Ешьте больше жёлтых овощей, кофе против воспалений и сердечных заболеваний

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Полученные результаты подчеркивают про- или анти-воспалительный потенциал пищи, которую вы едите, особенно в усугублении или борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Особенно полезны жёлтые овощи, зелёные листовые овощи, кофе, чай и даже красное вино

Было доказано, что определённые типы питания усиливают воспаление в вашем организме, которое затем создаёт почву для сердечных заболеваний и инсульта в более позднем возрасте. Тем не менее, есть также диеты, которые могут спасти положение, в том числе богатые жёлтыми овощами, красным вином и кофе, согласно исследованиям, опубликованным в Журнале Американского колледжа кардиологии в ноябре 2020 года [i].

Было показано, что хроническое воспаление играет определённую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также инсулинорезистентности и диабета 2 типа [ii]. В отличие от острого воспаления, используемого организмом для борьбы с инфекциями и ускорения заживления, хроническое воспаление приводит к тому, что иммунная система постоянно откачивает лейкоциты и химические мессенджеры, заставляя организм думать, что он находится под постоянной атакой [iii].

Воспаление может возникать в ответ на стресс, загрязнения и другие воздействия окружающей среды и даже накопление жира или атеросклероз внутри стенок артерий, что потенциально приводит к образованию опасных сгустков крови [iv].

Воспалительный потенциал диеты

Исследователи наблюдали за мужчинами и женщинами из Исследований здоровья медсестер I и II, начиная с 1986 года и включая до 32 лет наблюдения [v]. Более 210 000 участников были включены в анализ после того, как были исключены участники с отсутствующей информацией о диете или тех, у кого ранее были диагностированы сердечные заболевания, инсульт или рак.

Испытуемые заполняли опросники частоты употребления пищи каждые четыре года, и команда оценивала воспалительный потенциал диеты с помощью эмпирического диетического воспалительного паттерна (EDIP), предварительно определённого в соответствии с уровнями трёх системных воспалительных биомаркеров. Команда обнаружила 15 837 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 9 794 случая ишемической болезни сердца и 6 174 инсульта.

Используя эмпирически разработанный пищевой диетический индекс, исследование пришло к выводу, что диетические модели с более высоким воспалительным потенциалом связаны с большей частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование является одним из первых, которое связало пищевой диетический воспалительный индекс с долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал доктор Цзюнь Ли, ведущий автор исследования и научный сотрудник по изучению питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в выпуске новостей [vi].

Пищевой провоспалительный диетический индекс был основан на 18 заданных пищевых группах, которые показали наибольшие ассоциации с более высокими маркерами воспаления. Он показал, что участники, потребляющие провоспалительные диеты, имели на 46% более высокий риск сердечных заболеваний, а также на 28% более высокий риск инсульта по сравнению с теми, кто потреблял противовоспалительные диеты.

Победители и проигравшие в уменьшении воспаления

Исследователи предлагают ограничить потребление таких продуктов, которые включают рафинированный сахар и зерновые, жареную пищу, газированные напитки и обработанное красное мясо и внутренние органы. С другой стороны, они рекомендовали употреблять продукты с более высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, которые помогают бороться с воспалением. К ним относятся следующие:

  • Зелёные листовые овощи, такие как кейл, шпинат, капуста и руккола
  • Жёлтые овощи, такие как тыква, жёлтый перец, фасоль и морковь
  • Цельные зёрна
  • Кофе, чай и вино

Дополнительные данные американских и европейских когортных исследований и метаанализов свидетельствуют о том, что длительное потребление повышенного количества красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском общей смертности, сердечных заболеваний, колоректального рака и диабета 2 типа [viii]. Риск наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Другие продукты с противовоспалительным действием также могут быть полезны для борьбы с сердечными заболеваниями. Сюда входит рыбий жир, который полезен при хронической сердечной недостаточности [ix]. Противовоспалительный эффект также может быть ключевым фактором снижения риска некоторых хронических заболеваний, связанных с более высоким потреблением антоцианов и флавонолов, которые в изобилии содержатся в определённых фруктах и овощах [x].

Выдержанный экстракт чеснока, принимаемый постоянно, также может быть полезен в профилактике хронических заболеваний, связанных с низкосортным воспалением у взрослых с ожирением [xi]. Было обнаружено, что даже 12-недельный приём йогурта с определённым пробиотическим штаммом (OLL2712) предотвращает обострение хронического воспаления и инсулинорезистентности у взрослых в пред-диабетическом состоянии [xii].

Узнайте больше о воспалении и его связи с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и инсульт, прочитав почти 3000 медицинских рефератов в базе данных GreenMedInfo.com.

Ссылки
[i] Li J et al «Dietary Inflammatory Potential and Risk of Cardiovascular Disease Among Men and Women in the U.S.» J Am Coll Cardiol. 2020 Nov; 76(19):2181-93.

[ii] Lopez-Candales A et al «Linking Chronic Inflammation with Cardiovascular Disease: From Normal Aging to the Metabolic Syndrome» J Nat Sci. 2017 Apr; 3(4): e341.

[iii] Harvard Men’s Health Watch https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/understanding-acute-and-chronic-inflammation

[iv] Brigham Health Hub https://brighamhealthhub.org/inflammation-and-heart-disease-understanding-the-link/

[v] Science Daily November 20, 2020 https://www.sciencedaily.com/releases/2020/11/201102142257.htm

[vi] Science Daily November 20, 2020 https://www.sciencedaily.com/releases/2020/11/201102142257.htm

[vii] Li J et al «Dietary Inflammatory Potential and Risk of Cardiovascular Disease Among Men and Women in the U.S.» J Am Coll Cardiol. 2020 Nov; 76(19):2181-93.

[viii] Richi E et al «Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies» Int J Vitam Nutr Res. 2015;85(1-2):70-8.

[ix] Xin W et al «Effects of fish oil supplementation on inflammatory markers in chronic heart failure: a meta-analysis of randomized controlled trials» BMC Cardiovasc Disord. 2012 ;12:77. Epub 2012 Sep 20.

[x] Cassidy A et al «Higher dietary anthocyanin and flavonol intakes are associated with anti-inflammatory effects in a population of US adults» Am J Clin Nutr. 2015 May 27. Epub 2015 May 27.

[xi] Xu C et al «Aged garlic extract supplementation modifies inflammation and immunity of adults with obesity: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial» Clin Nutr ESPEN. 2018 04 ;24:148-155. Epub 2018 Jan 3.

[xii] Toshimitsu T et al «Effects of 12-Week Ingestion of Yogurt ContainingOLL2712 on Glucose Metabolism and Chronic Inflammation in Prediabetic Adults: A Randomized Placebo-Controlled Trial» Nutrients. 2020 Jan 31 ;12(2). Epub 2020 Jan 31.

Автор: Исследовательская группа GMI (GreenMedInfo Research Group)

Источник: GreenMedInfo

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: