Эфирные масла могут заменить антибиотики

Ориентировочное время чтения: 12 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Вполне вероятно, что после посещения доктора из-за боли в спине, тревоги или вросшего ногтя на ноге, вы не уйдете без какого-нибудь рецепта. Симптомы простуды и гриппа являются одними из наиболее распространенных причин, по которым люди посещают врача и, часто, первым делом им выписывают антибиотики.

Многократный прием антибиотиков вызывает серьезные проблемы, однако, чрезмерное применение этого вида лечения как в медицинских учреждениях, так и в промышленном сельском хозяйстве, привело к увеличению резистентности.

На самом деле, каждый раз, когда вы принимаете антибиотики, в вашем теле вырабатывается резистентность, они становятся все менее и менее эффективными и, что еще хуже, любая бактерия, которая выживает после приема лекарства, также становится резистентной. Хуже всего в супербактериях то, что их пугающее число находится на биопленке – тонкой слизистой поверхности – которая образуется на медицинских приборах, в том числе имплантатах.

Вот почему все больше врачей обращаются к природным агентам с антибактериальными свойствами, таким как масло чайного дерева, так как исследования показывают, что это может предотвратить миллионы инфекций ежегодно. Эфирное масло чайного дерева (Melaleuca Alternifolia) создает биоактивное покрытие, которое не позволяет вредным бактериям прикрепляться к медицинским устройствам.

Как из эфирного масла создается биоактивная поверхность

Ученые ищут способ превратить соединения в растениях в биоактивное покрытие для медицинских устройств, чтобы избежать необходимости полагаться на антибиотики. Они использовали вторичные метаболиты растений, также известные как МРЗС, масло чайного дерева и его наиболее важный компонент, терпен-4-ол.

«Вторичные метаболиты» получают из эфирных масел и экстрактов трав, они имеют относительно мощную антибактериальную активность широкого спектра, а называются так потому, что они не настолько важны для выживания или функционирования растения.

Джейкоб описал их как «возобновляемые ресурсы низкой стоимости, доступные в коммерческих количествах, с ограниченной токсичностью и, возможно, с отличными от синтетических антибиотиков механизмами борьбы с бактериями». Но самая большая проблема, с которой столкнулись Джейкоб и его команда при разработке антибактериальных покрытий из МРЗС это переход соединений из жидкого состояния в твердое без потери их антибактериальных свойств.

Эфирные масла для полимеров медицинских устройств и другое

Плазменная полимеризация такого рода использовалась для создания биологической активности на поверхностях в течение примерно 20 лет. В версии «Справочника по технологии напыления пленок и покрытий» 2010 года один ученый объяснил, что плазма является «четвертым состоянием вещества, состоящим в основном из ионизированного газа, который поддерживает общую электрическую нейтральность».

Одной из причин, по которой метод плазмы настолько эффективен для такого рода преобразования растений является то, что он экологически чист; в процессе не используется никаких потенциально вредных химических веществ или растворителей, которые могут оставаться в покрытии или повредить поверхность, на которую оно наносится.

Получается, что если масло чайного дерева может быть преобразовано для защиты поверхностей медицинских приборов, миллионы инфекций можно предотвратить каждый год.

По словам Джейкоба, после публикации более 70 научных статей и шести диссертаций по теме, ученые, участвующие в проекте, считаются первопроходцами в развитии биологически активных полимеров из растительных соединений.

Но эта концепция была расширена. Поскольку тонкие полимерные покрытия визуально прозрачны, их тестируют для нанесения на контактные линзы, а также для оптических окошек в подводных датчиках.

В частности, Джейкоб и его команда нацелены на выращивание биопленки на портящихся из-за морских организмов подводных датчиках. Для этого они работают с Питером Малвеем и доцентом Джеффом Уорнером в расположенном в Австралии институте тропической медицины и здоровья при университете Джеймса Кука.

Эфирные масла – новые антибиотики

Леви считает, что лобби постоянного приема антибиотиков настолько сильно, что голосу разума трудно пробиться и изменить законодательство. Фермеры по-прежнему настаивают на том, что сильнодействующие препараты являются единственным способом борьбы с инфекцией на фермах, поэтому проблема не разрешается. Atlantic спрашивает:

«Какие шаги предпринимаются, чтобы противостоять этой очевидно растущей мировой угрозе здоровья? FDA просил представителей сельского хозяйства добровольно сократить использование антибиотиков, но никто не отслеживает, следуют ли они совету (все эти десятилетия записи об использовании антибиотиков не велись)».

Важнее всего доказать фермерам, что существуют реальные альтернативы. Исследования показывают, что эфирные масла более эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями, чем многие думают. Вот несколько примеров:

  • Одно исследование показало, что куры, которые питались кормом с добавлением масла душицы, имели на 59 процентов более низкий уровень смертности из-за асцита, распространенной инфекции у домашней птицы, по сравнению с теми, кто питался как обычно.
  • Масло розмарина и орегано вызывали примерно такой же темп роста у кур, как антибиотик авиламицин.
  • Другие эфирные масла убивали бактерии и уменьшали сальмонеллез у кур.
  • Смесь масел может остановить распространение сальмонеллы между животными.
  • Экстракты орегано, корицы и перца чили помогали курам набрать вес и защититься от введенной им кишечной инфекции.

Так что не только масло чайного дерева проходило тестирование на его антибактериальный потенциал. Резистентные к лекарствам бактерии заставили фермеров, а также ученых внимательнее взглянуть на применение растительных экстрактов для нужд людей и животных.

Эфирные масла обычно ассоциируется с ароматом свечей или крема для тела, но они также используются в средствах для борьбы с вредителями и лекарствах, отпускаемых без рецепта. The Atlantic отмечает:

«Они используются в пищевой промышленности из-за их консервирующей активности против пищевых патогенов, – благодаря их противомикробным, антибактериальным и противогрибковым свойствам.

Различные масла эффективно лечат широкий спектр общих проблем со здоровьем, таких как тошнота и мигрени, и быстро растущее число исследований обнаруживает, что они достаточно сильны, чтобы убить раковые клетки в груди, толстой кишке, ротовой полости, коже и других областях человеческого тела.”

Почему прием антибиотиков так сильно вредит вашему организму

Стойкие бактерии, которые выживают, могут передать способность противостоять антибиотикам другим бактериям. Если полагаться на антибиотики, возникнет большая проблема (и у врачей и у пациентов): они очень сильно влияют на скорость, а также степень развития резистентности бактерий.

Вы можете не осознавать что, в то время как антибиотики убивают вредные бактерии, которые вызывают и продлевают некоторые инфекции, они также вредят и хорошим.

Если вы слышали о «хороших бактериях», это те, в которых ваше тело нуждается для поддержания здоровья и борьбы с токсинами естественным путем. Когда их убивают, организм становится уязвимым для различных физических проблем. Вредны ли антибиотики в мясе, которое вы едите?

Ответ: да. Как уже отмечалось ранее, сельскохозяйственная отрасль отвечает за 70 процентов антибиотиков, используемых в США, а это значит, что остальные 30 процентов применяются людьми. Согласно Daily Health Post:

«По мере того как бактерии становятся сильнее и устойчивее к антибиотикам, эти когда-то спасающие жизни препараты больше не смогут вам помочь. Незначительные инфекции будут бушевать и не будет возможности их остановить. Это будет похоже на жизнь в средних веках, когда даже небольшой порез может в конечном итоге стать причиной смерти».

Врачи иногда советуют своим пациентам, если они решили принимать антибиотик, дополнить его хорошим пробиотиком, чтобы компенсировать ущерб.

Это хороший совет (я рекомендую высококачественные пробиотики как во время, так и после лечения антибиотиками); однако, лучше вообще их избегать, если они не жизненно необходимы. Даже если вы не имеете привычку принимать антибиотики, есть другие способы, которыми они могут попасть в ваш организм. Как можно этого избежать? Вот список некоторых здоровых альтернатив:

  • Потребляйте только органическое мясо и молочные продукты травоядного скота (а лучше вообще откажитесь от животных продуктов, тем самым вы минимизируете эти и многие другие риски – примечание МедАльтернатива.инфо).
  • Принимайте антибиотик только тогда, когда это абсолютно необходимо и найдите врача, который осведомлен о проблеме.
  • Укрепляйте вашу иммунную систему и кишечные бактерии естественным путем.
  • Подумайте об изучении полезных свойств эфирных масел, таких как масло чайного дерева и других.
  • Регулярно потребляйте ферментированные продукты.

Подумайте об альтернативах для вашего здоровья

Вот краткий (неполный) список наиболее популярных эфирных масел и их использования:

  • Эвкалиптовое масло способствует быстрому заживлению ран, защищает от воздействия воздуха и предлагает антимикробную активность
  • Орегано является известным защитником от нескольких штаммов бактерий, таких как E.coli, стафилококк (Staph) и сальмонелла
  • Мята полезна для ухода за полостью рта в связи с ее антибактериальной активностью и противовирусными свойствами
  • Антибактериальные свойства бергамота могут убить паразитов, помогают ускорить заживление язв во рту, герпеса и простуды, борются с опоясывающим лишаем и ветрянкой
  • Тимьян эффективен против мириадов бактерий, включая МРЗС и стафилококковые инфекции
  • Лемонграсс обладает противомикробными свойствами, которые препятствуют росту бактерий как внутри, так и снаружи, например, при инфекциях мочевых путей, малярии, тифе, пищевых отравлениях и запахе тела
  • Лаванда обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает ее полезной при воспалительных заболеваниях кожи, таких как акне и псориаз; она помогает ускорить заживление порезов, ожогов и обгорания и помогает предотвратить образование рубцов
  • Эвкалипт является мощным бактерицидным и антисептическим средством, что делает его полезным для лечения ран, ожогов, порезов, язв и ссадин
  • Корица – одно из самых сильных антибактериальных масел, полезно против таких штаммов, как E.coli, синегнойная и сенная палочка и золотистый стафилококк

При использовании эфирных масел часто рекомендуется добавлять масло-носитель, такое как жожоба или кокосовое, так как они очень мощные. Во многих случаях местное применение эфирных масел гораздо безопаснее, чем прием антибиотиков внутрь. Если возникнут сомнения – обратитесь к ароматерапевту, который предоставит вам более подробную информацию и подскажет точные масла для конкретных нужд. Healthy Focus советует:

«Смешайте несколько капель выбранного масла или масел с носителем, например, кокосом или жожоба и нанесите полученную смесь на пораженные участки тела. Массаж живота с помощью масел это также отличный способ борьбы с внутренними инфекциями. Вы также можете применять разбавленные эфирные масла для лечения распространенных инфекций кожи, как акне или даже бородавки».

Когда это возможно, рассматривайте природные альтернативы вместо антибиотиков. В зависимости от симптомов, на этом сайте есть много статей, которые помогут вам расширить знания и повысить осведомленность о естественных, а не обычных методах здравоохранения.

Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: