Весь рост заболеваемости раком молочной железы обусловлен гипердиагностикой

Ориентировочное время чтения: 2 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

14 лет маммографического скрининга в Норвегии показывают, что весь рост заболеваемости раком молочной железы обусловлен чрезмерной диагностикой: обнаружением опухолей, которые в отсутствии скрининга никогда бы не привели к клиническому заболеванию.

Предпосылка. В 2004 году мы писали в “Tidsskriftet”, что маммографический скрининг привёл к массовому чрезмерному диагностированию и чрезмерному лечению рака молочной железы. Наше исследование подверглось критике из-за того, что у нас было всего пять лет наблюдения и мы не учитывали тот факт, что увеличение использования заместительной гормональной терапии может привести к большему количеству случаев рака молочной железы. Сейчас мы проводим скрининг женщин уже 14 лет, причем в период, когда применение гормонов упало на 70 %.

Материалы и методы. Для женщин в возрасте 40-79 лет были рассчитаны возрастные показатели заболеваемости, показатели выявления и интервальные показатели заболеваемости раком молочной железы в период 1991-2009 годов. Тенденции заболеваемости были рассчитаны с использованием регрессии Пуассона.

Результаты. Заболеваемость раком молочной железы в возрастной группе 40-49 лет была стабильной на протяжении всего периода, но выросла на 50% в возрастной группе 50-69 лет сразу после начала скрининговых обследований. Достоверного снижения заболеваемости раком молочной железы в возрастной группе 70-74 года не наблюдалось. Примерно с 2000 года число новых случаев рака молочной железы за этот период возросло до 2750. Также было диагностировано около 300 случаев протоковой карциномы in situ (DCIS). Сегодня в общей сложности было диагностировано примерно на 1050 женщин больше, чем до начала скрининга. Наши расчёты показывают, что в отсутствие скрининга около 800 из этих женщин никогда бы не стали пациентами с раком молочной железы.

Толкование. Данные за 14 лет маммографического скрининга свидетельствуют о том, что весь рост заболеваемости раком молочной железы обусловлен гипердиагностикой: обнаружением опухолей, которые в отсутствие скрининга никогда бы не привели к клиническому заболеванию.

Дата Публикации Статьи: 21 Февраля 2012 года

Название “Гипердиагностика рака молочной железы после 14 лет маммографического скрининга”
Источник Tidsskr Nor Laegeforen. 2012 февраль 21 ;132(4): 414-417. PMID: 22353833
Авторы Пер-Хенрик Захль, Ян Мелен

Источник GreenMedInfo
Перевод Басарева Алёна специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

(2) Комментарии к «Весь рост заболеваемости раком молочной железы обусловлен гипердиагностикой»

Оставьте комментарий

Войти с помощью: