Даже короткие периоды сидячего образа жизни вредят вашему сердцу

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Исследователи из Ливерпульского университета в Великобритании обнаружили, что короткие периоды сидячего образа жизни могут ухудшить кардиометаболическое здоровье. В исследовании, опубликованном в журнале “Diabetologia”, исследователи обнаружили, что снижение физической активности на протяжении как минимум двух недель может привести к повышению уровня сахара в крови, нарушению уровня холестерина и ухудшению кардиореспираторной пригодности.

Более сидячий образ жизни ухудшает кардиометаболическое здоровье

Ни для кого не секрет, что физическая бездеятельность вредна для здоровья. Исследования показывают, что отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни являются основными факторами риска развития ожирения, инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Но мало что известно о последствиях кратковременной физической инертности.

Для своего исследования учёные изучили метаболические последствия кратковременного увеличения сидячего поведения у 45 здоровых взрослых со средним возрастом 36 лет. У всех участников средне-дневное количество шагов составляет более 10 000 шагов, и их попросили сократить ежедневное количество шагов примерно до 1500 в день на протяжение двух недель.

Исследователи измерили кардиореспираторную подготовленность участников, состав тела и полиорганную чувствительность к инсулину на исходном уровне, после двухнедельного снижения количества шагов и через две недели после того, как участники возобновили свою нормальную физическую активность.

Команда обнаружила, что у участников развились “метаболические расстройства” после двух недель усиленного сидячего поведения. Их уровень сахара в крови и плохого холестерина повысился, а чувствительность к инсулину снизилась. Кроме того, участники потеряли немного мышечной массы в ногах и набрали жир вокруг печени и живота. (По теме: “Ошеломляющие результаты исследования показывают, что в два раза больше смертей вызвано отсутствием физической активности, чем ожирением”.)

К счастью, эти изменения были устранены после того, как участники возобновили свой обычный режим. Однако по какой-то причине некоторые участники не смогли вернуться к тому же уровню упражнений, которым они занимались до исследования. Эти участники теперь выполняли меньше минут активной деятельности каждую неделю и проявляли незначительные, но продолжительные симптомы инсулинорезистентности.

Хотя этот длительный эффект может быть обусловлен более низким уровнем энергичной активности участников, исследователи также допускают возможность того, что это связано с генетическими факторами.

Дополнительные исследования кратковременной физической недостаточности

В другом исследовании, опубликованном в журнале “Journals of Gerontology”, исследователи из Университета Макмастера в Канаде обнаружили, что последствия усиленного сидячего образа жизни были более серьёзными и продолжительными у пожилых людей с избыточным весом и преддиабетом.

Исследователи включили 22 пожилых человека, которые пребывали в таких условиях и имели ежедневное количество шагов более 4000 шагов. Участникам было предложено сократить ежедневное количество шагов до менее 1000 в день на две недели, а затем вернуться к нормальному уровню физической активности.

Контроль уровня сахара в крови участников быстро ухудшался в период усиленного сидячего поведения. Их инсулинорезистентность повышалась, и у некоторых из них наблюдались изменения в мышечной ткани, указывающие на то, что они могут вскоре потерять мышечную массу. Некоторых участников пришлось исключить из исследования, поскольку они были близки к развитию диабета 2-го типа. Между тем, контроль уровня сахара в крови остальных участников не был восстановлен до уровня, который был до вмешательства.

Эти результаты, по словам ведущего автора Криса Макглори из отделения Кинезиологии в Макмастере, демонстрируют, что последствия кратковременной физической активности усиливаются с увеличением возраста и такими факторами риска, как избыточный вес.

“Если это вообще возможно, не останавливайтесь”, — сказал Макглори.

Хотя отдых от физических упражнений может быть заманчивым, вы всё равно можете включить в свой день простые физические упражнения, такие как прогулка после обеда, даже во время вашего отдыха. Будьте изобретательны и продолжайте двигаться, чтобы оставаться здоровыми.

Читайте советы по успешному поддержанию постоянных тренировок на Slender.news.

Автор: Вирджилио Марин (Virgilio Marin)

Источник: Natural News

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: