Антиутопия «Великая перезагрузка»: «Ничем не владей и будь счастлив», будучи человеком в 2030

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Ежегодное заседание Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) в конце января в швейцарском Давосе собирает международных деловых и политических лидеров, экономистов и других высокопоставленных лиц для обсуждения глобальных проблем. Ведомый видением своего влиятельного генерального директора Клауса Шваба, ВЭФ является главной движущей силой антиутопической «Великой Перезагрузки», тектонического сдвига, который намерен изменить то, как мы живём, работаем и взаимодействуем друг с другом.

Великая Перезагрузка влечет за собой трансформацию общества, приводящую к постоянным ограничениям фундаментальных свобод и массовому надзору, поскольку целые сектора приносятся в жертву монополии и гегемонии фармацевтических корпораций, гигантов высоких технологий/больших данных, Amazon, Google, крупных глобальных сетей, секторов цифровых платежей, биотехнологических концернов и т. д.

Используя изоляции и ограничения COVID-19, чтобы протолкнуть эту трансформацию, Великая Перезагрузка разворачивается под видом «Четвёртой промышленной революции», в которой старые предприятия должны быть доведены до банкротства или поглощены монополиями, эффективно закрывая огромные сектора до-ковидной экономики. Экономика «реструктурируется», и многие рабочие места будут заниматься машинами, управляемыми ИИ.

В коротком видео ниже ВЭФ предсказывает, что к 2030 году «у вас не будет ничего, и вы будете счастливы.» Счастливое улыбающееся лицо показано, когда беспилотник доставляет продукт домашнему хозяйству, без сомнения, заказанный онлайн и упакованный роботом на гигантском складе Amazon: «Ни один человек не был вовлечен в процесс производства, упаковки или доставки этого продукта»; будьте уверены, он свободен от вирусов и бактерий, потому что даже в 2030 году им нужно будет поддерживать повествование о страхе живым и здоровым, чтобы удерживать полное доминирование над населением.

Безработных (а их будет много) можно было бы поместить на некий универсальный базовый доход и списать их долги (задолженность и банкротство в массовом масштабе — это преднамеренный результат блокировок и ограничений) в обмен на передачу их активов государству или, точнее, финансовым институтам, помогающим проводить эту Великую Перезагрузку. ВЭФ говорит, что общественность будет «сдавать в аренду» всё, что им требуется: лишение права собственности под видом «устойчивого потребления» и «спасения планеты». Конечно, владеть всем будет крошечная элита, которая развернула эту Великую Перезагрузку.

Сотни миллионов людей во всем мире, считающихся «лишними сверх того количества, что требуется», должны быть лишены (и в настоящее время лишаются) средств к существованию. Каждое наше движение и покупка должны контролироваться, и наши основные сделки будут осуществляться в режиме онлайн.

План для отдельных граждан мог бы отражать стратегию, применяемую к национальным государствам. Например, президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что наиболее бедным странам будет оказана «помощь», чтобы они встали на ноги после проведённых различных изоляций. Эта «помощь» будет оказываться при условии, что будут осуществляться и укореняться ещё больше неолиберальные реформы и разрушение социальных служб.

20 апреля “The Wall Street Journal” опубликовал заголовок “МВФ и Всемирный банк сталкиваются с потоком просьб о помощи из развивающихся стран”. Десятки стран просят финансовой помощи и займов у финансовых учреждений до 1,2 трлн долларов. Идеальный рецепт для подпитки зависимости.

В обмен на облегчение долгового бремени или «поддержку» глобальные конгломераты вместе с такими, как Билл Гейтс, смогут и дальше диктовать национальную политику и уничтожать остатки суверенитета национальных государств.

Идентичность и смысл

Что произойдет с нашей социальной и личной идентичностью? Следует ли искоренить её в стремлении превратить в товар и стандартизировать человеческое поведение и всё, что мы делаем?

Класс миллиардеров, которые продвигают эту повестку дня, думают, что они могут владеть природой и всеми людьми и могут контролировать и то, и другое, будь то через геоинженерию атмосферы, например, генетически модифицируя почвенные микробы или работая лучше, чем сама природа, производя биосинтезированную поддельную пищу в лабораториях.

Они думают, что могут завершить историю и заново изобрести колесо, изменив само то, что значит быть человеком. И они думают, что смогут достичь этого к 2030 году. Это холодное антиутопическое видение, которое хочет уничтожить многотысячелетнюю культуру, традиции и практику буквально в одночасье.

И многие из этих культур, традиций и практик связаны с пищей и с тем, как мы её производим, а также с нашими глубоко укоренившимися связями с природой. Примем во внимание тот факт, что многие древние ритуалы и праздники наших предков были построены вокруг историй и мифов, которые помогли им прийти к согласию с некоторыми из самых основных вопросов существования, от смерти до возрождения и плодородия. Эти укоренившиеся в культуре верования и практики служили освящению их реальных отношений с природой и её роли в поддержании человеческой жизни.

Поскольку сельское хозяйство стало ключом к выживанию человека, посадка и сбор урожая сельскохозяйственных культур и другие сезонные виды деятельности, связанные с производством продовольствия, были центральными в этих обычаях. Фрейфакси (праздник первого урожая) знаменует начало жатвы в скандинавском язычестве, например, в то время как Ламмас или Лугнасад — это празднование первого урожая/урожая зерна в других языческих традициях.

Люди прославляли природу и жизнь, которую она породила. Древние верования и ритуалы были наполнены надеждой и возрождением, и люди имели необходимые и непосредственные отношения с солнцем, семенами, животными, ветром, огнём, почвой и дождём, а также сменой времён года, которые питали и приносили жизнь. Наши культурные и социальные отношения с аграрным производством и связанными с ним божествами имели прочную практическую основу.

Профессор Роберт У. Николс объясняет, что культы Водена и Тора были наложены на гораздо более древние и укоренившиеся верования, связанные с солнцем и землёй, урожаями и животными, сменой времён года между светом и теплом лета и холодом и тьмой зимы.

Нам не нужно заглядывать дальше Индии, чтобы оценить важную взаимосвязь между культурой, сельским хозяйством и экологией, далеко не последних по жизненно важной значимости муссонов и сезонных посевов и уборки урожая. Сельские верования и ритуалы, пропитанные природой, сохраняются даже среди городских индусов. Они связаны с традиционными системами знаний, где средства к существованию, времена года, пища, её приготовление, переработка, обмен семенами, здравоохранение и передача знаний — всё это взаимосвязано и составляет сущность культурного разнообразия в самой Индии.

Хотя индустриальная эпоха привела к ослаблению связи между продовольствием и природной средой по мере того, как люди переселялись в города, традиционные «пищевые культуры» — практики, отношения и верования, связанные с производством, распределением и потреблением продовольствия, — всё ещё процветают и подчеркивают нашу постоянную связь с сельским хозяйством и природой.

Империализм «руки Божьей»

Если мы вернемся к 1950-м годам, то интересно отметить корпоративный нарратив компании “Union Carbide”, основанный на серии изображений, которые представляли компанию как «Руку Бога», спускающуюся с неба, чтобы «решить» некоторые проблемы, стоящие перед человечеством. Одно из самых известных изображений — рука, льющая агрохимикаты фирмы на индийские почвы, как будто традиционные методы ведения сельского хозяйства были каким-то «отсталыми».

Несмотря на широко разрекламированные утверждения обратного, этот химический подход не привёл к увеличению производства продуктов питания, согласно статье «Новые истории зелёной революции«, написанной профессором Гленном Стоуном. Однако она имела долгосрочные разрушительные экологические, социальные и экономические последствия (см. книгу Ванданы Шивы «Насилие зелёной революции» и ныне известное и весьма проницательное открытое письмо индийским чиновникам от Бхаскара Сейва).

В книге «Пища и культурология» (Боб Эшли и др.) мы видим, как несколько лет назад телевизионная рекламная кампания Coca-Cola продавала свой продукт аудитории, которая ассоциировала современность со сладким напитком и изображала древние верования аборигенов как вредные, невежественные и устаревшие. Кока-Кола, а не дождь, стала дарить жизнь страждущим. Этот тип идеологии является частью более широкой стратегии дискредитации традиционных культур и представления их как несовершенных и нуждающихся в помощи со стороны «богоподобных» корпораций.

То, что мы наблюдаем в 2020 году, — это ускорение таких процессов. Что касается продовольствия и сельского хозяйства, традиционное сельское хозяйство в таких местах, как Индия, будет находиться под растущим давлением со стороны крупных технологических гигантов и агробизнеса, чтобы открыть доступ к выращенным в лабораториях продуктам питания, ГМО, генетически модифицированным почвенным микробам, инструментам сбора данных и беспилотным летательным аппаратам и другим «деструктивным» технологиям.

Великая перезагрузка включает в себя фермы без фермеров, укомплектованные машинами без водителя, контролируемые дронами и облитые химикатами для производства товарных культур из запатентованных ГМ-семян для промышленной «биоматерии», которая будет обработана и превращена во что-то похожее на пищу. Что будет с фермерами?

После COVID, Всемирный банк говорит о помощи странам вернуться на правильный путь в обмен на структурные реформы. Можно ли выманить десятки миллионов мелких фермеров из их земель в обмен на облегчение бремени задолженности отдельных лиц и всеобщий базовый доход? Перемещение этих фермеров и последующее разрушение сельских общин и их культур было тем, к чему Фонд Гейтса когда-то призывал и цинично называл «мобильностью земли».

Отбросьте эвфемизмы, и станет ясно, что Билл Гейтс — и другие невероятно богатые люди, стоящие за Великой перезагрузкой, — это старомодный колониалист, который поддерживает освящённые веками стратегии империализма, связанные с добычей полезных ископаемых, присвоением и коммерциализацией фермерских знаний, ускорением передачи исследований и семян корпорациям или содействием пиратству в области интеллектуальной собственности и семенным монополиям, созданным с помощью законов об ИС (интеллектуальной собственности) и правил семеноводства.

В таких местах, как Индия — всё ещё аграрное общество — будут ли земли этих уже (до COVID) сильно задолжавших фермеров затем переданы технологическим гигантам, финансовым институтам и глобальному агробизнесу, чтобы они производили свой высокотехнологичный, управляемый данными ГМ-промышленный шлак? Является ли это частью “Ничем не владей, будь счастлив» ласкового дивного нового мира, продвигаемого ВЭФ?

Когда связь между производством продуктов питания, природой и укоренившимися в культуре верованиями, придающими смысл и выражение жизни, будет полностью разорвана, мы останемся с человеком, живущим на лабораторной пище, зависящим от доходов государства и лишённым удовлетворения производительных устремлений и подлинной самореализации.

Технократическое вмешательство уже разрушило или подорвало культурное разнообразие, значимые социальные связи и аграрные экосистемы, которые опираются на многовековые традиционные знания и всё чаще признаются в качестве действенных подходов к обеспечению продовольственной безопасности (например, см. «Продовольственная безопасность и традиционные знания в Индии» в Журнале Южно Азиатских Исследований). Массовая технократическая трансформация, которая в настоящее время намечается, рассматривает людей как товары, которые должны контролироваться и отслеживаться точно так же, как продвигаются безжизненные технологические дроны и ИИ.

Но не волнуйтесь — вы будете без собственности и счастливы в своей открытой тюрьме массовой безработицы, зависимости от государства, отслеживания и чипированых паспортов здоровья, отсутствия наличности, массовой вакцинации и дегуманизации.

Автор: Центр исследований глобализации (The Centre for Research on Globalization)

Источник: GreenMedInfo

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: