Хорошие новости: Даже легкая форма инфекции COVID развивает в организме защиту в виде антител, которая может сохраниться на всю жизнь

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Доктор Тамара Бхадари, старший научный сотрудник Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, недавно опубликовала статью о том, что даже легкая инфекция COVID-19 вызывает стойкую защиту в виде антител, которая может сохраняться всю жизнь.

Она ссылается на недавно опубликованное исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, в котором показано, что защита, полученная в результате легкого заболевания COVID-19, «оставляет инфицированных с длительной защитой антител, и что повторные случаи заболевания, вероятно, будут редкими».

«Прошлой осенью появились сообщения о том, что антитела быстро исчезают после заражения вирусом, вызывающим COVID-19, и ведущие СМИ интерпретировали это как то, что иммунитет недолговечен. Но это искажение данных. В норме уровень антител снижается после острой инфекции, но он не падает до нуля, а стабилизируется. В данном случае мы обнаружили клетки, вырабатывающие антитела, у людей через 11 месяцев после появления первых симптомов. Эти клетки будут жить и вырабатывать антитела до конца жизни человека. Это убедительное доказательство длительного иммунитета». — Старший автор исследования Али Эллебеди, доктор философии, доцент кафедры патологии и иммунологии, медицины и микробиологии.

Исследование показало, что из 19 человек, перенесших легкую форму инфекции COVID, 15 содержали клетки, вырабатывающие антитела, «специфически направленные против вируса, вызывающего COVID-19». Эти клетки присутствуют в костном мозге и постоянно выделяют антитела. По словам исследователей, «они делали это с тех пор, как инфекция закончилась, и будут продолжать делать это бесконечно».  Люди, которые были инфицированы, но у которых никогда не было симптомов, также могут иметь длительный иммунитет, предположили исследователи.

В дальнейшем предстоит провести многочисленные исследования, изучающие реакцию и уровень антител у тех, кто был полностью бессимптомным, и у людей с тяжелой инфекцией, которая предполагает более высокую вирусную нагрузку.

Появившиеся исследования, касающиеся защиты от COVID-инфекции, указывают на то, что иммунитет может сохраняться всю жизнь. Это соответствует тому, что мы наблюдали в отношении других коронавирусов. Естественная инфекция обеспечивает надежную защиту в виде Т-клеток, В-клеток и антител.

Например, знаете ли вы, что люди, переболевшие атипичной пневмонией, сохраняют стойкий иммунитет спустя 17 лет? Исследование, опубликованное в журнале Nature, объясняет это:

«У всех этих людей мы обнаружили Т-клетки CD4 и CD8, которые распознавали несколько областей N-белка. Далее мы показали, что пациенты (n = 23), выздоровевшие от SARS (заболевания, связанного с инфекцией SARCS-C0V), обладают Т-клетками длительной памяти, которые реагируют на N-белок SARS-C0V спустя 17 лет после вспышки SARS в 2003 году; эти Т-клетки проявляют устойчивую перекрестную реактивность к N-белку SARS C0V-2… Эти результаты показывают, что вирусоспецифические Т-клетки, индуцированные инфекцией бетакоронавирусами, сохраняются длительное время, поддерживая идею о том, что у пациентов с COVID-19 будет развиваться длительный Т-клеточный иммунитет».

Положительный результат анализа на COVID не означает, что вы заразны, и это также касается тех, кто уже переболел COVID.

Подтверждающая информация

Анализ миллионов результатов анализов на коронавирус, проведенный в Дании, показал, что люди, ранее перенесшие инфекцию, все еще имели иммунитет через 6 месяцев после первоначального заражения. Другое исследование также показало, что у людей, выздоровевших от коронавируса, развился «высокий» уровень В-клеток и Т-клеток (необходимых для борьбы с вирусом), и «эти клетки могут сохраняться в организме очень, очень долгое время».

Доктор Даниэла Вайскопф, доктор Алессандро Сетте и доктор Шейн Кротти из Института иммунологии Ла-Джолла проанализировали иммунные клетки и антитела почти 200 человек, которые подверглись воздействию SARS-CoV-2 и выздоровели.  Исследователи обнаружили стойкий иммунный ответ у большинства людей. Антитела против белка spike вируса SARS-CoV-2, с помощью которого вирус проникает внутрь клеток, были обнаружены у 98% участников через месяц после появления симптомов. Как и в предыдущих исследованиях, количество антител у разных людей сильно варьировалось. Но, что обнадеживает, их уровень оставался довольно стабильным с течением времени, снижаясь лишь незначительно через 6-8 месяцев после заражения.

Вирусоспецифические В-клетки увеличивались с течением времени. Через шесть месяцев после появления симптомов у людей было больше В-клеток памяти, чем через месяц после этого. Хотя через несколько месяцев количество этих клеток, по-видимому, достигло определенного равновесия, их уровень не снижался в течение всего исследуемого периода.

Уровень Т-клеток для вируса также оставался высоким после заражения. Через шесть месяцев после появления симптомов у 92% участников были обнаружены CD4+ Т-клетки, распознающие вирус. Эти клетки помогают координировать иммунный ответ. Примерно у половины участников были CD8+ Т-клетки, которые убивают клетки, зараженные вирусом.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Microbiology and Infection, объясняет это:

Наличие перекрестно-реактивных Т-клеток, специфичных к SARSCoV2, у никогда не подвергавшихся заражению пациентов свидетельствует о клеточном иммунитете, индуцированном другими коронавирусами. Тклеточные реакции против SARSC0V2 также обнаружены у выздоровевших пациентов с Covid без выявленных антител… Клеточный иммунитет имеет первостепенное значение в сдерживании инфекции SARSCoV2… и может поддерживаться независимо от реакции антител. У ранее инфицированных людей после введения мРНК-вакцины развивается гораздо более сильный ответ Т-клеток против пептидов белка-шипа по сравнению с инфицированными людьми.

Источник:  https://earth-chronicles.ru/

✅ Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: