Что такое сепсис, и почему он является одной из ведущих причин смертности?

Ориентировочное время чтения: 16 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Знаете ли вы, что простой порез от бумаги может убить вас? Узнайте, почему сепсис является ведущей причиной смерти в больницах США, и что можно предпринять, чтобы защитить себя от смертельно опасной гиперреакции на инфекцию.

Сепсис — это серьезное фиизологическое нарушение, которое возникает, когда ваша иммунная система обостренно реагирует на какую-либо инфекцию, что запускает смертельно опасную цепную реакцию в виде воспаления во всем организме. (1) Сепсис является одной из ведущих причин смерти, на его долю приходилась 1 из 5 смертей в мировой статистике 2017 года. (2) Из-за повышенного риска инфицирования, сепсис является главной причиной смерти в больницах США. (3)

Сепсис развивается, когда эффект домино от спонтанных реакций вегетативной системы создает ситуацию «идеального шторма» в организме. Первая кость домино падает, когда появляется какая-либо инфекция. Это провоцирует выделение веществ, призванных бороться с инфекцией, в кровоток. Когда реакция организма на эти вещества вызывает системное воспаление, развивается сепсис, что может стремительно привести к поражению тканей, полиорганной недостаточности, и к смерти. (4)

Главными причинами развития сепсиса в 2017 году были острые кишечные и респираторные инфекции, что вызвало порядка 11 миллионов случаев. (5) Однако, сепсис может возникать из-за широкого спектра медицинских проблем, таких, как вирусы, грибковые инфекции, неинфекционные заболевания, и даже несчастные случаи и травмы. Дальнейшее развитие сепсиса происходит стремительно, и требует экстренной медицинской помощи.

Сепсис: тревожные факты

Согласно «Фактам о сепсисе» организации «Альянс сепсиса»: (6)

Сепсис ежегодно убивает 270 000 американцев — по одному каждые две минуты.
Сепсис является главной причиной детской смертности в мире — 3.4 миллиона погибших в год.
В США сепсис диагностируется каждые 20 секунд.
Риск летального исхода сепсиса повышается на целых 8% за каждый час задержки лечения.
В 2012 году ежедневно в больницах США проводилось в среднем по 38 вызванных сепсисом ампутаций.
Сепсис является главной причиной повторной госпитализации, что обходится в более $3.5млрд в год.
До 50% выживших после сепсиса страдают от долгосрочных физиологических и психологических последствий.

Но несмотря на тревожную статистику, более трети взрослых американцев никогда не слышали про сепсис. (7)

Есть ли у вас риск развития сепсиса?

Первым очевидным фактором риска является наличие инфекции. Инфекции могут быть бактериальными, вирусными или паразитическими по своей природе, и не обязательно тяжелыми, чтобы привести к сепсису. Даже что-то незначительное, например, укус насекомого или воспалившийся порез, может запустить цепную реакцию. Некоторые люди подвержены повышенному риску развития инфекций и сепсиса по причине их возраста и плохого состояния здоровья. Вы наиболее подвержены развитию сепсиса, если: (8)

— Ваш возраст 65 или более лет, или менее 1 года;

— У вас иммунодефицит;

— У вас диагностировано какое-либо хроническое заболевание;

— Вы перенесли сепсис в прошлом.

Люди, страдающие от рака, диабета, камней в почках, или от таких болезней, как малярия, особенно уязвимы. Все, кто отвечает данным критериям риска, должны проявлять бдительность в отношении симптомов и ранних признаков сепсиса.

Ранние признаки сепсиса

«Альянс Сепсиса» разработал мнемоническую карту, которая поможет вам запомнить и распознать ранние признаки развития сепсиса. Она напоминает о том, что главным фактором выживания при развиити сепсиса является своевременное его выявление. (от английского слова TIME — время) (9)

  • T = Temperature, температуравыше или ниже нормы
  • I = Infection, присутствует инфекция
  • M = Mental decline, ухудшение ментального состояния — спутатнность сознания, сонливость, потерянность
  • E = Extremely ill, экстремально болезненное состояние — сильная боль, дискомфорт, одышка

Если вы переносите или подозреваете у себя инфекцию, и почувствуете любой из этих симптомов, включая лихорадку, затрудненное дыхание, низкое давление, учащенное сердцебиение или спутанность сознания, немедленно обратитесь за экстренной помощью.

Стандартное лечение включает сильные антибиотики и инфузионные препараты. Многие больные с сепсисом проходят лечение в отделении интенсивной терапии, некоторые — в течение длительного времени. Сепсис настолько травмирует, физически и душевно, что типичным побочным эффектом его является посттравматическое расстройство. Группы поддержки для выживших (10) могут быть важнейшей опорой для длительной реабилитации и возвращения к счастливой, активной жизни.

Естественная поддержка для выздоровления от сепсиса

Ежедневная поддержка организма путем питания — это один из лучших способов обеспечить здоровье ваших клеток, оптимизировать и регулировать биологические процессы в организме.

Наука подтвердила эффективность естественных методов снижения риска развития сепсиса, основанных на питании, которые главным образом направлены на обеспечение необходимого уровня ключевых витаминов и минералов. Если вы подвержены риску развития сепсиса, безотлагательно примите меры для того, чтобы легкий порез или укус не спровоцировал это смертельно опасное заболевание.

Витамин D

Поддержание необходимого уровня витамина D — это ключ к здоровью иммунной системы. В исследовании 2019 года было проанализировано соотношение между уровнем витамина D в сыворотке крови и клиническим исходом у пациентов с сепсисом.

В течение года ученые брали анализы крови у взрослых пациентов с подозрением на сепсис, поступивших в отделение неотложной помощи. Затем они изучили уровень витамина D в крови и сравнили его с клиническим исходом у пациентов — почечной и печеночной недостаточностью и летальным исходом.

После обследования 168 пациентов было установлено, что у 61.6% пациентов, поступивших в боьлницу с сепсисом, средний уровень содержания витамина D в сыворотке крови был ниже нормы. Возраст и смертность в значительной степени коррелируют с уровнем витамина Д, что значит, что пожилые и погибшие пациенты с большей вероятностью испытывали дефицит витамина D. (11)

В исследовании, опубликованном в августе 2020 года, были выявлены свидетельства 1го и 2го уровня в пользу того, что обогащение рациона витамином D помогает бороться как с сепсисом, так и с острыми респираторными заболеваниями, которые могут провоцировать сепсис. (12) Свидетельства 1го уровня включают в себя системные обзоры и мета-анализ; свидетельства 2го уровня указывают на данные, полученные из по крайней мере одного крупномасштабного рандомизированного контролируемого исследования. (13)

Витамин С

Данные, указывающие на эффективность витамина С в борьбе с сепсисом, неоспоримы. Множество исследований изучали практику применения витамина С в лечении пациентов с сепсисом, и выявили значительное снижение летальности и длительности применения сосудосуживающей терапии, ключевой при лечении септического шока. (14)

Исследование, опубликованное в «Журнале Исследований в Фармакологической Практики», установило, что высокодозовая терапия витамином С (аскорбиновой кислотой) может считаться безопасной и эффективной вспомогательной терапией у пациентов с сепсисом в критическом состоянии. (15) Во ходе исследования было установлено, что пациентам с септическим шоком в отделении интенсивной терапии, получавшим внутривенные инфузии с аскорбиновой кислотой каждые шесть часов, требовались значительно меньшие дозы сосудосуживающих препаратов для поддержания кровяного давления, и на более короткий срок. (16)

Пробиотики

Применение пробиотиков считается безопасной поддерживающей практикой для защиты от воздействия неблагоприятной окружающей среды и нездорового питяния. Обогащение кишечной микрофлоры бактериями, которые поддерживают здоровье, может помочь снизить интенсивность воспалительного цитокинового шторма от сепсиса.

В исследовании 2018 года изучалось воздействие пробиотиков на уровень цитокинов у детей с сепсисом в критическом состоянии. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование включало детей возрастом от 3 месясцев до 12 лет, госпитализированных с тяжелым сепсисом, которых разделили на группу, получавшую пробиотики, и группу с плацебо.

Первая группа получала пробиотический продукт под названием VSL#3, разработанный для поддержки пациентов с язвенным колитом или синдромом раздраженного кишечникаа, два раза в день в течение семи дней, тогда как группа плацебо получала инертную смесь мальтозы.

С первого дня введения пробиотика, дети в экспериментальной группе показали значительно сниженный уровень воспалительных цитокинов, и повышенный уровень противовоспалительных маркеров, по сравнению с группой плацебо. У них также наблюдался пониженный уровень фактора некроза опухолей, белка, который выделяется при воспалительных реакциях (17), и повышенный уровень трансформирующего ростового фактора, цитокина, который играет ключевую роль к регуляции иммунной системы (18), в сравнении с группой плацебо. (19)

Селен

Селен — это еще один важный питательный элемент для здоровья вашей иммунной системы. Он присутствует в следовых количествах в некоторых продуктах, и играет ключевую роль в защите организма от оксидативных повреждений, в том числе вызванных инфекциями. (20) Дефицит селена связан с биохимическими изменениями, которые повышают предрасположенность к заболеваниям, включая вирусные инфекции и нарушения работы иммунной системы. (21)

Исследования, проведенные на преждевременно родившихся младенцах, показали, что низкий уровень селена связан с повышенным риском заболеваний, характерных для недоношенности. Мета-анализ объединенных данных демонстрирует значительное снижение числа младенцев, пострадавших от одного или нескольких эпизодов сепсиса, с введением в рацион селена. (23)

Если вы хотите больше узнать об опасности сепсиса и о том, как поддержать свое здоровье с помощью высококачественных добавок, обратитесь к базе исследований на сайте GreenMedInfo.com — самого цитируемого, научно-ориентированного ресурса медицинской информации в мире.

*ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Проконсультируйтесь с вашим врачом перед применением природных и фармакологических лекарств при любом диагностированном заболевании. Эта статья предназначена исключительно для информационных целей, и не может быть использована в качестве медицинской консультации.

 

Ссылки на упомянутые исследования
[i] Rudd KE, Johnson SC, Agesa KM, Shackelford KA, Tsoi D, Kievlan DR, Colombara DV, Ikuta KS, Kissoon N, Finfer S, Fleischmann-Struzek C, Machado FR, Reinhart KK, Rowan K, Seymour CW, Watson RS, West TE, Marinho F, Hay SI, Lozano R, Lopez AD, Angus DC, Murray CJL, Naghavi M. Global, regional, and national sepsis incidence and mortality, 1990-2017: analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet. 2020 Jan 18;395(10219):200-211. doi: 10.1016/S0140-6736(19)32989-7. PMID: 31954465; PMCID: PMC6970225.

[ii] Rudd KE, Johnson SC, Agesa KM, Shackelford KA, Tsoi D, Kievlan DR, Colombara DV, Ikuta KS, Kissoon N, Finfer S, Fleischmann-Struzek C, Machado FR, Reinhart KK, Rowan K, Seymour CW, Watson RS, West TE, Marinho F, Hay SI, Lozano R, Lopez AD, Angus DC, Murray CJL, Naghavi M. Global, regional, and national sepsis incidence and mortality, 1990-2017: analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet. 2020 Jan 18;395(10219):200-211. doi: 10.1016/S0140-6736(19)32989-7. PMID: 31954465; PMCID: PMC6970225.

[iii] Liu V, Escobar GJ, Greene JD, et al. Hospital Deaths in Patients With Sepsis From 2 Independent Cohorts. JAMA. 2014;312(1):90-92. doi:10.1001/jama.2014.5804

[iv] CDC.gov, Sepsis, What is sepsis? https://www.cdc.gov/sepsis/what-is-sepsis.html

[v] Center for Infectious Disease Research and Policy, News & Perspective, WHO says sepsis causes 20% of global deaths, https://www.cidrap.umn.edu/news-perspective/2020/09/who-says-sepsis-causes-20-global-deaths

[vi] Sepsis Alliance, Sepsis Fact Sheet, https://www.sepsis.org/wp-content/uploads/2020/07/Sepsis-FactSheet-v4.pdf

[vii] Sepsis Alliance, Sepsis Fact Sheet, https://www.sepsis.org/wp-content/uploads/2020/07/Sepsis-FactSheet-v4.pdf

[viii] CDC.gov, Sepsis, What is sepsis? https://www.cdc.gov/sepsis/what-is-sepsis.html

[ix] Sepsis Alliance, Sepsis Fact Sheet, https://www.sepsis.org/wp-content/uploads/2020/07/Sepsis-FactSheet-v4.pdf

[x] Sepsis Alliance, Mental Health https://www.sepsis.org/education/patients-family/mental-health/

[xi] Majid Shojaei, Anita Sabzeghabaei, Helia Valaei Barhagh, Soheil Soltani. The Correlation between Serum Level of Vitamin D and Outcome of Sepsis Patients; a Cross-Sectional Study. Arch Acad Emerg Med. 2019 ;7(1):e1. Epub 2019 Jan 10. PMID: 30847436

[xii] Thomas H Jovic, Stephen R Ali, Nader Ibrahim, Zita M Jessop, Sam P Tarassoli, Thomas D Dobbs, Patrick Holford, Catherine A Thornton, Iain S Whitaker. Could Vitamins Help in the Fight Against COVID-19? Nutrients. 2020 Aug 23 ;12(9). Epub 2020 Aug 23. PMID: 32842513

[xiii] Burns PB, Rohrich RJ, Chung KC. The levels of evidence and their role in evidence-based medicine. Plast Reconstr Surg. 2011;128(1):305-310. doi: 10.1097/PRS.0b013e318219c171

[xiv] Jing Li. Evidence is stronger than you think: a meta-analysis of vitamin C use in patients with sepsis. Crit Care. 2018 Oct 11 ;22(1):258. Epub 2018 Oct 11. PMID: 30305111

[xv] Mohadeseh Hosseini Zabet, Mostafa Mohammadi, Masoud Ramezani, Hossein Khalili. Effect of high-dose Ascorbic acid on vasopressor’s requirement in septic shock. J Res Pharm Pract. 2016 Apr-Jun;5(2):94-100. PMID: 27162802

[xvi] Mohadeseh Hosseini Zabet, Mostafa Mohammadi, Masoud Ramezani, Hossein Khalili. Effect of high-dose Ascorbic acid on vasopressor’s requirement in septic shock. J Res Pharm Pract. 2016 Apr-Jun;5(2):94-100. PMID: 27162802

[xvii] Wang X, Lin Y. Tumor necrosis factor and cancer, buddies or foes?. Acta Pharmacol Sin. 2008;29(11):1275-1288. doi: 10.1111/j.1745-7254.2008.00889.x

[xviii] Prud’homme, G. Pathobiology of transforming growth factor β in cancer, fibrosis and immunologic disease, and therapeutic considerations. Lab Invest 87, 1077-1091 (2007). https://doi.org/10.1038/labinvest.3700669

[xix] Suresh K Angurana, Arun Bansal, Sunit Singhi, Ritu Aggarwal, Muralidharan Jayashree, Manila Salaria, Navdeep K Mangat. Evaluation of Effect of Probiotics on Cytokine Levels in Critically Ill Children With Severe Sepsis: A Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Crit Care Med. 2018 Oct ;46(10):1656-1664. PMID: 29957709

[xx] National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements, Fact Sheets, Selenium, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/

[xxi] National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements, Fact Sheets, Selenium, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/

[xxii] Darlow BA, Austin NC. Selenium supplementation to prevent short-term morbidity in preterm neonates. Cochrane Database Syst Rev. 2003;(4):CD003312. doi: 10.1002/14651858.CD003312. PMID: 14583967.

[xxiii] Darlow BA, Austin NC. Selenium supplementation to prevent short-term morbidity in preterm neonates. Cochrane Database Syst Rev. 2003;(4):CD003312. doi: 10.1002/14651858.CD003312. PMID: 14583967.

Автор: исследовательская группа информационного ресурса GreenMedInfo.com

Перевод: Ксения Нагаева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: