Водород – мощное лекарство и серьёзное оружие в борьбе с раком

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Этот газообразный элемент (Н2) полезен тем, что может предотвращать эту страшную болезнь. Он также помогает в непосредственной борьбе с раком, ограничивая распространение уже возникшей опухоли. Водород эффективно дополняет лучевую и химиотерапию. Вдыхание водородного газа обеспечивает мощный и при этом бережный терапевтический процесс. Состояние здоровья улучшается быстрее, если водород и кислород поступают непрерывно. Водород активно борется с болезнями и смертью, и является идеальным партнером для кислорода, который в свою очередь идеально сочетается с углекислым газом СО2.

Самые последние исследования, проведенные в Китае, предполагают, что молекулярный водород (Н2) может сыграть важную роль в борьбе с опухолью при раке яичников, подавляя разрастание стволовых раковых клеток и их аналогов, а также за счёт подавления ангиогенеза.

Ангиогенез – процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани. В норме в организме процессы ангиогенеза протекают с умеренной интенсивностью и активизируются только при регенерации повреждённых тканей, канализации тромбов, ликвидации очагов воспаления, образовании рубца и тому подобных процессах восстановления, а также при росте и развитии организма).

Как показали опыты над животными, 6 недель ингаляций водорода существенно затормозили рост опухолей, что подтверждается снижением показателя среднего объёма опухоли (32,3%), а также уменьшением показателя Ki-67 (30%).

Ki-67 – маркёр пролиферативной активности опухолевой клетки. Данный параметр оценивается в процентах и показывает, сколько процентов опухолевых клеток активно делятся.

Лечение водородом привело к снижению маркёра CD34 (74%), подтверждая его анти-ангиогенные эффекты. Лабораторные исследования подтверждают, что лечение водородом значительно подавляет размножение раковых клеток, их внезапное появление в организме и внедрение их в здоровые ткани, миграцию и формирование колоний в клетках типов: Hs38.T и PA-1.

CD34 – мембранный белок, молекула межклеточной адгезии (сцепления между клетками), играющая роль на ранних этапах кроветворения.

В 1975 году в ходе впечатляющего исследования было доказано, что потенциальным средством борьбы с раком может стать гипербарическая терапия молекулярным водородом. В ходе опытов учёные продемонстрировали, что, когда мышам с раком кожи (опухолями) в течение 2 недель поступал газ, содержащий 2,5% кислорода (О2) и 97,5% водорода (Н2), это приводило к кардинальному и существенному уменьшению размеров опухолей у животных. Таким образом, животные получали гораздо больше водорода, чем глубоководные ныряльщики.

«После первых 10 дней водородно-кислородной терапии были обнаружены качественные изменения: опухоли почернели, некоторые отвалились, некоторые уменьшились в изначальных размерах или вот-вот собирались отвалиться, усохнув на корню, а у мышей при этом не наблюдалось никаких неприятных побочных эффектов».

Аналогичный эффект гипербарической терапии водородом был зафиксирован при лечении лейкемии в 1978 году. Также, в 2001 году был зафиксирован противовоспалительный эффект при гипербарическом лечении водородом подопытной мыши с шистосомозом – инфекционным хроническим заболеванием печени.

Водород – новый метод лечения рака легких

«Водород подавлял жизнеспособность раковых клеток, их распространение в организме и проникновение в здоровые ткани, он ускорял клеточный апоптоз, а также вызывал арест клеточного цикла при переходе из фазы G2 в фазу М у опухолевых клеток A549 (лёгочной аденокарциномы) и клеток H1975 (бронхоальвеолярного рака). Кроме этого, водород регулировал в сторону понижения уровень неинвазивного артериального давления (NIBPL), белка структурной поддержки хромосом номер три (SMC3), белка структурной поддержки хромосом номер пять (SMC5) и белка структурной поддержки хромосом номер шесть (SMC6), а также снижал уровень циклина D1/Cyclin D1, и уровень циклинзависимых киназ 4 и 6/ CDK4 и CDK6. Однако, вызываемые водородом реакции подавления роста  распространения, и апоптоза клеток A549 (лёгочной аденокарциномы) и клеток H1975 (бронхоальвеолярного рака) прекращалось при росте уровня белка структурной поддержки хромосом номер три (SMC3). Эксперименты на животных продемонстрировали, что средний вес опухоли в группе животных, получавших водород, был меньше, чем в контрольной группе (где водород животным не поступал). На основании этих данных было сделано предположение, что водород подавляет развитие раковых опухолей за счёт того, что понижает уровень белка структурной поддержки хромосом номер три (SMC3) – белка, регулирующего конденсацию хромосом, что в итоге обеспечивает нам новый метод лечения рака лёгких».

Cyclin D1 – белок из семейства циклинов, специфически регулирующий фазовый переход G1 / S-фаза в клеточном цикле
Циклинзависимые киназы- группа белков, регулируемых циклином и циклиноподобными молекулами

Оксидативный или окислительный стресс в клетках берёт начало от сильного окислительного потенциала избыточного количества активных форм кислорода / ROS. Причинами острого оксидативного стресса могут стать: усиление физической нагрузки, воспалительные процессы, ишемия и синдром реперфузии, кровотечение в ходе хирургического вмешательства и пересадка тканей. Хронический/продолжительный оксидативный стресс тесно связан с патогенезом множества заболеваний, вызванных определенным образом жизни, старением и онкологией.

Оксидативный или окислительный стресс – процесс, при котором происходит нарушение в обменных процессах организма человека. В процессе развития оксидативного стресса жирные кислоты подвергаются окислению со стороны свободных радикалов. Этот процесс также называют перекисным окислением белков и липидов. Свободный радикал – это атом, или молекула, которая образуется в процессе потери кислородом электрона)

ROS – небольшие молекулы с исключительной реактивностью благодаря наличию неспаренного электрона на внешнем электронном уровне. Активные формы кислорода включают ионы кислорода, свободные радикалы и перекиси как неорганического, так и органического происхождения)

Водород – идеальное лекарство при оксидативном стрессе. Терапия водородом снижает жар при воспалительных процессах, таким образом, мы получаем ещё один аргумент в пользу того, что водород является прекрасным средством терапии рака. Водород в качестве лекарства официально стали применять в 2007 году, когда Осава и его коллеги обнаружили, что водород обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают мозг человека от ишемии, синдрома реперфузии и инсульта за счёт избирательной нейтрализации гидроксильных радикалов. Однако, как уже было указано выше, учёные стали пристально изучать водород и его полезные свойства за десятки лет до этого открытия.

Если водород (Н2) снижает оксидативный стресс, тогда можно сказать, что водород также защищает и ДНК, так как окислительный стресс наносит вред ДНК клеток, что ведет к мутациям. Активные формы кислорода/ ROS вызывают окисление ДНК и повреждение белков, а также повреждают гены, в задачи которых входит подавлять развитие опухолей. В отличие от других, более крупных антиоксидантов, крошечные молекулы водорода проникают сквозь био-мембраны и растворяются в митохондриях и ядрах клеток, таким образом защищая ДНК клеточного ядра и митохондрии.

Активные формы кислорода / ROS, осуществляя окислительный стресс, вызывают повреждения в структуре клеток. Такое лекарство против рака как, например, Цисплатин/Cisplatin, эффективно уничтожает «плохие» раковые клетки, но при этом он также наносит вред другим «хорошим» клеткам тела человека, так как вызывает оксидативный стресс. В связи с этим возникает вопрос: как можно предотвратить уничтожение хороших клеток, пока лекарство против рака будет выполнять свою работу по истреблению раковых клеток? Ответ такой: позволить водороду осуществлять продолжительную антиоксидантную защиту, и таким образом, снизить окислительный стресс для здоровых клеток тела. Любопытно, что мы также обнаружили результаты исследований на мышах, в которых говорится, что молекулярный водород облегчает нефротоксичность, вызываемую антираковым препаратом Цисплатин/Сisplatin, не снижая при этом воздействие лекарства на опухоль.

Нефротоксичность – способность некоторых химических веществ, включая лекарства, оказывать токсическое действие, проявляющееся поражением почек.

Было обнаружено, что опухолевые клетки в теле человека производят активные формы кислорода/ ROS более обильно, чем нетрансформированные клеточные линии. Повышенный уровень окислительного стресса был также обнаружен во многих типах различных раковых клеток. В действительности, существует масса доказательств того, что активные формы кислорода/ ROS имеют прямое отношение к разнообразным возможностям раковых клеток: их активному росту, синтезу ДНК, выживанию, миграции и их вторжению в здоровые ткани, метастазам и ангиогенезу. Поэтому любое средство, сокращающее активные формы кислорода/ ROS на достаточно стабильной базе, будет является идеальным средством лечения рака.

Было замечено, что водород подавляет фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) – сигнального белка, вырабатываемого клетками для стимулирования ангиогенеза, посредством снижения активного кислорода / ROS (окислительный стресс) и путём регулирования в сторону снижения ERK – внеклеточных сигнал-регулируемых киназ (ключевого фактора роста необходимого для клеточного деления).

Дополнительные научные факты о водороде и раке

Учёные также обнаружили, что молекулярный водород подавлял рост клеток HSC-4 (карцинома языка человека), а также клеток HT-1080 (фибросаркома человека), при этом не угрожая росту нормальных клеток DOK (эпителий языка). Водород защищал мышей линии BALB/с от развития лимфомы вилочковой железы, вызываемой у животных радиоактивным облучением. Устранение активных форм кислорода/ ROS с помощью водорода должно сократить вероятность соматических мутаций».

Соматическая мутация – модификация гена в определенных клетках в период индивидуального развития организма».

Мы знаем, что раковые клетки имеют более высокий уровень матриксных металлопротеиназ/ ММР. Белки MMP вовлечены в многочисленные функции клеток, включая: пролиферацию, ремоделирование тканей, апоптоз, ангиогенез и др.), что ведёт к распространению опухоли и её ангиогенезу.  Водород (Н2) сокращает инвазивное распространение опухоли и её рост. Из-за этого считается, что водород обладает противоопухолевым эффектом.

MMP – семейство внеклеточных цинк-зависимых эндопептидаз, способных разрушать все типы белков внеклеточного матрикса. Играют роль в ремоделировании тканей, ангиогенезе, пролиферации, миграции и дифференциации клеток, апоптозе, сдерживании роста опухолей. Задействованы в расщеплении мембранных рецепторов, выбросе апоптозных лигандов, таких как FAS, а также в активации и деактивации хемокинов и цитокинов.

«Обогащенная водородом электролизованная вода вызывает укорачивание теломера в раковых клетках и подавляет ангиогенез опухоли путём сокращения уровня активного кислорода внутри клеток и подавления проявления генов и секреции фактора роста эндотелия сосудов. Кроме этого, электролизованная вода наряду с глутатионом запускает апоптоз в раковых клетках HL60 (лейкемия человека)». (Цай и коллеги, 2009a, b).”

«Лечение с помощью водородной воды увеличивало содержание АМФ-активируемой протеинкиназы/ p-AMPK, белка AIF и каспазы- 3/ Caspase 3 (пути апоптоза в клетках) в клетках 26 (кишечник). Таким образом, водородная вода вызывает апоптоз клеток с помощью АМФ-активируемой протеинкиназы в клетках кишечника».

АМФК – клеточная протеинкиназа, контролирующая энергетический баланс клетки.
Белок AIF – «белок самоубийства», вызывающий апоптические изменения в ядре клетки.

Молекулярный водород может задерживать развитие лимфомы вилочковой железы у мышей и защищать этот орган. «Уровень развития лимфомы вилочковой железы после радиоактивного облучения мышей в группе, где применялся водород, был ниже, чем в контрольной группе, а лечение с помощью водорода значительно увеличило время развития лимфомы после нескольких доз облучения. Это означает, что водород (Н2) способен защитить мышей инбредной линии BALB/c  от лимфомы вилочковой железы, вызванной радиоактивным облучением».

«Молекулярный водород вызвал подавление роста клеток HSC-4 (раковая карцинома языка человека) и клеток HT-1080 (раковая фибросаркома человека), при этом не подвергая угрозе развитие нормальных клеток DOK (эпителий языка человека)». Организация по исследованиям молекулярного водорода представляет для дополнительного ознакомления результаты исследований водорода и рака.

Повышение уровня водорода защищает ДНК от повреждений в ходе окислительного процесса, подавляя разрушение одиночных ДНК, вызываемых активной формой кислорода/ ROS, а также защищает РНК и белки от последствий окисления.[16]

Водород для онкологических пациентов, получающих лучевую терапию

Приблизительно половина пациентов, недавно узнавших свой диагноз, подвергаются лучевой терапии. Лучевая терапия устраняет зловредные клетки, но одновременно она воздействует и на здоровые клетки. Острые побочные эффекты лучевой терапии включают: повышенную утомляемость, тошноту, диарею, сухость во рту, потерю аппетита, выпадение волос, сухость кожи и депрессию. Побочные эффекты связаны с увеличением оксидативного стресса и воспалением, так как во время облучения увеличивается количество активного кислорода / ROS.

Употребление в течение 6 недель обогащенной водородом воды позволило снизить количество продуктов метаболизма реактивного кислорода в крови и сохранить окислительно-восстановительный потенциал крови. Показатели качества жизни онкологических больных во время прохождения лучевой терапии значительно улучшались у пациентов, которые также получали лечение водой, обогащенной водородом, по сравнению с пациентами, получавшими обычную воду в качестве плацебо.

«Молекулярный водород оберегает здоровые ткани/клетки от агрессивного воздействия антираковых препаратов, и этот защитный эффект против химиотерапевтических препаратов был подтвержден в ходе исследований. Водород дарует возможность улучшить качество жизни пациентов, проходящих химиотерапию, за счёт существенного снижения побочных эффектов от препарата Цисплатин /Сisplatin».

Автор: доктор Марк Сиркус (Dr. Mark Sircus), доктор восточной медицины, иглотерапевт, Директор Международной Медицинской Ассоциации Veritas.
Источник: Drsircus.com
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо

В тему:


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: