asbaghi, Mehdi Sadeghian, Sepideh Rahmani, Mahnaz Mardani, Mahmoud Khodadost, Vahid Maleki, Aliyar Pirouzi, Sepide Talebi, Omid Sadeghi. The effect of green coffee extract supplementation on anthropometric measures in adults: A comprehensive systematic review and dose-response meta-analysis of randomized clinical trials. Complement Ther Med. 2020 Jun ;51:102424. Epub 2020 May 5. PMID: 32507437

[12] Zahra Gorji, Hamed Kord Varkaneh, Sam Talaei, Ali Nazary-Vannani, Cain C T Clark, Somaye Fatahi, Jamal Rahmani, Shekoufeh Salamat, Yong Zhang. The effect of green-coffee extract supplementation on obesity: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine. 2019 Jul 5 ;63:153018. Epub 2019 Jul 5. PMID: 31398662

[13] Zahra Gorji, Hamed Kord Varkaneh, Sam Talaei, Ali Nazary-Vannani, Cain C T Clark, Somaye Fatahi, Jamal Rahmani, Shekoufeh Salamat, Yong Zhang. The effect of green-coffee extract supplementation on obesity: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine. 2019 Jul 5 ;63:153018. Epub 2019 Jul 5. PMID: 31398662

[14] Motonaka Kuroda, Kumiko Ninomiya. Association between soup consumption and obesity: A systematic review with meta-analysis. Physiol Behav. 2020 10 15 ;225:113103. Epub 2020 Jul 24. PMID: 32712209

[15] Sajjad Moradi, Rahele Ziaei, Sahar Foshati, Hamed Mohammadi, Seyed Mostafa Nachvak, Mohammad Hossein Rouhani. Effects of Spirulina supplementation on obesity: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Complement Ther Med. 2019 Dec ;47:102211. Epub 2019 Oct 17. PMID: 31780031

[16] A Miczke, M Szulińska, R Hansdorfer-Korzon, M Kręgielska-Narożna, J Suliburska, J Walkowiak, P Bogdański. Effects of spirulina consumption on body weight, blood pressure, and endothelial function in overweight hypertensive Caucasians: a double-blind, placebo-controlled, randomized trial. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016 Jan ;20(1):150-6. PMID: 26813468

Автор: Исследовательская группа GMI (GreenMedInfo Research Group)

Источник: GreenMedInfo

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: