Самые мощные природные обезболивающие

Ориентировочное время чтения: 19 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

У природы есть безопасные нетоксичные решения в ответ на проблему чрезмерной зависимости и пристрастия к обезболивающим препаратам с их известными вредными последствиями для здоровья 

Боль всё чаще становится частью повседневной жизни для многих людей. Использование обезболивающих препаратов, включая безрецептурные и отпускаемые по рецепту нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — ибупрофен, аспирин, напроксен и диклофенак — и опиоиды — легальные, такие как морфин, кодеин, оксикодон, фентанил и метадон или нелегальные наркотики, такие как героин, — возрастает до эпических масштабов.

Более 96% всех людей старше 65 лет использовали НПВП для контроля боли в течение последних двух недель [i]. Известно, что НПВП имеют серьёзные побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные кровотечения и язвы, а также почечная недостаточность и более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний: инсультов и сердечных приступов [ii]. В Англии НПВП были связаны с 30% всех госпитализаций в связи с предотвратимыми побочными лекарственными реакциями [iii].

В 2018 году Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что 58 миллионов человек во всём мире употребляли опиоиды, а передозировка привела к смерти 350 000 человек [iv]. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в одних только в Соединённых Штатах, пытаясь справиться со своей болью, в период с 1999 по 2019 год от передозировки опиоидов, включая отпускаемые по рецепту и запрещённые, умерло почти 450 000 человек [v].

Природа предоставляет множество мощных немедикаментозных обезболивающих, которые являются эффективной альтернативой без вредных побочных эффектов широко используемым обезболивающим лекарствам. Следующие четыре естественных варианта наиболее полезны в качестве дополнительного лечения для снижения дозы и частоты употребления НПВП и опиоидных препаратов.

Куркумин

Куркумин, основной компонент куркумы, обладает противовоспалительными свойствами, которые делают его идеальным обезболивающим средством [vi].

В самом деле, 367 пациентов с первичным остеоартрозом коленного сустава с оценкой боли пять или более баллов получали либо ибупрофен в дозе 1200 мг в день, либо экстракт куркумы домашней (1500 мг в день) в течение четырёх недель, показывая, что группа куркумы имела сопоставимые преимущества в облегчении боли с группой ибупрофена, но с меньшим количеством желудочно-кишечных побочных эффектов [vii].

Аналогичным образом, в метаанализе восьми исследований было показано, что экстракты из семейства Zingiberaceae, включая куркуму и имбирь, были столь же эффективны в уменьшении хронической боли, как и НПВП, но без риска для почек [viii].

Эффективное действие куркумина на невропатическую боль было показано на модели мыши с использованием доз куркумина в количестве 5, 15 или 45 мг на кг два раза в день в течение трёх недель, и по мере увеличения доз их способность эффективно облегчать боль, вызванную механическими и тепловыми стимулами у мышей [ix].

В модели орофациальной боли, индуцированной формалином у крыс, анальгетический ответ куркумина наблюдался в дозах 25, 50, 100, 200, 400 и 600 мг на кг, вводимых за 15 минут до инъекции формалина; в группе, получавшей низкую дозу диклофенака (0,2 мг на кг) с куркумином в дозе 25 мг на кг, куркумин увеличивал мощность более низкой дозы диклофенака НПВП [x].

В модели крыс, вызванной уксусной кислотой болью, куркумин в дозах 20 и 40 мг на кг оказывал такое же обезболивающее действие, как и опиоидный морфин в дозе 1 мг на кг [xi].

Масло каннабидиола (CBD)

В обзоре по медицинскому каннабису в качестве терапии для лечения симптомов в паллиативной помощи имеется достаточно доказательств для определения эффективности и безопасности каннабиноидов при хронической боли [xii]. Боль при остеоартрите является одним из наиболее распространённых видов боли, и научные данные показывают, что каннабиноиды являются эффективными обезболивающими средствами для борьбы с воспалительными, ноцицептивными и невропатическими болевыми синдромами, возникающими при боли в суставах [xiii].

В 11 исследованиях 1219 пациентов с невропатической болью те, кто принимал каннабиноиды по сравнению с обычным лечением фармацевтическими препаратами и/или физиотерапией, имели некоторое снижение показателей боли, улучшение качества жизни и увеличение сна без каких-либо серьезных побочных эффектов. Однако необходимы более масштабные исследования, чтобы уточнить наиболее эффективную дозировку, продолжительность и качество каннабиноидов для облегчения боли [xiv].

Результаты 16-недельного исследования лечения каннабиноидом дронабинолом показывают, что это безопасный и эффективный долгосрочный вариант лечения, который уменьшил интенсивность невропатической боли в исследовании 240 пациентов с рассеянным склерозом [xv].

Каннабиноиды также оказались недорогими и хорошо переносимыми методами лечения для уменьшения симптомов боли и усталости, а также повышения качества жизни 17 женщин с фибромиалгией [xvi]. В трёх исследованиях пациентов с буллезным эпидермолизом, генетическим заболеванием, характеризующимся сильной болью, каннабиноиды улучшили показатели боли, уменьшили зуд кожи и снизили потребление опиоидов, наиболее распространённое лечение этого типа боли [xvii].

Всё больше доказательств показывает, что каннабиноиды действуют синергически с опиоидами и в качестве опиоидсберегающих агентов, позволяя снизить дозы и уменьшить побочные эффекты по сравнению с хронической опиоидной терапией при сильной боли [xviii].

Ароматерапия

Ароматерапия с использованием эфирных масел, таких как лаванда, роза, бергамот и ладан, является эффективной и безопасной естественной альтернативой для облегчения боли. Введение опиоидов и НПВП было основой для контроля послеоперационной боли, но пациенты часто испытывают серьёзные побочные эффекты от этих препаратов, в то время как эфирные масла имеют мало серьёзных побочных эффектов, если вообще таковые имеются.

Например, в исследовании ароматерапии 82% пациентов в группе плацебо нуждались в НПВП для лечения послеоперационной боли, в то время как в группе лаванды в этом нуждались только 46% пациентов, и группе лаванды требовалось значительно меньше морфина, 2,38 мг против 4,26 мг, после операции, чем в группе плацебо [xix].

В клиническом исследовании 64 детей в возрасте от 3 до 6 лет, перенесших операцию, группа, получавшая ингаляционную ароматерапию с розовым маслом, показала значительно более низкие показатели боли, чем группа плацебо, получавшая миндальное масло, продемонстрировав эффективность ароматерапии при послеоперационной боли у детей без каких-либо существенных побочных эффектов [xx].

Аналогичным образом, в исследовании 50 пациентов с ожогами второй и третьей степени, получавших ингаляционную ароматерапию с розовым маслом, интенсивность и тяжесть боли, вызванные перевязкой ожогов, были снижены по сравнению с контрольной группой [xxi].

В исследовании, проведенном на 58 больных раком в хосписе, те, кто получал ароматический массаж рук с маслом лаванды, бергамота и ладана в течение пяти минут в день на протяжении недели, испытывали меньшую боль по сравнению с группой плацебо, получавшей массаж с миндальным маслом [xxii].

Чтобы изучить влияние ароматерапии на 12 здоровых добровольцев, те, кто принимал ладан в дозе 125 мг или две капсулы добавки Boswellia serrata, значительно увеличили свой болевой порог, интенсивность и время переносимости боли по сравнению с группой плацебо [xxiii].

Изучая использование ароматерапии для лечения боли в метаанализе 12 исследований, исследователи обнаружили доказательства уменьшения боли в целом и наиболее последовательные и эффективные результаты в лечении послеоперационной, акушерской и гинекологической боли [xxiv].

Пальмитоилэтаноламид

Пальмитоилэтаноламид (PEA), нутрицевтическая добавка, которая также доступна в богатых PEA продуктах, таких как соевый лецитин, соевые бобы, яичные желтки, арахис и люцерна, успешно используется для лечения боли [xxv]. В метаанализе 10 исследований, проведённых у 786 пациентов, те, кто получал добавку PEA, испытывали значительно меньшую острую или хроническую боль по сравнению с группами плацебо.[xxvi]

Использование PEA в качестве дополнительного лечения к опиоидному препарату тапентадолу в исследовании 55 пациентов с хронической болью в пояснице привело к значительному снижению интенсивности боли, уменьшению беспомощности и снижению дозы опиоидов с течением времени [xxvii].

В исследовании 54 пациентов с синдромом раздраженного кишечника и 12 здоровых контрольных пациентов, принимавших 200 мг PEA в течение 12-недельного периода, наблюдалось заметное улучшение выраженности боли в животе по сравнению с контрольной группой [xxviii].

Сравнивая эффективность PEA против НПВП ибупрофена в исследовании 24 пациентов с остеоартрозом височно-нижнечелюстного сустава, те, кто принимал PEA для облегчения боли, имели значительно меньшую боль и большую подвижность во рту через две недели по сравнению с группой ибупрофена [xxix].

Как при боли в седалищном, так и при синдроме запястного канала, PEA продемонстрировал эффективность и безопасность в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства в более чем 30 клинических испытаниях и более чем у 6000 пациентов, что делает его отличной альтернативой опиоидам при лечении боли, связанной с нервами, без вредных побочных эффектов [xxx].

Облегчение боли от Природы

Природа предоставила нам множество вариантов, которые безопасны и эффективны в управлении болью. В то время как фармацевтические препараты могут иметь место для облегчения сильной боли в небольших дозах и коротких сроках лечения, важно знать, какие альтернативные методы лечения доступны для уменьшения чрезмерного употребления лекарств, зависимости и вредных побочных эффектов.

Ссылки:
[i] Pilotto A, Franceschi M, Leandro G, Di Mario F; Geriatric Gastroenterology Study Group (Societè Italiana Gerontologie Geriatria). NSAID and aspirin use by the elderly in general practice: effect on gastrointestinal symptoms and therapies. Drugs Aging. 2003;20(9):701-10. doi: 10.2165/00002512-200320090-00006. PMID: 12831293.

[ii] Wongrakpanich S, Wongrakpanich A, Melhado K, Rangaswami J. A Comprehensive Review of Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug Use in The Elderly. Aging Dis. 2018 Feb 1;9(1):143-150. doi: 10.14336/AD.2017.0306. PMID: 29392089; PMCID: PMC5772852.

[iii] Davis A, Robson J. The dangers of NSAIDs: look both ways. Br J Gen Pract. 2016 Apr;66(645):172-3. doi: 10.3399/bjgp16X684433. PMID: 27033477; PMCID: PMC4809680. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4809680/

[iv] World Health Organization International, News Room, Fact Sheets, Opioid Overdose. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/opioid-overdose

[v] Wide-ranging online data for epidemiologic research (WONDER). Atlanta, GA: CDC, National Center for Health Statistics; 2020. https://wonder.cdc.gov.

[vi] Wing-Hin Lee, Ching-Yee Loo , Mary Bebaw Lee W.H., Frederick Luk , Rebecca S Mason and Ramin Rohanizadeh (2013). Curcumin and its Derivatives: Their Application in Neuropharmacology and Neuroscience in the 21st Century. Current Neuropharmacology, 11(4): 338-378.

[vii] Vilai Kuptniratsaikul, Piyapat Dajpratham, Wirat Taechaarpornkul, Montana Buntragulpoontawee, Pranee Lukkanapichonchut, Chirawan Chootip, Jittima Saengsuwan, Kesthamrong Tantayakom, Supphalak Laongpech. Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study. Clin Interv Aging. 2014 ;9:451-8. Epub 2014 Mar 20. PMID: 24672232

[viii] Shaheen E Lakhan, Christopher T Ford, Deborah Tepper. Zingiberaceae extracts for pain: a systematic review and meta-analysis. Nutr J. 2015 ;14:50. Epub 2015 May 14. PMID: 25972154

[ix] Xin Zhao, Ying Xu, Qing Zhao, Chang-Rui Chen, Ai-Ming Liu, Zhi-Li Huang. Curcumin exerts antinociceptive effects in a mouse model of neuropathic pain: Descending monoamine system and opioid receptors are differentially involved. Neuropharmacology. 2012 Feb ;62(2):843-54. Epub 2011 Sep 19. PMID: 21945716

[x] Niti Mittal, Rupa Joshi, Debasish Hota, Amitava Chakrabarti. Evaluation of antihyperalgesic effect of curcumin on formalin-induced orofacial pain in rat. Phytother Res. 2009 Apr;23(4):507-12. PMID: 19051211

[xi] Hossein Tajik, Esmaeal Tamaddonfard, Nasrin Hamzeh-Gooshchi. The effect of curcumin (active substance of turmeric) on the acetic acid-induced visceral nociception in rats. Pak J Biol Sci. 2008 Jan 15;11(2):312-4. PMID: 18817212

[xii] Cari Levy, Emily Galenbeck, Kate Magid. Cannabis for Symptom Management in Older Adults. Med Clin North Am. 2020 May ;104(3):471-489. PMID: 32312410

[xiii] Melissa O’Brien, Jason J McDougall. Cannabis and joints: scientific evidence for the alleviation of osteoarthritis pain by cannabinoids. Curr Opin Pharmacol. 2018 Apr 7 ;40:104-109. Epub 2018 Apr 7. PMID: 29635215

[xiv] Meng H, Johnston B, Englesakis M, Moulin DE, Bhatia A. Selective Cannabinoids for Chronic Neuropathic Pain: A Systematic Review and Meta-analysis. Anesth Analg. 2017 Nov;125(5):1638-1652. doi: 10.1213/ANE.0000000000002110. PMID: 28537982.

[xv] Sebastian Schimrigk, Martin Marziniak, Christine Neubauer, Eva Maria Kugler, Gudrun Werner, Dimitri Abramov-Sommariva. Dronabinol Is a Safe Long-Term Treatment Option for Neuropathic Pain Patients. Eur Neurol. 2017 Oct 26 ;78(5-6):320-329. Epub 2017 Oct 26. PMID: 29073592

[xvi] Carolina Chaves, Paulo Cesar T Bittencourt, Andreia Pelegrini. Ingestion of a THC-Rich Cannabis Oil in People with Fibromyalgia: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial. Pain Med. 2020 Oct 1 ;21(10):2212-2218. PMID: 33118602

[xvii] N H B Schräder, J C Duipmans, B Molenbuur, A Wolff, M F Jonkman. Combined THC and CBD to treat pain in epidermolysis bullosa: a report of three cases. Br J Dermatol. 2018 Oct 22. Epub 2018 Oct 22. PMID: 30347109

[xviii] Jaseena Elikkottil, Jaseena Elikottil, Pankaj Gupta, Kalpna Gupta. The analgesic potential of cannabinoids. J Opioid Manag. 2009 Nov-Dec;5(6):341-57. PMID: 20073408

[xix] Jung T Kim, Christine J Ren, George A Fielding, Abhishek Pitti, Takeo Kasumi, Michael Wajda, Allen Lebovits, Alex Bekker. Treatment with lavender aromatherapy in the post-anesthesia care unit reduces opioid requirements of morbidly obese patients undergoing laparoscopic adjustable gastric banding. Obes Surg. 2007 Jul;17(7):920-5. PMID: 17894152

[xx] Maryam Marofi, Motahareh Sirousfard, Mahin Moeini, Alireza Ghanadi. Evaluation of the effect of aromatherapy with Rosa damascena Mill. on postoperative pain intensity in hospitalized children in selected hospitals affiliated to Isfahan University of Medical Sciences in 2013: A randomized clinical trial. Iran J Nurs Midwifery Res. 2015 Mar-Apr;20(2):247-54. PMID: 25878704

[xxi] Ali Bikmoradi, Mehdi Harorani, Ghodratollah Roshanaei, Shirin Moradkhani, Golam Hossein Falahinia. The effect of inhalation aromatherapy with damask rose (Rosa damascena) essence on the pain intensity after dressing in patients with burns: A clinical randomized trial. Iran J Nurs Midwifery Res. 2016 May-Jun;21(3):247-54. PMID: 27186201

[xxii] So Young Chang. Effects of aroma hand massage on pain, state anxiety and depression in hospice patients with terminal cancer. Taehan Kanho Hakhoe Chi. 2008 Aug ;38(4):493-502. PMID: 18753801

[xxiii] K Prabhavathi, U Shobha Jagdish Chandra, Radhika Soanker, P Usha Rani. A randomized, double blind, placebo controlled, cross over study to evaluate the analgesic activity of Boswellia serrata in healthy volunteers using mechanical pain model. Indian J Pharmacol. 2014 Sep-Oct;46(5):475-9. PMID: 25298573

[xxiv] Shaheen E Lakhan, Heather Sheafer, Deborah Tepper. The Effectiveness of Aromatherapy in Reducing Pain: A Systematic Review and Meta-Analysis. Pain Res Treat. 2016 ;2016:8158693. Epub 2016 Dec 14. PMID: 28070420

[xxv] Petrosino S, Di Marzo V. The pharmacology of palmitoylethanolamide and first data on the therapeutic efficacy of some of its new formulations. Br J Pharmacol. 2017 Jun;174(11):1349-1365. doi: 10.1111/bph.13580. Epub 2016 Sep 29. PMID: 27539936; PMCID: PMC5429331.

[xxvi] Paladini A, Fusco M, Cenacchi T, Schievano C, Piroli A, Varrassi G. Palmitoylethanolamide, a Special Food for Medical Purposes, in the Treatment of Chronic Pain: A Pooled Data Meta-analysis. Pain Physician. 2016 Feb;19(2):11-24. PMID: 26815246

[xxvii] Maria Beatrice Passavanti, Marco Fiore, Pasquale Sansone, Caterina Aurilio, Vincenzo Pota, Manlio Barbarisi, Daniela Fierro, Maria Caterina Pace. The beneficial use of ultramicronized palmitoylethanolamide as add-on therapy to Tapentadol in the treatment of low back pain: a pilot study comparing prospective and retrospective observational arms. BMC Anesthesiol. 2017 Dec 19 ;17(1):171. Epub 2017 Dec 19. PMID: 29258432

[xxviii] C Cremon, V Stanghellini, M R Barbaro, R F Cogliandro, L Bellacosa, J Santos, M Vicario, M Pigrau, C Alonso Cotoner, B Lobo, F Azpiroz, S Bruley des Varannes, M Neunlist, D DeFilippis, T Iuvone, S Petrosino, V Di Marzo, G Barbara. Randomised clinical trial: the analgesic properties of dietary supplementation with palmitoylethanolamide and polydatin in irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2017 04 ;45(7):909-922. Epub 2017 Feb 6. PMID: 28164346

[xxix] Ida Marini, Maria Lavinia Bartolucci, Francesco Bortolotti, Maria Rosaria Gatto, Giulio Alessandri Bonetti. Palmitoylethanolamide versus a nonsteroidal anti-inflammatory drug in the treatment of temporomandibular joint inflammatory pain. J Orofac Pain. 2012 ;26(2):99-104. PMID: 22558609

[xxx] Jan M Keppel Hesselink, David J Kopsky. Palmitoylethanolamide, a neutraceutical, in nerve compression syndromes: efficacy and safety in sciatic pain and carpal tunnel syndrome. J Pain Res. 2015 ;8:729-34. Epub 2015 Oct 23. PMID: 26604814

Автор: Доктор Дайана Фултон (Dr. Diane Fulton)

Источник: GreenMedInfo

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: