Следует ли удалять лимфатические узлы при хирургии рака?

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

6 марта отмечается 22-я годовщина Дня борьбы с лимфедемой, этот день также называют днем «Д» [1]. Но несмотря на все эти годы борьбы, излечить лимфедему так и не удалось, и она по-прежнему остается «неприятным побочным эффектом» традиционного способа лечения рака. Для медицинского сообщества настало время признать, что часто лимфедемы можно избежать, и что она во многом связана с удалением лимфатических узлов.

Онкологи зачастую рекомендуют удаление лимфатических узлов после того, как поставлен диагноз рак. Удаление лимфоузлов происходит при различных видах рака: раке груди, раке простаты, раке шейки матки, раке толстой кишки, меланоме, раке яичников, а также многих других.

Следуя традиционной точке зрения, медики полагают, что в лимфатических узлах накапливаются раковые клетки, и поэтому их необходимо удалять. В то же время, рак является системным заболеванием, поэтому удаление отдельных органов не является оптимальным решением. Другими словами, проблемой являются не распухшие лимфоузлы и даже не сама опухоль, которую также часто устраняют хирургическим путем. Опухоль и/или распухшие лимфатические узлы являются следствием проблемы.

Хирургия не обращает внимания на изначальную причину: в первую очередь, почему кто-то заболел раком, точно так же, как к анализу этой проблемы не обращается ни химиотерапия, ни облучение. Очень важно усвоить эту мысль!

Более того, когда лимфатические узлы накапливают раковые клетки, разве не выполняют они при этом свою прямую функцию? А если так, действительно ли этот процесс является метастазированием, как многие часто утверждают?

Удаление лимфатических узлов у пациентов, страдающих раком груди

Моника Морроу, доктор медицины, широко известный клинический исследователь и врач, практикующий традиционную медицину, изучает ткани организма пациентов, переживших рак груди, в лимфатических узлах у которых наблюдается малое количество раковых клеток, называемых микро-метастазами. В настоящее время, даже небольшое скопление раковых клеток, как в исследованных случаях, аллопатическая медицина считает смертельным.

Но открытия доктора Морроу говорят о том, что такие малые количества раковых клеток не влияют на коэффициент выживаемости. Другие профессионалы в сфере медицины только начинают задаваться вопросом, является ли необходимой общепринятая практика удаления лимфоузлов.

Удаление лимфатических узлов с помощью хирургического вмешательства, как способ сокращения метастазов, в действительности может принести больше вреда, чем пользы, ввиду потенциальных пожизненных осложнений, которые приносит лимфедема.

В 1981 году в Европе проводилось исследование, в ходе которого наблюдали 716 женщин, страдающих от рака груди, и в итоге не было обнаружено никакой взаимосвязи между удалением лимфоузлов и уровнем выживаемости пациентов.

Да-да, исследование проводилось в 1981 году! И всё же, как часто в последние годы вы слышали о ком-либо с онкологическим заболеванием, кому в ходе раковой хирургии также удалили и лимфатические узлы? Я слышала о таких случаях десятки раз. Однако, следует задуматься об этой общепринятой практике и задать вопрос: «Насколько оправданно хирургическое удаление лимфоузлов и учитываются ли последствия подобного вмешательства в систему?»

Ключевой вопрос, который никто не осмеливается озвучить:

«Каковы наиболее важные последствия того, что лимфатическая система испытывает кардинальное вмешательство в виде хирургии или радиации?»

Исследования относительно необходимости удаления лимфатических узлов

Начиная с конца 19-го века повсеместно стали проводиться операции по удалению раковой опухоли груди. В ходе этой универсальной операции, названной «радикальной мастэктомией» [2], в попытках вылечить рак груди удалялась грудь целиком, грудная мышца, прилегающие (подмышечные) и другие ткани.

Примерно 70 лет спустя европейские хирурги начали предлагать лампэктомию (секторальную резекцию молочной железы) – менее агрессивное частичное удаление ткани груди в ходе хирургического вмешательства, и обнаружили, что доля выживших пациентов осталась без изменений. Кроме того, крупное клиническое исследование, проведенное в США, в ходе которого проводилось наблюдение за пациентами в течение 10 лет после операции, подтвердило этот факт в официальном отчете, опубликованном в 1985 году. Фактически, это исследование позволило сравнить мастэктомию и лампэктомию с применением радиационного облучения и без применения облучения, и демонстрировало примерно одинаковый уровень продолжительности жизни пациентов после операции в каждом сегменте исследования.

Область, которая к сожалению, осталась тогда без дополнительных исследований – удаление подмышечных лимфоузлов. По этой причине удаление лимфатических узлов во время хирургической операции продолжает оставаться частью традиционного лечения, хотя иногда удаляют всё же меньшее количество лимфоузлов.

По итогам проведения клинических исследований так и остался не прояснённым вопрос, влияет ли удаление лимфоузлов непосредственно на выживаемость пациентов. А вот что эта процедура явно гарантирует, так это потенциальные осложнения, которые могут возникнуть в любой момент в жизни пациента после подобной операции.

В ходе предварительных исследований не удалось подтвердить непосредственное влияние операции по удалению лимфоузлов на выживаемость пациентов.

Фактически, датированный 2003 годом документ констатирует:

 «До сих пор не было опубликовано никаких контрольных исследований на случайной выборке пациентов, которые продемонстрировали бы повышение процента выживаемости пациентов с любым типом рака, после операции по удалению регионарных лимфоузлов. Считаем, что наличие опухолей в регионарных лимфоузлах указывает на системное заболевание, и в соответствии с этим и должно проводиться терапевтическое вмешательство».

Итак, выходит, люди с поврежденными лимфатическими узлами имеют дело с более сложным заболеванием, которое современные медицинские технологии не могут даже определить?

А теперь представьте: что если бы дополнительная или альтернативная виды терапии были бы включены в работу, направленную на увеличение числа выживших пациентов, вместо предлагаемых сейчас исключительных подходов: облучение и/или хирургическое вмешательство?

В ходе таких агрессивных видов лечения, как хирургия и/или облучение, часто пациенту наносится вред, не говоря уже о болевом синдроме, который сопровождает человека до конца жизни. Если лимфатическая система повреждена, то человек будет гораздо больше подвержен различным заболеваниям и травмам, так как в норме именно лимфатическая система помогает телу исцеляться быстрее и лучше. Очень мало исследований любого типа рака (если такие в принципе проводились) изучали долгосрочные последствия от удаления лимфоузлов/повреждения лимфатической системы с точки зрения тяжелых для человека последствий.

В исследовании «Кокрейн» [3], опубликованном в мае 2015 года, аналитики обнаружили, что проведение биопсии сигнальных лимфоузлов для пациентов, страдающих меланомой, не привело к положительной динамике в статистике выживаемости. Однако, повторные случаи меланомы через значительный период времени, чаще случались среди тех, кто был в выборке прошедших биопсию.

Лимфедема – не просто «неприятный побочный эффект» удаления лимфоузлов

В случае ожога кожи в норме клетки лимфатической системы быстро устремляются в зону поражения тканей. В случае подавленной лимфатической системы (т.е. такой, которая перенесла серьезное вмешательство), клетки в пораженную зону не «устремляются». Забитая или опухшая область тела не позволяет необходимым защитным клеткам иммунной системы достичь зоны поражения, поэтому заживление ран может проходить значительно дольше.

Люди с лимфедемой нижних конечностей или нижней части тела могут испытывать трудности или боли при ходьбе. Некоторые физически не могут поднять на руки своих детей или внуков из-за слабости и отечности рук. Со временем чувствительность пораженных зон может снижаться. Любой человек с удаленными лимфоузлами подвержен более высокому риску серьезных инфекций, например, таких как воспаление рыхлой клетчатки, что может привести к заражению крови.

Кроме того, лимфедема может проявиться в любой момент. Не существует временных ограничений по развитию лимфедемы (отёчность и другие явные признаки повреждения лимфатической системы). Современные виды лечения – лишь вариации временного снижения отёчности.

Если у вас рак, то удаление лимфоузлов в ходе хирургического вмешательства является крайне важной темой для обсуждения с лечащим врачом. Многие доктора проводят то или иное лечение только потому, что оно является общепринятой практикой или стандартным способом лечения, при этом они не особо задумываются о последствиях. Но Вы – уникальный человек, и типы рака отличаются один от другого. Поэтому Вам следует соразмерить Ваши личные риски и положительные последствия лечения.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, практикующим альтернативную медицину и специализирующимся на раковых заболеваниях, чтобы выяснить, какие еще возможности существуют лично для Вас. Иногда хорошо просто взять паузу и не спешить с решением. Если Вы готовы к роли информированного пациента, важно, чтобы Вы проводили собственные исследования и занимали проактивную позицию в выборе способов исцеления.

Краткое содержание статьи

  • 6 марта отмечается 22-я годовщина Дня борьбы с лимфедемой. Но несмотря на все эти годы борьбы, излечить лимфедему так и не удалось, и она по-прежнему остается «неприятным побочным эффектом» традиционного способа лечения рака.
  • Удаление лимфоузлов происходит при различных видах рака: раке груди, раке простаты, раке шейки матки, раке толстой кишки, меланоме, раке яичников.
  • Важно понять: хирургическое удаление опухоли или лимфоузлов не обращает внимания на изначальную причину – в первую очередь, почему кто-то заболел раком, точно так же, как не обращается к анализу этой проблемы ни химиотерапия, ни облучение.
  • Удаление лимфатических узлов с помощью хирургического вмешательства на самом деле может принести больше вреда, чем пользы. Поврежденная лимфатическая система также означает, что человек становится более подвержен различным заболеваниям.
  • По итогам проведения разных клинических исследований так и остался не проясненным вопрос, влияет ли удаление лимфоузлов непосредственно на выживаемость пациентов. А вот что эта процедура явно гарантирует, так это потенциальные осложнения, которые могут возникнуть в любой момент в жизни пациента после подобной операции.
  • Не существует временных ограничений по развитию лимфедемы (отёчность и другие явные признаки повреждения лимфатической системы). Современные виды лечения – лишь вариации временного снижения отёчности.
  • Если у вас рак, то удаление лимфоузлов в ходе хирургического вмешательства является крайне важной темой для обсуждения с лечащим врачом. Многие доктора проводят то или иное лечение только потому, что оно является общепринятой практикой, при этом они сильно не раздумывают о последствиях. Станьте своим собственным защитником, и выясните, какие еще варианты лечения существуют для Вас.

Об авторе: У Энн Фонфа диагностировали рак груди в январе 1993 года. После лампэктомии, и отказа от химиотерапии и облучения, у нее развилась лимфедема, а впоследствии еще 24 опухоли, 14 из которых возникли после мастэктомии. Тогда Энн начала исследовать альтернативные способы лечения рака и использовала целый ряд подходов, включая китайские травы, чтобы замедлить рост опухолей. К счастью, в 2001 году у Энн не подтвердился онкологический диагноз. Энн прошла непростой путь и теперь она с воодушевлением стремится помогать другим людям, страдающим от рака. Она является основателем проекта «Энни Эпплсид-Энни Яблочное Семечко [4]», некоммерческой организации, предоставляющей информацию по дополнительным и альтернативным способам лечения рака.

[2] На английском: «Halstead Radical» – по имени ее изобретателя
[3] Cochrane – Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую постоянно совершенствует.
[4] В выборе названия очевидна аналогия с Джонни Эпплсидом, американцем, ставшим впоследствии фольклорным персонажем, христианским миссионером, а также «сельскохозяйственным энтузиастом»

Источник: The Truth About Cancer
Автор: Энн Фонфа (Ann Fonfa)
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: