Переход на диету с большим количеством овощей и фруктов радикально улучшает микрофлору кишечника

Ориентировочное время чтения: 2 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Необычный эксперимент с участием добровольцев, который проводили ученые из Санкт-Петербурга, показал, что переход на диету с большим количеством овощей и фруктов радикально улучшает микрофлору кишечника. Их выводы были опубликованы в журнале Nutrients.

“Обычно подобные исследования проводятся в условиях клиники под жестким контролем. У нас такого контроля не было. Смысл нашей работы был в том, чтобы показать, что добровольное, даже нестрогое следование богатой волокнами диете уже через две недели приводит к позитивным изменениям”, – отмечает Дмитрий Алексеев из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Алексеев и его команда, в том числе биологи из МФТИ, НГУ, БФУ и ряда зарубежных вузов, проверили, как овощи и фрукты влияют на состояние микрофлоры человека, собрав группу из почти 250 добровольцев, до этого не соблюдавших какую-то специальную диету. Они прошли ряд тестов и затем перешли на фруктово-овощную диету, которую для них разработали российские специалисты, периодически сдавая образцы микрофлоры на анализ.

Как отмечает ученый, эти эксперименты были необычны тем, что они проводились и финансировались путем краудфандинга – по сути, каждый доброволец контролировал соблюдение диеты и оплачивал все анализы сам, а диетологи только анализировали результаты анализов и давали рекомендации.

Подобный прием позволил ученым из Санкт-Петербурга набрать большое количество данных за короткий срок и оценить силу действия овощей и фруктов на микрофлору в условиях, приближенных к реальным. Как оказалось, даже нестрогое соблюдение диеты уже через две недели заметно улучшало микрофлору, меняя ее видовой состав и численность некоторых бактерий.

К примеру, число полезных микробов из рода Bifidobacterium и семейства Lachnospiraceae заметно выросло, тогда как видовое разнообразие и численность микробов из группы Bacteroidetes, потенциально связанных с ожирением, наоборот, упали.

Это не первое исследование, подтверждающее положительное влияние на здоровье человека растительной пищи. Веганская диета на основе растительных продуктов также замедляет старение мозга, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеванийдиабетаожирения и других опасных заболеваний.

Поэтому, для тех, кто стремиться быть здоровым, выбор системы питания очевиден. Ведь и по своей природе человек является прирожденным веганом, а не хищником или всеядным, на это указывает физиология человеческого организма.

По материалам: РИА НОВОСТИ
Источник: Veganstvo.info

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: