Вакцины для людей и домашних животных загрязнены ретровирусами

Ориентировочное время чтения: 17 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Исследования показывают, что ретровирусы загрязняют мировые запасы вакцин для домашних животных и людей

Могут ли рост заболеваемости домашних животных и растущая многомиллиардная ветеринарная промышленность иметь отношение к иммунокомпрометирующей роли вакцин, зараженных ретровирусами кошек, которые получают миллионы животных по всему миру?

Весьма тревожащее исследование, опубликованное в журнале “Biologicals” под названием «Эндогенные ретровирусы как потенциальные риски для вакцин«, показало, что процессы производства вакцин для животных практически не гарантируют защиты от загрязнения скрытыми ретровирусами, которые присутствуют в основном семенном фонде клеток, используемых для их производства. Как изложено в исследовании:

Многие живые ослабленные вакцины для животных производятся с использованием клеточных линий животных, которые, как известно, производят инфекционные [эндогенные ретровирусы] ERV; однако риски заражения ERV от чужеродных видов посредством вакцинации игнорируются [1], а это может способствовать и вызывать серьезные заболевания, такие как рак в подвергшихся данному воздействию популяциях.

В частности, в исследовании рассматривалась вероятность заражения ветеринарных вакцин кошачьим вирусом, ассоциированным с лейкемией у кошек. Учитывая тот факт, что лейкемия кошек является первичным раком, диагностируемым у кошек, новое исследование может дать ключ к пониманию того, почему наши домашние животные подвержены этой современной эпидемии.

Статья «Эндогенные ретровирусы как потенциальные риски для вакцин» из журнала “Biologicals”

Наш примитивный процесс изготовления вакцины

Современный процесс производства вакцин, как ветеринарных, так и для человека, всё ещё зависит от использования живых человеческих и животных клеток (диплоидных, эмбриональных) в качестве основного семенного материала. В действительности многие из этих производственных процессов были разработаны задолго до открытия обратной транскриптазы (1970) и химической структуры ДНК (1953), что делает истинные риски использования живых клеток, загрязнённых ДНК и ретровирусами, непостижимыми для того времени (а это означает неизменное введение чужеродной животной ДНК в соматические и зародышевые клетки хозяина). В то время как так называемые капсидные (или поверхностного антигена) методы и генетически модифицированные вакцины (которые не содержат живых клеточных компонентов) в настоящее время заменяют более старые методы, очевидно (молчаливо признавая проблемы безопасности, связанные с живыми клеточными методами), современный график прививок Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) всё ещё содержит клеточные вакцины (включая линии человеческих эмбриональных клеток). А рынок ветеринарных вакцин почти полностью основан на животных клетках.

Учитывая широкое использование этих клеток, бросается в глаза то, как мало внимания уделяется их заражённости эндогенными ретровирусами. Это может быть связано с тем, что первоначальные вакцины против полиомиелита были заражены потенциально канцерогенным обезьяньим ретровирусом, известным как вирус обезьян 40 или SV-40 — весьма спорная тема, которую мы исследуем в нашем предыдущем исследовании: «Что на самом деле вызвало эпидемию СПИДа?» Более того, исследования показывают, что вакцина Ротатек содержит не один, а два обезьяньих ретровируса пока неизвестного происхождения и патогенности. Это вдобавок к уже хорошо охарактеризованному свиному цирковирусу, обнаруженному в них в 2011 году. Тем не менее, по-прежнему недостаточно, если вообще проводится какой-либо надзор или исследование того, каковы их непредусмотренные, неблагоприятные последствия для здоровья. Как обсуждалось в недавней статье Джуди Миковиц, озаглавленной “Ретровирусы: плохо изученные проводники изменений”.

В качестве всего лишь одного примера среди сотен ретровирусных заражений вакцин, взгляните на историю ротавирусной вакцины. В 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) созвало группу экспертов для проведения проверки полученных сведений о том, что ротавирусные вакцины, проставляемые младенцам в США, Rotateq, производимые Merck Pharmaceuticals и Rotarix, производимые Glaxo Smith Kline, заражены вирусами свиней. Rotarix, перорально вводимая ротавирусная вакцина, содержала нуклеиновые кислоты от цирковируса свиней-1 (PCV1) и RotaTeq, как было показано, содержит нуклеиновые кислоты от PCV1 и PCV2, патогена свиней, который связан с истощением и иммунодефицитом. Признавая, что хотя все краткосрочные и долгосрочные риски, связанные с цирковирусами свиней PCV1 и PCV2, пока неизвестны, консультативная группа решила, что “преимущества вакцины превосходят её риски.

Как вакцины оказались заражены ретровирусами?

Геномная инфраструктура млекопитающих содержит большое количество ретровирусных последовательностей (~8% их ДНК ретровирусны по происхождению), возникших из древних ретровирусных инфекций, которые включились в зародышевые линии вида и которые стали доброкачественными или, по крайней мере, полностью подавленными (неактивными) компонентами нашей ДНК в течение сотен тысяч лет эволюции (процесс, известный как эндогенизация). Ретровирусы, как правило, безвредны и могут рассматриваться как попутчики в геноме и микробиоме человека.

Однако эти ”спящие” ретровирусные последовательности могут снова стать активными и потенциально вредоносными при воздействии на клетки других видов и когда имеет место перекрещивание — или “инфекция чужеродного вида” — и тогда они занимают и заражают другой вид. В этот момент такие «воскресшие» ретровирусные последовательности могут привести к нарушению иммунной функции, а также способствовать доброкачественным поражениям и возникновению злокачественного рака (подробнее об этом ниже в обсуждении вируса кошек).

Как может произойти такое перекрещивание?

Как процесс производства, так и введение вакцин, содержащих клеточные компоненты из видов, которые вводятся различным другим видам, создает прекрасную возможность для такого события. В исследовании упоминается о такой возможности:

Многие живые аттенуированные (ослабленные) вакцины для животных производятся с использованием клеточных линий животных, которые, как известно, продуцируют инфекционные [эндогенные ретровирусы] ERV; однако риски заражения ERV от чужеродных видов посредством вакцинации игнорируются. В этом кратком обзоре дается обзор ERV у кошек, потенциальных рисков заражения ERV при вакцинации, биологических характеристик вируса RD-114 (кошачий ERV), который, возможно, загрязняет вакцины для домашних животных, и методов обнаружения инфекционного вируса RD-114.

Как мы впервые пришли к пониманию опасности заражения ERV чужого вида?

В исследовании упоминается классический пример опасности ERV, а именно вред, причиняемый ксенотрансплантацией органов или тканей свиньи человеку:

“Технические инновации в области животноводства позволяют нам разрабатывать генетически модифицированных свиней с целью ксенотрансплантации свиных органов или тканей человеку; однако cвиньи имеют репликативно-компетентные ERV, называемые свиными ERV (PERV) [17]. Открытие PERV, способных инфицировать человеческие клетки, повлекло за собой половину всех клинических испытаний ксенотрансплантации, и риски PERV при ксенотрансплантации были тщательно исследованы”.

Другими историческими примерами инфекционных заболеваний, о которых упоминалось выше, являются:

  1. ERV привнесённые от мышей АКР индуцируют лимфому у своих хозяев. (Примеч.пер. — линия подопытных мышей АКР отличается высокой частотой опухолей лимфатической ткани)
  2. ERV от азиатских грызунов заражали обезьян гиббона и вызывали лимфому.
  3. Ретровирус появился у коал в Австралии около двухсот лет назад и эндогенизировался. Вирус, названный ретровирусом коалы, вызывает неопластические заболевания и подавление иммунитета у нового хозяина.
  4. У людей недавно был обнаружен новый гаммаретровирус у пациентов с раком предстательной железы. Этот вирус был генетически тесно связанной с вирусом ксенотропного вируса мышиной лейкемии (X-MLV) и обозначается как вирус лейкоза мышей ксенотропного вируса мышиной лейкемии (XMRV).

Дополнительные примеры таковы:

В области ветеринарии, по крайней мере, мыши, свиньи, кошки и куры имеют инфекционные эндогенные ретровирусы (ERV). Многие живые ослабленные вакцины для животных производятся с использованием клеточных линий этих животных. Кроме того, несколько живых аттенуированных вакцин производятся с использованием клеток, которые, как известно, вызывают инфекционные ERV; однако риски заражения ERV от чужеродных видов игнорировались.

Вероятные риски заражения живых ослабленных вакцин вирусами RD-114. Определённые кошачьи клеточные линии производят вирусы RD-114. Если эти клетки будут использованы для производства кошачьих или собачьих вакцин, произойдёт заражение инфекционными агентами вирусов RD-114. Вне инструкции такие заражённые вакцины могут быть применены в отношении экзотических животных.

Кот из мешка

Затем исследование было сосредоточено на кошачьих ERV, из которых было выявлено несколько:

“В геноме кошки присутствуют по меньшей мере два ERV: эндогенный вирус FeLV и вирус RD-114. В дополнение к этим ERV были зарегистрированы еще два ERV”.

Вирус RD-114 вызывает особую озабоченность, поскольку он обнаружен в широком спектре вакцин для собак, а также в вакцинах, используемых ”вне рецепта» в зоопарках для разных экзотических животных, и, конечно же, способен повторно заражать кошек при введении им таких препаратов.

Важно отметить, что так называемый “кошачий” вирус RD-114 был впервые выделен из линии опухолевых клеток человека, которая была “передана”, или предварительно обнаружена, от эмбрионов кошек. Предположительно, эмбриональные клетки кошки содержали провирус RD-144, который при воздействии на опухолевые клетки человека давал им возможность “пересечься”, то есть стать ксенотропными. Учитывая близость человека к одомашненным кошкам или таким животным, как собаки, которые в настоящее время вакцинированы и предположительно инфицированы вирусом RD-114, существует явный риск для здоровья человека, поскольку прецедент его специфической инфицированности был установлен с момента обнаружения вируса:

“RD-114 был впервые выделен из линии опухолевых клеток человека (клетки RD), полученных из рабдомиосаркомы человека после прохождения через эмбрионов кошек, и считается ксенотропным, т. е. результативного заражения клеток кошек вирусом RD-114 не происходит. Однако известно, что вирус RD-114 заражает несколько клеточных линий кошек [1,4] в дополнение к клеточным линиям от чужеродных видов, таких как люди и собаки; поэтому вирус RD-114 политропен, но не является строго ксенотропным “in vitro”. В клеточных линиях человека вирус RD-114 взаимодействует с BaEV, ретровирусами обезьян 1, 2, 3, 4 и 5 (бетаретровирусами приматов), вирусом ретикулоэндотелиоза птиц и вирусом некроза селезенки уток; поэтому считается, что эти ретровирусы задействуют один и тот же рецептор в клетках человека. В 1999 году две группы независимо идентифицировали рецептор для этой большой группы интерференции вирусов [13,18]”.

Затем исследователи обратились к проблеме с “потенциальным заражением вакцин для домашних животных вирусом RD-114″, заявив, что единственный способ устранить проблему — это исключить из процесса производства вакцины все клетки, не являющиеся кошачьими. Исследователи пришли к выводу, что:

Пока клетки кошек используются для производства вакцин, существует риск заражения инфекционным вирус RD-114 живых аттенуированных вакцин. Поскольку вирус RD-114 продуктивно заражает клетки кошек и собак, вирус может заражать этих животных “in vivo”. Поскольку некоторые ERV заражают новые виды хозяев и вызывают заболевания, следует пересмотреть потенциальные риски заражения ERV у людей и животных. Недавно мы разработали чувствительную систему анализа, пробу LacZ marker rescue (LMR), для обнаружения инфекционного вируса RD-114. В настоящее время мы исследуем наличие инфекционного вируса RD-114 в продаваемых живых ослабленных вакцинах для домашних животных.

Действительно, другое исследование 2010 года, опубликованное в Журнале Клинической Микробиологии, показало, что инфекционный эндогенный ретровирус кошек, или то, что они назвали вирусом, связанным с RD-114, заражает около трети из 25 доступных в продаже протестированных вакцин (3 для собак и 5 для кошек) [3]. Авторы пришли к выводу, что:

В заключение следует отметить, что при оценке чистоты живых аттенуированных ветеринарных вакцин необходимо учитывать наличие инфекционных ERV. Методы, используемые в настоящее время для скрининга ветеринарных вакцин на ретровирусы, нуждаются в переоценке.

ERV заражают не только кошек, но и собак, а также людей

Исследования изучали потенциал кошачьих ERV в плане “прыжка” через видовой барьер к людям, и результаты, хотя и неубедительные, такой возможности не исключают [4]. Считается, что совместное проживание может привести к межвидовому инфицированию между домашними животными, вредителями и людьми, что теоретически объясняет присутствие вируса опухоли молочной железы мыши при злокачественном раке молочной железы у человека [5]. Хотя я думаю, что это в равной мере правдоподобное объяснение как то, что событие перекрещивания MMTV между мышами и людьми может быть связано с лабораторными условиями, вакциной, или биологическим заражением лекарственных препаратов [2].”

Действительно, проблема заражения вакцин, как и других биологических препаратов, широко распространена.

В другом исследовании 2013 года [6] исследователи упоминают результаты, полученные британскими и японскими исследователями, которые подтвердили присутствие кошачьего ERV как в кошачьих, так и в собачьих вакцинах:

Недавно японские и британские исследовательские группы обнаружили, что некоторые вакцины для кошек и собак действительно были заражены инфекционным вирусом RD-114. Это был первый случай заражения «инфекционными» ERV в живых аттенуированных вакцинах. Вирус RD-114 эффективно размножается в клеточных линиях собак и первичных клетках. Таким образом, возможно, что вирус RD-114 заражает собак после прививки зараженными вакцинами и индуцирует пролиферативные заболевания и подавление иммунитета, если он адаптируется к эффективному росту у собак. В данном обзоре мы суммируем частоту заражения вирусом RD-114 в живых ослабленных вакцинах и потенциальные риски заражения вирусом RD-114 у собак.

В исследовании также упоминается вероятность присутствия ERV в человеческих вакцинах, таких как MMR:

В предыдущих исследованиях сообщалось, что вакцины MMR (против кори, паротита и краснухи) и вакцины против жёлтой лихорадки, которые были размножены в куриных эмбрионах, были заражены эндогенными вирусами птичьего лейкоза (ALV) и эндогенными ретровирусами птиц (EAVs), которые происходят из субстратов фибробластов куриных эмбрионов [16, 45[3]].

Правда состоит в том, что любая вакцина, произведенная посредством использования клеток животных, насекомых и даже растений, несёт в себе риск скрытого вирусного заражения эндогенными ретровирусами. Тот факт, что современные производственные процессы вакцинации были разработаны до открытия обратной транскриптазы, помогает объяснить, как такое серьёзное упущение и недопонимание ретровирусной контаминации действует сегодня в рамках глобальной повестки дня в вопросах вакцинации. Проблемы безопасности, которые не могли быть предвидены на относительно примитивном уровне научного познания, на котором находились основатели современной вакцинологии и иммунологии, продолжают преследовать тех, кто даёт и получает программы вакцинации. К счастью, исследование, наконец-то, выходит на свет.

Чтобы узнать больше об этом вопросе, послушайте, как Джуди Миковиц обсуждает свою работу на эту тему, прослушав интервью на “Бесстрашном родителе”.

Источники

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5309941/#B1
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28484175
[3] https://jvi.asm.org/content/84/7/3690.full.pdf+html
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5309941/
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29185860
[6] Contamination of live attenuated vaccines with an infectious feline endogenous retrovirus (RD-114 virus) Rokusuke Yoshikawa, Sayumi Shimode, Shoichi Sakaguchi, Takayuki Miyazawa

Автор: Сэйер Джи (Sayer Ji)
Источник: GreenMedInfo
Перевод: Басарева Алёна специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Добавить комментарий

Войти с помощью: