Гипербарическая кислородная терапия как дополнительный метод лечения

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В этом интервью доктор Джейсон Соннерс обсуждает гипербарическую кислородную терапию (ГБОТ), которая является чрезвычайно полезным и широко используемым методом лечения. Соннерс, мануальный терапевт, также имеет степень в области прикладной кинезиологии и работает с ГБОТ более 12 лет.

Даже если вы не пытаетесь лечить определенное состояние и в целом здоровы, ГБОТ может иметь значительные преимущества для продолжительности жизни.

Основы гипербарической кислородной терапии

У большинства здоровых людей в гемоглобине от 96 до 98% кислорода, что означает, что ваша способность повышать уровень кислорода составляет от 2 до 4%, например, если вы дышите кислородом медицинского уровня. Вот и все; не существует способа сделать уровень кислорода выше. Исключением является ситуация, когда ваше тело находится под давлением.

«Два главных закона определяют, как это работает», – говорит Соннерс. «Закон Бойля и Закон Генри. По сути, когда вы берете газ и оказываете на него давление, вы заставляете его занимать меньше места. В результате такого давления вы можете растворить этот газ в жидкость.

Простой пример – банка сельтерской воды. В ней используется углекислый газ и вода. Но, в принципе, вы можете создать давление в такой банке, чтобы в нее можно было поместить углекислый газ. В результате этого повышения давления вы можете растворить молекулы углекислого газа в воде.

В гипербарической версии мы используем кислород, а банка – это камера. Но в результате сброса избытка кислорода внутри этой камеры вы можете растворить его в жидкость вашего тела … непосредственно в тканях и плазме крови.

Кислород в крови переносится гемоглобином. Плазма, которая переносит эритроциты, в которых присутствует гемоглобин, обычно не содержит кислорода.

Мы полностью полагаемся на способность кислорода переносить эритроциты. Но внутри камеры вы можете буквально обойти способность эритроцитов переносить кислород в целом, и вы можете поглощать кислород непосредственно в плазму и ткани организма».

Вашему организму нужен весь кислород, который он может получить

Соннерс, который имеет большой опыт в области функциональной медицины и питания, рассматривает кислород в первую очередь как питательное вещество.

«Нам нужно около 100% кислорода, который мы можем переносить каждую минуту каждого дня, просто чтобы организм нормально работал», – говорит он, – поэтому есть очень мало места для создания избытка кислорода ради исцеления или помощи в некоторых состояниях, о которых мы поговорим позже …

Существует дефицит питательных веществ, который имеет последствия. Существует оптимальный диапазон, который позволяет нам делать то, что нам нужно, каждый день. А бывают периоды, когда нам нужен избыток этого питательного вещества, чтобы справиться с какой-то проблемой в области здоровья или жизни.

Я рассматриваю кислород аналогичным образом. Если вы не получаете достаточного количества, будь то в глобальном масштабе из-за проблем с легкими или сердцем, или если это происходит локально из-за травмы … или какого-либо вида раны или воспаления, у вас может образоваться дефицит кислорода в области тела. Мы называем это гипоксией.

Существует оптимальный диапазон содержания кислорода, который составляет практически 100% от нашей способности переносить кислород каждую минуту каждого дня. И затем периодически мы можем выбирать, что мы хотим создать избыток кислорода, потому что он … помогает при детоксикации, контролирует воспаление, запускает выработку энергии и способствует исцелению …

Как только вы подвергаете организм воздействию повышенного уровня кислорода … весь [процесс] окислительного фосфорилирования, вся АТФ и система производства энергии в организме увеличивает способность вырабатывать АТФ и энергию …

Иногда нам может понадобиться больше, чем оптимальный диапазон, чтобы преодолеть какие-то проблемы со здоровьем, или … с точки зрения качества жизни, долголетия, регенеративной медицины …»

Состояния, при которых ГБОТ может принести пользу

Учитывая важность кислорода, существует длинный список состояний, при которых рекомендуется ГБОТ. Это включает:

Все аутоиммунные состояния

  • Неврологические состояния, в том числе сотрясение мозга, черепно-мозговая травма, деменция и постинсульт
  • Повреждения скелетно-мышечной системы, в том числе переломы костей, межпозвоночные грыжи, разрыв мышц и сухожилий
  • Любое состояние, связанное с митохондриальной дисфункцией (что включает большинство хронических и дегенеративных заболеваний)
  • Любое состояние, связанное с нарушением микроциркуляции или при котором может быть полезен рост капилляров
  • Хронические инфекции, такие как болезнь Лайма, и подострые инфекции, которые причиняют вред со временем – как отмечает Соннерс: «Когда вы входите в эти гипербарические камеры под давлением и дышите и поглощаете эти более высокие уровни кислорода, они буквально действует как природный антибиотик».
  • Гипербарический кислород убивает анаэробные бактерии и помогает разрушить биопленку, которую производят многие из них, чтобы защитить себя. В то же время он укрепляет вашу иммунную систему за счет усиления стимуляции нейтрофилов-макрофагов и кормления здоровых бактерий.
  • Гипербарический кислород также борется с вирусными и грибковыми инфекциями, частично стимулируя активацию нейтрофилов и макрофагов. «Вы буквально стимулируете увеличение производства белых кровяных телец, – говорит Соннерс, – и ваш организм использует их для борьбы с инфекциями».
  • Дополнение к лечению рака. Как отмечает Соннерс, исследователи смотрят на ГБОТ при лечении рака по-разному.
  • Например, она может позволить вам проходить меньше облучения или химиотерапии и при этом получить тот же результат. Или она может позволить пациенту переносить большее количество радиации, ускоряя заживление между сеансами. Третьим направлением исследования является использование ГБОТ по отдельности.

ГБОТ улучшает работу митохондрий

«Если идея заключается в том, что нам нужно контролировать воспаление, улучшить скорость заживления или работу митохондрий – все это подойдет людям, которые очень положительно отреагируют на гипербарическое лечение», говорит Соннерс.

Одна из причин, по которой я восхищаюсь ГБОТ, заключается в ее способности улучшать работу митохондрий. Как отмечает Соннерс, более длительное воздействие гипербарического состояния приведет к увеличению числа и плотности митохондрий.

ГБОТ повышает производство стволовых клеток

ГБОТ также активирует производство стволовых клеток. Обычная терапия стволовыми клетками может стоить от 10 000 до 20 000 долларов и не покрывается страховкой. ГБОТ стоит намного дешевле, может покрываться страховкой (в зависимости от вашего состояния), полностью безопасен и имеет целый ряд других полезных эффектов.

Даже если вы решите пройти терапию стволовыми клетками, использование ГБОТ до и после может значительно улучшить ваши конечные результаты, поскольку гипербарический кислород поможет оптимизировать внутреннюю среду, чтобы сделать ее более благоприятной для вводимых стволовых клеток.

Соннерс предлагает от 10 до 20 часов ГБОТ до лечения, поскольку именно тогда ваше тело повысит производство собственных стволовых клеток. Если вы извлекаете стволовые клетки из собственного тела, их будет гораздо больше. После инъекции стволовых клеток Соннерс предлагает провести 20-40 часов ГБОТ, чтобы убедиться, что новые стволовые клетки приживутся.

Разница между ГБОТ и УСКТ

Кстати, есть похожая терапия, которую многие люди путают с ГБОТ. УСКТ – это аббревиатура от «упражнений с кислородной терапией», которая обычно включает использование концентратора и большого мешка с кислородом, с помощью которого вы дышите во время упражнений.

Хотя УСКТ, безусловно, имеет свои преимущества, она не взаимозаменяема с ГБОТ. Это очень разные методы лечения, которые выполняют разные функции. Для начала, в то время как УСКТ – активный процесс, гипербарический кислород – пассивный процесс.

С гипербарическим кислородом вы обычно сидите или лежите и просто дышите нормально. «Особенно для некоторых групп пациентов невозможно представить уровень физической нагрузки, необходимый для получения аналогичных преимуществ. Это одно из отличий», – говорит Соннерс.

Основное отличие, однако, заключается в том, что с УСКТ вы в основном увеличиваете спрос с помощью упражнений, а затем увеличиваете предложение через концентратор кислорода. Тем не менее, вы все еще полагаетесь на способность кислорода переносить эритроциты.

Итак, подведем итог: ваши эритроциты (если вы здоровы), как правило, уже насыщены кислородом на 98-99%, и дыхание чистым кислородом при нормальном давлении существенно не изменит это. Но если вы вдыхаете его под давлением, он вливается в клеточные жидкости и обеспечивает большую доставку кислорода к вашим тканям, особенно если в них нарушена микроциркуляция.

Камеры с мягкими и жесткими стенками

Существует два основных типа камер ГБОТ: с жесткой и мягкой стенками. Версии с жесткой стенкой доступны в двух типах – первые вы можете найти в больницах, а вторые обычно встречаются в частных клиниках в домашнем пользовании.

•Больничные камеры со 100% -ным содержанием кислорода с твердой стенкой способны выдерживать самые высокие давления, что в некоторых случаях может быть важно, особенно при незаживающих ранах. В камере такого типа повышение давления осуществляется с помощью 100% кислорода.

Хотя кислород на самом деле не воспламеняется, он является ускорителем, поэтому вы должны быть очень осторожны, чтобы не создавать искр. Можно надевать только хлопковую больничную робу, и ничего нельзя брать с собой в камеру.

  • Твердые камеры – следующий шаг. Вместо того, чтобы заполнять всю твердую камеру кислородом, воздух используется для создания давления, а затем кислород подается отдельно, чтобы вы могли дышать.
    В камере такого типа вы можете носить любую одежду, поскольку у вас не бозникнет тех же проблем с безопасностью. Вы даже можете принести некоторые гаджеты в камеру. Во многих ситуациях это идеальный выбор, поскольку безопасность выше, а эффективность лечения одинакова, особенно для большинства внутренних проблем. Эти типы камер часто встречаются в частных клиниках.
  • Мягкие камеры ограничены с точки зрения давления, которое вы можете достичь. «В США вам разрешено подниматься только до 1,3 атмосферы (АТА), что составляет около 9 футов под водой. Это считается мягкой ГБОТ. Это примерно 4 – 4,25 фунта силы на квадратный дюйм», – говорит Соннерс.
    Тем не менее, это позволит вам поглотить немного больше кислорода, чем обычно, поэтому вы по-прежнему получите значимые преимущества. Возможно, вам придется использовать ее чаще и более продолжительно.

Хотя процедуры с использованием камер с твердым корпусом и 100% -ным содержанием кислорода довольно дороги, как правило, около 2000 долларов США за процедуру (что не всегда покрывается страховкой), твердые и мягкие камеры, которые можно найти в частных клиниках, гораздо более доступны, как правило, в диапазоне от 90 до 180 долларов за сеанс.

Хотя это может казаться накладно, в долгосрочной перспективе это один из наименее дорогих вариантов.

Рекомендации по лечению ГБОТ

Как правило, стоит начать с 10-часового лечения в местном учреждении, чтобы узнать, как реагирует ваше состояние. Если вы пытаетесь справиться с травмой, раной или состоянием, у которого есть начало и конец, то все преимущества, которые вы получите от терапии, вы сохраните в процессе излечения.

При прогрессирующих и дегенеративных состояниях, с другой стороны, и / или если вы используете ее в целях увеличения продолжительности жизни, лечение должно продолжаться в течение длительных периодов времени. Это тот случай, когда вы можете подумать о покупке собственной камеры.

К сожалению, может быть сложно найти учреждение, практикующее ГБОТ поблизости. Обычно результаты онлайн-поиска ориентированы на больницы, которые не предоставят вам ГБОТ, если у вас нет одного из 14 утвержденных показаний.

Один из вариантов – обратиться в Международную гипербарическую ассоциацию (IHA) или в Hyperbaric Medical International (HMI).

Автор: Джозеф Меркола (Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: