Пробиотики и гранатовый сок облегчают симптомы поликистоза яичников

Ориентировочное время чтения: 11 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Если вы одна из миллионов женщин, страдающих поликистозом яичников, для вас есть новые свидетельства в поддержку простого, натурального и вкусного лекарственного средства: стакана сладко-терпкого гранатового сока, смешанного с живым пробиотиком. Это просто, эффективно и даёт серьёзные результаты

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространённым гормональным расстройством, затрагивающим примерно 18% женщин репродуктивного возраста [i]. Симптомы СПКЯ включают нерегулярные менструальные циклы (менее девяти циклов в год), аномально сильное кровотечение, увеличенные яичники, которые не производят яйцеклетки, избыток волос на лице и теле, облысение мужского типа [ii].

Хотя точная причина СПКЯ неизвестна, считается, что избыток мужского гормона андрогена является основным причинным фактором, в то время как ожирение, избыток инсулина, наследственность и хроническое воспаление могут быть способствующими факторами [iii]. Женщины, у которых диагностирован СПКЯ, могут страдать от других проблем со здоровьем, включая инсулинорезистентность, приводящую к диабету, высокому уровню холестерина в крови и сердечно-сосудистым заболеваниям [iv].

Гранаты: первая помощь самой природы

Гранаты имеют богатую историю использования в традиционных медицинских целях, многие из которых были подтверждены в наше время. Свежий гранатовый сок – это мощный антиоксидант, как было показано, и, среди других изученных преимуществ, обладает регулирующими сахар в крови свойствами и повышает фертильность, а также даёт облегчение страдающим гормональными заболеваниями, такими как рак предстательной железы и рак молочной железы.

Установленные связи между СПКЯ и несбалансированным уровнем сахара в крови и половыми гормонами побудили исследователей рассматривать гранатовый сок в качестве потенциального средства лечения СПКЯ. Существует строгий научный процесс для подтверждения новых методов лечения, и гранатовый сок продемонстрировал терапевтический потенциал по нескольким направлениям. Он был успешно использован в научных исследованиях для снижения сердечно-сосудистых факторов риска у пациентов с СПКЯ и повышения уровня тестостерона и снижения чувствительности к инсулину.

Многообещающие результаты, подобные этим, побудили исследователей из Ширазского Университета Медицинских Наук и Школы Сельского Хозяйства в Ширазе, Иран, продолжить изучение гранатового сока для СПКЯ. Мультидисциплинарная группа исследователей провела контролируемое исследование, которое в настоящее время вносит дополнительный научный вклад в совокупность доказательств, подтверждающих использование этого мощного природного средства.

Наука возвращается к гранату, чтобы сбалансировать тело

Цель исследования, опубликованного в феврале 2019 года в журналах “Питание” (Nutrition), под названием “Метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания” [v], состояла в том, чтобы определить, может ли синбиотический гранатовый сок облегчить симптомы у пациентов с СПКЯ. Синбиотик можно определить, как “комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которая синергически способствует здоровью желудочно-кишечного тракта путём улучшения выживания и приживаемости живых микробных пищевых добавок” [vi].

Добавление активных культур здоровых кишечных бактерий рассматривалось исследователями как потенциально терапевтическое средство при лечении СПКЯ, поскольку ранее собранные данные показали, что дисбиоз кишечной микробиоты, обычно обусловленный высоким содержанием жиров и сахара в пище, вызывает кишечную проницаемость, приводящую к хроническому воспалению, которое является частым симптомом СПКЯ [vii].

Специфическими симптомами, измеряемыми в этом рандомизированном, тройном слепом, параллельном исследовании, были гликемические индексы, профиль половых гормонов и антропометрические измерения, такие как соотношение веса к возрасту и росту и окружность талии. Методология исследования заключалась в создании четырех групп по 23 пациента в возрасте от 15 до 48 лет, у которых не было других состояний, связанных с избытком андрогенов, и которые в дальнейшем удовлетворяли двум из следующих критериев:

  1. Олигоменорея (интервал между двумя менструациями >35 дней) или аменорея (отсутствие вагинальных кровотечений в течение >6 месяцев).
  2. Клинические данные повышенного уровня андрогенов в крови (гирсутизм >7 баллов или явные угри) или повышенного уровня тестостерона в крови (уровень тестостерона >2 нмоль).
  3. Поликистоз яичников, подтверждённый на УЗИ (12 фолликулов диаметром от 2 до 9 мм или объем яичника >10 мл по крайней мере в одном яичнике).

Пациенты исключались, если они активно использовали другие методы лечения, такие как кортикостероиды, антибиотики и гормональные таблетки, а также курили, кормили грудью или у них были диагностированы другие тяжёлые заболевания. Итоговая выборка из 92 пациентов дала своё информированное согласие и приняла участие в восьминедельном исследовании. Участники были случайно распределены в одну из четырёх групп:

  1. Синбиотический гранатовый сок (СГС): пациенты этой группы получали по две литровые бутылки гранатового сока, содержащие инулин и лактобациллу, в неделю.
  2. Гранатовый сок (ГС): пациенты этой группы получали по две литровые бутылки гранатового сока в неделю.
  3. Синбиотический напиток (СН): пациенты этой группы получали по две литровые бутылки синбиотического напитка со вкусом граната в неделю.
  4. Контрольная группа (КГ): пациенты этой группы получали по две литровые бутылки плацебо-напитка со вкусом граната в неделю.

В соответствии со “слепыми” протоколами, все напитки производились с одинаковым внешним видом, запахом и вкусом. Были проведены предварительные испытания для обеспечения жизнеспособности живых бактерий, в ходе которых было определено, что 108 КОЕ/мл Lactobacillus rhamnosus GG, bacillus koagolans и indicous будут объединены с 20 граммами инулина для двух синбиотических групп (СГС и СН).

Первичным результатом, полученным в этом исследовании, была инсулинорезистентность; вторичные результаты включали глюкозу крови, инсулин, общий тестостерон, лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Пищевой рацион контролировался в начале и в конце исследования с помощью метода суточного воспроизведения питания, а анализы крови натощак брались в начале и в конце вмешательства лабораторным экспертом. Образцы крови центрифугировали и измеряли уровень глюкозы, инсулина, тестостерона, ЛГ и ФСГ.

Пробиотики и гранаты облегчают симптомы СПКЯ

В конце исследования осталось 86 пациентов, полностью соблюдавших протоколы на протяжении всего восьминедельного периода, чьи данные были проанализированы. При антропометрических измерениях по сравнению с исходными показателями массы тела (ИМТ) масса тела и окружность талии уменьшились в обеих синбиотических группах (СГС и СН). Соотношение талии и бёдер уменьшилось в группе СГС и увеличилось в Контрольной Группе.

Изменения в ИМТ, весе, соотношении талии и бёдер в двух синбиотических группах статистически улучшились по сравнению с контрольной группой, что указывает на то, что добавление живых бактерий благотворно влияет на метаболизм.

Что касается уровня сахара крови натощак, то изменения в обеих синбиотических группах были значительными по сравнению с контрольной группой. Инсулин снижался в группах СГС и СГ по сравнению с исходным уровнем, но при сравнении между группами было заметно только изменение между СГ и контрольной группой.

Статистически значимое увеличение чувствительности к инсулину было замерено в двух синбиотических группах, что свидетельствует о существенной пользе для здоровья смеси пре- и пробиотиков. Высокая чувствительность к инсулину позволяет клеткам организма более эффективно использовать глюкозу крови, тем самым снижая уровень сахара в крови и предотвращая развитие сахарного диабета 2 типа.

Ещё одним сильным преимуществом, наблюдаемым в обеих синбиотических группах, было улучшение гормонального баланса. Уровень тестостерона значительно снизился в группах СГС и СГ по сравнению с исходным уровнем, в то время как в контрольной группе уровень тестостерона значительно увеличился. Ни в одной из групп не наблюдалось существенных изменений уровня ЛГ и ФСГ.

Исследователи сделали свои окончательные выводы из исследования и в своём докладе напомнили, что кишечник действительно является “мозгом”, который разговаривает с остальными частями тела. По их словам,”было показано двунаправленное взаимодействие между половыми гормонами и кишечной микрофлорой”, что подтверждается их исследованиями [viii].

Такие результаты убедительно свидетельствуют о том, что дополненный синбиотиками гранатовый напиток может улучшить гормональный баланс у пациентов с СПКЯ, одновременно повышая инсулинорезистентность, предотвращая диабет и улучшая ИМТ и приводя в норму массу тела, а также улучшая фигуру. Я думаю, мы все можем выпить гранатового сока за это!

Ссылки (англ.яз.)

[i] Cassar S, Teede HJ, Harrison CL, Joham AE, Moran LJ, Stepto NK. Biomarkers and insulin sensitivity in women with polycystic ovary. syndrome: characteristics and predictive capacity. Clin Endocrinol. 2015;83(1):50e8. https://doi.org/10.1111/cen.12619

[ii] Mayo Clinic, Diseases-Conditions, PCOS, Symptoms-Causes: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pcos/symptoms-causes/syc-20353439

[iii] Mayo Clinic, Diseases-Conditions, PCOS, Symptoms-Causes: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pcos/symptoms-causes/syc-20353439

[iv] Tsilchorozidou T, Overton C, Conway GS. The pathophysiology of polycystic ovary syndrome. Clin Endocrinol 2004;60(1):1e17. https://doi.org/10.1046/j.1365-2265.2003.01842.x

[v] Effect of synbiotic pomegranate juice on glycemic, sex hormone profile and anthropometric indices in PCOS: A randomized, triple blind, controlled trial. Esmaeilinezhad Z, Babajafari S, Sohrabi Z, Eskandari MH, Amooee S, Barati-Boldaji R. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019 Feb;29(2):201-208. doi: 10.1016/j.numecd.2018.07.002. PMID: 30538082

[vi] Science Direct, Synbiotics: https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/synbiotics

[vii] Effect of synbiotic pomegranate juice on glycemic, sex hormone profile and anthropometric indices in PCOS: A randomized, triple blind, controlled trial. Esmaeilinezhad Z, Babajafari S, Sohrabi Z, Eskandari MH, Amooee S, Barati-Boldaji R. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019 Feb;29(2):201-208. doi: 10.1016/j.numecd.2018.07.002. PMID: 30538082

[viii] Effect of synbiotic pomegranate juice on glycemic, sex hormone profile and anthropometric indices in PCOS: A randomized, triple blind, controlled trial. Esmaeilinezhad Z, Babajafari S, Sohrabi Z, Eskandari MH, Amooee S, Barati-Boldaji R. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019 Feb;29(2):201-208. doi: 10.1016/j.numecd.2018.07.002. PMID: 30538082

Автор: Исследовательская группа ГринМедИнфо (The GMI Research Group)
Источник: GreenMedInfo
Перевод: Басарева Алёна специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: